- Каша из семян льна: спасительный завтрак для организма
- Каша из семян льна: польза и вред
- Как варить льняную кашу из семян льна?
- Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами
- Овсяная каша с семенами льна
- Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления
- Состав и польза льняной каши
- Вред льняной каши
- Выбор льняной каши
- Рецепт льняной каши на молоке
- Вкусная льняная каша рецепт, как приготовить, польза употребления, отзывы
- Льняная каша польза
- Льняная каша химический состав и БЖУ
- Льняная каша для похудения и другая польза для женщин
- Каша из льна, банана и фиников
- Льняная каша рецепт (простой и быстрый)
- Льняная каша как приготовить видео
- Как приготовить льняную кашу, второй способ (долгий)
- Льняная каша калорийность и гликемический индекс
- Стоимость завтрака из льняной каши 🙂
- Льняная каша польза
- Льняная каша отзывы
- Льняная каша противопоказания
- Основные выводы
- 437 комментариев
- Оставить комментарий
Каша из семян льна: спасительный завтрак для организма
Завтрак из каши — лучший вариант для начала дня. Она придает нужные силы и энергию, чтобы уверенно и успешно начать новый день. Каша из семечек льна отличается богатым витаминным и минеральным составом, способным обогатить и оздоровить весь организм.
Из этой статьи вы узнаете:
Каша из семян льна: польза и вред
Каша подходит для завтрака тем людям, которых стремятся похудеть, повысить тонус, укрепить иммунную систему и наполнить организм энергией и силой.
- Семена льна содержат уникальные элементы: омега-3 и омега-6. Они стимулируют умственную деятельность, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов. Люди, в рацион которых входят полинасыщенные жирные кислоты, страдают от сердечных и онкологических болезней в два раза реже, чем остальные.
- Одна порция каши на завтрак восполняет суточный запас витаминных и минеральных веществ, обогащая организм. Является отличным антиоксидантом, и заставляет организм работать в полную силу.
- Каша из семени льна поможет восстановить гормональный фон, снизить восприимчивость к аллергенам, препятствует развитию заболеваний по женской части. В период менопаузы помогает улучшить общее состояние, нормализовать сон и настроение.
- Для мужчин польза льняной каши также неоспорима. Она повышает уровень тестостерона, улучшает половую активность, предотвращает риск заболевания простаты.
- Данный продукт расщепляет холестериновые бляшки и предотвращает образование тромбов.
- Каша из семян льна восстанавливает работу кишечника, обволакивает стенки желудка и обладает слабительным эффектом.
- Поможет всем желающим скинуть лишний вес и преобразить свою фигуру. Это диетический продукт, обладающий слабительным эффектом. Порция льняной каши каждый день позволит существенно скинуть вес в короткие сроки.
Данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями и воспалениями желудка и кишечника. Семена обволакивают стенки желудка, расслабляя тонус мышц и снимая спазмы. Каша поможет избавиться от ряда заболеваний:
- болезни желудка и кишечника;
- язва;
- воспаление слизистой желудка;
- изжога;
- гастрит;
- геморрой;
- затрудненная дефекация.
Кашу из льна рекомендуют употреблять диабетикам. Ежедневный прием способствует нормализации количества сахара в крови. Это объясняется входящими в состав омега-3 и омега-6 кислотами. Они насыщают организм и стимулируют снижение выработки глюкозы.
Полезным будет этот продукт женщинам, которые вынашивают ребенка. Порция восполняет весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Это помогает плоду быстро и правильно развиваться в утробе без патологий. Кормящие мамочки тоже должны взять рецепт на вооружение. Благодаря каше можно стимулировать выработку молока и сделать его питательнее в несколько раз.
Как и любой другой продукт, семена льна обладают некоторыми ограничениями к употреблению.
Не следует включать в рацион питания кашу изо льна при:
- индивидуальной непереносимости семян и компонентов;
- наличии камней в желчном пузыре или почках;
- вздутии живота;
- появлении аллергических признаков.
Как варить льняную кашу из семян льна?
Для приготовления одной порции каши из не обжаренных цельных злаков понадобятся:
- 3 столовые ложки семян льна;
- вода;
- блендер.
Способ приготовления:
- Необходимо поместить семена льна в чашу блендера и измельчить их до порошкообразного состояния.
- Затем порошок следует пересыпать в глубокую миску и залить тёплой водой. Количество воды берётся из расчета густоты каши, каждый сам определяет нужное количество жидкости.
- После перемешивания каша считается готовой.
Можно употребить сразу или дать ей настоятся в течение получаса, лен набухнет и станет однородным. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, ягоды, чтобы усилить вкусовые свойства.
Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- тыква;
- стакан муки из льна;
- чеснок;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте муку кипятком, посолите, оберните миску полотенцем на 15 минут;
- Пока каша набухает, натрите морковь, нарежьте лук, тыкву и кабачки;
- Возьмите глубокую термоустойчивую емкость, выложите в нее слоями смесь из муки и овощей;
- После этого залейте полученную смесь водой, чтобы она покрыла блюдо наполовину;
- Поместите емкость в духовку и готовьте на среднем огне в течение 40 минут;
- По готовности можно добавить измельченный чеснок или майонез.
Овсяная каша с семенами льна
Для приготовления понадобятся:
- семена льна;
- овсянка;
- сухофрукты или ягоды (на выбор);
- вода.
Рецепт:
- Возьмите две столовые ложки семян льна и одну ложку овсянки, перемешайте и залейте кипятком;
- Дайте настояться полученной смести в течение получаса;
- Добавьте сухофрукты или ягоды по вкусу, перемешайте.
Источник
Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления
Содержание:
- Состав и польза
- Вред льняной каши
- Выбор каши
- Рецепт каши на молоке
В природе не существует льняной крупы, но как тогда появился этот продукт? Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка, поэтому он полезен людям, страдающим ожирением.
Состав и польза льняной каши
Богатый состав каши делает ее одним из самых востребованных продуктов. Семена льна содержат большое количество слизи, поэтому они незаменимы для людей с различными заболеваниями желудка.
Польза льняной каши практически бесценна:
- Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления — укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
Оказывает мощный антипаразитарный эффект. Семена льна губительны практически для всех видов гельминтов.
Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
Вред льняной каши
Несмотря на то, что льняная каша обладает просто колоссальной пользой для организма человека, она имеет определенные противопоказания. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на здоровье. Категорически запрещено применение семян льна в следующих случаях:
- Во время беременности, в период грудного вскармливания.
При наличии эндометрита, поликистоза и фибромы матки.
Мужчинам, страдающим раком простаты.
Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.
Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.
Выбор льняной каши
Чтобы продукт был максимально полезен для организма, нужно уметь его правильно выбрать. В магазинах может продаваться в картонной либо мягкой упаковке, а также в банках. Лучше останавливать выбор на продукте в банках.
Особого внимания заслуживает состав каши, от которого зависит ее пищевая ценность — должно быть указано льняное семя. Не стоит покупать продукт, который содержит консерванты и сахар.
Вы можете приобретать каши с фруктами, но при желании их можно добавить и самостоятельно во время приготовления. Полезные свойства этого продукта определяются благодаря дополнительному добавлению зерновых проростков.
Рецепт льняной каши на молоке
Вашему вниманию представлен рецепт приготовления не только вкусной, но и полезной льняной каши на молоке. Это блюдо подходит как для детей, обеспечивая поступление в растущий организм ценных веществ, так и для похудения, ведь оно содержит минимальное количество калорий.
Сахар — по вкусу;
Мука льняная — 0,5 стакана;
Особенности приготовления льняной каши на молоке:
- При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.
Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.
Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.
Проварите кашу 5 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.
Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.
