- Каша из булгура с сухофруктами #накормишкольника
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Булгур с сухофруктами
- Булгур с черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Булгур с черносливом
- Каша из булгура с изюмом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Каша из булгура с изюмом
- Постный плов с булгуром и сухофруктами
- Ингредиенты для «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
- Похожие рецепты
- Щедрая кутья
- Плов из булугра
- Котлеты из перловки с начинкой
- Плов «Сказка Шахерезады»
- Паэлья с мидиями, перцем и горошком
- Завтрак для любимого
- Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином
- Лимонный рис с кешью
- Фруктово-ягодная запеканка из овсяных хлопьев c отрубями
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с ветчиной «Новогодний переполох»
- Грудинка свиная вяленая
- Пирожное «Осенний вечер»
- Фотографии «Постный плов с булгуром и сухофруктами» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Каша из булгура с сухофруктами #накормишкольника
17 сентября 2021, 23:26
Ингредиенты
- булгур — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- курага — 100 гр.
- вяленая вишня — 50 гр.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 80 гр.
- для подачи:
- мёд (или сахар)
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюле растопить сливочное масло.
Выложить булгур, всыпать щепотку соли.
Обжарить крупу в масле, помешивая.
2. Сухофрукты вымыть, обсушить.
Курагу нарезать небольшими кусочками.
3. В булгур выложить подготовленные сухофрукты, перемешать.
4. Залить крупу и фрукты горячей водой.
Довести до кипения, убавить огонь и варить кашу под крышкой около 20 минут.
5. Горячую кашу выложить на тарелку.
Добавить по вкусу мёд или сахар.
Засахаренный мёд можно предварительно растопить на водяной бане.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Булгур — это по сути та же пшеничная крупа, обработанная специальным способом. Булгур готовится сладким и несладким, может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Приготовьте своему школьнику на завтрак булгур с сухофруктами. Если у ребёнка нет аллергии на мёд, то подайте с мёдом, или просто с сахаром. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным!
Источник
Булгур с сухофруктами
- Булгур 200 гр.
- Курага 75 гр.
- Клюква 40 гр.
- Мед натуральный 2 ст. л.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Индийская
- Основной ингредиент:Булгур
- Тип блюда:Завтрак
Подготовим все нужные ингредиенты.
Сухофрукты помоем и зальем кипятком на 10 минут.
На дно казака наливаем подсолнечное масло и обжариваем булгур, помешивая, примерно 1 минуту.
Курагу режем на кусочки размером как клюква.
Отправляем сухофрукты к булгуру, все перемешиваем.
Заливаем все водой на 1 см выше каши. Даём закипеть, уменьшаем огонь. Тушим до полного впитывания воды.
При подаче можно полить мёдом. Приятного аппетита!
Источник
Булгур с черносливом
Ингредиенты
Булгур – 0,5 стакана
Чернослив – 8-10 шт.
Вода для варки – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Экспериментируя с крупами и сухофруктами, можно каждый раз создавать совершенно новые и интересные блюда, удивляя своих домочадцев и удивляясь самим. Сегодня мы приготовим булгур с черносливом — простое, но очень вкусное и полезное блюдо.
Крупу мы обжарим на сливочном масле ещё перед варкой — это один из самых правильных вариантов приготовления булгура. Чернослив необходимо тщательно промыть, особенно если он покрыт глянцевой ненатуральной пленкой.
Необычность блюда заключается в его подаче: его можно подавать к столу двумя способами. Первый вариант — на гарнир к курице, мясу, котлетам, гуляшу; нужно только попробовать и решить, что больше нравится именно вам. Второй — более привычный для меня — на завтрак. В таком случае можно сдобрить его мёдом, добавить корицу по вкусу и получить в итоге совершенно новый и невероятно вкусный завтрак. Как поступать — решать вам, а мы для начала приготовим базовую версию.
Чернослив заливаем кипятком на 5 минут.
После чего тщательно промываем и разрезаем на небольшие кусочки.
В разогретую кастрюлю выкладываем сливочное масло и булгур.
Поджариваем крупу на небольшом огне до золотистости.
Затем заливаем горячей водой, солим и варим на среднем огне (около 10 минут).
Когда почти вся жидкость впиталась, перекладываем в кастрюлю подготовленный чернослив.
Перемешиваем и варим до готовности булгура и полного впитывания влаги (5-7 минут). Готовую кашу оставляем настояться под крышкой на 10 минут.
Булгур с черносливом готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Булгур с черносливом
Источник
Каша из булгура с изюмом
Ингредиенты
Булгур – 0,5 стакана
Вода для варки – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
Корица – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Булгур стал очень популярным, и теперь его всё чаще и чаще можно встретить на прилавках отечественных магазинов наряду с гречкой, рисом, перловкой. К отличительным свойствам булгура можно отнести его ореховый аромат. Кроме того, в отличие от риса, пшена и других круп, булгур не требует промывания. Зато обязательным этапом в приготовлении каши из булгура станет замачивание в воде или обжарка на сливочном масле. Эти простые действия помогут раскрыть вкус крупы, сделать её более рассыпчатой и вкусной. Чаще всего булгур используют в приготовлении гарниров, салатов, реже – супов. А ещё реже – сладких каш из булгура на завтрак. Сегодня готовим кашу из булгура с изюмом, и пускай блюдо станет приятной новинкой в вашем рационе!
Изюм заливаем горячей водой на 30 минут.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и булгур.
Обжариваем крупу до золотистости.
Заливаем стаканом горячей воды и подсаливаем.
Варим кашу до почти полного впитывания жидкости.
В конце приготовления добавляем изюм, перемешиваем и доводим кашу до готовности.
Наконец добавляем корицу и мёд, перемешиваем.
Можно оставить кашу настояться под крышкой на 10 минут для получения более насыщенного вкуса.
Каша из булгура с изюмом готова! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если хотите получить рассыпчатую кашу, варите в пропорции 1:2 (доля крупы — на две доли воды). Для получения мягкой каши увеличьте количество жидкости до 3 долей.
- Готовую кашу подавайте на завтрак с молоком или кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой – так гораздо вкуснее и питательнее.
Видео версия рецепта:
Каша из булгура с изюмом
Источник
Постный плов с булгуром и сухофруктами
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты для «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
200 г) — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2829.5 ккал | белки 43.1 г | жиры 155.1 г | углеводы 293.2 г |
Порции | |||
ккал 707.4 ккал | белки 10.8 г | жиры 38.8 г | углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.7 ккал | белки 4.2 г | жиры 15.1 г | углеводы 28.5 г |
Рецепт «Постный плов с булгуром и сухофруктами»:
Продукты нужно приготовить все сразу. Обжариваться они будут на большом и среднем огне и нужно, чтобы они были все под рукой.
Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Булгур промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим, нарезаем полу-кольцами. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.
Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок, но сегодня я буду делать не очень много плова и использую сковороду с толстым дном и высокую. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 100 мл в сковороду и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Итого у меня получилось 150 мл масла. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.
Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая. Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.
Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.
Продукты в сковороде полу-готовы. Наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока или сковороды. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.
Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.
Укладываем булгур. Равномерно распределяем его слоем по воку или сковороде. Жидкости должно быть чуть выше содержимого
около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.
Убавляем огонь на минимум, собираем булгур ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.
Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.
Подаём. Я выложила в центр чеснок и чили. Это для любителей в семье, может кто-то это любит. У меня любят!
Я подала плов из булгура на обед. Блюдо конечно же калорийное и сытное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Похожие рецепты
Щедрая кутья
Плов из булугра
Котлеты из перловки с начинкой
Плов «Сказка Шахерезады»
Паэлья с мидиями, перцем и горошком
Завтрак для любимого
Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином
Лимонный рис с кешью
Фруктово-ягодная запеканка из овсяных хлопьев c отрубями
Попробуйте приготовить вместе
Салат с ветчиной «Новогодний переполох»
Грудинка свиная вяленая
Пирожное «Осенний вечер»
Фотографии «Постный плов с булгуром и сухофруктами» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
12 августа Okoolina # (автор рецепта)
16 марта Okoolina # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2020 года inna_2107 #
13 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2020 года ani m e 5 #
13 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года NataljaKras #
25 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
14 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
15 апреля 2019 года ivkis1999 #
2 апреля 2019 года Сияна #
2 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Сияна #
1 апреля 2019 года sagida57 #
1 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Мама Механика #
31 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года tomi_tn #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Данилова Елена #
31 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2019 года мисс #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Ирушенька #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Ange77 #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Анастасия АГ #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года marfutak # (модератор)
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года lioliy1967 #
26 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник