- Как приготовить катекле салма
- Кефирный суп (вариант татарского супа «Катыклы салма»)
- Кефирный суп (вариант татарского супа «Катыклы салма»)
- Татарские суп салма с кефиром
- Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
- Кефирный суп (Катыклы салма #цомар)
- Салма или татарские ракушки
- Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
- Похожие рецепты
- Чечевичный суп «от Маруси»
- Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями
- Суп фасолевый с тыквой и щавелем
- Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»
- Грибной суп «Летнее настроение»
- Ароматнейший суп из горшочков
- Фасолевый суп с овощами
- Простой гороховый суп с курицей
- Постный суп с фасолью и грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Фузилли с сырным соусом
- Торт-салат «Печеночно-ореховый»
- Помидоры, как бочковые, за 4 часа
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить катекле салма
- Список форумов‹Рецепты супов‹Молочные супы
- Изменить размер шрифта
- FAQ
- Пользователи
- Вход
Кефирный суп (вариант татарского супа «Катыклы салма»)
Кефирный суп (вариант татарского супа «Катыклы салма»)
sekretik » 17 июл 2015, 18:42
Картофель- 4 штуки,
Крупная луковица — 1 штука,
Тонкая вермишель — полстакана,
Кефир — 1 литр,
Сметана — 3 ст. ложки,
Майонез — 3 ст. ложки,
Яйцо — 1 штука.
Соль — по вкусу.
Ингредиенты 2015-07-16 22.07.56.jpg (48.59 КБ) Просмотров: 4338
В кастрюлю наливаем воды и кипятим.
Лук чистим и мелко режем.
Лук 2015-07-16 22.08.57.jpg (42.75 КБ) Просмотров: 4338
Картофель моем, чистим, режем соломкой или так как привыкли.
Картофель 2015-07-16 22.12.00.jpg (37.79 КБ) Просмотров: 4338
В кипящую воду кладем лук, солим, через пять минут добавляем картофель и оставляем варится.
бульон 2015-07-16 22.14.54.jpg (29.09 КБ) Просмотров: 4338
Пока варится картофель и лук в отдельной глубокой миске делаем кефирную закваску.
Наливаем кефир, добавляем майонез и сметану, добавляем яйцо.
делаем закваску 2015-07-16 22.12.45.jpg (35.7 КБ) Просмотров: 4338
Тщательно перемешиваем.
перемешиваем 2015-07-16 22.16.55.jpg (40.67 КБ) Просмотров: 4338
Когда картофель сварится добавляем мелко поломанную вермишель.
добавляем вермишель 2015-07-16 22.17.36.jpg (38.79 КБ) Просмотров: 4338
Когда она сварится выливаем около половины бульона половником и добавляем кефирную закваску в кастрюлю.
выливаем лишний бульон 2015-07-16 22.18.33.jpg (30.74 КБ) Просмотров: 4338
добавляем закваску 2015-07-16 22.19.18.jpg (29 КБ) Просмотров: 4338
Перемешиваем, доводим до кипения.
Все, супчик наш готов.
готово 2015-07-16 22.19.58.jpg (25.43 КБ) Просмотров: 4338
По желанию можно отдельно приготовить в сковороде омлет из яиц и мелко порезанного зеленого лука и добавить в суп.
Суп легок в приготовлении, но очень вкусный.
мой вариант сервировки) 2015-07-16 22.33.01.jpg (45.01 КБ) Просмотров: 4338
Приятного аппетита!
Источник
Татарские суп салма с кефиром
Я очень рада, когда читатели делятся своими любимыми рецептами. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного татарского национального супа (ГОРЯЧЕГО, КЕФИРНОГО) от девушки по имени (под ником) ВЕСНА, а чуть позже выложу рецепты от АЙРОНИ и БОРИСА БОРИСОВИЧА
Пучок зеленого лука.
25 г сливочного масла.
350 граммов картофеля.
1 литр кефира 3,2%.
100 граммов домашней лапши или мелких макаронных изделий.
15 граммов соли.
Ставите кастрюлю на огонь. Мелко режете картофель и луковицу, бросаете в кипяток, кладете соль.
Варите 10 минут. Кладете в кастрюлю макароны. Мелкие макароны варятся 10 минут, свежая домашняя лапша 1-3 минуты.
Как только макароны (лапша) сварятся, взбиваете в мисочке 2 сырых яйца, 2 столовые ложки воды и кладете мелко нарезанный зеленый лук. Смесь выливаете в кастрюлю, туда же выливаете кефир.
Ждете, когда всё закипит, аккуратно помешивая суп. Когда появятся первые пузырьки, кладете сливочное масло. Когда варево станет булькать, можно выключить и дать постоять 5-10 минут, пока не растает масло. Кипятить не желательно, так как кефир свернется хлопьями. Будет вкусно, но не красиво.
Все, можно есть. Очень вкусно горячим, с парой кусочков белого хлеба. Так же вкусно есть теплым, градусов 35-40.
К слову, «катыклы салма» — это «кефирная лапша» с татарского. Попробуйте. Продуктов всего на 110-120 рублей.
ЦОМАР ИЛИ КЕФИРНЫЙ СУП
Цомар это татарское блюдо.
Очень подходит в жаркие дни.Т.к. употребляется как в горячем так и в холодном виде.
Итак,нам понадобится:
Катек (продается в супермаркетах) или кефир 3.2 жирности
Картофель
Яйца
Вода
Мука
Молоко
Соль
тесто делается из воды,соли и муки.Раскатывается не тонким слоем и режется вот на такие маленькие квадраики.
Режется картофель мелко.
Варим в не большом колличестве воды картофель до полуготовности,добовляем квадратики из теста и варим минут 7-8.
Убираем с огня,даем не много остыть и добавляем катек ил кефир,параллельно перемешивая.Добавляем соль по вкусу.
Отдельно делаем омлет из 3 яиц молока,и зеленого лука.
Итог
Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.
То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!
Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)
Лук зеленый 3 пера
Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)
Картофель 2-3 шт средних
Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)
Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.
Тесто на клецке
Мука 1 стакан по 200 мл
1 чл сливочного масла
Соль и перец по вкусу
1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.
2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.
3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.
4. Можно немного подсолить.
5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.
6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.
7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.
8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.
9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.
10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.
11. Жарим на сливочном масле до готовности.
12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.
13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!
Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 0.4 г |
Порции | |||
ккал 15.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).
Муку всегда беру «на глаз». Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды — количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.
Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.
Периодически, как и любое тесто, обминаем его.
Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.
Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.
И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.
Ракушки надо откидывать в муку.
Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .
И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.
Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!
Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник
Кефирный суп (Катыклы салма #цомар)
Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.
То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!
Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)
Лук зеленый 3 пера
Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)
Картофель 2-3 шт средних
Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)
Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.
Тесто на клецке
Мука 1 стакан по 200 мл
1 чл сливочного масла
Соль и перец по вкусу
1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.
2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.
3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.
4. Можно немного подсолить.
5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.
6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.
7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.
8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.
9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.
10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.
11. Жарим на сливочном масле до готовности.
12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.
13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!
Источник
Салма или татарские ракушки
Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 0.4 г |
Порции | |||
ккал 15.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).
Муку всегда беру «на глаз». Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды — количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.
Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.
Периодически, как и любое тесто, обминаем его.
Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.
Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.
И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.
Ракушки надо откидывать в муку.
Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .
И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.
Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!
Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Чечевичный суп «от Маруси»
Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями
Суп фасолевый с тыквой и щавелем
Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»
Грибной суп «Летнее настроение»
Ароматнейший суп из горшочков
Фасолевый суп с овощами
Простой гороховый суп с курицей
Постный суп с фасолью и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Фузилли с сырным соусом
Торт-салат «Печеночно-ореховый»
Помидоры, как бочковые, за 4 часа
Комментарии и отзывы
5 апреля 2010 года Elvyrka #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Eva Grimm #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Светун #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Мария-Софья #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Мария-Софья #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года Мария-Софья #
5 апреля 2010 года Тато Йа #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Тато Йа #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года oliva7777 #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года larik_malasha # (модератор)
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года larik_malasha # (модератор)
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник