- Как варить пшенку для рыбалки на леща для фидера и других способов ловли
- Консистенция
- Варка
- Парка
- Приготовление в мультиварке
- С чем можно смешать пшено
- Ароматизаторы
- Покраска
- Прикармливание леща
- Хранение
- Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
- Классический рецепт для леща (пошагово)
- Консистенция
- Как ей пользоваться
- Хранение
- Как варить кашу для ловли леща
- Состав самодельной прикормки для леща
- Зависимость состава от условий рыбалки
- На течении
- В стоячей воде
- Погодные условия
- Ароматизаторы
- Мамалыга
- Составные части прикормки
- Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?
- Покупные смеси или самодельная прикормка?
- Видео по теме
- Какие снасти нужны на леща
- Несколько полезных советов
- Лучшие рецепты
- Основной
- Для подлещика
- Зимняя
- Гороховая каша
- Способ приготовления пшенной каши
Как варить пшенку для рыбалки на леща для фидера и других способов ловли
Одной из лучших прикормок на леща является пшено. Его можно успешно использовать с мая и до конца сентября. При готовке каши нужно учитывать способ и условия ловли. В статье будут рассмотрены самые популярные методы приготовления данной крупы.
Консистенция
При рыбалке разными донными снастями консистенция каши будет отличаться. Для фидера нужно использовать пшёнку, которая легко лепится в руке, но при попадании в воду начинает распадаться, создавая кормовое пятно. При этом, если рыбалка проходит на больших глубинах с течением, пшено не должно вываливаться из кормушки до того, как она опустится на дно.
При ловле леща на разнообразные соски, такие как пружина, пробка и ложка, пшено наоборот должно иметь липкую консистенцию, при которой смесь будет медленно распадаться, дольше находясь в кормушке. Так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется.
Подгонять кашу под условия ловли нужно уже на водоёме в зависимости от силы течения и глубины, добавляя в неё разрыхляющие или склеивающие компоненты (о них информация будет ниже в статье).
Для тестирования каши достаточно сжать горсть готового пшена в руке и кинуть в воду. Смесь для ловли в прудах и на медленнотекущих реках должна начать распадаться уже через 10 секунд, а каша для рыбалки на большой глубине с сильным течением примерно после одной-двух минут.
Варка
Чтобы правильно сварить пшено для рыбалки на леща нужно соблюдать пропорции 1:8 (приблизительно), то есть на 1 часть крупы потребуется 8 порций жидкости. Приготовить прикормку можно по следующей инструкции:
- Кастрюлю наполнить водой (4 л), поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее, в ёмкость высыпать 0,5 кг пшёнки, перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут периодически помешивая и убирая пенку.
- После указанного времени снять кастрюлю с огня и слить горячую жидкость.
- Следом наполнить ёмкость холодной водой и слить (эту процедуру нужно повторять, до тех пор пока пшено не остынет и его можно будет взять в руку).
- Далее надо избавиться от остатков воды для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, прижать её и наклонить ёмкость, давая жидкости стечь или использовать дуршлаг, также можно брать пшено в ладони, выжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.
Нельзя допускать переваривания или подгорания крупы.
При желании во время приготовления можно добавить пол чайной ложки соли. Если ловля будет проходить летом, то также следует подсыпать 2 ст. л. сахара, так как в эту пору лещ любит сладости.
При использовании кормового пшена (из магазина для животных), перед варкой его желательно промыть от мусора и грязи.
Парка
Запаренное пшено в термосе ничем не уступает варёному, оно делается в пропорции 1 часть крупы на 4 порции жидкости. Рецепт приготовления делится на несколько этапов:
- Поместить в термос 200 г пшена, залить 800 мл кипятка и закрутить крышку;
- Запаривание длится 25–30 минут, периодически нужно встряхивать термос чтобы пшено перемешивалось.
- По истечении времени слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.
Охлаждать пшено нужно для того, чтобы понизить температуру внутри ядер, иначе оно вместо рассыпчатой каши может превратиться в пластилин.
