Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.
Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:
Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.
Катлама с мясным фаршем и зеленью
Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см
- 350 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 650 г муки
- растительное масло для обжарки
- 60 мл растительного масла
- 2 шт репчатого лука
- 400 г мясного фарша
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- любая зелень, по вкусу
- 60 г шпината
- 30 г 1 пуч.) зеленого лука
- 200 мл воды
1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.
2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.
3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.
4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики
и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.
5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.
Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.
6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.
Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.
В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.
Катлама с репчатым луком
- 300 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 550 600 г муки
- растительное масло для обжарки
- 4 шт репчатого лука
- 1 ч.л. соли, неполная
- черный перец по вкусу
- 1/3 ч.л. паприки
- 70 г сливочного масла для смазывания
1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.
2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.
4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,
посыпаем по всей поверхности лук
и заворачиваем в тонкую колбаску.
Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.
Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.
После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.
Лепешки с творогом и зеленым луком
- 750 г (5 стаканов) муки
- 450 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г зеленого лука
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- соль по вкусу
- постное масло для обжарки
1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.
3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.
4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.
5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.
P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.
Татарская катлама с маком
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сливочное масло, топленное
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 120 г сливочного масла для смазывания
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Катлама с маком (татарская кухня)
Ингредиенты
Сливочное масло — 50 г
Мука — 280-300 г (и немного на подпыл)
Для начинки:
Сливочное масло — 70 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Подготовьте всё необходимое для неё.
Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.
Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.
Займемся приготовлением теста. Подготовьте все необходимые для него ингредиенты.
Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар. Перемешайте и немного остудите.
В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.
Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Растопите сливочное масло для начинки. Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя.
Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.
Сложите тесто пополам, как показано на фотографии.
Слегка защипите края и смажьте маслом.
Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).
Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом.
Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края. Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 минут.
Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть. Приятного аппетита!
Источник