Как приготовить кашу для хорька

Как приготовить кашу для хорька

Особенности кормления хорька фаршекашей.

Достаем порцию из холодильника, размораживаем, добавляем курсами в порцию пивные дрожи из расчета и по рекомендации производителя. Туда же добавляем курсами витаминные добавки из расчета и по рекомендации производителя добавок. (Существуют, витаминные добавки для хорьков см. в разделе витамины)

При необходимости добавляем курсом витаминизированный рыбий жир -1-2 капли в день на одного хорька.

Раз в неделю добавляем куриное или перепелиное яйцо. Хочу напомнить, что яйца необходимо обрабатывать для предотвращения заражением сальмонелезом. Утверждение, что перепёлки не болеют сальмонеллезом — полный бред!

Один раз в неделю по 20-50 гр. нежирного кефира или 30-40 гр. творога.

Для чистки зубов, два раза в неделю заменяем одно из суточных кормлений фаршекашей на куриные головы (предварительно удалив клюв и порубив их) или на суточных цыплят или на кормовых мышей.

С небольшими изменениями этот рацион можно использовать для молодняка от 2 до 5-7 месяцев, для самок во время беременности и лактации, для гонных самцов.

Как видите, никаких сверхдефицитных ингредиентов нет.

Рацион для хорьков из натуральных продуктов (фаршекаша)
Самки
порция на день 130-150 г
Самцы
порция на день 175-200
Продукт (из месячной нормы животного)
Салака
самки — 450 самцы — 600 гр.
Куриный бульонный набор
самки — 500 самцы — 630
Желудки куриные
самки — 2600 самцы — 3400
Печень говяжья
самки — 350 самцы — 465
Жир куриный
самки — 20
самцы — 30
Морковь
самки — 350 самцы — 465
крупа (пшено, рис, гречка)
самки — 600 самцы — 810

Дополнительно
В рацион необходимо добавлять по 1 чайной ложке костной муки в день.

Мясо следует ошпаривать, если вы сомневаетесь в его качестве.Во всех других случаях мясо должно быть сырым.
Мясной фарш: Все подготовленное мясо следует пропустить через мясорубку. Приятным дополнением к рациону будут подмешанные к основному фаршу небольшие кусочки куриных крыльев или куриных шей.
Рыбу обязательно отварить во избежание глистной инвазии.
Чтобы крупа усвоилась в организме хорька, ее необходимо варить около 1 часа, т.е. до состояния «тюри».
Для лучшей усваиваимости морковь лучше слегка проварить (5-8 мин). Потом натереть на мелкой терке или превратить в пюре.Вместо моркови можно использовать кабачок.
Для животных со светлой шерстью морковку можно заменить на кабачок или капусту.

После того, как каша остынет, все компоненты рациона соединить, перемешать, разделить на порции.
Полученные порции можно положить в морозильную камеру и размораживать по мере надобности.

Рацион для кастрированных хорьков-«плохоежек» из натуральных продуктов
Самки порция на день 100-130 г
Самцы порция на день 170-180 г

Продукты из расчета на месяц:
— Мясо индейки самки — 1700 самцы -2300
-Скумбрия самки — 950 самцы — 1300
— Шеи куриные самки — 300 самцы — 410
— Телятина самки — 200 самцы — 250
— Печень индюшки самки — 340 самцы — 470
— крупа (пшено, рис, гречка) самки — 570 самцы — 770

Дополнительно в рацион необходимо добавлять по 2 чайной ложки костной муки в день.

Для приготовления фаршекаши нам понадобится:

1 кг куриных шеек
1 кг куриного филе
1 целая тушка цыпленка или курицы (1,5-2 кг.)
485 гр. куриных или 505 гр. индюшачьих сердец
540 гр. куриных желудков
200 гр. куриной печени или 235 гр. говяжьей печени
265 гр. ячменной сечки
95 гр. «геркулеса»
40 гр. рябины (свежей или замороженной)
В зависимости от наличия ягоды. Можно и красную или белую смородину. Можно ошпаренную и перетертую крапиву.
2-3, средней величины, морковки.
50 гр. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла (я добавляю масло из виноградных косточек).

Сечку и геркулес заливаем 1,5 литрами воды и ставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 40 минут — 1 часа.
На выходе получим 750-800 гр. каши. Как вариант, можно перетереть крупы до размера частичек в 0,5-1 мм и затем сварить.

Пока каша варится, приступаем к приготовлению фарша.
Для начала обдадим кипятком все мясо и субпродукты (не переусердствуйте, а то белок свернется).
С тушки цыпленка или курицы снимаем кожу вместе с подкожным жиром, гузку отделяем от кожи и выкидываем. Сама курица пригодится Вам для вашего питания)))
Через мясорубку пропускаем шейки вместе с косточками, филе, кожу и жир от курицы, сердца и желудки, черную смородину. Морковь трем на мелкой терке, как для пюре. Мелко рубим печень.

Остужаем сваренную кашу. Добавляем нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Перемешиваем кашу с фаршем и рубленой печенью.
Раскладываем полученную фаршекашу по порциям и замораживаем в морозилке.

В итоге получается 4400 гр. фаршекаши. Самки съедают 150-200 гр. в сутки, самцы 250-300 гр. На двух самок и двух самцов этой фаршекаши хватает на неделю.

Показатели фаршекаши по составу (на 100 гр.):

Энергетическая ценность:
158 ккал
Протеин 41,55 гр.
Жиры 16,86 гр.
Углеводы 7,07 гр.
Волокна 0,69 гр.
Зольность 0,57 гр.
Влага 31,52 гр.

№ 1
1 цыпленок убрать все возможные кости,особенно с ног и спины и вырезать гуску
1 тушка кролика тоже с ног кости убрать
филе индейки примерно 500гр
6 голов куриных
6-8 шеек куриных
6 лап куриных
по 100 гр сердца,печень,желудки куриные
жир с курицы примерно 100гр
горбушу вареную 200гр
и гречка либо рис (варить 1 час)

№ 2
куриные шеи 1 кг
филе(цыпленок, кролик, индейка) 0,5 кг
сердце куриное 200гр
печень ( куриная или говяжья) 100г
желудки куриные 100г
головы куриные 200-300г
из всего этого делаешь фарш, прокрутить надо 2 раза
Еще надо сварить кашу( рис, гречка, пшеничная, но не пшено), варить надо долго до состояния размазни.

Смешать кашу и фарш в пропорциях 30% каши и 70% фарша, еще можно добавить в фарш немного моркови, одной небольшой достаточно ( прокрутить вместе с фаршем)
*Рыба в Фаршекаше можит составлять от мясной составляющей 10-15%

Хорошо подходят: форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.

Вредны: Минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза (они содержат триметиламиноксид (ТМАО), который переводит железо, содержащееся в корме, в неусвояемую форму, что способствует развитию анемии, особенно у молодых зверьков: снижается уровень гемоглобина, пропадает аппетит, возникает понос и рвота, животные плохо растут); мойва, тюлька, корюсшка (морская и речная), хамса, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим (содержат фермент тиаминазу, разрушающий тиамин (витамин В1).

Читайте также:  Что приготовить сосиски или котлеты

Будте готовы что у Хорика вполне возможно измениться запах как шкурки , так и какашек..

А так общие правила, делайте на курице или скажем так:

на 1 кг- куринного фарша+ 100-150гр- сердечек и желудочков (можно их порезать, пусть жует и дает нагрузку на десны и зубы) + 200-300 гр- безмолочной детской каши, хороша «4 злака» да можно и в принципе просто рисовую ( лучше коричневый рис) только смолите его в кофемолке и варите раза в три дольше. Можно добавить до 10% от общего объема овощи, травы, — тертую морковочку, морскую капусту и обычную, сладкий перчик, ошпаренную крапиву.

Возьмите с собой Витамины 8*1 повседневные , или для шерсти и добавляйте на каждое кормление , + любые пробиотики ( Ветом, Субтилис, итд) добавляйте в профилактических дозах курсами по инструкции. *

№ 3
Варим говядину.
В бульоне завариваем гречневый ПРОДЕЛ(не гречку),можно геркулес(кал будет жидковат).
Говядину через мясорубку или комбайн и замешиваем в кашу.
Овощи и фрукты через мелкую терку и замешиваем в кашу.
Мясокосную и рыбную(пемикан)муку 1\2ч.ложки каждый день
Мед один раз в нед.1\2 ч.л.
кедровые орехи перемолотые в муку 1\2ч.л один раз в месяц.
перепелиное яйцо один-два раза в неделю.
Кальций один раз в нед.
Говядину можно заменить рыбой(я использую треску)
Такой рацион для взрослых хорей от 6 мес.

По существу добавлю:

Хорошо мясо, близкое к требуемому в плане мышовости — перепелка, индейка, курица, кролик. По сути они взаимозаменяемы, хотя по опыту у них разная усвояемость. Т.е. какого мяса хорь схавает меньше (кролик, перепел), а какого-то больше (курица)

Субпродукты. Сердечки — супер, особенно с кровью (повышает аппетитность).
Желудки — оч.хорошо, но воняет потом изо рта хорявых.
Углеводы — просто их надо оч.мало.
Минералы. Кальций

Источник

Фаршекаша

Общие принципы готовки: Мясо следует ошпаривать, если вы сомневаетесь в его качестве.Во всех других случаях мясо должно быть сырым. Мясной фарш: Всё подготовленное мясо следует пропустить через мясорубку. Приятным дополнением к рациону будут подмешанные к основному фаршу небольшие кусочки куриных крыльев или куриных шей, которые владелец по своему желанию может или пропустить через мясорубку или добавить в фарш в виде кусочков. Рыбу обязательно отварить во избежание глистной инвазии. Чтобы крупа усвоилась в организме хорька, ее необходимо варить около 1 часа. Для лучшей усваиваемости морковь лучше слегка проварить (5-8 мин). Потом натереть на мелкой тёрке или превратить в пюре. Вместо моркови можно использовать кабачок. Для животных со светлой шерстью морковку можно заменить на кабачок или капусту.Так же можно давать хорям яблоки, натёртые на мелкой тёрке. Скорлупу от яиц превратить в порошок и добавлять на кончике ножа в рацион.

Кормить животное следует 2-4 раза в день (взрослых – реже, щенков – чаще), не перекармливая. В среднем за сутки самка съедает 160-190 г такой смеси, самец – 190-260 г. Для достижения хороших результатов необходимо опытным путем определить индивидуальную суточную норму вашего питомца и ориентироваться по ней. Некоторые рецепты могут не подойти вашему зверьку.

Содержание

Рецепт 1

шеи куриные 2 кг желудки куриные 1 кгКрупа крупы (овсянка, гречка)

Из шей и желудков проворачиваем фарш, варим кашу из круп. Когда сварится, перемешивается с фаршем. Делим на порции и замораживаем. Одна порция на один прием пищи. Перед употреблением разморозить и добавить витамины и биодобавки. Можно добавить перепелиные яйца.

Рецепт 2

Рецепт фарша для взрослых животных в период покоя половой системы (на 1 кг фарша): мясо курицы и/или индейки средней жирности – 480 г говядина или телятина средней жирности – 160 г скумбрия или ставрида – 150 г творог – 60 г рис или каша на основе риса – 150 г + жир птицы – 10-20 г + натуральные или витаминные добавки + говяжье сердце (50-100 г) и/или говяжья печень (30-50 г) по желанию

Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена. В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой и костями) ошпаривают кипятком. Все ингридиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается.

Рецепт 3

курица целиком (без трубчатых костей)1 кг сердце куриное 100 гр печень куриная 100 гр головы 100 гр желудки 100 гр кашу 40% от объема фарша Перед кормлением добавить дрожжи в таблетках (половинку таблетки) Иногда можно добавить творог-1 ст.л.

Рецепт 4

куриные шеи 1 кг филе(цыпленок, кролик, индейка) 0,5 кг сердце куриное 200гр печень ( куриная или говяжья) 100г желудки куриные 100г головы куриные 200-300г из всего этого делаешь фарш, прокрутить надо 2 раза Сварить кашу (рис, гречка) примерно 660 гр Смешать кашу и фарш в пропорциях 30%каши и 70%фарша,можно добавить в фарш немного моркови, одной небольшой достаточно (прокрутить вместе с фаршем)

Рецепт 5

Сердце говяжье или свиное – 400 г Говядина – 250 г Мясо птицы (курица, утка или индейка) – 250 г Печень говяжья – 50 г Рис – 50 г

Мясные продукты нарезают на куски среднего размера, отваривают 1–2 мин. в кипящей воде (можно использовать и в сыром виде или ошпарить кипятком), пропускают через мясорубку. В оставшийся бульон засыпают рис, варят не менее 25–30 мин. Готовый рис добавляют в уже приготовленный фарш и тщательно перемешивают.

Рецепт 6

мясо курицы и/или индейки средней жирности – 550 г говядина или телятина средней жирности – 100 г скумбрия или ставрида – 180 г кальцинированный творог – 70 г рис или каша на основе риса – 100 г жир птицы – 20-40 г + «8 in 1» Ferret Vita-Sol – 1.5 чайной ложки в сутки + Calcidee– 1 таблетка в сутки

Читайте также:  Как полезно приготовить треску вкусно

Самке требуется 200-350 г такой смеси ежедневно, в зависимости от количества щенков и особенностей протекания беременности. В дополнению к фаршу 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций в виде поноса), рыбу. Куриные яйца лучше давать вареными, так как в сырых содержится авидин — вещество, разрушающее биотин (витамин Н). Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.

Фаршекаши можно хранить в морозилке, предварительно разделив их на порции и размораживать перед кормлением.

Источник

Чем и какими порциями кормить хорька в домашних условиях

Грамотно подобрать рацион для фретки не так просто. Чтобы питомец был здоровым и жизнерадостным, важно разобраться чем кормить хорька, ведь большинство трудноизлечимых или даже смертельно опасных заболеваний — результат неправильно подобранных для любимца продуктов питания.

Физиологически между фреткой и другими домашними животными (коты и собаки, например) немало отличий, поэтому следует обратить внимание на особенности пищи, которую вы будете предлагать пушистику. Владельцы животных часто скармливают остатки со своего стола котам и собакам. А вот для хорька такая пища абсолютно не подходит! Попробуем разобраться: чем кормить хорька в домашних условиях?

Особенности пищеварительной системы хорька

Желудок хорька в среднем достигает объёма в 20 мл, а длинна пищеварительного тракта двух метров, что в два раза меньше кошачьего. Толстый кишечник имеет слабую микрофлору, что существенно влияет на качество усвоения пищи и всасывание полезных веществ. Полное отсутствие слепой кишки практически исключает переваривание растительной пищи, поэтому её содержание в рационе хорька должно быть минимальным, но не исключаемым.

Процесс полного переваривания пищи у хорей занимает 4-5 часов. За это время организм хорька должен получить максимальное количество необходимых питательных веществ из поглощённой им пищи.

В любом виде пищи (как в натуралке, так и в сушке) обязательно должны присутствовать животные жиры (18-20%), белки, он же протеин (32% и выше, это основной источник энергии), растительные волокна (не более 4%), а вот углеводов, чем меньше, тем лучше (но не более 20%, в идеале не более 5%)! Продуктов растительного происхождения должно содержаться минимальное количество. Кукурузу вообще лучше исключить.

Как часто кормить хорька

Хорьки – подвижные животные, с интенсивным метаболизмом, вот почему им постоянно требуется много энергии. Для её получения дикие хорьки питаются часто, но порции у них небольшие.

Читайте также:

В неволе заводчики следуют аналогичным принципам и соблюдают следующий режим кормления своих питомцев:

  • месячных животных кормят 4-5 раз в день;
  • молодняку корм дают 3-4 раза в день;
  • взрослым питомцам питание дают 2 раза.

