- 4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали
- Антипригарная посуда
- Каша, которая не прилипнет
- Микроволновка
- Традиционные хитрости
- Как правильно варить кашу, чтобы она не пригорала?? ? Я и мешаю её постоянно, и на малюпоньком огоньке варю.
- Чтобы каша не пригорала
- Другие полезные советы
- Имбирный чай
- Как резать лук и не плакать
- Спасатель при ожогах
- Комментарии
- Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю
- Выбор зерновых
- Выбор посуды
- Микроволновка
- Сначала вода
- Маленький огонь
- Ложка вместо крышки
4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали
Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.
Антипригарная посуда
Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.
Каша, которая не прилипнет
Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.
Микроволновка
Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.
Традиционные хитрости
При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.
Источник
Как правильно варить кашу, чтобы она не пригорала?? ? Я и мешаю её постоянно, и на малюпоньком огоньке варю.
Еще один добрый совет. Учитывая, что все вышесказанное, в принципе, правильно.
Любая каша на молоке, по какому бы рецепту вы ее не готовили, обязательно подгорит если кастрюля в которой вы готовите кашу используется для приготовления других блюд. Сейчас объясню почему.
1.) Алюминиевая посуда.
При кипячении в ней воды (а тем более при приготовлении борща или компотов) поверхность алюминия становится пористой из-за образования гидрооксида алюминия или просто его растворения. Молоко попадает в эти поры и мгновенно перегревается, образуя слой который плохо отмывается и быстро пригорает.
2.) Эмалированная посуда.
С течением времени эмаль на дне кастрюли становится пористой. На глаз это не заметно, но хорошо будет заметно если положить чернопложную рябину или что-то с ярким соком. Следы от сока отмываться будут долго. К тому же на эмали хорошо сохраняется накипь.
3.) Нержавейка. Это более предпочтительно. Но накипь тоже может оставаться (на глаз не видно) . Для молока предпочтительно использовать кастрюлю с многослойным дном.
Итог — для молока заведите отдельную кастрюльку. Не кипятите в ней воду и осторожнее с абразивными моющими средствами. Не пожалеете. Экономия времени, нервов и продуктов. Приятного аппетита!
P.S. Правда здорово загрузил?
Вот некоторые рецепты распространенных каш.
Каша рассыпчатая гречневая
Кипятят воды вдвое больше, чем объем крупы; добавляют жир, соль, всыпают вымытую крупу, с которой стекла жидкость, и, помешивая, доводят до кипения. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку (чтобы каша не пригорела) . Кастрюлю закрывают, пламя уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1—2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.
На 150—200 г крупы (ядрицы> — 15 г жира, соль по вкусу.
Каша рассыпчатая перловая
Варят так же, как и гречневую, взяв в 2,5 раза больше воды, чем крупы.
На 150—200 г крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.
Кипятят воды вдвое больше объема риса. Добавляют жир, соль. В кипящую воду всыпают вымытый рис (с которого полностью стекла жидкость) . Помешивают несколько раз до закипания. Когда рис впитает воду, подкладывают под кастрюлю рассекатель пламени, чтобы уменьшить огонь и варить до готовности, не мешая ложкой. Правильно приготовленный рис не склеивается, а рассыпается на отдельные зернышки. Время варки около 25 мин.
На 150—200 г риса берут 15 г жира, соль по вкусу,
Каша рисовая, перловая, ячневая или геркулесовая
В кипящую воду кладут соль, сахар и перемешивают, затем всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая, 20 мин. после этого добавляют горячее молоко и варят еще 30—40 мин.
Крупы 200 г, молока 400 г, воды 400 г, сахара 20 г, соль по вкусу.
Каша пшенная, пшеничная или рисовая с тыквой
Тыкву очищают от кожи, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку со средней решеткой, закладывают в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают вымытую крупу и варят до готовности при слабом кипении.
Крупы 200 г, тыквы 500 г, молока 250 г, воды 250 г, сахара 15 г, соль по вкусу.
Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью, набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают равномерной тонкой струей в горячую жидкость, постоянно размешивая. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.
Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее, и крупинки в готовой каше получаются более упругими.
Крупы 225 г, молока 700 г, воды 130 г, сахара 20 г, соль по вкусу.
Источник
Чтобы каша не пригорала
Поделиться советом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие полезные советы
Имбирный чай
Как резать лук и не плакать
Спасатель при ожогах
Комментарии
18 декабря 2017 года Gojiberry #
18 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #
17 декабря 2017 года Елена Превкусная #
17 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #
4 декабря 2017 года verba120217 #
2 декабря 2017 года olesya_com #
2 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #
6 декабря 2017 года elmi_2009 #
6 декабря 2017 года olesya_com #
11 декабря 2017 года linda2207 #
24 ноября 2017 года kotmarsa #
24 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
20 ноября 2017 года golubga #
21 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
19 ноября 2017 года linka97 #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
17 ноября 2017 года Юльча34 #
18 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
16 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
17 декабря 2017 года Riolio #
15 ноября 2017 года CHUZHYNKA #
16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
14 ноября 2017 года svet-lik7 #
16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
9 ноября 2017 года красавица киса #
9 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
10 ноября 2017 года dulyendo m #
10 ноября 2017 года красавица киса #
10 ноября 2017 года Иринаиа1 #
Верочка! Спасибо за совет. Молочные каши варю не часто(в основном на воде+ чуть-чуть молока).Обязательно воспользуюсь при случае.А в мультиварке это сработает? Мужу то с дочкой варю на молоке.
Источник
Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю
Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.
Выбор зерновых
Во избежание потемневшего дна следует отдавать предпочтение зерновым культурам. Наиболее популярные варианты, овсянка и манка, не включены в этот список, так как они с большой вероятностью подгорят.
К «безопасным» для кастрюли относятся: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, ячневая каши, отруби (пшеничные и ржаные) и другие.
Выбор посуды
Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.
Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.
Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.
Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.
Микроволновка
Не только безобидный для посуды, но и быстрый способ приготовления — в микроволновке.
Для этого нужно залить в емкость с кашей холодную воду или молоко, хорошо перемешать и поместить в СВЧ-печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность электроприбора.
Сначала вода
Одно простое действие в начале готовки исключит последствия в виде испорченной посуды. Прежде чем залить в кастрюлю нужный объем жидкости, налейте примерно один сантиметр воды.
Затем доведите до кипения, посолите и только после добавьте молоко или еще воду.
Маленький огонь
Своевременное уменьшение огня играет важную роль.
Как только вода закипит, следует убавить до минимума.
Ложка вместо крышки
Хозяйки поделились секретом, довольно сомнительным, но правда работающим — деревянная ложка на кастрюле.
Прикрыв емкость этим предметом, действительно можно избежать «выбегания» молока.
Источник