Как приготовить льняную кашу — смотрите на видео:
Источник
Вкусная льняная каша рецепт, как приготовить, польза употребления, отзывы
Сейчас расскажу, как приготовить полезный и вкусный завтрак, и это будет льняная каша, рецепт как приготовить её очень простой. Она поможет вам не только утолить голод, но и похудеть. Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) — это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.
Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей, сделал, попробовал, результат мне понравился. Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления. Расскажу про оба способа, читайте и пользуйтесь на здоровье! Начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.
Льняная каша польза
Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью! Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма, потому что они:
- улучшают пищеварение;
- нормализуют стул;
- замечательно очищают ЖКТ, выводя всё непотребное из кишечника: токсины, канцерогены, паразитов и продукты их жизнедеятельности, прочий ненужный мусор (не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета);
- также клетчатка — это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы.
Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов.
Льняная каша химический состав и БЖУ
Макроэлементы | Микроэлементы |
---|---|
Кальций — 255 мг | Железо — 5,73 мг |
Магний — 392 мг | Цинк — 4,34 мг |
Натрий — 30 мг | Медь — 1220 мкг |
Калий — 813 мг | Марганец — 2,482 мг |
Фосфор — 642 мг | Селен — 25,4 мкг |
Калия во льне больше, чем в бананах, при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками. А селен снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!
Также лён содержит витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
Калорийность | 534 кКал |
---|---|
Белки | 18,29 гр. |
Жиры | 42,16 гр. |
Углеводы | 1,58 гр. |
Пищевые волокна | 27,3 гр. |
Зола | 3,72 гр. |
Воды | 6,96 гр. |
Моно- и дисахариды | 1,55 гр. |
Насыщенные жирные кислоты | 3,663 гр. |
Витамин | Кол-во |
---|---|
В1 (тиамин) | 1,644 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,161 мг |
В3 (пантотеновая) | 0,985 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,473 мг |
В9 (фолиевая) | 87 мкг |
С | 0,6 мг |
Е (ТЭ) | 0,31 мг |
К (филлохинон) | 4,3 мкг |
РР (Ниациновый эквивалент) | 3,08 мг |
Холин | 78,7 мг |
Льняная каша для похудения и другая польза для женщин
Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:
- помогает наладить пищеварение и скинуть лишний вес за счёт того, что набухшие семена льна создают в желудке ощущение сытости и притупляют чувство голода
- семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
- улучшают состояние ногтей и волос;
- помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
- витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
- содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
Льняная каша для похудения
За счёт чего льняная каша помогает скинуть лишний вес? За счёт того
В общем, надеюсь я вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт :), что льняная каша — это польза, неоценимая для вашего организма!
Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде. Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!
Каша из льна, банана и фиников
Продукты для приготовления льняной каши: лён, банан, вода, финики
Чтобы приготовить кашу из льна, нам понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию):
- Семена льна — 50 гр ( 4 столовые ложки)
- Вода — 150 мл
- Банан — 1 шт.
- Финики — 4 шт.
Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов. Также льняную кашу можно купить в “Магните” или «Пятёрочке» — семена льна продаются во многих сетевых магазина. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке.
Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.
Мусор в семенах льна
Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.
Льняная каша рецепт (простой и быстрый)
Льняная каша как приготовить пошаговый рецепт
Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить — крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.
Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!
Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.
Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток. Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.
Семена льна перемолотые в кофемолке
Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.
Льняную муку заливаем водой
Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.
В льняную кашу нужны финики без косточки
Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см. Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.
Перемешиваем блендером лён и фрукты
В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы. Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если вы делаете не одну порцию, а объём побольше — на нескольких едоков. Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.
Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать! Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться — мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом. Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника :).
На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили электричество, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.
Льняная каша украшенная фруктами и ягодами
Если вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.
В противном случае — не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас ваш организм.
Льняная каша как приготовить видео
Как приготовить льняную кашу, второй способ (долгий)
Общее время готовки 12 часов. Для перемешивания, также, как и в первом рецепте, понадобится блендер, а вот кофемолка уже будет не нужна.
Насыпаем семена льна в тарелку
Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.
Заливаем семена льна водой
Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.
Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.
Слизь в семенах льна
Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель. Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы. Всё, можно кушать!
На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.
Льняная каша калорийность и гликемический индекс
Продукт | Мера | Вес, гр. | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл, гр. | Кал, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Семена льна | 50 гр. | 50 | 9,15 | 21,1 | 14,45 | 267 |
Банан | 1 шт. | 110 | 1,65 | 0,22 | 23.98 | 104,5 |
Финики | 4 шт. | 36 | 0,9 | 0,18 | 24,91 | 98,64 |
Вода | 150 мл. | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | — | 346 | 11,7 | 21,5 | 63,34 | 470,14 |
На 100 грамм | — | 100 | 3,38 | 6,21 | 18,31 | 135,88 |
Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр. блюда, калорийность составит 135 калорий. Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики — мёдом! Мне так даже больше нравится.
К тому же яблоки — это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами.
Гликемический индекс льняной муки низкий и составляет 35.
Стоимость завтрака из льняной каши 🙂
- лён 50 гр — 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
- банан 1 шт. (200 гр) — 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
- финики 4 шт. (60 гр) — 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)
Итого: 1 порция льняной каши обойдётся вам примерно в 35 рублей.
Льняная каша польза
Тарелка льняной каши
Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит? Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!
Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода. То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой — не наберёте лишние килограммы.
По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.
Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения — кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.
Можно ли есть льняную кашу каждый день? Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).
Льняная каша отзывы
Льняная каша для похудения отзывы
Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов. В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления.
Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит. И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.
Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления.
Во первых, как выше подсказывал, не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом). Далее будут основные противопоказания.
Льняная каша противопоказания
- при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
- каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
- если у вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
- из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
- женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
- мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы.
Основные выводы
Как видите, льняная каша рецепт приготовления имеет очень простой, но пользу при этому приносит большую. Не буду лукавить и убеждать вас, что мы едим её прям каждый день, это не так. Но она довольно частый гость на нашем столе (особенно в зимнее время), и я думаю, это блюдо хорошо можно использовать периодически, для разгрузочных дней.
Как говорил “отец медицины”, великий Гиппократ:
Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!
Для развития моей заметки в интернет, поделитесь, пожалуйста, моими пошаговыми рецептами приготовления льняной каши с фото и видео с другими людьми, пусть все будут здоровы!
Жду ваших комментариев, понравились ли вам мой рассказ, опыт и наблюдения, само блюдо в принципе или нет? Было бы интересно изучить вашу практику, а также мысли о том, хотели бы вы в дальнейшем узнавать из моего дневника о “кулинарном опыте” в теме здорового питания или нет?
P. S. Желаю вам хорошего аппетита и отменного здоровья!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
437 комментариев
7 месяцев назад
Лен обычно ем с кефиром, а тут каша. надо будет попробовать) полезная статья для людей ведущих здоровый образ жизни. Спасибо за рецептик)
Автор: Евгений Чертков
7 месяцев назад
Виктория, здравствуйте!
Благодарю за отзыв!
9 месяцев назад
Ем такую кашу каждый день,за исключением тех дней ,когда голодаю (2 раза в неделю)
Автор: Евгений Чертков
9 месяцев назад
Павел, здравствуйте!
Благодарю за комментарий!
А в какие дни голодаете, как (на чём) ?
9 месяцев назад
Евгений Чертков, Месяца 3-4 назад перешёл на интервальное голодание,т.е. первый приём пищи в 11:00 (вот тут льняная каша + смузи),следующий приём 16:00 — 17:00 (салат овощной+ещё чего нибудь)).По средам и субботам ем 1 раз, 16:00-17:00(получается сутки без еды),пью воду.Такого режима планирую придерживаться постоянно
Автор: Евгений Чертков
9 месяцев назад
А до 11 ничего не пьёте? (чай, воду).
После перехода на такое питание, есть явные изменения?
9 месяцев назад
Евгений Чертков, Лет 5-6 назад перешёл на веганство-сыроедение (не могу иногда отказаться от красной тушёной чечевицы с овощами).Переход на такой образ жизни заставила болезнь,с тех пор болезнь ушла,с каждым днём всё лучше и лучше.После 17:00 — ничего.
Автор: Евгений Чертков
9 месяцев назад
Павел, здравствуйте!
Благодарю за ответ!
Срывы бывают? Или плохое настроение из-за того, что приходиться отказываться от каких-либо «вкусняшек» из традиционного для большинства меню?
9 месяцев назад
Евгений Чертков, Здравствуйте! Был один супер срыв на новый год 2020! ВЫПИЛ 2 или 3 стопки водки («хорошей» , разумеется — брат угостил).После этого мощнейшая интоксикация — буквально лежал больше недели.Вот что значит алкоголь для любого человека.А так,конечно, бывают маленькие срывчики. Например,на день рождения — обязательно с женой купим тортик. На масленницу,там — блинчики. Настроения плохого нет никогда. Есть досада,что не понимают родные,что такое здоровый образ жизни.
Автор: Евгений Чертков
9 месяцев назад
Здравствуйте, Павел!
Благодарю за ответ, интересен Ваш опыт.
Автор: Татьяна Дмитриевна
10 месяцев назад
Добрый день! Евгений, мне тоже захотелось льняной кашки поесть. Спасибо за такое вкусное изложение материала.
Автор: Евгений Чертков
9 месяцев назад
Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна!
Благодарю за отзыв!
Любите готовить? Интересуетесь «здоровым» питанием или придерживаетесь иного мнения?
Автор: Людмила
Надо будет попробовать, а я использую льняное семя при приготовлении овощного салата, тоже очень вкусно
Евгений, я тоже сторонник полезного питания. Ваши рецепты очень вдохновили меня своей простотой и полезностью. Лен, в котором в первую очередь содержится Омега -3, мы должны использовать обязательно. Я тоже готовлю каши из льна, буду еще пробовать по вашим рецептам. Благодарю!
С уважением . Татьяна Байгулова.
Автор: Евгений Чертков
Татьяна, благодарю за отзыв!
Рад, что мы с Вами на «одной волне» в плане питания 🙂
Потрясающая статья!Очень профессионально,полно,с любовью! Спасибо за статью и пример работы блогера!
Автор: Наталья
Я за здоровый образ жизни и ваш рецепт мне очень понравился. Сегодня же заь семена льна водой и завтра вкусно и полезно позавтракаю.
Благодарю за столь прекрасный и простой рецепт
Автор: Евгений Чертков
Наталья, здравствуйте!
Благодарю за отзыв и желаю приятного аппетита!
Очень классная статья по приготовлению обычной каши. Обязательно буду пользоваться этим рецептом, я тоже ЗА здоровое и правильное питание.
Автор: Евгений Чертков
Здравствуйте, Светлана!
Благодарю за отзыв!
Никогда не пробовала кашу из льна. Так хорошо и вкусно написано что теперь обязательно попробую. Лично для меня были важны детали и отступления. Вы охватили все стороны и закрыли все мои возражения еще до их появления. Спасибо.
Автор: Евгений Чертков
Марианна, здравствуйте!
Благодарю за комментарий!
Автор: Лилия
о спасибо Евгений, за такое интересное повествование рецептов )) с удовольствием прочитала. Вот у меня была мука льняная. Спасибо, что подсказали что она вредна. давно открытая стоит. одно врем ела в целях похудения. а оказывается она вредна становится. спасибо за статью. с юмором с изюминкой, очень интересная, а главное полезная!
Автор: Евгений Чертков
Здравствуйте, Лидия!
Благодарю Вас за отзыв!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Евгений Чертков
Источник