Котлета «Папараць кветка»
Ингредиенты
Куриная грудка — 600-700 г
Репчатый лук — 1 головка
Панировочные сухари — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Сыр «Сметанный» — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Куриное яйцо — по желанию
Зелень и овощи — на подачу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием — котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет? В переводе на наш язык они имеют более понятное название – цветок папоротника.
Нежная куриная котлетка со сливочной начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Невозможно устоять! Вы наверняка сначала подумали, что это «Пожарские» котлеты. Да, они действительно на них очень похожи, вот только начинки у пожарских котлет не бывает, а в нашем случае – сыр с маслом.
Чтобы приготовить самые вкусные и хрустящие куриные котлетки, потребуются продукты из нашего списка.
Итак, рецепт котлет «Папараць кветка». Куриную грудку нужно освободить от шкурки и порубить на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке. Репчатый лук очищается от шелухи и режется дольками.
Грудка с луком пропускается два раза через мясорубку. Завершить перекручивание можно небольшим ломтиком белого хлеба, но это уже по желанию.
Получившийся куриный фарш необходимо либо взбить миксером со спиральными насадками, либо потрясти в пакете. В процессе добавить соль.
Сначала из фарша формируются самые обычные куриные котлетки. Руки при этом смачиваются прохладной водой.
Начинка для котлет «Папараць кветка» готовится из тертого сливочного масла и сыра. Масло предварительно нужно подморозить.
Сыр с маслом перемешиваются. Из массы скатываются удлиненные комочки. Сырные комочки на 10 минут отправляются в морозилку.
Каждая обычная котлетка расплющивается в лепешку. В серединку выкладывается подмороженный комочек сыра с маслом.
Каждая лепешка, а у меня их получилось шесть штучек, формируется в котлетку с начинкой. Руки при этом должны быть мокрыми.
Каждая котлета с сырной начинкой окунается в куриное яйцо. Яичко предварительно взбивается вилкой. В состав ингредиентов яйцо входит по желанию.
Котлетки одна за другой обсыпаются сухарями.
Форма котлет «Папараць кветка» должна получиться ровно овальной.
Котлеты быстро обжариваются в кипящем масле. В процессе жарки их нужно перевернуть 4 раза по кругу.
Практически уже готовые «Папараць кветка» отправляются в духовку еще на 20 минут.
Посмотрите, какими они получились румяными и хрустящими. Невозможно устоять!
Сырно-сливочная начинка котлет «Папараць кветка» так и манит своим вкусом. Я котлетка, а не пирожок, ну-ка, съешь меня, дружок!
Источник
Котлета «Папараць кветка»
Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден! Автор FarHai.
Ингредиенты для «Котлета «Папараць кветка»»:
- Филе куриное — 700 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Яйцо куриное (одно в фарш, второе для панировки) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Сыр твердый (типа Российского, в начинку) — 150 г
- Масло сливочное (в начинку) — 50 г
- Сухари панировочные / Панировка (или хлебные крошки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1554 ккал | белки 208 г | жиры 68.3 г | углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 19.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Котлета «Папараць кветка»»:
Для начала приготовить начинку: сыр и масло натереть на терке, перемешать и убрать в холодильник.
Готовим фарш: куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно вымешиваем.
Из сырно-масляной смеси слепить колбаску, положить ее на лепешку из фарша.
Затем накрыть лепешкой поменьше, закрыть бока, сформовать котлету.
Работать с этим фаршем непросто, т. к. он довольно липкий. Но если окунать руки в воду, то справиться будет легче.
Приготовленную котлету обмакиваем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сухарях или крошках.
Когда все котлеты готовы, приступить к обжариванию.
Нагреть в сковороде растительное масло, масла должно быть много, и обжарить котлеты до золотистого цвета.
Обжаренные котлеты выложить в форму и поставить в духовку, запекать при 170 градусах около 30 минут.
Подавать с любым гарниром.
Как пишет автор: «Отламываем кусочек котлеты, окунаем его в вытекающее из серединки сливочное масло и нежный растаявший сыр. Причем сыр тут не тянется нескончаемой лентой и не застывает комком, а превращается в нежный масляно-сырный соус.»
У меня сыр не превратился в соус, грешу на его качество, у нас, к сожалению, сейчас часто попадается сыр, который плохо плавится.
Но несмотря на это, котлеты были вкусными, хотя и суховатыми, на мой вкус (для мужа было в самый раз). В следующий раз, пожалуй, ограничусь только обжариванием котлет.
ЗЫ. Извиняюсь за качество фотографий, делала на бегу, перед приходом гостей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден! Автор FarHai.
Комментарии и отзывы
1 июля 2011 года Елена3007 #
1 июля 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 июля 2011 года Елена3007 #
15 мая 2011 года lepricosha #
15 мая 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года Tomulechka #
25 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года Osanna #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года МАРФУШКА #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года Лягуха #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года barska #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года DoctorN #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года barska #
25 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года lolo1313 #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года DoctorN #
23 января 2011 года DoctorN #
24 января 2011 года Масяся #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
Знаете, после прочтения вашего комментария осталось четкое ощущение того, что вместо «спасибо» было сказано совершенно иное.
Давайте не будем устраивать дискуссию по поводу того или иного рецепта и принадлежности его к какой-либо кухне. Эти котлеты относятся к белорусской кухне, они прописаны в ГОСТе, на них есть четкая рецептура.
Я не занимаюсь историей кухни, поэтому спорить о том, в чем не уверена на сто процентов не имею желания.
Тем более что блюда очень часто переходят из одной кухни в другую, меняясь лишь в каких-то нюансах. Вы сами об этом пишете.
Давайте не будем столь категоричны по отношению к блюдам других кухонь, тем более, что мы и свою-то знаем весьма посредственно.
Насчет сыра — знаете, и «Российский» бывает очень даже неплохим сыром, все зависит от производителя. Какой сыр брать — личное дело каждого, хотя не спорю, гауда здесь будет уместнее.
23 января 2011 года DoctorN #
23 января 2011 года barska #
24 января 2011 года Масяся #
24 января 2011 года barska #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года DoctorN #
24 января 2011 года DoctorN #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года DoctorN #
24 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
Вас послушать, так получается, что белорусская кухня как таковая вообще отсутствует.
Я уже предлагала Вам закончить спор на эту тему, но Вы настаиваете на своем. Не знаю вашего возраста, но надеюсь, что Вы человек взрослый, и посему еще раз предлагаю закрыть тему, поскольку не вижу смысла продолжать разговор, т.к. каждый из нас остается при своем мнении.
Вашу бы энергию да в мирное русло! Выкладывайте свои рецепты, участвуйте в жизни форума — это будет гораздо полезнее, нежели бессмысленные споры в комментариях.
25 января 2011 года DoctorN #
25 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года TinaLight #
24 января 2011 года barska #
25 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 января 2011 года barska #
29 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 января 2011 года barska #
29 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 января 2011 года Osya #
23 января 2011 года Goddess666 #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года мисс #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года irina_vip #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года белошвейка #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 января 2011 года Lzaika45 #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 января 2011 года boa63 #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2011 года boa63 #
делала все строго по рецепту
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 января 2011 года molohovez #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 января 2011 года нютта #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 января 2011 года наташа лучко #
23 января 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник