- Каша 4 злака
- Рецепт каша 4 злака на молоке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты каша 4 злака на молоке
- Пищевая ценность и химический состав «каша 4 злака на молоке».
- Рецепт Каша 4 злака на молоке и воде . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Каша 4 злака на молоке и воде
- Пищевая ценность и химический состав «Каша 4 злака на молоке и воде».
- Как варить кашу с 4 злаками на молоке
- Пищевая ценность на 100 г
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Пищевая ценность на 100 г
- Описание блюда
- Ингредиенты Каша 4 злака на молоке и воде
- Вкусная, ароматная, сытная и такая полезная каша, в которой собрана польза 4 злак. Но есть один недостаток, но не только именно у этих хлопьев данного бренда.
- Рисовая каша на молоке
- Пшеничная каша на молоке
- Манная молочная каша
- Овсяная каша с молоком
- Гречневая каша на молоке
- Молочная каша из кукурузной крупы
- Ингредиенты
- Наш рецепт
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
Каша 4 злака
- Овсяные хлопья 1 столовая ложка
- Ржаные хлопья 1 столовая ложка
- Кукурузные злопья 1 столовая ложка
- Ячменные хлопья 1 столовая ложка
- Мед 1,5 столовые ложки
- Изюм 100 грамм
- Вода 8 столовых ложек
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Шотландская
- Основной ингредиент:Хлопья овсяные
- Тип блюда:Горячее блюдо
Разные виды хлопьев перемешать, отмерить вдвое большее количество воды. Если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, воды нужно добавлять в соотношении 1 к 2,5. Можно приготовить и на молоке, но я как человек вечно следящий за калориями, использую воду.
Воду довести до кипения, высыпать хлопья, перемешать и оставить вариться на 5-10 минут. Крышкой лучше не накрывать, так каша получится более рассыпчатой.
В тарелку высыпать изюм, добавить мед. Распаривать изюм не обязательно, главное, чтобы он был достаточно чистым. Или, можно высыпать изюм к каше за 3 минуты до готовности, перемешать и выкладывать уже к меду.
Выложить кашу, перемешать до растворения меда. Можно добавить сливочное масло, а вместо меда использовать сахар, но в меде есть необходимые для жизнедеятельности микроэлементы, в то время как в сахаре только углеводы, к тому же получается более ароматно.
Источник
Рецепт каша 4 злака на молоке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты каша 4 злака на молоке
Каша 4 злака Нордик | 180 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 250 г |
Вода | 250 г |
Сахар-песок | 20 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша 4 злака на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.2 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1425 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4% | 2111 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.9% | 2154 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 7.7% | 1095 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 16.9% | 500 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.5% | 3393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.1 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.4% | 6383 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.6% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 8.31 мг | 500 мг | 1.7% | 1.4% | 6017 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 2.4% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 1.761 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 22714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.141 мкг | 3 мкг | 4.7% | 4% | 2128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 19565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.014 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 107143 г |
Витамин Н, биотин | 1.127 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4437 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2845 мг | 20 мг | 1.4% | 1.2% | 7030 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.92 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.8% | 4815 г |
Кальций, Ca | 44.26 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.7% | 2259 г |
Магний, Mg | 30.89 мг | 400 мг | 7.7% | 6.5% | 1295 г |
Натрий, Na | 18.16 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.2% | 7159 г |
Сера, S | 10.68 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9363 г |
Фосфор, P | 112.7 мг | 800 мг | 14.1% | 11.9% | 710 г |
Хлор, Cl | 39.23 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.4% | 5863 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.934 мг | 18 мг | 5.2% | 4.4% | 1927 г |
Йод, I | 3.17 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.8% | 4732 г |
Кобальт, Co | 0.282 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.4% | 3546 г |
Марганец, Mn | 0.0027 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 74074 г |
Медь, Cu | 4.47 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22371 г |
Молибден, Mo | 1.761 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2.1% | 3975 г |
Селен, Se | 0.704 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7813 г |
Фтор, F | 42.25 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9467 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.9282 мг | 12 мг | 7.7% | 6.5% | 1293 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша 4 злака на молоке составляет 118,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша 4 злака на молоке и воде . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Каша 4 злака на молоке и воде
Молоко 2,5% [Молочная Благодать] | 30 г |
Вода | 120 г |
Хлопья 4 Злака [Макфа] | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша 4 злака на молоке и воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.2 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 2000 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4% | 2923 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.7% | 7000 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 9.3% | 1288 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2852 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.84 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 35211 г |
Магний, Mg | 0.63 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 63492 г |
Натрий, Na | 0.57 мг | 1300 мг | 228070 г | ||
Сера, S | 0.63 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 158730 г |
Хлор, Cl | 0.88 мг | 2300 мг | 261364 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Медь, Cu | 0.38 мкг | 1000 мкг | 263158 г | ||
Молибден, Mo | 1.011 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.7% | 6924 г |
Фтор, F | 63.16 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.9% | 6333 г |
Энергетическая ценность Каша 4 злака на молоке и воде составляет 84,2 кКал.
- Порция = 190 гр (160 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как варить кашу с 4 злаками на молоке
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада приветствовать Вас на своем сайте, и этот рецепт будет являться первой строчкой в длительном повествовании дальнейшего кулинарного творчества.
Сегодня я расскажу, как очень быстро и просто приготовить прекрасный завтрак, которым можно накормить, как детей, так и взрослых.
Ингредиенты
Описание приготовления
Особой подготовки данное блюдо не требует, разве что только переберите хлопья при наличии примесей. У меня их не было.
На плиту ставим сотейник с молоком и доводим жидкость до кипения.
Убавляем мощность конфорки до средней и всыпаем в молоко хлопья 5 злаков, после тщательно перемешиваем содержимое посуды. Тут же всыпаем соль и сахар по вкусу.
Варим кашу около 10 мин, пока не загустеет, затем выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем настояться нашему блюду еще 5-10 мин.
Подаем нашу вкусноту в горячем виде с небольшим кусочком масла по желанию.
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).
- Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
- Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
- Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
- Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
- Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.
Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.
Ингредиенты Каша 4 злака на молоке и воде
Молоко 2,5% [Молочная Благодать] | 30 г |
Вода | 120 г |
Хлопья 4 Злака [Макфа] | 40 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.2 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 2000 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4% | 2923 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.7% | 7000 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 9.3% | 1288 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2852 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.84 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 35211 г |
Магний, Mg | 0.63 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 63492 г |
Натрий, Na | 0.57 мг | 1300 мг | 228070 г | ||
Сера, S | 0.63 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 158730 г |
Хлор, Cl | 0.88 мг | 2300 мг | 261364 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Медь, Cu | 0.38 мкг | 1000 мкг | 263158 г | ||
Молибден, Mo | 1.011 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.7% | 6924 г |
Фтор, F | 63.16 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.9% | 6333 г |
Энергетическая ценность Каша 4 злака на молоке и воде составляет 84,2 кКал.
- Порция = 190 гр (160 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #8aa47670-b19c-11ea-99ff-ab68a37750c8
- Молоко довести до кипения.
- Помешивая, добавить овсяные, ржаные, ячменные хлопья и пшеничную крупу.
- Варить до готовности.
- Молоко — 150 мл.
- Хлопья овсяные — 20 гр.
- Хлопья ржаные- 20 гр.
- Пшеничная крупа — 10 гр.
- Хлопья ячменные — 10 гр.
Вкусная, ароматная, сытная и такая полезная каша, в которой собрана польза 4 злак. Но есть один недостаток, но не только именно у этих хлопьев данного бренда.
Здравствуйте! И добро пожаловать)
Вот и сегодня, вновь расскажу о ещё одном вкусненьком продукте. Это, конечно, не мороженка, не шоколадка и не печенька, но , если умело приготовить, то и не менее вкусное лакомство. Сегодня поговорим о злаковых хлопьях и о молочной каши, приготовленной из них.
И не раз я уже говорила о том, в предыдущих отзывах, что мне очень и очень нравятся молочные каши, люблю я брать каждый раз что-то новенькое, готовить молочные каши из различных круп и злаковых хлопьев. Ассортимент злаковых хлопьев, сейчас, просто огромный, выбирай, как говорится, на любой вкус и цвет. Есть и гречневые, и рисовые, классические овсяные, геркулес, ну а так же и смеси различных злаков, к примеру, 5-ти злаковые, 7-злаковые, и даже 9-ти злаковые. И сейчас расскажу, как раз таки именно о смеси злаковых хлопьев, что нашла я в гипермаркете, в котором есть много чего и интересного, да и вообще он огромен, потому и ассортимент соответствующий. Это, конечно, Ашан. В Ашане можно найти весьма интересные продукты, аже те, что не встретишь обычно в другом магазине, но есть, кстати, ещё более интересные по своему ассортименту гипермаркет — Теорема. Но отличие Ашана от Теоремы в том, что Теорема это дорогой гипермаркет, а вот в Ашане можно купить и подешевле продукты, и уж тем более намного дешевле, чем в той же Теореме.
Мы ездали в эти выходные за продуктами, заехали и в Ашан, где я конечно, не смогла не зайти в отдел с крупами и злаковыми хлопьями, в котором, как раз таки, и нашла вот такой вариант —
Хлопья Царь 4 злака.
А вот описание данных злаковых хлопьев от производителя:
Четырех зерновые хлопья представляют собой продукт переработки исходных круп: овсяной, пшеничной, ячменной, ржаной. Обладают содержанием всех полезных для здоровья веществ. Овсяные хлопья богаты незаменимыми аминокислотами, такими, как триптофан и лизин, содержат содержат эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин, пантогеновые кислоты Пшеничные хлопья богаты витамином Е, являющийся антиоксидантом, витаминами группы В, жирными кислотами. Ячменные хлопья содержат: калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, РР, В3, В4 и В6. Рожь содержит витамины Е, РР, А, витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, цинк и марганец. Зерновая смесь содержит растительные жиры богатые активными компонентами, положительно влияющими на жировой обмен организма человека. Высокие диетические достоинства хлопьев позволяют их рекомендовать для ежедневного питания.
Вот сколько полезных свойств содержится в в данных злаковых хлопья. Их не мало, что ,конечно же, очень и очень хорошо, ведь витамины и минералы, а так жеи различные микроэлементы просто необходимы людям, живущим в нынешнем времени, так как большинство людей живут именно в больших городах, где полно всевозможных загрязнителей воздуха, атмосфера многих городов заполнена вредными веществами, даже самое элементарное — выхлопные газы. А вот в нашем городе есть ещё и многочисленные заводские выбросы, которые не самым лучшим образом сказываются на состояние здоровья людей, живущих в городе. Да и стоит приехать в город из-за города, особенно , если проводишь загородом долгое время, не посещая город, начинает болеть голова. Вот, например , мы в в эти выходные ездили в город за продуктами, закупались, так сказать. И вот стоило приехать нам в город, как у меня, у человека, который длительное время не посещал этот город, живя загородом, начало давить на вески, появилась головная боль. В скором времени голова разболелась и у родителей, но в особенности болела голова у меня и у бабушки, так как мы не посещали город давненько. всё же лето, в городе делать нам нечего, а вот мамы голова болела меньше, ведь работает она в городе, ездит на работу каждый день(ну кроме выходных, конечно).
Именно из-за столь неблагоприятных условиях и рекомендуется употреблять продукты, способные помочь нашему организму сопротивляться, защищаться от вредных веществ, что присутствуют в больших количествах в атмосфере городской, но, иногда, кстати, выбросы затрагивают и некоторые участки загородных посёлков, но до нашего, благо, они не доходят.
Данные хлопья взяла, естественно сразу, ведь уже не раз брала злаковые хлопья от данного производителя и они мне нравились. У готовой каши из различных злаковых хлопьев под этим брендом получалась вкусными, насыщенными и очень сытными. Так же высокое качество и у самих злаковых хлопьев всегда, но вот один минус есть, небольшой, но всё же недостаточек. В чём же этот недостаток? А , как раз таки, заключается не в самих злаковых хлопьях, а в упаковке. Проблема в том, что , к примеру, у многих производителей уже давным давно имеются упаковки с боковым клапаном, или же злаковые хлопья дополнительно размещают ещё и в прозрачный пакетик. У злаковых хлопья Царь всегда отсутствует клапан, а так же прозрачный пакет, хлопья просто лежат в самой коробочке. Это не очень удобно, насыпать их только ложкой, что не всегда удобно. Обычно я обрезаю край у пакетика, чтобы высыпать из него нужное количество хлопьев, или же, если коробочка с клапаном. высыпаю через специальное отверстие, но тут не той, не второй возможности нет, только ложкой черпать. Может быть кто-то и не обратит на это внимание, но вот для меня это не очень то и удобно. Но всё же, из-за упаковки, снижать оценку я не стану, ибо сами злаковые хлопья тут не причём.