Правильная схема питания хорьков

Хотя хорьков часто сравнивают с другими домашними животными — кошками, и они действительно похожи по размеру, тем не менее хорьки имеют совершенно другие потребности.

Примерный дневной рацион хорька должен иметь такое соотношение:

  • 32-35 % животного белка
  • 15-22 % жиров
  • до 20 % углеводов
  • 2-3 % растительной клетчатки

Есть три варианта (схемы) питания хорьков: натуральная пища, живой корм и сухой корм.

Вы можете выбрать только одну схему, так как смешивать их нельзя!

К самому распространенному и удобному виду питания хорей дома относится фаршекаша. Эта пища обладает достаточным энергетическим запасом, содержит в составе необходимые питательные вещества, да и фретка ест ее очень хорошо.

Натуральная пища

Если вы сделаете свой выбор в пользу этой схемы питания, вы должны уяснить, что натуральное — это вовсе не означает подножный корм. Хорьки далеко не всеядны, в этом их отличие от кошек и собак.

Треть их дневной нормы продуктов должна составлять каша , желательно так называемая «княжеская», то есть состоящая из нескольких злаков (рис, гречка, пшеница, овсянка).

Рецепты фаршекаши

Предлагаем список рецептов фаршекаши, в которой после готовки сохранятся все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма вашего питомца. Конечно, для приготовления такой еды нужно потратить время и силы, но вид довольного накормленного зверька вас наверняка порадует и компенсирует неудобства.

Рецепт № 1
  • шеи куриные — 2 кг;
  • желудки куриные — 1 кг;
  • готовая каша (овсянка или гречка) — 300-400 г.

Требуха и шеи нужно перемолоть, затем смешать с кашей. Далее разделить на порции и поместить в морозилку. Перед кормлением смесь надо разморозить, можно использовать биодобавки с витаминами. Такая фаршекаша подходит как для взрослых представителей семейства, так и для малышей.

Рецепт № 2

Чтобы приготовить 1 кг фаршекаши, понадобится, (г):

  • не очень жирная рыба — 150;
  • разваренный рис — 150;
  • творог — 60;
  • птичье мясо — 480;
  • жир птицы — 20;
  • телятина — 160;
  • говяжью печень (50) допустимо при желании заменять говяжьим сердцем (100);
  • витаминизированные добавки.

Мясо с косточками проварите несколько минут, отделите от кости. В бульон засыпьте рис и варите до готовности. Рыбу вместе с головой и косточками нарежьте большими кусками, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, пропустите через мясорубку. Разделите полученную смесь на необходимые порции, по весу соответствующие необходимому количеству на 1 прием и поместите в морозильную камеру.

Порция на 1 прием для каждого животного разная. Взрослый самец, например, может съесть от 200 до 400 грамм фаршекаши, а самка — в 2 раза меньше. Сколько кормить хорька — зависит от его аппетита. Главное, чтобы хорек после приема пищи был полностью сытым. Во избежание беспорядка в клетке остатки еды следует убирать.

Живой корм

Употребление в пищу живого корма доставляет хорькам большое удовольствие. Ведь выбрав такую схему, заводчики максимально приближаются к естественному питанию этих животных в природе.

В качестве живого корма, который продаётся в ветеринарных аптеках, подойдут:

Такой корм можно приобрести в зоомагазинах.

Питание на основе сухих кормов

Это упрощенная версия кормления: специализированный сухой корм, разработанный для этих животных, дает возможность значительно сэкономить время их хозяевам.

Он содержит все необходимые для животного питательные вещества в нужном количестве и грамотно сбалансированные. Однако во время сухого кормления следует особое внимание уделить питью: у животного должен быть открытый круглосуточный доступ к поилке со свежей водой. В процессе выбора подходящего для питомца корма, следует очень внимательно наблюдать за реакцией зверька на тот или иной продукт, и при необходимости делать соответствующие корректировки.

