- Каша из топора
- Каша из топора — русская народная сказка
- Каша из топора читать
- Как сварить кашу из топора или почему люди верят в сказки?
- Каша из топора
- Ингредиенты для «Каша из топора»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша из топора»:
- Другие варианты рецепта
- Пшеничная каша с мясом
- Плов по-русски
- Ариса, или каша из дроблeнной пшеницы с мясом
- Похожие рецепты
- Машевая каша
- Рис с рукколой
- Коливо постное
- Маш с гречкой
- Кус-кус с ветчиной и овощами
- Овсяная каша» Мясная»
- Овсяная каша «Источник здоровья»
- Гороховая каша с томатно-мясным соусом
- Гречка с грибами постная
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Каша «Из топора»
- Ингредиенты для «Каша «Из топора»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша «Из топора»»:
Каша из топора
Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
— Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха.
— Заходи, служивый.
— А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
— Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
— Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
— Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.
Хозяйка руками всплеснула:
— Как так из топора кашу сварить?
— А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
— Ну, как? — спрашивает старуха.
— Скоро будет готова, — солдат отвечает, — жаль вот только, что посолить нечем.
— Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
— Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
— Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла — было бы и вовсе объедение.
Нашлось у старухи и масло.
Сдобрили кашу.
— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
— Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
— Служивый! Когда ж топор будем есть?
— Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!
Источник
Каша из топора — русская народная сказка
Каша из топора — небольшая сказка об остроумном солдате. Жадная старух не хотела кормить солдата, однако он ее перехитрил и получил кашу с маслом…
Каша из топора читать
Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
— Пустите отдохнуть дорожного человека!
Дверь отворила старуха.
— А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
— Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
— Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
— Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.
Хозяйка руками всплеснула:
— Как так из топора кашу сварить?
— А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
— Ну, как? — спрашивает старуха.
— Скоро будет готова,- солдат отвечает,- жаль вот только, что посолить нечем.
— Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
— Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
— Бери, заправь как надобно.
Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат. — Как бы сюда да чуток масла — было б и вовсе объеденье.
Нашлось у старухи и масло.
— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
— Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
— Служивый! Когда ж топор будем есть?
— Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!
Источник
Как сварить кашу из топора или почему люди верят в сказки?
Если вы читаете этот текст, скорее всего, вы уже знаете, что в фитнес сообществе существует множество мифов, связанных как с тренировками, так и с питанием. Но почему люди склонны верить в то, что питаться чаще маленькими порциями помогает похудеть, детокс коктейли выводят шлаки и токсины, а секретная методика твоего тренера разгоняет метаболизм? Я даже придумал этому название – «эффект каши из топора»!
Если не знакомы со сказкой «Каша из топора», сейчас коротко её перескажу.
Возвращался солдат со службы, и набрёл на избушку к жадной бабке. Попросился к ней отдохнуть, в надежде, что она накормит-напоит, а бабка зажмотила кусок хлеба. Солдат понял, что бабка брешет, увидел под лавкой топор, и предложил сварить из него кашу. Бабка знатно обалдела, дала ему топор, и села наблюдать. А служивый налил в котёл воды, сунул туда топор, и давай варить. Спустя время попросил мужик чуток соли, дабы каша вкуснее была. Потом попросил чуток крупы для вкуса, затем масла. Бабке уже было дико интересно, и она ему это всё дала. Естественно, сварилась отличная кашка, которую они вдвоём схомячили. Затем солдат ещё и топор отжал у бабки, дескать, потом его съест.
Как вы уже поняли, он просто выпросил все ингредиенты для каши, а топор был лишь предлогом. Теперь переносим это на наши мифы.
Садится девушка на диету, но при этом начинает пить зелёный чай, исключает из рациона соль, по вечерам сидит перед телевизором в позе Лотоса, обмотавшись пищевой плёнкой. Спустя время, естественно, сбрасывает заветные килограммы, и какой вывод она делает? Правильно! Все эти факторы способствуют похудению!
Как вы думаете, для чего проводятся контролируемые исследования? Для того чтобы взять один фактор, и проверить его, исключив другие факторы. К примеру, берут 2 группы людей, заставляют их питаться на одном количестве калорий, вести одинаковую физическую активность и прочее, но при этом одна группа обматывается пищевой плёнкой, а вторая нет. Таким образом можно чётко увидеть, что обе группы похудели одинаково, и пищевая плёнка не внесла ничего нового в процесс похудения. Ну или внесла.
Самое интересное, что такие люди потом бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что они делали всё ровно то же самое, только без детокс коктейлей, и не худели. А вот теперь, их кишечник прочистился, «дымоход» задышал во всю силу, и теперь лишние килограммы не застревают, а сразу проходят насквозь.
Далеко не каждому исследованию стоить верить, ибо и учёные склонны допускать ошибки! Но уж точно вряд ли стоить верить обычному человеку, который применил сразу несколько факторов, а затем утверждает об эффективности каждого из них.
К чему я это всё?
К тому, что есть люди, которые любят доказательный подход. И чем больше человек погружён в эту тему, тем больше вы будете с ним не соглашаться, ибо, как правило, он будет опровергать те фитнес догмы, которые глубоко засели в обществе. А как родить новый миф? Достаточно свои домыслы выдать за истину, пересказать её нескольким людям, и спустя время об этом будут говорить все!
Выводы:
— если вы действительно верите в кашу из топора, даже не смею вас разубеждать, человек всегда должен во что-то верить! Но убедительно прошу вас не передавать свою веру тем, кто только ищет пути к своей цели! И если у вас из аргументов только «я лично попробовал/а, у меня получилось», вопреки всем исследованиям, то либо вы очень гениальный человек, либо пытаетесь обмануть самого себя;
— если же вас интересует доказательный подход к вопросам питания и тренировок – вы попали в нужную группу!
Источник
Каша из топора
Рассыпчатая пшеничная каша с мясом и овощами — отличный сытный ужин. Если не сильно увлекаться специями, то можно и деткам. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Каша из топора»:
- Крупа пшеничная («Артек» или арнаутка) — 1 стак.
- Вода (кипяток) — 2 стак.
- Свинина (достаточно жирная) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кукуруза (консервированная) — 1/2 бан.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Специи
- Соль
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2793.8 ккал | белки 103.3 г | жиры 120.7 г | углеводы 310.5 г |
Порции | |||
ккал 465.6 ккал | белки 17.2 г | жиры 20.1 г | углеводы 51.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 185 ккал | белки 6.8 г | жиры 8 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Каша из топора»:
Мясо порезать мелко и обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарить до прозрачности лука. ( можно добавить порезанный кубиками баклажан, но сейчас у меня в наличии не было). Добавить специи по вкусу, у меня чёрный и красный перец, куркума, базилик и сушеный чеснок. Наливаем соевый соус и добавляем сливочное масло.
В поджарку добавляем промытую просушенную крупу, прожариваем, чтобы крупа впитала жир и стала янтарной. Теперь кукурузу засыпаем и перемешиваем. Добавим соль по вкусу, с учето что есть соевый соус, т. е чуть меньше чем обычно. Вливаем кипящую воду.
Варим 20 мин., до того как выпарится жидкость. Кашка выходит рассыпчатая и сытная. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатая пшеничная каша с мясом и овощами — отличный сытный ужин. Если не сильно увлекаться специями, то можно и деткам. Приятного аппетита!
Другие варианты рецепта
Пшеничная каша с мясом
Плов по-русски
Ариса, или каша из дроблeнной пшеницы с мясом
Похожие рецепты
Машевая каша
Рис с рукколой
Коливо постное
Маш с гречкой
Кус-кус с ветчиной и овощами
Овсяная каша» Мясная»
Овсяная каша «Источник здоровья»
Гороховая каша с томатно-мясным соусом
Гречка с грибами постная
Комментарии и отзывы
12 декабря 2015 года Сирень-2015 #
2 июля 2014 года nemezidai #
23 мая 2014 года Galll Y # (автор рецепта)
14 мая 2014 года OLGA_BOSS #
14 мая 2014 года Galll Y # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Galll Y # (автор рецепта)
14 мая 2014 года kritikessa #
14 мая 2014 года Galll Y # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Каша «Из топора»
. или Петровка номер 2 с осенним акцентом. Вот, начинайте, смейтесь — люблю я перловку! и знаю ещe одного человека (большой секрет, кто это — одно скажу, мой друг!), который тоже еe любит! Так что, мы уже создали эксклюзивный клуб «Любителей дроби» — так называли еe в совковые времена. А мне нравится название, по-военному так! Кто захочет, может вступить, но придeтся платить взносы — желающие в личку, перетрeм поподробней. Знаю, ненавидели еe лютой ненавистью граждане СССР — и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришeл великий В. Похлeбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого, и к тому же поведал сей великий секрет, а как же еe приготовить и с чем съесть. Я приготовила еe по энтому рецепту — и пропала: каша моя навсегда! Рецептик «голый» я как-то грузила. Но не могу сказать «прощай» — вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство. ) 3 (прописью: три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопается от пуза.
Ингредиенты для «Каша «Из топора»»:
- Крупа перловая (я брала 1/2 стакана) — 1 стак.
- Вода (чистая фильтрованная, у меня, естественно, 1/2 л) — 1 л
- Молоко (нормальной жирности, соответственно 1 л) — 2 л
- Масло сливочное
- Тыква
- Яблоко
- Приправа (как то: лимонный сок и цедра 1 лимона, 1-2 ст.л. коричневого сахара, бадьян, кардамон, гвоздика, по щепотке чёрного перца, чили в порошке и соли, 1 ч.л. орехового масла)
- Мед (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1728.2 ккал | белки 80.1 г | жиры 13.8 г | углеводы 318.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Каша «Из топора»»:
Итак, берём перловку и хорошо моем — до чистой воды.
Заливаем водой, исходя из пропорции: на 1 стакан перловки — 1 л воды (я уменьшила пропорции — нету у меня крепких едоков в доме, окромя кота, но тот как-то мои изыски игнорирует, ему наркоту из магазина подавай!).
Оставляем на ночь. Всё! Спим! Постарайтесь спать спокойно — у вас всё получится
Утром сливаем воду и. некоторые приготовления:
— подбираем посуду — довольно объёмную кастрюлю и котелок или миску, который/ая краями опиралась бы о край кастрюли, крышку на тот самый казанок (или миску), всё должно «входить» друг в друга плотно, чтоб пар не уходил наружу (на фотках видно!);
— в большую кастрюлю наливаем воды так, чтоб верхняя посудина не касалась её дном. Ставим на огонь и доводим до кипения;
— параллельно кипятим молоко, засыпаем туда перловку, размешиваем и провариваем минутку-другую;
— кашу с молоком кладём в «верхнюю» посудину;
— эту посудину ставим на паровую баню, плотно закрываем, огонь ставим на минимум и. ЗАБЫВАЕМ о каше на 6 часов!
Можете сходить в магазин, посетить любимый кулинарный сайт, поболтать по телефону, приготовить что-то другое, убрать. посмотреть телек, в конце концов, сходить на работу, объяснив там, что в связи с семейными обстоятельствами вам сегодня надо уйти раньше.
Кстати, вы заметили, три компонента: перловка, вода и молоко! Больше ничего!
Тем часом можете приготовить и «осенний акцент»: тыкву и яблоки помыть.
Тыкву нарезать дольками, а из яблок вынуть серединку — всё выложить на противень. Сверху маринад из лимонного сока, цедры, раст. масла, бадьяна, кардамона, гвоздики, сахара и — да! да! перца чёрного, чили и соли — ну совсем чуток. Всё смешать и нанести на овощи/фрукты.
За 30-40 мин. до готовности каши ставим всё это запекать — готовые овощи/фрукты нарезаем на кусочки.
В кашу добавляем сливочное масло — и — ни-ни! не дёргайтесь! ничего больше!
Итак, что же мы имеем? Молоко стало кремового цвета с карамельным вкусом, загустело почти как сгущёнка. Перловка — ну жемчужины — каждое зёрнышко светится! Вкус нежнейший! Всё ароматное и вкуснючее!
Подаём на стол, короче, там уже каждый кладёт себе по вкусу мёд, корицу, фрукты (это могут также быть и ягоды, и консервированные и свежие фрукты, сухофрукты) — но каждый сам себе в тарелку! Ах, не позволяйте портить божественный продукт. Мне перловка-Петровка в «голом» виде вкуснее всего.
Отдадим должное великому кулинару Похлёбкину и его гражданскому подвигу. как, вы не знаете, какому? Да нет, не кулинарная книга. вернее, не только она.
Дело было так.
Вот в мире что деется: всяк кулик своё болото хвалит! Мол, шампанское — это то, что только в Шампаньи! Коньяк — только. только. (гм!) в Коньякии! Рокфор в. (ну и так далее)! Встрепенулись наши братья-славяне в Польше и такое заявили (смешно, ей-Богу! как дети!), мол, водка — это наш исторически-исконно- неподражаемо польский продукт! И только то, что мы гоним, и есть водка. А остальное всё, значится, так. посливали с их бочек. Смешно, да это у них-то водка? — люди, слушайте! Крепостью 37,5°! Я под столом и не встану! Ну, всё путём — они заявку куда положено: мол, водка и поляки — это как 2 крыла одного орла на нашем знамени.
Да уж. Мало того, что телефон, радио и другие открытия, якобы, не русские сделали, ладно, периодическую таблицу Менделеева в Европе называют ПРОСТО периодической таблицей. Но водка. и — гы-гы! — поляки, снова не мы!
Вот тут Похлёбкин и не выдержал — перерыл все архивы, достал все докУменты и доказал, что наше это изобретение, это такая же марка, как и шампанское. Только то, что мы гоним — и есть водка, а всё остальное прав на это звание не имеет. И чтоб все в Европе, да и в мире знали — водка это то, что 40°, а не 37,5 или 38°. Да, бывают и такие подвиги — герои второго фронта.
Процесс изготовления водки у нас запатентован, теперь осталось культуру её употребления усвоить. Ой, чё это я — от каши да к водке? Да так, к слову.
А что касается каши, то её можно и как основное блюдо, и как гарнир, и как десерт подавать — вот она какая, перловка!
Источник