Масса — 400 грамм.
Цена — 39 рублей.
Место покупки — гипермаркет Ашан.
Картонная коробочка, у которой основной фоновый цвет — светло-жёлтый, а сверху расположена широкая синяя полоса, на которой находится логотип даного бренда «Царь», в котором есть российский триколор и царская корона. Между жёлтым фоном и синим есть и узорчик в виде злаковых колосьев. Ниже уже идёт описание продукта и то, сколько и какие злаки содержат данная злаковая смесь. Ещё ниже есть тёмно-жёлтая полоса, на которой расположена белоснежная тарелочка, заполненная до краев аппетитной злаковой кашей, а по самому центру расположен кусочек сливочного масла. Чуть выше, с права от тарелки, расположен значок в виде красной кастрюльке, на котором написано время варки данных хлопьев.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #8d3cad80-b19c-11ea-926c-7522a4a72663
- Комментарии
- В избранное
- Овсяные хлопья 1 столовая ложка
- Ржаные хлопья 1 столовая ложка
- Кукурузные злопья 1 столовая ложка
- Ячменные хлопья 1 столовая ложка
- Мед 1,5 столовые ложки
- Изюм 100 грамм
- Вода 8 столовых ложек
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Шотландская
- Основной ингредиент:Хлопья овсяные
- Тип блюда:Горячее блюдо
Разные виды хлопьев перемешать, отмерить вдвое большее количество воды. Если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, воды нужно добавлять в соотношении 1 к 2,5. Можно приготовить и на молоке, но я как человек вечно следящий за калориями, использую воду.
Воду довести до кипения, высыпать хлопья, перемешать и оставить вариться на 5-10 минут. Крышкой лучше не накрывать, так каша получится более рассыпчатой.
В тарелку высыпать изюм, добавить мед. Распаривать изюм не обязательно, главное, чтобы он был достаточно чистым. Или, можно высыпать изюм к каше за 3 минуты до готовности, перемешать и выкладывать уже к меду.
Выложить кашу, перемешать до растворения меда. Можно добавить сливочное масло, а вместо меда использовать сахар, но в меде есть необходимые для жизнедеятельности микроэлементы, в то время как в сахаре только углеводы, к тому же получается более ароматно.
Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.
Рисовая каша на молоке
Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.
- 1 стакан чистого риса.
- 1,5 стакана молока.
- Соль и сахар по вкусу.
- 30 грамм сливочного масла.
1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.
2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.
3.Довести до кипения периодически помешивая.
4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.
5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.
6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.
7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.
9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.
Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.
Пшеничная каша на молоке
Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.
Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.
- 1 стакан пшена.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана воды.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.
2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.
3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.
4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.
5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.
6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.
7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.
8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.
Манная молочная каша
Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.
Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.
- 1 стакан молока.
- 3 столовых ложки манки.
- 30-40 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Рецепт очень простой и каша получается без комочков.
1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.
2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.
3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.
4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.
5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.
6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.
7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.
8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.
9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.
Манная каша готова приятного аппетита.
Овсяная каша с молоком
Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.
- Пол стакана овсяных хлопьев.
- Стакан молока. Желательно натурального.
- 30-50 грамм сливочного масла.
- 2 столовых ложки сахарного песка.
- Горсть изюма.
- Щепотка соли.
Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.
1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.
2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.
3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.
4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.
5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.
6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.
7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.
Гречневая каша на молоке
Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.
Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.
- 1 стакан гречки.
- 3 стакана молока.
- 1,5 стакана воды.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.
2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.
4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.
5.За это время греча дойдет до готовности.
6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.
7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.
8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.
Молочная каша из кукурузной крупы
Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.
Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.
- Стакан кукурузной крупы.
- Два стакана молока.
- Три стакана воды.
- 1-2 ложки сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло.
- Сухофрукты по вкусу.
1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.
2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.
3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.
4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.
5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.
6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.
Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.
Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.
Другие рецепты
Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.
Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.
Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.
Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.
- Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой
В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.
“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!
Польза для организма
Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
- является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
- обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
- снижает холестерин и риск развития тромбов;
- помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
- является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.
Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.
Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Заключение
Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.
Источник