Читайте также:  Можно приготовить самое простое что можно приготовить самое простое

Аналогично кормам для домашних четвероногих, питание для фреток бывает в эконом, премиум и суперпремиум сегменте. Очень важно внимательно вчитываться в состав: должно быть около 36% белка животного происхождения, 5% углеводов и 22% жира.

Чем кормить хорька — полный список продуктов

  • Мясо
    • Конина
    • Индейка
    • Говядина
    • Курица
    • Баранина
    • Кролик
    • Перепела
  • Яйца
    • Куриные
    • Перепелиные
  • Рыба
    • Все виды красной
    • Скумбрия
    • Треска
    • Форель
    • Ставрида
    • Сельдь
    • Камбала
  • Ракообразные и моллюски
    • Кальмары
    • Креветки
  • Субпродукты
    • Куриные потроха
    • Сердце
    • Почки
    • Печень
  • Каши
    • Рисовая
    • Пшеничная
    • Гречневая
    • Перловая
  • Овощи
    • Помидоры
    • Кабачок
    • Брокколи
    • Огурец
    • Тыква
    • Сладкий перец
    • Редис
  • Фрукты, ягоды
    • Банан
    • Авокадо
    • Хурма
    • Груша
    • Яблоко
    • Арбуз
    • Вишня
    • Дыня
    • Черешня
    • Крыжовник
    • Виноград
    • Клубдника
  • Сухофрукты
    • Изюм
    • Финики
    • Чернослив
    • Курага
    • Инжир
  • Зелень
    • Петрушка
    • Укроп
    • Ошпаренная крапива
  • Молочное
    • Обезжиренный творог
    • Кефир
    • Ряженка
    • Сыр
  • Живой корм
    • Мыши
    • Цыплята
    • Черви
    • Насекомые
  • Сухой корм
    • Frettchen4You
    • Bosch Totally Ferret
    • James Wellbeloved Ferret Complete
    • Acana
    • Iams
    • и др. корма

При кормлении хорька продуктами из данного списка помните, что необходимо соблюдать правильную пропорцию и баланс различных продуктов.

Вода в рационе хорька

Хорьки за сутки употребляют довольно большое количество жидкости. Вода должна быть в свободном доступе постоянно. Поилку надо периодически обновлять, но наливать слишком холодную воду не стоит.

Какие продукты ограничить

Некоторые продукты не запрещается использовать в питании хорьков, но давать их следует с осторожностью или ограничивать употребление:

  • Свиное мясо . Скармливать его надо только вареным, сырое оно несет угрозу инфицирования псевдобешенством (болезнью Ауески).
  • Куриное мясо и субпродукты . Покупая продукт, следует выбирать надежного производителя: в выращивании птицы нередко применяются гормоны и антибиотики, это негативно отражается на состоянии животного.
  • Сырая рыба . Можно давать после заморозки, так как возможно проникновение глистной инфекции. Кроме того, некоторые сорта рыбы содержат ферменты – антагонисты витамина В1 (килька, иваси, корюшка, карп, тихоокеанская сельдь и другие). Минтай, пикша, путассу затрудняют усвоение железа. Поэтому данный фактор важно учитывать при организации питания, для снижения отрицательного влияния рыбные продукты предварительно замораживают.
  • Кости . Мясо с костями после термической обработки хорьку не дают, в таком виде они не перевариваются в желудке, а разрушаются, превращаясь в песок, это провоцирует развитие копростаза.
  • Прокисшее молоко . Инициирует расстройство органов пищеварения.
  • Ржаная мука . Тоже опасная пища для кишечника, вызывает нарушения в его работе.
  • Сладости . Кормить хорьков конфетами, булками, тортами, сгущенным молоком нельзя, это приводит к гастроэнтериту и опухолям.
  • Куриные головы . В ограниченном количестве их дают сырыми, поскольку это балласт для активного пищеварения.
  • Легкие . Обладают невысокими питательными качествами, иногда вызывают рвотный рефлекс.
  • Разрешается немного рябины или смородины, ягоды в незначительном количестве положительно влияют на пищеварение.
  • Капуста, морковь . Допускается, но очень мало и только вместе с фаршем.
  • Крупы . Составляют максимум пятую часть от рациона.

Исходя из списка предложенных продуктов, чем кормить хорька, владелец ориентируется на питательный состав. В течение дня лучше разнообразить продукты, например, дать немного молока, а в остальное время мясные продукты. Взрослым питомцам еду обычно дают дважды в день, щенков только в 3 месяца переводят на трехразовое кормление.

Лакомства

В качестве лакомства также можно давать 1–2 ягоды клубники

Пожалуй, каждый хозяин стремится время от времени побаловать своего домашнего любимца лакомством. Угощение помогает наладить контакт между человеком и животным, а также выступает основным инструментом дрессуры питомца.

При выборе лакомства для хорька важно не навредить его здоровью. Идеальными вариантом для хищника являются вяленые и сушёные мясные продукты.

В качестве угощения разрешается также предлагать животному:

  • Отварное куриное или сырое перепелиное яйцо;
  • Кусочек фрукта;
  • Кукурузные хлопья;
  • Покупные лакомства для хорьков или кошек.

В состав покупных не должны входить сахар, подсластители, консерванты, бобовые и орехи. Совместить приятное с полезным можно, используя в качестве лакомства специальные витаминные пасты. Но помните, что витамины можно добавлять в рацион хорька только в том случае, если он находится на домашнем питании, так как состав готовых кормов уже содержит баланс необходимых веществ.

Витамины и добавки

Как уже было обозначено, витамины и добавки следует включать в рацион хорька только в том случае, если зверёк находится на домашнем питании.

Передозировка любого витамина или микроэлемента может причинить вред здоровью питомца.

Выбор подкормок и витаминных комплексов для одомашненных хищников сегодня достаточно обширен. Вот наиболее популярные из них:

В состав этой комплексной витаминной добавки входит 7 витаминов и 4 вида жирных аминокислот. Производитель рекомендует применять добавку в периоды взросления, беременности и лактации, а также во время линьки животного. Способ применения и дозы указаны на упаковке. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Это специальная сбалансированная паста, в состав которой включены минералы, витамины и легко усваиваемые жиры. Такой продукт предназначен для поддержки хорьков в послеоперационные периоды, а также помогает восстановиться больным и истощённым животным.

Употребление пасты повышает аппетит и набор массы тела животного, поэтому питомцам с избыточной массой тела давать угощение не рекомендуется. Схема прикорма указана на упаковке.

Хорькам категорически запрещены витамины, предназначенные для людей. Приём таких препаратов вызывает болезни и смерть питомцев.

  • Витамины групп A, D и E.

Витамины этих групп дают в основном самкам в периоды течки, беременности и лактации, а также месячным хорькам в целях профилактики костных заболеваний. Дозировку следует соблюдать очень строго, придерживаясь заводской инструкции или назначений ветеринара.

Питание в дикой природе

Фретки — хищники. Они очень быстро переваривают пищу, поэтому кормить их надо легко усваиваемыми продуктами.

На свободе зверушки едят:

Все раздобытое животные съедают без остатка. Исключением не являются даже кости или шерсть. Растения — не предел кулинарных мечтаний представителей семейства куньих. Зверьки могут съедать зерно или зелень.

Весь объем перетравливается в желудке примерно за 4 часа. Кишечник у хорька маленький, в нем простая микрофлора, поэтому прежде, чем кормить хорька углеводами, хорошенько подумайте: такая еда будет выводиться из организма в том виде, в каком туда попала. Следовательно, пользы от такого питания не будет. Зато попытка кормления растительными продуктами неизменно приведет к заболеваниям мочевого пузыря, шерсть любимца перестанет переливаться на солнце.

Резюме

Если вы решились на покупку хорька, то запомните, что он будет требовать постоянного ухода и корма. Он не ест что попало. И только после изучения большого количества литературы и информации относительно ухода и правильного кормления можно заводить фретку. Это милое животное живет недолго, максимум 6 лет, а если ест неправильную пищу и получает неправильный уход, то и того меньше.

Источник

Оцените статью