Приготовление в мультиварке
Сделать пшёнку для ловли леща также можно и в мультиварке. В ней каша готовится в соотношении 1 часть крупы на 2 порции жидкости. Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Поместить в чашу 2 стакана пшена и 4 ст. воды, выставить режим рис/каша на 25 мин.
- По истечении времени слить жидкость.
- Промыть прикормку в холодной воде.
С чем можно смешать пшено
Обычно его соединяют с сухими добавками в пропорции 1:1, на одну часть варёной крупы примерно столько же сыпучих компонентов и ароматизаторов. Сухие составы уберут из каши лишнюю влагу и дадут шлейф мути, который дополнительно будет привлекать леща к месту ловли.
Рыболовы часто добавляют в пшено следующие ингредиенты:
- комбикорм;
- панировочные сухари;
- покупную сухую прикормку.
Для того чтобы сделать смесь более липкой, которая подойдёт для ловли на соски, в готовое пшено добавляют такие ингредиенты как:
В прикормку можно насыпать резаных червей, опарыша или мотыля, а также хорошо подходят растительные компоненты:
Крупная фракция в каше поможет удержать леща в прикормленной точке. При её использовании необходимо применять кормушки без дна, чтобы большие частицы могли вымываться течением.
Ароматизаторы
В холодной воде лещ хорошо отзывается на пряные запахи, поэтому при ловле ранней весной и осенью в кашу можно добавить такие ингредиенты как:
Для ловли в летний период нужно применять сладкие и фруктовые ароматизаторы:
Покраска
Осенью когда вода становится холодной и прозрачной, лещ с осторожностью подходит на светлые прикормки, поэтому в этот период крупу можно красить в чёрный цвет. Для этого понадобится:
- Наполнить ёмкость водой и растворить в ней рыболовный или пищевой краситель.
- Засыпать варёное пшено в жидкость и оставить на 25–30 минут.
- Слить воду и промыть крупу.
Также можно сделать контрастную прикормку для ловли леща в тёплое время года. К примеру, часть пшена покрасить в красный цвет и смешать с обычным (жёлтым). Получится привлекающая разноцветная смесь.
Прикармливание леща
Для начала нужно будет найти ровный участок дна, так как пшено имеет круглую форму, то оно может скатываться с наклонной поверхности. Чтобы определить донный рельеф и структуру используют маркерный груз.
При ловле леща фидером для стартового закорма достаточно отправить в воду 7–10 кормушек с кашей, потом держать темп 1 перезаброс в 7–10 минут. Для ловли на поплавочные снасти достаточно закинуть 3–5 шаров смеси размером с апельсин.
Хранение
Держать варёное пшено можно в холодильнике в течение 5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в которой крупа может лежать несколько месяцев. Лучше всего по лещу будет работать свежая прикормка, поэтому готовить пшённую кашу стоит на одну рыбалку.
Источник
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение это удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.
Классический рецепт для леща (пошагово)
На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:
- перловка-100 г (полстакана);
- пшено-200 г (1 ст.);
- ячневая крупа-200 г (1 ст.);
- кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
- ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
- нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
- вода-1 литр.
Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
- В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
- Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, то нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
- Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале, почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
- Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
- Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.
Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.
При желании во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.
При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой. Но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.
Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:
- макуха;
- кукурузная крупа;
- покупная прикормка.
Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:
- Насыпать половину кружки геркулеса.
- Залить его кипятком на 30 секунд.
- Слить жидкость.
- Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).
Консистенция
Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.
При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.
Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.
Как ей пользоваться
При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.
Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.
Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.
Хранение
После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.
На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.
Источник
Как варить кашу для ловли леща
Состав самодельной прикормки для леща
Во многом состав зависит от условий ловли. В процессе приготовления необходимо учитывать тип водоёма, скорость течения, глубину, время года, используемые снасти и т.д.
Рыболовы с осторожностью относятся к магазинным прикормочным смесям, особенно импортного производства. Для них предпочтительней приготовить приваду самостоятельно, используя в процессе приготовления те или иные ароматизаторы и готовые кормовые смеси в необходимых пропорциях
В качестве ингредиентов используют:
- кукурузные и пшеничные панировочные сухари;
- прожаренные и измельчённые семена маслинных культур (подсолнух, рапс) ;
- сухое молоко;
- геркулес, перловка, отруби, пшено, горох;
- жмых подсолнуха;
- яйца, хлебный мякиш и молоко используют для придания смеси вязкости;
- мотыль и рубленый червь (в зимнее время) ;
- различные ароматические добавки – в зависимости от времени года и погодных условий.
Используют в качестве компонентов конопляные семечки или жмых, но практика показывает, что на многих водоёмах данный запах только пугает леща, и привлекает более мелкую рыбу
Так что использовать конопляные ингредиенты нужно осторожно
Одно из главных условий, которым должен отвечать готовый продукт — привлечь рыбу и удержать её в нужном месте не дав насытится. Для этих целей в состав фирменных лещевых смесей добавляют компоненты, которые ускоряют обмен веществ и стимулируют аппетит. Для каждого вида вещества подбираются индивидуально и держатся фирмами в секрете. В качестве ингредиента усиливающего аппетит леща при создании самодельного корма используют измельчённые, жаренные семена тыквы.
Конкретный набор ингредиентов и количество корма необходимое для ловли определяются уже непосредственно на водоёме. Дома готовят компоненты, а их смешивание проводят непосредственно на водоёме.
Главное, чтобы все составляющие смеси были хорошо измельчены и не давали рыбе быстро насытиться.
Зависимость состава от условий рыбалки
На течении
От скорости течения во многом зависит плотность смеси. Если на участках со слабым течением целесообразно использовать предварительное закармливание места, то в местах сильного течения такой метод положительного результата не даст.
На участках с сильным течением необходимо использовать тяжёлые прикормочные составы, в которые специально добавляются вяжущие вещества и грунтовые наполнители. В качестве вяжущих веществ используют яйца, мякиш хлеба, молоко (из грунта мокрую глину), а массу придают за счёт предварительного запаривания отрубей и жмыха, а также использования в больших количествах перловки, зерна и гороха. Закорм на течении периодически ведется небольшими порциями. Для крупного леща порций должно быть много, так как в местах заброса всегда будет собираться “мелочь” и активно кормиться.
В стоячей воде
На участках слабого течения или на стоячей воде требования совсем другие. Правильно приготовленный прикормочный шарик в таких условиях должен размываться водой в течение 20-40 секунд, чтобы привлекать своим ароматом рыбу с большой площади и удерживать её в месте ловли. Предварительно в это место можно забросить немного тяжёлой подкормки, которая будет удерживать рыбу. Чтобы убедится в плотности приготовленной массы перед забросом её необходимо протестировать. Небольшой шарик забрасывается в водоём в пределах видимости и ведётся наблюдение за его размыванием. Основными компонентами в таких массах являются жмых и панировочные сухари, которые формируются в шарики с помощью сухого молока или яичного порошка. Сухое молоко и яичный порошок создают в воде облачко мути, которая привлекает рыбу, но не насыщает её, что положительно сказывается на её активности.
Погодные условия
Погода тоже оказывает своё влияние на поведение рыбы, а соответственно и на выбор состава. На большинстве водоёмов в жаркую погоду лещ активно питается только вечером и на рассвете. А вот в пасмурную тёплую погоду рыба активно перемещается в поисках пищи на протяжении всего дня.
Рекомендуют в жаркую погоду использовать сладкие составы с добавлением ванили и мёда, а в пасмурную — горькие (укроп, чеснок).
Ароматизаторы
Корм для леща должен быть ароматным. Рыба должна чувствовать запах и идти на него. Но с сочетанием и количеством ароматов нужно быть очень осторожным. Резкий запах может испугать рыбу, и она не подойдёт к наживке.
В перечень ароматических веществ способных привлекать леща можно внести:
- ваниль;
- мёд;
- корца;
- анисовое масло;
- кориандр;
- гвоздика;
- чеснок;
- укроп;
- фруктовые эссенции (грушевая, клубничная, банановая);
- и т.д.
Данный список можно дополнять исходя из собственного опыта, а также в зависимости от пристрастий леща на конкретно взятом водоёме.
Мамалыга
Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.
Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки. Готовится всё в таком порядке:
Готовится всё в таком порядке:
- Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
- Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
- После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
- По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.
Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.
Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость.
Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны.
Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.
Составные части прикормки
Для составления прикормки необходимо позаботиться правильном подборе ингредиентов. В состав прикормки входит: основа, наполнитель, связующий компонент, иногда ароматизатор. Основа, которой в пропорциональной смеси должно быть около 60%, должна не насыщать рыбу, а служить лишь для ее привлечения. Такой эффект достигается благодаря мути, создаваемой основой на дне водоема. Облако мути должно быть низкокалорийным, быстро уносится течением создавая необходимый шлейф. Отлично для этой цели подойдет печенье, панировочные сухари, каши, такие как пшено и «Геркулес».
Наполнитель — второй важный компонент прикормки. Может доходить до 40% от общего объема. Основная цель наполнителя удержать подлещика и леща на месте лова. Это уже должны быть вкусные питательные крупные фракционные компоненты. Подойдет горох, кукуруза, различные крупно фракционные каши, червь, опарыш, мотыль. Важным условием является добавление к прикормке насадки — той на которую производится ловля рыбы.
Жидкие ароматизаторы имеют очень концентрированный резкий запах
Использовать такие добавки нужно с осторожностью. Без аромата рыбу не привлечь к месту ловли
Очень часто крупного леща привлекают следующие запахи:
- Фруктовые — лучше всего работают по теплу. Можно использовать как натуральные ароматизаторы, так и синтетические аттрактанты. Притом химические жидкие концентраты проявляют себя ни чуть не хуже натуральных.
- Тмин — пряность со свойственным запахом. Используют раздробленные семена для извлечения всего аромата.
- Кориандр — ещё одна пряность в виде семян. Запах резкий, считается, что карповым рыбам он очень нравится. Внимательно относитесь к дозировке, потому что аромат очень сильный.
- Ваниль — пряность, используемая в кондитерских изделиях. Сладковатый запах привлекает не только сладкоежек, но и карповых рыб. Распространен искусственный вариант ванильного сахара, получаемого химическим путем.
- Семена и масло конопли и льна. Используется весной по холодной воде.
- Запах червя и мотыля. Животные насадки любит лещ в большинстве случаев поздней осенью и ранней весной.
- Среди ароматной палитры, используемой в прикормке также распространены: мед, шоколад, укроп, анис и прочие.
Для фидерной ловли требования к прикормке несколько отличаются от других ее видов. Кормушка с кормом, достигая дна должна привлекать рыбу. Корм распадается и ложится равномерной горкой возле кормушки, а шлейф из мелких частиц, вносимый течением должен заинтересовать леща.
По консистенции корм должен быть довольно плотным, не вымываться быстро из кормушки. Но и сильно вязким его делать не следует, иначе полностью не вымывшись из кормушки он начнет высыпаться во время пере заброса, закармливая ненужные зоны.
Для этого ее скрепляют глиной, чуточку переувлажняя.
Классический способ прикармливание леща — забрасывание прикормочных шаров к месту ловли. Лучшим способом связки является добавление глины. Это не даст рыбе быстро насытиться, заставляя ее искать корм в горке прикорма. Шар будет целостным и тяжёлым, а значит не развалится пока не достигнет дна, не привлекая при этом сорную мелкую рыбу.
Предлагаем ознакомиться: Как связать плетенку с плетенкой между собой фото видео
Важно! В конце весны и в теплую часть лета идет большое количество корма. Это объясняется активным питанием леща по теплой воде
Если прикормки будет недостаточно, он попросту ее съест и уйдет на поиски новой пищи.
Прикормка на леща в августе, сентябре и октябре несколько отличается от прикормки весенней. Несмотря на то что рыба по прежнему активно питается, ее предпочтения поворачиваются в сторону пищи животного происхождения. При осенней ловле леща следует добавлять опарыш, мотыль или рубленых червей, притом ловить лучше тоже на живую насадку.
Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?
Лещ и подлещик на просторах нашей Родины является одним из самых любимых трофеев на рыбалке. Однако понять где сейчас находится косяк, бывает довольно трудно. Поэтому одной из главных составляющих успеха является прикормка, которая способна заманить будущий улов на большом расстоянии.
Рецепты каши на леща различаются в зависимости от поры года и типа водоема. Универсального варианта, который работал бы всегда, пока нет, поэтому подготовка к рыбалке должна быть тщательная. Можно воспользоваться покупными смесями или приготовить прикорм самостоятельно, выбор каждый делает сам, в зависимости от желаемого результата.
Покупные смеси или самодельная прикормка?
Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.
Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.
Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:
- незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
- аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
- большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
- состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?
Для большинства рыбаков – любителей, лещ является отличным пойманным трофеем для успешной ловли которого, нужно обязательно использовать уловистые приманки, лучшей из которых является ароматная каша на леща.
Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.
Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:
В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом
Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов
В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором. Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.
Видео по теме
Какие снасти нужны на леща
Поскольку речь в этой статье о ловле леща на фидер, то и начнем непосредственно с вопроса выбора фидерного удилища. Современные производители рыболовных товаров предлагают их великое множество. Правильный выбор зависит от предполагаемого места рыбалки. Рассмотрим конкретные ситуации.
Большинство закрытых водоемов имеют такой рельеф дна, при котором произвести заброс с берега, до нужной глубины – задача не из лёгких. Чем длиннее удилище, тем сильнее возможен заброс. Стандартные фидерные удилища имеют длину 330-390 см. Выбирайте в этом диапазоне.
Обратите внимание на тест удилища. Лучше всего, если у вас будет фидер с тестовым диапазоном от 30 до 120 гр., например
Катушка в большинстве случаев нужна мощностью 2500-3000. Она оснащается плетеным шнуром или флюрокарбоновой леской. Шнур приемлем на тех водоемах, где нет идеальной прозрачности воды. Флюр рекомендован для рек и озер с прозрачной водой. Его преломление в воде действует так, что леска становится практически невидимой. Диаметр шнура или лески нужно выбрать исходя из параметров вашего удилища.
Учитывайте, что некоторые плетеные шнуры очень сильно парусят на ветру, что будет затруднительно для спокойной рыбалки. Достаточно, чтобы разрывная нагрузка лески была 5-6 кг. Дело в том, что многие производители намеренно завышают заветную цифру. На деле такая леска может порваться даже на вываживании трехкилограммового леща. Кормушки для стоячей воды рекомендованы от 20 граммов. Форма – не принципиальна. Крючки лучше всего выбирать качественные, закалённые.
Для рыбалки на фидер в августе на реке – понадобится:
- стандартное удилище
- катушка
- плетеный шнур
- кормушки нужного веса.
- крючки
Учитывайте: чем сильнее течение, тем массивнее должна быть кормушка. Ее основная задача не только доставить прикорм и приманку в нужную точку, но и задержаться на ней. Какой смысл прикармливать, если кормушку будет сносить течением, и прикорм будет рассредоточиваться по большой территории? На полноводных реках используют кормушки с весом до 180 граммов. Тест фидерного удилища должен быть соответствующим!
Форма кормушки зависит также от прикорма, который вы намерены использовать. Если в нем много крупных элементов, то кормушка должна иметь большие отверстия, чтобы корм не задерживался внутри. Для мелкофракционной смеси кормушка, напортив, должна быть с плотным узором на стенках. Принципиальной разницы между пластиковыми кормушками и металлическими – нет. Единственное, первые – не такие крепкие, на водоемах с каменистым дном их лучше не ставить. Абсолютно любую магазинную кормушку можно дополнительно огрузить напайкой свинца на заднюю стенку: если форма вас устраивает, а вес нет.
Различные фидерные кормушки
Совет: при выборе фидера обратите внимание на наличие сменных квивертипов с разным тестом. Их должно быть не меньше трёх, разной чуткости
Это позволит сохранить общую чувствительность снасти при разных условиях рыбалки. Каждая вершинка предназначена для рыбалки с кормушкой в определенном диапазоне весов. Допустим, до 30 гр., от 30 до 90, от 90 до 120. Обычно они имеют разную расцветку, которую просто нужно запомнить. В случае поломки верщинки – ее можно заменить.
Эти расходные части фидерных удилищ продаются в рыболовных магазинах, и являются стандартными для большинства фидеров, то есть взаимозаменяемыми.
Вершинки разной чувствительности
Кормушку и крючок можно как привязать самостоятельно, так и купить в магазине уже готовую фидерную оснастку с антизакручивателем и прочими благами. Они стоят несколько дороже, чем все их элементы в отдельности, но зато и качество монтажа таких оснасток – всегда на высоте.
Как ловить леща в августе
Многие сооружают монтаж (кормушка и крючок) на специальном поводке, который цепляется к основной леске. Такой вариант хорош только если рыбалка ориентирована на трофейных особей. Подлещика наличие поводка обязательно насторожит. Поэтому, если вы хотите поймать не только крупную рыбу за кило, но и немного молодых особей, то от поводка стоит отказаться.
Несколько полезных советов
1. При самостоятельном изготовлении кольца уделите достаточно внимания шлифовке его рабочей поверхности. В противном случае оно будет зацепляться за шнур.
- Лещ— рыба пугливая, поэтому крышку кормушки необходимо сделать из неметаллических материалов, чтобы исключить частое постукивание крышки о корпус кормушки на сильном течении.
- Важными условием для кормушки является наличие дополнительного груза, который будет надёжно удерживать ее на дне.
- Для того, чтобы исключить во время опускания снасти соприкосновения кольца с кормушкой, на шнур устанавливается пластиковый ограничитель на расстоянии 30 — 40 см от кормушки.
Лучшие рецепты
Рыбаки, которые рыбачат исключительно ради того, чтобы наловить больше рыбы, идут в магазин и покупают там и готовую приманку, и ароматизаторы. А вот те, кому рыбалка в удовольствие, обычно делают прикормку для леща своими руками в домашних условиях.
Они запаривают комбикорм, варят пшено, манку, макароны, пробуют приготовить перловку для рыбалки, сделать дома самостоятельно наживку из пшеницы. Они возятся с приготовлением наживки и не расстраиваются, если что-то не получается с первого раза.
Истинные рыбаки кропотливо готовы вновь и вновь опробовать новый рецепт, пока самодельная наживка не будет правильно приготовлена и не принесет результат. В ход идет даже сало для привлечения леща. Рассмотрим некоторые рецепты подробно.
Основной
По мнению многих опытных рыбаков, одна из самых лучших самодельных прикормок для охоты на леща готовится следующим образом:
берется кастрюля (а лучше чугунок), наливается в нее 500-600 мл воды, доводят жидкость до кипения;
далее высыпают 2 стакана перловой крупы, и варят ее практически до готовности;
к перловке добавляют еще стакан пшена и несколько ложек пахучего (нерафинированного) масла из семян подсолнечника;
приправляют смесь ванилином (2 г) и варят, пока каша не впитает в себя всю воду;
далее следует снять с огня кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса для большего загустения.
В полученную смесь через 30 минут добавляют ячневую и кукурузную крупу (по 1-2 стакана в зависимости от консистенции). Основные ингредиенты (перловка и пшено) не рекомендуют заменять, а вот вместо кукурузной и ячневой крупы можно добавить панировочные сухари либо макуху.
Все продукты доступны и стоят недорого. Это бюджетный вариант приготовления основной приманки на леща.
Для подлещика
Летом для подлещика и некрупной рыбешки приготовьте такую эффективную приманку:
возьмите по 1 стакану пшена и хлопьев (желательно овсяных);
залейте полученный состав 800 мл воды и варите до полного загустения;
добавьте панировочные сухари, семена подсолнечника и ароматизатор в виде ванили и аниса.
Непосредственно на месте лова нарубите в полученный состав животной приманки (червей, мотыля и тому подобных), если удочка с поплавком, добавьте в прикорм глину. Сформируйте шарики, закидывайте снасти, и ждите реакции подлещика.
Вариаций на основе пшена и овсянки много. Так, можно взять больше воды, а когда основные ингредиенты сварятся, добавить в горячем виде манку, которая вберет в себя остатки жидкости. Чтобы привлечь и крупные особи, добавляют кукурузу.
Зимняя
Зимой активность леща, как и другой рыбы, снижается, тем не менее всегда есть шанс словить трофей в любой из зимних месяцев. Надо учесть следующую особенность: сам лещ темный, и зимняя прикормка должна быть для него тоже темной, чтобы не создавать лещу условий для боязни.
Зимой предложите лещу животную прикормку. Можно взять за основу магазинную основу, а можно сделать ее из жмыха подсолнечника либо ржаных сухарей. Обязательно достаньте мотылей, червей, и кормите леща из расчета 2 части приготовленной основы и 1 часть животной приманки.
Гороховая каша
Горох тоже относят к основным ингредиентам (наполнителям) для приготовления лещевой прикормки. Эта рыба любит гороховый запах и активно на него реагирует. Если вы предложите кашу на основе этого продукта, лещ только порадуется такому прикорму. В данном случае отпадает необходимость добавления пряностей, так как гороховая приманка имеет сама достаточно насыщенный запах и не нуждается в усилении аромата. Готовится гороховая каша для леща весьма просто.
Замочите нелущеный горох (500 г) на ночь.
Наутро слейте эту жидкость и залейте его новой порцией воды таким образом, чтобы она покрывала горох выше 2-х сантиметров.
В том случае, когда ваша цель поймать крупную особь, варите до полуготовности (горошины не должны развариться). Но если вам не важен размер леща, варите горох дольше и растолките его.
Можно сдобрить гороховую приманку укропом и чесноком. Такие запахи хорошо воздействуют на леща в период охоты на них весной и осенью. Если горох плохо насаживается на крючок, можно добавить в кашу любой ингредиент из числа склеивающих (жмых, сухари, мука и другое).
Способ приготовления пшенной каши
Пшенка используется для ловли различной мирной рыбы в качестве приманки или прикорма. Ее консистенция играет определяющую роль. Для прикорма в форме шаров варят рассыпчатую кашу, чтобы зерна легко разделялись друг от друга. Для кормушек варят более клейкую кашу, зерна должны раскрыться и прилипать друг к другу. Самую разваристую кашу в виде теста используют для насадки.
Для приготовления каши пшено должно быть свежее, не источать неприятных запахов. Нужная прикормка получается при соблюдении следующих условий:
- Правильная пропорция воды и крупы.
- Использование дополнительных ингредиентов.
- Соблюдение времени варки.
- Отсутствие примесей.
Перед приготовлением крупу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз.
Рассыпчатую кашу получают следующим образом. На 1 порцию крупы необходимо до 4-8 порций воды. Вода должна значительно покрывать крупу в кастрюле для варки. Процесс приготовления заключается в следующем:
- доводят воду до кипения;
- в кипящую воду засыпают пшено;
- кашу варят от 10 до 15 минут, постоянно перемешивая, во избежание подгорания;
- как только крупинки начнут разбухать и раскрываться, необходимо убрать емкость с кашей с огня и слить воду;
- кашу промывают несколько раз в холодной воде;
- сливают всю воду, чтобы крупа не впитывала лишнюю воду.
Для приготовления более вязкой каши процесс варки немного отличается от предыдущего рецепта. Соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 2. Процесс варки следующий:
- в емкость для варки заливают воду;
- промытую крупу засыпают в воду, и емкость ставят на огонь;
- доводят воду до кипения;
- после закипания воды, кашу варят в течение 10-15 минут, чтобы зерна начали раскрываться. Во время варки кашу постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела;
- снимают емкость с огня, закрывают крышкой и оставляют «томиться». Вся вода должна впитаться.
С целью придания каше большей привлекательности в рецепт приготовления могут вноситься коррективы. Для карпа вместо двух порций воды можно брать одну порцию воды и одну порцию молока. После того как крупа разварилась и жидкости почти не осталось на поверхности крупы в емкость добавляют одну порцию геркулеса, перемешивают, закрывают крышкой и закутывают в полотенца, чтобы каша как можно дольше остывала. В итоге получается очень густая, плотная липкая масса. Ее можно забивать в кормушку или насаживать на крючки. Молоко, которое впитывалось в крупу, в воде будет создавать облако мути.
Источник