- Каттама
- Ингредиенты
- Приготовление
- Каттама с луком (киргизские лепешки)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Каттама — Киргизская кухня
- Ингредиенты – Каттама:
- Рецепт – Каттама:
- Видеорецепт – Каттама:
- Как приготовить каттаму — рецепт от Sputnik
- Каттама по-киргизски
- Бишкоты Болгарские
- Болгарское печенье «Войнишки курабийки»
- Ягодный крем-десерт по-болгарски
- Яблоки в красном вине по-болгарски
- Брокколи со шпинатом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Каттама
Каттама — мучное изделие в виде закрученной улиткой лепешки. Тесто для него может быть слоеным или дрожжевом, как в представленном ниже пошаговом рецепте. Обычно лепешку делают с луком или свежей зеленью. Каттама по-киргизски по этому рецепту готовится не очень быстро, так как дрожжевому тесту нужно время на расстойку. Но вкус блюда стоит потраченного времени.
Ингредиенты
Приготовление
Возьмите посуду, в которой удобно замешивать тесто, и просейте в нее муку. Добавьте соль и быстродействующие дрожжи и хорошо размешайте. Слегка нагрейте воду (не больше 37 градусов), сделайте в муке углубление и начинайте вливать жидкость. Делайте это постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, которое должно получиться крепким, но эластичным. Заверните заготовку в пищевую пленку и оставьте на 1 час.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Когда пройдет час, разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте в тонкий пласт, как на фото. Сверху выложите обжаренный лук, распределив его по всей поверхности. Скрутите пласт в рулет, а затем заверните его в улитку. Проделайте ту же процедуру с оставшимися кусочками теста. После заверните заготовки в пищевую пленку и оставьте на полчаса. Когда пройдет время, раскатайте каждую улитку в лепешку толщиной 1 см.
Налейте растительное масло в сковороду и, когда оно хорошо прогреется, отправьте лепешку жариться до золотистого цвета. С одной стороны она готовится около 5 минут. Затем смажьте верх растительным маслом и переверните лепешку. Готовую каттаму отправьте на большое блюдо и приступайте к обжариванию следующей. Подавайте киргизские лепешки с луком к супам или бульонам. Приятного аппетита!
Источник
Каттама с луком (киргизские лепешки)
Для рецепта вам потребуется:
- мясной бульон — 1 стакан
- дрожжи — 1/2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 2 стакана
- масло сливочное — 2 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло топленое — 4 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Каттама с луком (киргизские лепешки) необходимо.
Растворить дрожжи в стакане теплого бульона. Просеянную муку смешать с солью. Добавить к муке размягченное масло, дрожжевой раствор и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Каждые 20 минут обминать тесто.
Лук мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Пассировать лук до золотистого оттенка, затем снять с огня и остудить.
Разделить тесто на части и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного луковой начинки. Свернуть лепешки в рулет, каждый рулет скрутить улиткой. Затем каждую улитку снова раскатать в лепешку.
Выложить лепешки с луком в разогретую сковороду с топленым маслом. Жарить каттаму до зарумянивания с обеих сторон. Подавать готовые лепешки с мясным бульоном.
средний балл: 2.50
голосов: 2
Источник
Каттама — Киргизская кухня
Каттама – традиционная киргизская лепешка из слоеного теста с начинкой из лука. Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке.
Ингредиенты – Каттама:
- Мука – 500 гр,
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка,
- сливочное масло – 100 гр,
- теплая вода – около 1 стакана,
- лук репчатый – 3 шт.,
- соль – 1 ч. ложка,
- растительное масло – для жарки.
Рецепт – Каттама:
- В глубокую миску просеять муку, добавить соль, дрожжи и перемешать.
- В центре сделать углубление и постепенно влить теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть на 1 час.
- Лук мелко нарезать.
- В толстостенной сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкий пласт. На каждый пласт выложить обжаренный лук со сливочным маслом и распределить его по всей поверхности при помощи кулинарной кисточки.
- Скрутить пласт теста в рулон, затем его свернуть в улитку. Накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 30-40 минут.
- Спустя это время каждую улитку раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
- В большой сковороде с толстыми стенками разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Положить лепешку и обжарить на медленном огне до золотистой корочки, около 5 минут. Затем вылить на лепешку сверху еще 1 ст. ложку растительного масла, распределить масло кулинарной кистью по поверхности, перевернуть каттаму на другую сторону и обжарить также до золотистой корочки, около 5 минут. Аналогично обжарить остальные лепешки.
- Подавать каттаму в горячем виде с мясным бульонам либо к чаю.
Видеорецепт – Каттама:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт каттамы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Как приготовить каттаму — рецепт от Sputnik
Новости
- 08:32 Не можете долго стоять на одной ноге? У ученых для вас плохая новость
- 03:10 Погода в Бишкеке 9 октября
- 00:18 В мечети в Афганистане прогремел взрыв — погибли более 100 человек
- 22:19 Садыр Жапаров намерен посетить Брюссель и встретиться с руководством ЕС
- 21:50 Убийство кыргызстанца полицейскими в США — СМИ раскрыли подробности
Все новости
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Смотрите видеорецепты о том, как в домашних условиях легко и быстро приготовить национальные блюда. На очереди каттама — слоеная лепешка, жареная на топленом масле.
Благодаря рубрике Sputnik Кыргызстан «Вкусно и просто» вы можете узнать больше о традиционной кыргызской кухне и научиться готовить национальные блюда по старым рецептам. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса «Супара» Санжаром Шакиевым показывает, как готовить каттаму — слоеную лепешку.
По словам профессионала, для приготовления одной порции необходимы следующие продукты:
- мука — 500 г;
- маргарин — 20 г;
- вода — 200 мл;
- топленое масло (сарма) — 25 г;
- соль — 5 г;
Как рассказал шеф-повар, каттама готовится просто, уже много лет оставаясь идеальным вариантом быстрого угощения к чаю и сытным дополнением к первым блюдам.
«Существует несколько рецептов каттамы — с начинкой и без, из пресного или дрожжевого теста. Мы приготовили самый простой вариант по рецептам наших предков», — сказал Шакиев.
Обжаривать каттаму надо с двух сторон до румяной хрустящей корочки на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом. К чаю каттаму подают горячей.
Источник
Каттама по-киргизски
Бишкоты Болгарские
Болгарское печенье «Войнишки курабийки»
Ягодный крем-десерт по-болгарски
Яблоки в красном вине по-болгарски
Брокколи со шпинатом
Доброго настроения!
Очень вкусные лепёшки с луком из рецептов традиционной киргизской кухни.
Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке
Отлично подходят и к супу и к чаю и просто так.
Лепёшки могут быть постными,если сливочное масло заменить растительным.
Угощайтесь!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 500 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
вода тёплая | 1 стакан |
соль,сахар по вкусу | |
Ещё | |
лук репчатый | 2-3 шт |
масло сливочное (растительное) | 50 г |
растительное масло для жарки | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
В глубокую миску просееваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.
Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.
Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем «улиткой».
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» ещё 30-40 минут.
Далее каждую «улитку» перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.
Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.
Подаем сразу горямими.
Правда,очень вкусно и не хлопотно,как может показаться по описанию.
Мы ели с рассольником и нам было очень вкусно!
Приятного от Ланиты!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник