Как приготовить кацудон с рисом

Кацудон

Кацудон — популярное блюдо японской кухни фастфудного типа: сытное, простое в приготовлении, не требующее использования дорогих и труднодоступных ингредиентов. Кацудон – это три составляющие: большая порция отварного риса, сочная отбивная и дополнение в виде легкого яичного омлета и овощей, приготовленных на основе пряного соуса. Свинина может заменяться говядиной или курицей.

Название произошло от слияния двух слов: «кацу» (tonkatsu — отбивная из свинины) и «дон» (donburi, domburi — миска, глубокая чашка для риса). История происхождения досконально не известна, скорее всего, кацудон был придуман как способ разогреть вчерашнюю отбивную и дать ей новую путевку в жизнь. Как бы там ни было, все составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Рис отвечает за сытность и нивелирует жирность свиной отбивной, пикантный соус придает характерный вкус блюду, а омлет и жареный лук связывают всё воедино.

Приготовить кацудон в домашних условиях вполне реально. Даже если у вас нет каких-то продуктов (панко, саке или даси), их можно заменить аналогами, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Приступим?

Ингредиенты

  • отбивная тонкацу – 1 штука
  • готовый круглый рис – 1 ст.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • даси или куриный бульон – 1/3 ст.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • саке – 1 ст. л.
  • картофельный крахмал – 1/4 ч. л.
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый лук – 4-5 перьев

для отбивной тонкацу:

  • свинина – 150 г
  • соль – 2 щепотки
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 2 ст. л.
  • панировочные сухари «Панко» – 0,5 ст.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Японская отбивная представляет собой цельный кусок мяса, чаще всего свинина, продолговатой формы, покрытый хрустящей оболочкой. Чтобы ее приготовить, понадобится свиной ошеек и панировочные сухари «Панко».

Свинину я нарезаю поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. На одну порцию идет стейк весом примерно 150 г, из которого получится толстая обивная. Каждый кусок солю и перчу, после чего отбиваю молоточком до толщины 0,5 см.

Приготовление

Для панировки тонкацу в традиционном рецепте используется особый сорт сухарей «Панко», который создает на поверхности отбивной фирменную оболочку. В отличие от обычных хлебных сухарей, к которым мы все привыкли, «Панко» имеют другую структуру, в Японии они выпекаются по особой технологии и измельчаются до состояния не крошки, а хлопьев.

“Панко” в домашних условиях

Если не удалось купить их в супермаркете, можно приготовить панко своими руками. Для этого срежьте корочку с белой булки, а мякиш поместите в морозильную камеру на пару часов. Затем нарежьте кубиком и измельчите блендером в импульсном режиме в крупные хлопья. Высушите в духовке при низкой температуре, не допуская зарумянивания.

Читайте также:  Как приготовить квашеную капусту для рульки

Сухари должны получиться крупного помола, хрустящие и белые. Они, словно губка, будут впитывать пряный соус, поэтому идеально подходят для приготовления кацудон.

Жарим тонкацу – отбивную в кляре во фритюре

Отбивные следует обжарить в кляре во фритюре. Я подготавливаю три тарелки: с мукой, с панировочными сухарями и с яичным льезоном. Для льезона соединяю в пиале 1 яйцо и 2 ст. л. холодной воды, добавляю щепотку соли и разбалтываю вилкой. Отбивную обваливаю сначала в муке, затем окунаю в яичный льезон и в самом конце панирую в сухарях.

Разогреваю сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваю свинину в кляре с обеих сторон до румяной корочки. Получается тонкацу — настоящая японская отбивная, пышная, с громко хрустящей корочкой. Оставляю ее на время в стороне.

Готовим луковый гарнир, соус

Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. В сковороде разогреваю немного растительного масла и обжариваю измельченный лук до мягкости. Параллельно готовлю соус. Соединяю в миске куриный бульон, сахар, соевый соус, саке и крахмал, а затем хорошенько перемешиваю до однородности. Если нет саке, его можно заменить белым сухим вином.

Как только лук начнет подрумяниваться, отодвигаю его до краев сковороды. По центру укладываю тонкацу, нарезанную ломтиками шириной примерно в 1 см. Вливаю соус и прогреваю его 1-2 минуты. За это время спирт выпарится, отбивная прогреется, а соус загустеет.

Омлет “в комплекте”

Переворачиваю отбивную, чтобы она одинаково прогрелась как с одной, так и с другой стороны. Разбалтываю вилкой два крупные яйца со щепоткой соли в миске, чтобы желтки как следует разошлись. Получившуюся яичную смесь выливаю вокруг мяса, сверху на лук. Если любите полную прожарку, то прикройте крышкой и готовьте еще 1 минуту на слабом огне. Лично мне нравится, когда яйцо приготовлено не полностью, а немного жидкое сверху, поэтому я убираю сковороду с огня чуть раньше.

Осталось собрать блюдо. В глубокую миску насыпаю горячий рис, сваренный в подсоленной воде. Сверху выкладываю тонкацу с яичным омлетом, поливаю оставшимся соусом из сковороды. Кацудон готов. Приятного аппетита!

Источник

Кацудон

Ингредиенты

Отбивная из свинины «тонкацу» — 2 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Рис — 1 стакан (по вкусу)

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Зеленый лук — 2 стебля

Для 1 порции соуса:

Вода или бульон — 5 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Саке или белое вино — 1 ст.л.

Крахмал картофельный — 1/4 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кацудон – популярное блюдо японской кухни. Название образовано из двух слов и отражает суть блюда: «тонкацу» — отбивная из свинины и «донбури» — круглая чаша, а также блюдо на основе риса.

Как следует из названия, блюдо представляет собой сочетание двух базовых компонентов — порции отварного риса и сочной отбивной «тонкацу». Рис и отбивная, как правило, дополняются небольшим количеством овощей, зеленью и лёгким яичным омлетом, приготовленным на основе пряного соуса.

Читайте также:  Как приготовить сырую свеклу для борща

Кацудон — блюдо простое, быстрое и лёгкое в приготовлении. В нём вы не найдёте множества этапов приготовления или редких и труднодоступных ингредиентов. Его история возникновения также довольно незатейлива – это идеальный способ разогреть и оживить вчерашнюю отбивную.

Основа из риса делает блюдо сытным, пикантный соус с овощами придаёт отбивной яркий и пряный вкус, ну, а омлет связывает все компоненты воедино. Блюдо получается ароматным, питательным и невероятно вкусным, к тому же готовится не дольше 15–20 минут. Попробуйте!

Один из ключевых компонентов блюда – японская отбивная «тонкацу». Можно вместо неё использовать обычную отбивную, но если хотите ощутить всю прелесть блюда —приготовьте «тонкацу». Воздушная корочка отбивной «тонкацу» сохраняет текстуру и форму, но словно губка впитывает аромат и вкус пряного соуса, что делает её идеальной для приготовления «кацудон». Подробно и пошагово о приготовлении «тонкацу» — здесь.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, а отбивную — кусочками.

Рис отварите любым удобным для вас способом.

Яйца соедините и слегка взбейте. Пышная пена не нужна — только лишь однородность. Количество яиц и соответственно объем омлета можно варьировать по своему усмотрению.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук.

Пока обжаривается лук, смешайте компоненты соуса: воду или бульон, крахмал, сахар, соевый соус, саке или белое вино.

Когда лук подрумянится, разделите его на две части и отодвиньте к краям сковороды. На освободившийся участок сковороды выложите отбивную. Влейте соус, равномерно распределив его вокруг отбивной. Доведите до кипения и тушите 1 минуту, чтобы соус загустел, а отбивная прогрелась.

Переверните отбивную и добавьте на сковороду яичную смесь, также равномерно распределив её вокруг тонкацу.

Прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо ещё несколько секунд, до желаемой степени готовности омлета. Добавьте нарезанную зелень.

Подавайте блюдо, дополнив тонкацу порцией отварного риса и украсив свежей зеленью.

Традиционно кацудон подают в глубокой и объёмной круглой чаше – «донбури». В такую чашу помещается двойная порция риса, а сверху выкладывается горячая тонкацу и омлет. Как следствие, каждая порция блюда получатся объёмной и довольно питательной.

Традиционное японское блюдо «кацудон» готово! Приятного аппетита!

Источник

Кацудон из курицы с рисом и капустой

Кацудон из курицы с рисом и капустой и #ШЕФБУХ лайфхак в рецепте! Это традиционное японское блюдо. 🍜

________________
Вам понадобится:
✅ курица (филе грудки) – 320 гр⠀
✅яйцо – 1шт⠀
✅рис басмати – 200 гр⠀
✅белокочанная капуста – 200 гр⠀
✅соевый соус с сахаром – 40 гр⠀
✅панировочные сухари панко – 50 гр⠀
✅растительное масло, соль и перец по вкусу, пергамент

________________
Как готовить:
1️⃣
Кипятим чайник. Рис басмати, по 0,25 ч. л. соли и перца насыпаем в ковш и ставим на средний огонь. Заливаем 1,5 стаканами кипятка. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 8 минут. Пергамент расстилаем на ровную поверхность. Панировочные сухари панко высыпаем на одну сторону пергамента. Яйцо моем и разбиваем в миску. Взбиваем вилкой.⠀⠀⠀
2️⃣
Сковороду с 2 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Курицу (без жидкости) кладем на пергамент рядом с панировкой. Посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца. Окунаем в яичную массу и кладем на панировку. Посыпаем со всех сторон и выкладываем в сковороду. Жарим по 1,5 минуты с каждой стороны. Уменьшаем огонь до среднего. Накрываем крышкой. Оставляем на 1 минуту.⠀
3️⃣
Снимаем и перекладываем на тарелку. Когда 8 минут прошли, снимаем рис с огня. Добавляем 1 ст. л. раст. масла и перемешиваем. Сковороду из-под курицы с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Белокочанную капусту режем средним кубиком и кладем в сковороду. Добавляем 0,25 ч. л. перца. Помешиваем 4 минуты.⠀
4️⃣
Соевый соус с сахаром добавляем в сковороду. Помешиваем 2 минуты. Снимаем и кладем на тарелку. Рядом – кацудон из курицы и рис.⠀
⠀⠀
❗Как вкусно есть?⠀
⠀⠀
Если в миске осталось немного яйца — не спешите его выбрасывать. 🥚 Добавьте яйцо в сковороду с капустой и соевым соусом. Для сервировки советую взять глубокую тарелку. Такая посуда не даст соусу растечься. На вилку соберите сразу три компонента блюда: курицу, рис и капусту. Это сочетание даст нужное послевкусие. Сладкий соевый соус придаст капусте азиатский вкус и дополнит пресный рис 🍛

Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку с смородиной

________________
Вам также может понравиться:

Источник

Кацудон — жареная в панировке свиная отбивная тонкацу с рисом (Kacudon)

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (натуральные котлеты без кости) — 2 шт. (по 100-120г)
  • рис вареный (круглозерновой) — 2 стакана
  • яйцо — 3 шт.
  • панировочные сухари панко — 1 стакан
  • масло растительное для жарки
  • бульона даси — 1 стакан
  • мирин (сладкое рисовое вино) — 1/2 стакана
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • зеленый лук — 2 стебля.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кацудон — жареная в панировке свиная отбивная тонкацу с рисом (Kacudon) необходимо.

Заранее сварить рис.

Свиные котлеты без косточки обсушить на бумажном полотенце, затем опустить во взбитое яйцо и обвалять в сухарях панко. Переложить в разогретое масло. Его должно быть столько, чтобы масло полностью покрывало отбивные. Жарить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, а сверху не появится золотистая корочка. Переложить готовые свиные отбивные тонкацу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем нарезать по диагонали полосками шириной около 1 см.

В отдельной кастрюле смешать бульон даси, мирин и соевый соус. Довести смесь до кипения и добавить нарезанный зеленый лук. Проварить на небольшом огне примерно 2-3 минуты.

Миски заполнить наполовину рисом. На рис уложить свиную котлету кацудон, чтобы она выглядела целой как на фото.

Затем в небольшой миске взбить яйца и тонкой струйкой, медленно влить их в кастрюлю с даси и луком. Когда яйца почти схватятся, перемешайте один раз. В каждую миску на свинину выложить получившуюся яичную массу и добавить бульон. Кацудон готов. Сразу подавать на стол.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Оцените статью