Как приготовить кашу пшенную с тыквой с молоком

Пшенная каша с тыквой получается вкусной не у всех, потому что не в той последовательности добавляете ингредиенты

Многие жалуются, что у них не получаются каши: то пригорит, то крупа жесткая. Прибегают к полуготовым в пакетиках. Ума не приложу, как можно есть то, что варилось в целлофане. Выкиньте все эти коробочки с порционными крупами в пакете и дочитайте эту статью до конца. Я научу вас варить вкусную и ароматную кашу на примере пшенной с тыквой. Попробовав раз, вас будет не остановить.

Почему не получается

Вспомните времена, когда вы ходили в детский садик. Какую кашу там вам давали? Окей, если это слишком давно было, то вспомните мамины или бабушкины каши. Они были вкусные, рассыпчатые, ароматные, без комочков.

А теперь вспомните, как варите кашу вы. Я на все 100 % уверена, что делаете это на молоке. И это основной промах в приготовлении каши.

Небольшое отступление: я имею в виду крупы, которые достаточно долго варятся. Это пшено, рис, пшеничка. Ниже описанное не касается геркулеса, манки, гречки.

Если вы бросите крупу сразу в холодное молоко и поставите на огонь, то ваша каша:

  • Либо пригорит. У молока это основная проблема, даже если оно у вас не убежало, будете постоянно стоять у плиты и помешивать массу и убавите огонь до среднего.
  • Либо крупа не разварится и будет хрустеть на зубах. Потому что того времени, за которое крупа будет вариться в молоке, ей не хватит, чтобы полностью развариться.

Как нужно варить кашу на примере пшенной с тыквой

В семье все обожают тыкву. Я много чего из нее готовлю, но пшенная каша особенно с ней хороша. Если вам не нравится тыквенный вкус, ничего страшного, варите кашу по рецепту ниже, только не добавляйте овощ, и все!

Для приготовления каши понадобятся:

  • Тыква – 350 г
  • Пшено – 1 стакан (200 мл)
  • Вода – 1,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 20 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тыкву очищаем от семечек, толстой шкурки и натираем ее на крупной терке.
  2. Добавляем натертую тыкву в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения.
  3. Пшено промываем и добавляем к закипевшей тыкве. Варим на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается в крупу.
  4. Тем временем молоко выливаем в другую кастрюлю и доводим до кипения.
  5. Когда вода выпарится в кастрюле с пшеном и тыквой, заливаем горячее молоко.
  6. Добавляем сахар, соль и варим еще 7-10 минут, пока каша не загустеет (как на фото выше) , а молоко не уварится.
  7. Когда все будет готово, огонь на плите выключаем, добавляем кусочек сливочного масла и закрываем кашу крышкой, чтобы она настоялась. Рекомендую выдержать ее минимум 10 минут, а лучше все 15.
  8. В конце перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам.

Обратите внимание! По этому же рецепту вы можете приготовить рисовую кашу с тыквой. Пропорции те же. Она тоже получается очень вкусная.

Если вы не уловили, в чем секрет, то уточню, что сперва крупу нужно выварить в воде, а потом, когда она уже почти дошла до кондиции, добавить горячее молоко. Именно горячее, а не холодное. Только так ваша каша непременно получится как в детстве!

Читайте также:  Как приготовить вкусно окорок мясо свинина

Уверена, что в комментарии читатели будут предлагать готовить кашу в мультиварке. Сразу отвечу здесь, что мне не нравится, сколько бы раз и каких видов крупу не пробовала в ней готовить. Получается рассыпчатая, не спорю, но невкусная, не ароматная, а больше сухая.

Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, если она была вам полезной, и пишите в комментариях, как вы готовите каши с тыквой или нет.

Источник

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Тыква — 150-200 г

Молоко — 2 стакана для рассыпчатой

Молоко — 3-3,5 стакана для вязкой

Сливочное масло — для подачи

Сахар или мед — по вкусу

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пшенная крупа и тыква — это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.

Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.

Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.

Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.

За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз — в горячей.

Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.

Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.

Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять — распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.

Источник

Пшенная каша с тыквой на молоке — 9 пошаговых рецептов

Легкая Наталья Чернушевич

Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу

Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!

Читайте также:  Как приготовить пасту с морепродуктами с соусом

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Тыква – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
  3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
  4. В завершении добавляем сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!

Порции: 6

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 700 мл.
  • Тыква – 500 гр.
  • Пшено – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
  2. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
  3. Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
  4. В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
  5. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
  2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
  3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
  4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
  5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.

Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке

Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 мл.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  • Тыква – 150 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
  2. Крупу промываем теплой водой.
  3. Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
  4. После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
  5. Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Тыква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
  2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
  3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
  4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
  5. В конце добавляем сливочное масло.
Читайте также:  Приготовить сердечки по тайски

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
  4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
  5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
  6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
  7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.

Простой и вкусный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой

Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!

Порции: 6

Время готовки: 50

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Курага – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Пшено и курагу промываем тепой водой.
  3. Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
  4. Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
  5. Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.

Молочная пшенная каша с сухофруктами

Очень вкусный вариант приготовления пшенной каши. С тыквой и курагой обычная пшенка становится лакомым завтраком или ужином. Курагу выбирайте мягкую, мясистую, а тыкву – сладких сортов. Такая каша точно понравится всей семье. Предлагаем приготовить кашу в мультиварке – там она хорошо разварится и будет нежной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 300 гр.
  • Пшено – 1 ст.
  • Курага – 7-9 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Пшено тщательно промываем в горячей воде, чтобы избежать возможной горечи.
  2. Тыкву очистим от кожуры и семян, мякоть режем на небольшие кусочки. Также для приготовления каши отлично подойдет замороженная тыква.
  3. Курагу промываем в теплой воде. Обсушиваем и режем на мелкие кубики.
  4. В чашу мультиварки помещаем промытое пшено, кусочки тыквы и нарезанную курагу. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок и вливаем воду в указанном количестве, перемешиваем. Устанавливаем самый мощный режим. Например, «Жарка». При открытой крышке выпариваем влагу. Не перемешиваем, но следим, чтобы масса не пригорела.
  5. Когда вся вода выкипит, вливаем в чашу молоко, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Молочная каша» и готовим до окончания программы.
  6. После окончания программы крышку открываем. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой еще на десять-пятнадцать минут для настаивания.
  7. Готовую горячую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Источник

Оцените статью