Как приготовить кашу рис гречка

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.

Состав:

  • Рис — 1 стакан
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Источник

Гречнево-рисовая каша

Гречнево-рисовая каша

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Читайте также:  Что можно быстро приготовить покушать просто

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Источник

Гречнево-рисовая каша на молоке

Ингредиенты

Гречневая крупа — 120 г

Масло сливочное — 30 г

Сахар ванильный — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то — на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы — всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.

Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу — вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.

Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.

Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.

Если у вас есть кастрюля с толстым дном — возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.

Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.

Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.

Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений — если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.

На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая — вот такая у нас получилась кашка!

Источник

Каша «Дружба» из 4 круп

Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но «Дружбу» уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и «дружат».

Ингредиенты для «Каша «Дружба» из 4 круп»:

  • Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
  • Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
  • Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Джем (или варенье) — 2 ст. л.
  • Ягода (для украшения) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г
Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу пропорции

Рецепт «Каша «Дружба» из 4 круп»:

Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено — по инструкции 20 мин, а булгур — 15 мин.

Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.

Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.

Промываем холодной водой.

Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.

Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.

Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)

Сказка про кашу «Дружба» (Нашла в интернете)
В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был царь и был у царя повар Ивашка. Очень вкусные блюда готовил Ивашка для своего царя. Жарил, парил, украшал – да так, что все остальные цари сильно завидовали и очень хотели извести Ивашку.
Однажды собрались чужие цари и решили, во что бы то ни было сделать так, чтобы царь сам выгнал своего Ивашку из дворца, за то что он невкусную кашу приготовил. Ночью пробрались они на Ивашкину кухню и сломали полочку, на которой стояли красивые баночки с разной крупой. Там были гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы.
Вот утром Ивашка прибежал на кухню и решил для царя-батюшки рисовую кашку сварить, маслицем полить, да сахаром посыпать. Вскипятил молоко и только потянулся, за крупой, как полочка отлетела, и все красивые баночки со звоном повалило на пол, и вся крупа просыпалась да перемешалась. Очень сильно испугался Ивашка, заплакал и не знал, как теперь ему быть и что делать. Сидит Ивашка горюет, слезы горькие льет.
А тем временем проснулся царь и, конечно, захотел позавтракать. Стал он Ивашку звать: «Ивашка! Неси мне кашку». Услышал Ивашка царя да перепугался пуще прежнего.
Вдруг прибежала мышка-норушка да говорит Ивашке человеческим голосом: «А ты, Ивашка, не печалься, я тебе помогу! » И решили они быстренько разобрать всю крупу по своим баночкам, но сколько они не старались, ничего у них не получалось. Крупа оказалась очень мелкой, и тогда мышке в голову пришла гениальная мысль, сварить кашу из того, что есть, из разной крупы, которая перемешалась.
Приготовил Ивашка новое блюдо и понес царю пробовать. Отведал царь новую кашку и от удовольствия чуть язык не проглотил. Очень ему понравилась эта новая каша.
Ивашка был очень доволен и стали они с мышкой лучшими друзьями, всю оставшуюся жизнь они помогали друг другу и даже новую кашу назвали «Дружбой». А царь с тех пор очень полюбил кашу «Дружба» и часто просил Ивашку ее приготовить то на завтрак, а то и на ужин.

Источник

Каша из гречи и риса

В эту кашу я добавила не только мною любимые свеклу и морковь, но и сушёные грибы. Назову несколько причин, почему эта каша хороша: 1. Готовится она в духовке, тем самым сохраняя больше полезных веществ, чем при готовке на плите. 2. Не нужно стоять у плиты, поставил в духовку и жди. 3. Грибы не нужно замачивать заранее, они станут мягкими, впитав сок, который выделят свекла и морковь. Если стало интересно, заходите за подробностями.

Ингредиенты для «Каша из гречи и риса»:

  • Рис — 200 мл
  • Крупа гречневая — 200 мл
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Грибы (сухие) — 40 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9534.3 ккал
белки
346.2 г
жиры
112.9 г
углеводы
1892.9 г
Порции
ккал
1589.1 ккал
белки
57.7 г
жиры
18.8 г
углеводы
315.5 г
100 г блюда
ккал
310.6 ккал
белки
11.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
61.7 г
Читайте также:  Как приготовить сливочный соус с курицей для макарон

Рецепт «Каша из гречи и риса»:

Рис и гречку промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, помешивая, по 4 минуты.

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Свеклу сбрызнуть соком лимона.

Дно толстостенной кастрюли смазать растительным маслом (1 ст. л.)

Выкладывать слоями: Гречка, 1/2 сухих грибов.

Рис, оставшиеся грибы..

И морковь.
Влить горячую воду, чтобы покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 190С на 1 час.

В готовую кашу добавить растительное масло, перемешать и подавать горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В эту кашу я добавила не только мною любимые свеклу и морковь, но и сушёные грибы. Назову несколько причин, почему эта каша хороша: 1. Готовится она в духовке, тем самым сохраняя больше полезных веществ, чем при готовке на плите. 2. Не нужно стоять у плиты, поставил в духовку и жди. 3. Грибы не нужно замачивать заранее, они станут мягкими, впитав сок, который выделят свекла и морковь. Если стало интересно, заходите за подробностями.

Комментарии и отзывы

10 ноября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года ВишИрВик #

21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года ВишИрВик #

21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года gorkaya1 #

21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Ирушенька #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Манюша #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Манюша #

20 апреля 2016 года Елена-13 #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Демурия #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года ogiway #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года ogiway #

21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года ogiway #

20 апреля 2016 года maraki84 #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года julcook #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года julcook #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года julcook #

20 апреля 2016 года mizinka #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Kuss #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Kuss #

20 апреля 2016 года топиарий #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Беннито #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года veronika1910 #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года xmxm #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года xmxm #

20 апреля 2016 года marimende2002 #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Гуррикап #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года victoria ms #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года victoria ms #

20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью