Как приготовить кашу машу с рисом

Содержание
  1. Машевая каша с рисом
  2. Нам потребуется:
  3. Приготовление каши
  4. Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный легкий салат.
  5. Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
  6. Для рецепта вам потребуется:
  7. Рецепт приготовления:
  8. Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
  9. Каша из маша и риса. Попробуйте приготовить это блюдо.
  10. Каша из маша и риса «Машкичири»
  11. Ингредиенты для «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Кхичри
  16. Рассыпчатый Машкичири
  17. Каша из маша «Машкичири»
  18. Машкечери
  19. Каша из маша и риса «Машкичири»
  20. Кхичди со шпинатом
  21. Машкичири
  22. Похожие рецепты
  23. Ливийский кус-кус классический
  24. Сливочный рис с грибами
  25. Томатное ризотто с креветками
  26. Лимонный рис с кешью
  27. Пшенные биточки с сыром
  28. Жареный рис с яйцами, брокколи и свининой
  29. Кеджери с семгой
  30. Гречка в азиатском стиле
  31. Паэлья со злаковыми хлопьями и курицей
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Салат из запеченных овощей под крем-соусом
  34. Облачный хлеб
  35. Страсбургское печенье со сливовым джемом
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Машевая каша с рисом

Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.

Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

Читайте также:  Как приготовит наггетсы дома

Источник

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Для рецепта вам потребуется:

  • маш — 200г
  • рис — 300г
  • мясо (у меня баранина) — 300г
  • морковь — 200г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Источник

Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов

Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.

По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).

Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).

Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.

Есть несколько вариантов приготовления каши. Можно сначала обжарить лук, затем мясо. Оба варианта имеют место быть.

Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.

Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.

Маш с рисом берется в разных соотношениях, это дело вкуса. Мне по-вкусу 1:1. Можно взять 1:2, 2:1.

Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.

Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.

Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.

Читайте также:  Жидкие обои для стен как приготовить

У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.

Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.

Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.

Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.

Источник

Каша из маша и риса. Попробуйте приготовить это блюдо.

Маш, бобы мунг,азиатская фасоль — это все названия небольших зеленых семян овальной формы. Относятся они к семейству бобовых.

Не будем много говорить о полезных свойствах маша и ограничениях в его употреблении в пищу. Скажу только,что это очень питательный и достаточно калорийный продукт. В нем содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатка, пищевые волокна и жирные кислоты. Но каждый человек, исходя из особенностей своего организма и состояния здоровья должен решить употреблять ему бобы мунг в пищу или нет.

Если вы все же решили, что для вас нет ограничений по данному продукту, тогда предлагаю вам приготовить кашу из маша и риса.

Все пропорции в данном рецепте весьма условны. Я взяла на две части маша одну часть риса. Из овощей использовала морковь, лук и чеснок. Еще понадобится зелень, специи и соль.

Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем мелко нарезанный лук и морковь. Я натираю морковь на средней терке, но ее можно порезать соломкой или использовать крупную терку.

Пассируем овощи до мягкости.

После чего солим, добавляем специи, те которые вам нравятся и хорошо промытый маш. Замачивать его не нужно. Он готовится достаточно быстро.

Заливаем все кипятком. Маш должен быть полностью покрыт жидкостью.

Закрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне до готовности маша.

Когда бобы начнут развариваться. Добавляем в сковороду промытый рис.

Источник

Каша из маша и риса «Машкичири»

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

Ингредиенты для «Каша из маша и риса «Машкичири»»:

  • Маш — 1 стак.
  • Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
  • Мясо (говядина, баранина) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец болгарский (сушеный)
  • Зира
  • Барбарис
  • Базилик (сушеный)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2413.1 ккал
белки
81 г
жиры
21.9 г
углеводы
278.5 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Каша из маша и риса «Машкичири»»:

Конечно, нам понадобится маш.

Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
— когда в качестве основной «крупы» используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
— когда используется маш и рис в соотношении 1:1
— когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.

Читайте также:  Как приготовить говядину при правильном питании

Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.

Морковь нарежем кубиками, лук — полукольцами.

В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.

Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится

Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.

К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.

Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.

Пришло время маша.

Доливаем кипяток на 1,5-2 см.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.

Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.

Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.

Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

Другие варианты рецепта

Кхичри

Рассыпчатый Машкичири

Каша из маша «Машкичири»

Машкечери

Каша из маша и риса «Машкичири»

Кхичди со шпинатом

Машкичири

Похожие рецепты

Ливийский кус-кус классический

Сливочный рис с грибами

Томатное ризотто с креветками

Лимонный рис с кешью

Пшенные биточки с сыром

Жареный рис с яйцами, брокколи и свининой

Кеджери с семгой

Гречка в азиатском стиле

Паэлья со злаковыми хлопьями и курицей

Попробуйте приготовить вместе

Салат из запеченных овощей под крем-соусом

Облачный хлеб

Страсбургское печенье со сливовым джемом

Комментарии и отзывы

20 ноября 2016 года migga #

73 месяца назад Ланкина #

15 июня 2014 года Svetlr #

13 марта 2014 года Katerina1122 #

13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Katerina1122 #

9 января 2014 года мисс #

13 декабря 2013 года Таш #

4 декабря 2013 года Nadezhdochka #

3 декабря 2013 года chudo #

3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года tomi_tn #

2 декабря 2013 года Olga_Kov #

2 декабря 2013 года tomi_tn #

3 декабря 2013 года Olga_Kov #

3 декабря 2013 года tomi_tn #

3 декабря 2013 года Olga_Kov #

3 декабря 2013 года tomi_tn #

3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года skyfuntik #

2 декабря 2013 года Olga_Kov #

2 декабря 2013 года skyfuntik #

3 декабря 2013 года Olga_Kov #

3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года Marioka82 #

3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года Olga_Kov #

3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью