- Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)
- Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.
- Детские каши — общие принципы и способы приготовления
- Детские каши — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
- Рецепт 2: Манная каша для детей
- Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей
- Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
- Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей
- Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей
- Детские каши — полезные советы опытных кулинаров
Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)
Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.
Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита
Первые-вторые блюда
Овсяный крем-суп
Овсяная крупа100 гр
Масло сливочное5 гр
Яйцо желток10 гр
Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)
1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.
2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.
3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».
4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.
5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.
6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.
Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.
Суп из кабачков
Картофель 300 гр
Петрушка (зелень) 10 гр
1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.
2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.
3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.
4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности
5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.
Пюре из моркови с рисом
Рисовая крупа50 гр
Масло сливочное10 гр
Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)
1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.
2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.
3 Рис хорошо промой под проточной водой.
4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.
5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.
6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.
7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!
Каша пшеничная с яблоком
Пшеничная крупа50 гр
Масло сливочное3 гр
Молоко грудное или смесь30 гр
1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.
2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.
3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.
4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.
5 Готовую кашу также измельчи в блендере.
6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.
7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!
Пшеничная крупа – 1/2 ст.,
1 небольшая морковь
Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.
Закрыть крышкой и дать потомиться.
Овсяная каша с брокколи
Масло подсолнечное5 мл
Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр
1 Помой картофель и брокколи.
2 Картофель почисть и нарежь кубиками.
3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.
4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.
5Натереть на терке яблоко
6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.
7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.
Суп-пюре с телятиной
Капуста цветная80 гр
Лук репчатый15 гр
Зеленая фасоль (стручок)30 гр
1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.
2 Готовое мясо измельчи.
3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.
4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.
5 К супу можешь сделать гренки.
Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.
Суп-пюре из шпината
Лук репчатый35 гр
1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.
2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.
3 Свари овощи до готовности, 15 минут.
4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.
5 Измельчи суп в блендере или через сито.
6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.
Овощное пюре с рыбой
Капуста цветная50 гр
1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.
2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.
3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.
4 Из готовых овощей приготовь пюре.
5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.
Рыбные фрикадельки с зеленью
Лук репчатый20 гр
Яйцо желток15 гр
1 Рыбу помой и измельчи в блендере.
2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.
3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.
4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!
Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью
Капуста цветная60 гр
Масло оливковое10 мл
1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.
2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.
3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.
4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.
5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.
Пюре из морковки с желтком
Масло оливковое2.5 мл
Яйцо желток3 гр
1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.
2 Нарежь кубиками.
3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.
4 Вареные овощи измельчи в блендере.
5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.
6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.
Куриное филе и пюре из тыквы
Масло подсолнечное2.5 мл
1 Мясо помой и опусти в воду.
2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.
3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.
4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.
5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.
Пюре из кабачка, тыквы и моркови
Масло подсолнечное7 мл
1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.
2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.
3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.
4 В готовое блюдо добавь растительное масло.
Кукурузная крупа40 гр
Масло сливочное2.5 гр
Молоко грудное или смесь60 гр
1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.
2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.
Рецепт детского борща:
1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.
2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.
Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)
Десерты
Лакомый сыр с изюмом
25 г швейцарского сыра
1/2 очищенного яблока без сердцевинки
15 г измельченного изюма
1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.
Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.
Творожная запеканка с черникой
Яйцо желток20 гр
Творожная паста «Черника»100 гр
Мука пшеничная высшего сорта100 гр
Манная крупа25 гр
1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.
2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.
3 Ягоды тщательно помой и разотри.
4 Добавь ягоды в творожную смесь.
5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.
6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.
Запеченное яблоко с творожком
Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)
1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.
2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».
3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.
Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:
Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.
Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.
Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.
( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)
Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.
1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.
2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.
3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).
Источник
Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.
Детские каши — общие принципы и способы приготовления
Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.
Детские каши — подготовка продуктов
Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.
Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).
Детские каши — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.
Способ приготовления
Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Рецепт 2: Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты: крупа манная — 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло — 5г.
Способ приготовления
Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.
Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей
Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами — бананом, перетертой клубникой, или яблоком.
Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.
Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.
Способ приготовления
В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.
Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей
Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) — в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.
Ингредиенты: крупа гречневая — ½ стакана, воды — 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.
Способ приготовления
Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.
Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей
В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.
Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.
Способ приготовления:
Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.
Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.
Детские каши — полезные советы опытных кулинаров
Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок — солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.
Источник