Как приготовить каттама по киргизский

Каттама

Каттама — мучное изделие в виде закрученной улиткой лепешки. Тесто для него может быть слоеным или дрожжевом, как в представленном ниже пошаговом рецепте. Обычно лепешку делают с луком или свежей зеленью. Каттама по-киргизски по этому рецепту готовится не очень быстро, так как дрожжевому тесту нужно время на расстойку. Но вкус блюда стоит потраченного времени.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите посуду, в которой удобно замешивать тесто, и просейте в нее муку. Добавьте соль и быстродействующие дрожжи и хорошо размешайте. Слегка нагрейте воду (не больше 37 градусов), сделайте в муке углубление и начинайте вливать жидкость. Делайте это постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, которое должно получиться крепким, но эластичным. Заверните заготовку в пищевую пленку и оставьте на 1 час.

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Когда пройдет час, разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте в тонкий пласт, как на фото. Сверху выложите обжаренный лук, распределив его по всей поверхности. Скрутите пласт в рулет, а затем заверните его в улитку. Проделайте ту же процедуру с оставшимися кусочками теста. После заверните заготовки в пищевую пленку и оставьте на полчаса. Когда пройдет время, раскатайте каждую улитку в лепешку толщиной 1 см.

Налейте растительное масло в сковороду и, когда оно хорошо прогреется, отправьте лепешку жариться до золотистого цвета. С одной стороны она готовится около 5 минут. Затем смажьте верх растительным маслом и переверните лепешку. Готовую каттаму отправьте на большое блюдо и приступайте к обжариванию следующей. Подавайте киргизские лепешки с луком к супам или бульонам. Приятного аппетита!

Источник

Каттама с луком (киргизские лепешки)

Для рецепта вам потребуется:

  • мясной бульон — 1 стакан
  • дрожжи — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло топленое — 4 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить лагман с куриным филе

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Каттама с луком (киргизские лепешки) необходимо.

Растворить дрожжи в стакане теплого бульона. Просеянную муку смешать с солью. Добавить к муке размягченное масло, дрожжевой раствор и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Каждые 20 минут обминать тесто.

Лук мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Пассировать лук до золотистого оттенка, затем снять с огня и остудить.

Разделить тесто на части и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного луковой начинки. Свернуть лепешки в рулет, каждый рулет скрутить улиткой. Затем каждую улитку снова раскатать в лепешку.

Выложить лепешки с луком в разогретую сковороду с топленым маслом. Жарить каттаму до зарумянивания с обеих сторон. Подавать готовые лепешки с мясным бульоном.

средний балл: 2.50
голосов: 2

Источник

Каттама — Киргизская кухня

Каттама – традиционная киргизская лепешка из слоеного теста с начинкой из лука. Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке.

Ингредиенты – Каттама:

  • Мука – 500 гр,
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • теплая вода – около 1 стакана,
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – для жарки.

Рецепт – Каттама:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, дрожжи и перемешать.
  2. В центре сделать углубление и постепенно влить теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть на 1 час.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. В толстостенной сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкий пласт. На каждый пласт выложить обжаренный лук со сливочным маслом и распределить его по всей поверхности при помощи кулинарной кисточки.
  7. Скрутить пласт теста в рулон, затем его свернуть в улитку. Накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 30-40 минут.
  8. Спустя это время каждую улитку раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
  9. В большой сковороде с толстыми стенками разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Положить лепешку и обжарить на медленном огне до золотистой корочки, около 5 минут. Затем вылить на лепешку сверху еще 1 ст. ложку растительного масла, распределить масло кулинарной кистью по поверхности, перевернуть каттаму на другую сторону и обжарить также до золотистой корочки, около 5 минут. Аналогично обжарить остальные лепешки.
  10. Подавать каттаму в горячем виде с мясным бульонам либо к чаю.
Читайте также:  Как приготовить яблочное пюре домашних условиях

Видеорецепт – Каттама:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт каттамы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Как приготовить каттаму — рецепт от Sputnik

Новости
  • 08:32 Не можете долго стоять на одной ноге? У ученых для вас плохая новость
  • 03:10 Погода в Бишкеке 9 октября
  • 00:18 В мечети в Афганистане прогремел взрыв — погибли более 100 человек
  • 22:19 Садыр Жапаров намерен посетить Брюссель и встретиться с руководством ЕС
  • 21:50 Убийство кыргызстанца полицейскими в США — СМИ раскрыли подробности

Все новости

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Смотрите видеорецепты о том, как в домашних условиях легко и быстро приготовить национальные блюда. На очереди каттама — слоеная лепешка, жареная на топленом масле.

Благодаря рубрике Sputnik Кыргызстан «Вкусно и просто» вы можете узнать больше о традиционной кыргызской кухне и научиться готовить национальные блюда по старым рецептам. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса «Супара» Санжаром Шакиевым показывает, как готовить каттаму — слоеную лепешку.

По словам профессионала, для приготовления одной порции необходимы следующие продукты:

  • мука — 500 г;
  • маргарин — 20 г;
  • вода — 200 мл;
  • топленое масло (сарма) — 25 г;
  • соль — 5 г;

Как рассказал шеф-повар, каттама готовится просто, уже много лет оставаясь идеальным вариантом быстрого угощения к чаю и сытным дополнением к первым блюдам.

«Существует несколько рецептов каттамы — с начинкой и без, из пресного или дрожжевого теста. Мы приготовили самый простой вариант по рецептам наших предков», — сказал Шакиев.

Читайте также:  Как приготовить суп с горлышками

Обжаривать каттаму надо с двух сторон до румяной хрустящей корочки на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом. К чаю каттаму подают горячей.

Источник

Каттама по-киргизски

Бишкоты Болгарские

Болгарское печенье «Войнишки курабийки»

Ягодный крем-десерт по-болгарски

Яблоки в красном вине по-болгарски

Брокколи со шпинатом

Доброго настроения!
Очень вкусные лепёшки с луком из рецептов традиционной киргизской кухни.
Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке
Отлично подходят и к супу и к чаю и просто так.
Лепёшки могут быть постными,если сливочное масло заменить растительным.
Угощайтесь!

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 500 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
вода тёплая 1 стакан
соль,сахар по вкусу
Ещё
лук репчатый 2-3 шт
масло сливочное (растительное) 50 г
растительное масло для жарки 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску просееваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.

Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.

Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем «улиткой».
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» ещё 30-40 минут.

Далее каждую «улитку» перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.

Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.

Подаем сразу горямими.

Правда,очень вкусно и не хлопотно,как может показаться по описанию.
Мы ели с рассольником и нам было очень вкусно!

Приятного от Ланиты!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью