- Как сварить пшеничную кашу в мультиварке — 4 рецепта приготовления
- Рецепт 1. Молочная
- Рецепт 2. На воде
- Рецепт 3. С тыквой
- Рецепт 4. С изюмом и мясом
- Полезные советы
- Пшеничная каша на молоке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты правильного приготовления пшеничной каши
- Сколько варить пшеничную кашу
- На воде
- На молоке
- На курином бульоне
- Какие пропорции воды и каши нужно брать
- Как варить пшеничную кашу
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В духовке
- Рассыпчатой
- Что добавить в пшеничную кашу
- Рецепты
- Пшеничная каша с тыквой на молоке
- Пшеничная каша с мясом
- Пшеничная каша с изюмом
- Пищевая ценность
Как сварить пшеничную кашу в мультиварке — 4 рецепта приготовления
Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.
Рецепт 1. Молочная
Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты. Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте. Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости — 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- 5 мультистаканов молока;
- 1 мультистакан пшеничной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Совет
Молоко лучше предпочесть средней жирности — 2,5 %, очень жирное можно разбавить водой.
Как приготовить:
- Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду — муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
- Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
- Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
- Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.
Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.
Совет
Молочная пшеничная каша не убежит, если смазать стенки чаши маслом выше положенных в нее продуктов.
Рецепт 2. На воде
Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.
Совет
Пшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной (яровой) крупы;
- 800 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз — крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
- На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
- Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
- Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
- В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.
Рецепт 3. С тыквой
Пшеничная каша с тыквой — источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.
Ингредиенты:
- 1 мультиварочный стакан пшеницы;
- по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
- 300 г тыквенной мякоти;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль.
Совет
Свежую тыкву можно заменить замороженной.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут — чтобы разбухла.
- Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
- Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
- Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.
Рецепт 4. С изюмом и мясом
Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- 250 г крупы;
- 400 г мяса (говядины);
- 1—2 ст. ложки постного масла;
- по 75 г миндаля и изюма;
- 25 г апельсиновой цедры;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- корица;
- соль.
Как приготовить:
- Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
- Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
- Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды — ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
- Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
- Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.
Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.
Полезные советы
Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:
- Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
- Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
- Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
- Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи — грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
- Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
- Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Источник
Пшеничная каша на молоке
среда, 2 января 2019 г.
Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.
В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная крупа, молоко, вода, сливочное масло, сахарный песок и соль.
В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 350 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Ждем закипания.
100 граммов пшеничной крупы промываем в холодной воде до прозрачности жидкости.
В кипящую воду закладываем промытую пшеничную крупу.
После закипания варим на минимальном огне, помешивая, около 10 минут.
Затем наливаем в кастрюльку 350 миллилитров молока, которое советую заранее подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.
Добавляем 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Помешивая, варим пшеничную кашу до полной готовности крупы. Мне понадобилось 20 минут, а у вас время приготовления может отличаться.
Когда пшеничная каша будет готова, выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 10.
Еще раз перемешиваем, чтобы растопленное масло равномерно распределилось, и можно подавать.
Нежная, ароматная и вкусная пшеничная каша — отличное начало дня для всей семьи. Машенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Рецепты правильного приготовления пшеничной каши
Правильно сваренная пшеничная каша получается мягкой и рассыпчатой. Если нарушить основные рекомендации по приготовлению, то крупа слипается и становится неаппетитной. Для приготовления каш лучше использовать дробленую крупу. В таком виде она быстрее приготовится.
Сколько варить пшеничную кашу
Определяя, сколько варить пшеничную кашу на воде, нужно учитывать, что длительность напрямую зависит от помола крупы. Крупа бывает крупной или мелкодробленой.
Крупу крупного помола варят 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы каша была полностью готовой и рассыпчатой. Мелкодробленая крупа варится быстрее. На приготовление уходит 20 минут.
Существует также средний помол пшеничной крупы. На приготовление такого продукта уйдет около 30 минут.
Длительность приготовления также напрямую зависит от выбранного способа варки.
На воде
Правильно варить пшеничную кашу около 20 минут после закипания. Если выбран крупный помол, то время может увеличиться до 35-40 минут.
На молоке
На молоке каша варится так же, как и на воде. Время готовки будет составлять 20-40 минут.
При варке в молоко нужно влить немного воды, чтобы оно не подгорало.
На курином бульоне
На курином бульоне крупу варят 30 минут после закипания. Перед подачей кашу посыпают отварной нарезанной курицей.
Какие пропорции воды и каши нужно брать
Пропорции каши для приготовления на воде или молоке очень важны. Только при верном соотношении готовое блюдо получится рассыпчатым.
Стандартное соотношение – 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. В таком случае гарнир получится вязким. Для рассыпчатой каши количество жидкости уменьшают до 2 стаканов.
Как варить пшеничную кашу
Выясняя, как варить пшеничную кашу, нужно учитывать, что приготовить гарнир можно не только на плите. Крупу также можно отварить в мультиварке, микроволновке, духовке.
В кастрюле
Варка крупы в кастрюле – стандартный способ приготовления. Пшеничную кашу сначала требуется промыть и очистить от лишнего мусора. Крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Промытую крупу всыпают в кастрюлю и заливают водой. Помешивая, кашу нужно довести до кипения. Гарнир варят 20-40 минут, в зависимости от помола крупы.
После готовности огонь выключают и настаивают кашу в течение 5-10 минут. Для лучшего эффекта крупу накрывают полотенцем.
В мультиварке
Просто и вкусно можно приготовить пшеничную кашу в мультиварке. Для этого крупу заливают водой или молоком, добавляют соль или сахар.
Крупу готовят на режиме «Каша» или «Крупа». Мультиварку закрывают крышкой и готовят кашу в течение 35 минут, не открывая крышку устройства. После окончания готовки гарнир можно оставить настаиваться на режиме подогрева на 10 минут.
В микроволновке
Есть рецепты приготовления пшеничной каши в микроволновке. Для приготовления блюда используется глубокая емкость, предназначенная для готовки в микроволновой печи.
В тарелку насыпают крупу и заливают заранее нагретой жидкостью. Гарнир варят на средней мощности 20 минут. Через 10 минут печь открывают, чтобы перемешать кашу. По истечении 20 минут гарнир оставляют настаиваться в микроволновке еще на 5 минут.
В духовке
В духовке можно сварить кашу, взятую на развес. Крупу в пакетиках так не готовят. Для приготовления в духовке используют горшочки. В них насыпают крупу и заливают водой или молоком.
Горшочки ставят в разогретую до 200 градусов духовку и варят в течение 30 минут. После этого температуру уменьшают в 2 раза и готовят еще 5 минут.
Рассыпчатой
Чтобы приготовить кашу рассыпчатой, не нужно придерживаться какого-то пошагового рецепта. Нужно следить за количеством используемой жидкости. Для получения рассыпчатой каши, требуется вливать 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
Что добавить в пшеничную кашу
В зависимости от того, какую кашу нужно получить – сладкую или соленую, при готовке в воду добавляют соль или сахар. В сладкий молочный вариант можно добавлять различные фрукты и ягоды.
Несладкий вариант пшеничной каши хорошо сочетается с мясом, овощной зажаркой.
Рецепты
Пшеничная каша может быть как десертом, так и основным блюдом. Существует множество рецептов с добавлением данного продукта.
Пшеничная каша с тыквой на молоке
Пшеничная каша с тыквой является традиционной. Для ее приготовления потребуются:
- 1 стакан крупы;
- 300 г тыквы;
- 3 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч.л. сахара.
Молоко нагревают на небольшом огне. Тыкву натирают на крупной терке. Ее отправляют в горячее молоко вместе с кусочком сливочного масла и сахаром. Крупу тщательно промывают. Ее всыпают в молоко и варят 20 минут после закипания. Готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.
Выясняя, как варить пшеничную кашу на молоке, желательно учитывать, что в кастрюлю придется добавить небольшое количество воды. В ином случае молоко будет кипеть и подгорать.
Пшеничная каша с мясом
Особо хорошо сочетается пшеничная каша с мясом. Для приготовления блюда можно брать любое мясо, но не жирное.
Чтобы приготовить кашу с мясом, крупу промывают и перебирают. Мясо промывают и просушивают бумажным полотенцем. Его нарезают кубиками. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кубиками.
Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, в сковороду отправляют мясо и специи, а также вливают воду, чтобы она покрыла все продукты. Блюдо тушат под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
В сковороду всыпают промытую крупу, добавляют воды при необходимости и варят до готовности.
Для приготовления мясной каши на 400 г курицы, индюшатины или говядины берут 1,5 стакана крупы.
Пшеничная каша с изюмом
На 0,5 стакана каши берут 0,5 стакана молока и 2 стакана воды. Крупу варят 20 минут в воде. По истечении указанного времени в кастрюлю вливают молоко. Затем в блюдо добавляют 40 г изюма, который предварительно был запарен и промыт, а также 2 г корицы. После этого кашу варят на медленном огне еще 2 минуты.
Перед подачей в кашу добавляют 1 ч.л. меда и кусочек сливочного масла. Блюдо готовится недолго и становится прекрасным вариантом для сытного завтрака.
Пищевая ценность
В 100 г пшеничной каши присутствует 105 ккал, если она готовится на воде. Молоко и бульон делают блюдо более калорийным. В 100 г каши содержится 20 г углеводов, 3,8 г белка и 0,4 г жира. Показатели могут меняться в зависимости от того, как именно была приготовлена крупа.
Если узнать сколько минут варить крупу, в каких пропорциях добавлять воду и придерживаться иных рекомендаций, то можно получить очень вкусную, сытную и полезную кашу.
Источник