- Геркулесовая диета
- Геркулес или овсянка
- Польза геркулеса
- Плюсы диеты
- Минусы
- Принципы
- Противопоказания
- Как правильно готовить кашу
- На 3 дня
- На 5 дней
- На трех продуктах на 12 дней
- На 30 дней
- Американская
- Выход из диеты
- Вкусные рецепты
- Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
- 5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
- Базовый рецепт ленивой овсянки
- Что добавить
- Лайфхаки для новичков
- Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
- Ленивая овсянка с клубникой
- Ленивая овсянка с грушей
- Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
- Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Геркулесовая диета
Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!
Геркулес или овсянка
Чтобы не возникало путаницы, уточним: геркулес и овсяные хлопья – это одно и то же. Просто в советские времена хлопья выпускались под маркой «Геркулес», символизируя прославленного героя древнегреческой мифологии Геракла. Производители будто хотели сказать: ешь овсяную кашу и станешь таким же сильным и стройным как Геракл!
Польза геркулеса
Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:
- Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
- Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
- Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
- Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
- Укрепляет зубы и кости.
- Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
- Активизирует работу эндокринной системы.
- Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
- Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
- Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.
Плюсы диеты
- Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
- Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
- Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
- Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
- Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.
Минусы
- Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
- Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
- Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.
Принципы
Практически такие же, как и у всех остальных диет:
- Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
- Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
- Не забывайте пить больше воды.
- Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.
Противопоказания
Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Как правильно готовить кашу
На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.
Зачем нужно замачивание
В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.
Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.
Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.
На 3 дня
Жесткое меню на 3 дня
Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.
Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.
Оптимальное меню на 3 дня
- Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
- Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
- Ужин. Овсянка и стакан кефира.
Геркулесово-кефирная диета
- Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
- Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
- Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.
Геркулесовая с овощами
Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.
- Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
- Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
- Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
- Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
- Ужин. Полстакана заваренной овсянки.
Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.
Щадящее геркулесовое меню
- Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
- Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
- Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
- Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
- Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.
На 5 дней
- Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
- Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
- Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.
- Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
- Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
- Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
- Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
- Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
- Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
- Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
- Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
- Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
- Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
- Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
- Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.
Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.
На трех продуктах на 12 дней
Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.
- Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
- Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
- Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).
На 30 дней
В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.
Американская
Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.
- Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
- Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
- Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.
Выход из диеты
Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.
На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.
Вкусные рецепты
Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.
Овсянка в банке
В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!
Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.
Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.
Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.
Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.
Источник
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
- Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
- Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
- Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
- Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
- 125 г натурального йогурта
- 1 большая морковка
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- горсть изюма
- щепотка молотой корицы
- щепотка соли
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 100 г свежей клубники
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ лимона
- щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 спелая груша
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка мускатного ореха (по желанию)
- щепотка соли
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. меда
- горсть черной смородины
- 3-4 грецких ореха
- щепотка соли
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.
- 1 средний банан
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 200 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
- щепотка соли
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Источник