Как приготовить катык со свеклой

Содержание
  1. Рецепт напитка «Румяная красавица» (на основе катыка и отварной свеклы)
  2. Польза для здоровья:
  3. Совет
  4. Дисо Нутримун
  5. Катык
  6. Ингредиенты для «Катык»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Катык»:
  9. Похожие рецепты
  10. Запеканка манная
  11. Вареная сгущенка «Быстрее обычного»
  12. Кефир «Активиа»
  13. Бифидум
  14. Йогурт с сухофруктами
  15. Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
  16. Йогурт «В розовом»
  17. Творожок с бананом
  18. Сгущенка «Быстро и вкусно»
  19. Фотографии «Катык» от приготовивших (1)
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. “Катык – как приготовить и с чем подавать?”
  23. Общие принципы приготовления блюда
  24. Химический состав катыка
  25. По-татарски
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Катык при грудном вскармливании новорожденного
  29. Из козьего молока
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Из топленого молока
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Готовим катык в домашних условиях
  36. Из кислого молока
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Использование в кулинарии
  40. Рецепт национального супа салма
  41. Из кефира
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Чем полезен катык
  45. Польза катыка для мужчин
  46. Польза катыка для женщин
  47. Из сметаны
  48. Ингредиенты
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Из калины
  51. Ингредиенты
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. С листьями вишни
  54. Ингредиенты
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. С ягодами вишни
  57. Ингредиенты
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Польза катыка, лечебные свойства
  60. Со свеклой
  61. Ингредиенты
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Полезные советы и рекомендации
  64. Общая характеристика

Рецепт напитка «Румяная красавица» (на основе катыка и отварной свеклы)

Раньше девушки, чтобы выглядеть румянее, подкрашивали свеклой щеки и губы. Мы предлагаем вам рецепт старинного татарского кисломолочного напитка, который благодаря своим свойствам создаст естественный румянец на вашем лице.

Польза для здоровья:

О целебных свойствах свеклы известно с незапамятных времен. Их описывали и древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ, и персидский ученый-философ Авиценна. В частности, свекольный сок, содержащий железо и фолиевую кислоту, стимулирует образование эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам. Кроме того, он очищает сосуды и нормализует пищеварение.

Однако, своеобразные вкусовые качества этого сока вряд ли позволят пить его ради удовольствия. Предлагаемый рецепт позволит совместить полезное с приятным и получить максимальную пользу от свекольного сока.

*Информация на 100г блюда

225 мл — одна порция напитка «Румяная красавица» — содержит 5,5 г белка, аналогичная порция напитка с добавлением белковой смеси содержит 10,5 г белка.

Совет

На основе данного напитка можно приготовить холодный суп. Для этого в глубокое блюдо установите кулинарное кольцо, выложите в него кубики свеклы, уплотните ложкой. Вокруг залейте заранее приготовленный напиток «Румяная красавица» и украсьте свежими ягодами.

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Источник

Катык

Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык — самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))

Ингредиенты для «Катык»:

Время приготовления: 900 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
689.8 ккал
белки
44.2 г
жиры
23.5 г
углеводы
76.1 г
Порции
ккал
98.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
43.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Катык»:

Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.

Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.

Горшочки ставим в духовку. При температуре 100*С молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому — супер!).

Над молоком образовалась коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.

Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40*С (чтобы пальчику было слегка горячо).

В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки — катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.

Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.

Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее — его уже можно есть.

Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят — ножом можно резать.

Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде — без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни — следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык — самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))

Похожие рецепты

Запеканка манная

Вареная сгущенка «Быстрее обычного»

Кефир «Активиа»

Бифидум

Йогурт с сухофруктами

Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)

Йогурт «В розовом»

Творожок с бананом

Сгущенка «Быстро и вкусно»

Фотографии «Катык» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ложка у меня не стоит, но ягоды и тонут Муж с огромным удовольствием кушает катык на работе вместо любимых йогуртов, спасибо за рецепт!

15 апреля 2019 года Margosha1908 #

25 ноября 2016 года oliva7777 #

1 декабря 2015 года miss63gaba #

20 февраля 2015 года лилечка ок #

17 августа 2014 года dital #

11 января 2014 года ЭФЕНДИ МИШАРИН #

23 декабря 2013 года iren0511 #

9 декабря 2013 года Ros66 #

9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года viktusia #

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Тамила #

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Тамила #

9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

9 декабря 2013 года Тамила #

9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Nat W #

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Nat W #

8 декабря 2013 года Stafford #

8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Stafford #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

“Катык – как приготовить и с чем подавать?”

Публикация в группе: Восточная кухня

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях передают из поколения в поколения в татарских, башкирских и узбекских семьях. Этот кисломолочный напиток готовят чаще в сельских местностях и в зависимости от того, в каком месте он сделан, может называться по-другому и иметь особенный привкус.

Общие принципы приготовления блюда

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.

Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.

Читайте также:  Что приготовить если много кефира

Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • имеет тонизирующие свойства;
  • способствует снижению веса;
  • продлевает молодость клеток.

Химический состав катыка

Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:

  • витамины А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы – большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.

Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.

Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

По-татарски

Катык в домашних условиях (рецепт этого блюда по-татарски подходит для употребления в пищу как самостоятельного напитка или в качестве заправки супов и салатов) готовят из молока, которое нагревают, смешивают с закваской и настаивают. Чем дольше держат напиток, тем насыщеннее получается вкус.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Молоко 1,5 л
Сметана 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят катык следующими шагами:

  1. Молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
  2. Затем переливают все молоко по глиняной посуде, которую используют для приготовления жаркое или запекания.
  3. Посуду отправляют в духовку на 5-7 ч при 100°. За это время молоко не вытекает, а томится до нужной консистенции.
  4. По истечении времени посуду достают. С молока снимают образовавшуюся корочку.

  • Как только молоко в горшочках остынет, в каждый добавляют по 1 ст. л. сметаны и тщательно смешивают до однородной массы.
  • Каждый горшочек накрывают крышкой и оборачивают полотенцем на 5-7 ч.
  • По истечении времени каждый сверток убирают в холодильник еще на 2-3 ч. За это время содержимое должно достаточно охладиться и затвердеть.
  • Катык при грудном вскармливании новорожденного

    Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, кроме выраженной индивидуальной реакции у мамы или младенца.

    1. Напиток можно пить с первых дней после родов для стимулирования процессов лактации.
    2. Продукт, произведенный из козьего или овечьего молока, показано употреблять тем женщинам, у которых выявлена непереносимость коровьего белка или проявилась негативная реакция у младенца.
    3. Он помогает восстановиться после родов, насыщая организм полезными веществами, улучшая состав грудного молока.
    4. Нормализует процессы пищеварения, стимулируя поступление питательных веществ в кровь.
    5. Мягко восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует выработку эритроцитов, что немаловажно после кровопотери при родах.

    Замечание! Жирность катыка составляет обычно 4%, что может спровоцировать понос или колики у младенца. Поэтому начинать его употребление следует с небольших количеств, по 1-2 столовых ложки.

    Из козьего молока

    Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает около 14-15 ч, включая подготовку ингредиентов. Всех компонентов хватает на приготовление 4-5 порций напитка.

    Ингредиенты

    Напиток готовят из следующих компонентов:

    Продукт Количество
    Молоко козье 1 л
    Простокваша 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления катыка из козьего молока следующий:

    1. Молоко вливают в кастрюлю и доводят на среднем огне до кипения. Затем снимают с огня и оставляют остужаться. Температура молока должна быть близкой к температуре тела. Чтобы это определить, проверяют температуру рукой.
    2. Простоквашу хорошо перемешивают, чтобы она приобрела однородную консистенцию и укладывают в банку объемом 1 л.
    3. Поверх простокваши заливают сверху молоко и накрывают банку сверху крышкой. Крышка должна прилегать не плотно. Банку оборачивают полотенцем, чтобы сохранить нужную температуру молока.
    4. Выдерживают молоко в таком виде 12 ч. За это время банку не трясут, не перемешивают, поэтому при необходимости сразу убирают ее в нужное место, где бы она не помешала.
    5. Спустя указанное время банку убирают в холодильник.


    Катык, приготовление из козьего молока.

    Здесь необходимый процесс скисания должен остановиться из-за низкой температуры. выдерживают продукт до загустения.

    Из топленого молока

    Катык в домашних условиях (рецепт этого напитка допускает использование разного вида молока, в том числе – топленого) могут готовить, используя простоквашу из топленого молока.

    Ингредиенты

    Для приготовления катыка потребуются следующие продукты:

    Продукт Количество
    Молоко 1 л
    Сметана 200 г
    Закваска 100 г
    Свекла 200 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят катык по следующей инструкции:

    1. Молоко топят на медленном огне до получения желтого цвета.
    2. Свеклу отваривают до размягчения.

  • Затем снимают кожуру, мелко нарезают и кладут в горячее молоко.
  • Молоко остужают до 35-40°.
  • Как только молоко приобрело нужную температуру, к нему замешивают сметану закваску, в качестве которой могут использовать уже приготовленный остывший катык. Перед тем, как добавлять закваску в молоко, ее тщательно перемешивают в отдельной емкости.
  • Молоко с закваской хорошо замешивают. Оборачивают емкость с молоком полотенцем и стараются не трясти банку. В таком состоянии молоко настаивается 6-7 ч.
  • Спустя указанное время банку убирают на холод или в холодильник. Смесь остается там до загустения.
  • Готовим катык в домашних условиях

    Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.

    Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».

    После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.

    Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.

    Во время приготовления емкость не переставляют, а жидкость не перемешивают. Загустевший напиток, напоминающий по консистенции сметану, хранят в холодильнике, но не более 5 суток. В чистом виде катык пьют первые 3 дня, добавляя в него по вкусу ягоды, фрукты, мед, варенье или зелень и чеснок с солью, а затем его используют для заправки салатов или супов.

    Из кислого молока

    Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.

    Ингредиенты

    Продукты для приготовления катыка из кислого молока:

    Продукт Количество
    Молоко 1 л
    Простокваша 100 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Катык готовят по следующему рецепту:

    1. Начинают с приготовления простокваши. Для этого в 1 л молока добавляют 100 г сметаны и оставляют на 24 ч в теплом месте.
    2. Молоко нагревают на медленном огне так, чтобы оно достигло 90-100°. Регулярно помешивают молоко и следят за тем, чтобы оно не закипало.

  • Как только молоко достигает нужной температуры, его процеживают через 2-4 слоя марли. Оставляют молоко остужаться до 35-40°, иначе катык не начнет заквашиваться.
  • Когда молоко достаточно остыло, его переливают в стеклянную или керамическую посуду. Добавляют к нему простоквашу и тщательно перемешивают.
  • Емкость с молоком накрывают крышкой или блюдцем, обматывают полотенцем и оставляют на 9-10 ч.
  • Следующим этапом емкость убирают в холод, чтобы прекратить процесс скисания. В холодильнике катык настаивают до получения густой массы. В готовом виде он имеет плотный, однородный вид.
  • Использование в кулинарии

    Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.

    Читайте также:  Укропная водичка как приготовить покупную

    Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.

    Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.

    Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.


    Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.

    Рецепт национального супа салма

    Пищевая ценность блюда

    Калорийность 251 кКал
    Белки 14,9 г
    Жиры 10,9 г
    Углеводы 24,1 г
    • лук репчатый – 1 головка;
    • свежий картофель – 2 шт среднего размера;
    • фильтрованная вода – 2 столовые ложки;
    • цельнозерновая пшеничная мука – 35 г;
    • куриное яйцо – 2 шт;
    • сметана (в оригинальном рецепте используют сметану с 20% жирностью, но, чтобы снизить калораж, можно использовать менее жирный продукт) – 100 г;
    • творог – 200 г.

    Из кефира

    Катык в домашних условиях (рецепт приготовления напитка из кефира требует немного ингредиентов, но предварительной подготовки продуктов) имеет калорийность около 11 ккал, а указанных ингредиентов хватает на приготовление 1 порции.

    Ингредиенты

    Для приготовления используют следующие составляющие:

    Продукт Количество
    Молоко 1 л
    Кефир 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление происходит следующим образом:

    1. Банку, в которой готовят катык, предварительно стерилизуют, чтобы кисломолочный продукт был безопасен для приема в пищу.
    2. Молоко доводят до кипения на медленном огне. Затем остужают до 35-40°.
    3. В подготовленную банку вливают кефир, а затем остывшее молоко и тщательно перемешивают их вместе.
    4. Банку накрывают крышкой и оборачивают плотной тканью. Оставляют катык настаиваться на 2,5 ч в теплом месте.
    5. Спустя указанное время банку убирают в холодильник на 1-2 ч. За это время домашний только начнет набирать густоту, но процесса закваски достаточно для использования в пищу или добавления напитка в качестве соуса или основы для холодных супов.

    Чем полезен катык

    Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

    1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
    2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
    3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
    4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
    5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
    6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
    7. Нормализует количество сахара в крови.
    8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

    Замечание! Для производства напитка молоко не только кипятят, но еще и выпаривают на треть объема, сгущая его.


    Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

    Польза катыка для мужчин

    Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

    1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
    2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
    3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

    Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

    Польза катыка для женщин

    Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

    Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

    Из сметаны

    Вариант приготовления татарского катыка из сметаны и молока.

    Указанных продуктов хватает на приготовление 5-6 порций.

    Ингредиенты

    В процессе используют эти продукты:

    Продукт Количество
    Молоко 1,8 л
    Сметана 20% 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Катык с добавлением сметаны делают следующим образом:

    1. Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко до 40°.
    2. Когда молоко достигает нужной температуры, кастрюлю снимают с плиты. К молоку добавляют сметану и тщательно перемешивают, используя ложку или венчик.
    3. Кастрюлю, в которой нагревали молоко, накрывают крышкой и ставят ее в теплое место. Молоко оставляют для начала процесса закваски на 10-12 ч.
    4. Спустя указанное время катык достигает нужной консистенции. При необходимости его охлаждают. Катык, приготовленный по этому рецепту, подают как напиток или в качестве заправку к основным блюдам.

    Из калины

    Катык в домашних условиях (рецепт приготовления полезного блюда на основе калины, сахара и муки) — это не кисломолочный продукт, но носит то же название, что напиток на основе молока и простокваши. Густота приготовленного блюда зависит от количества ягод и воды. В этом рецепте нет четких ограничений в их добавлении.

    Если хотят получить более густую и насыщенную массу, то воды для варки добавляют меньше, а ягод калины используют больше.

    Ингредиенты

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    Продукт Количество
    Ягоды калины 2-3 горсти
    Сахар по вкусу
    Мука ржаная 2-3 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят калиновый катык в следующем порядке:

      Ягоды калины тщательно промывают. Затем заливают их водой, засыпают сахаром на свой вкус и варят на медленном огне, помешивая деревянной ложной в течение 2 ч.

  • В отдельной емкости размешивают муку с 1 ст. питьевой воды до однородности.
  • Как только истекут 2 ч, к ягодному отвару вливают воду с мукой и продолжают варить, помешивая. Доводят содержимое до кипения и снимают с плиты.
  • Блюдо подают к чаю в холодном или горячем виде.
  • С листьями вишни

    Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Жирное молоко 1,5 л
    Закваска 150 г
    Листья вишни 1 веточка

    Пошаговый процесс приготовления

    Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:

    1. Для составления закваски жирное молоко нагревают до температуры тела. Добавляют в него сметану, тщательно размешивают. Емкость со смесью ставят в теплое место на 1 сутки и не накрывают ее крышкой. Емкость для приготовления закваски выбирают стеклянную или керамическую.
    2. Для приготовления катыка молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко, периодически мешая его деревянной ложкой. Все пенки, которую образуются на поверхности молоко в процессе, опускают ложкой ко дну. Молоко нагревают до тех пор, пока оно не выкипит на 1/3 часть кастрюли.
    3. Как только молоко достаточно выпарилось, кастрюлю снимают с огня. Молоко процеживают через несколько слоев марли в стеклянную или керамическую и стерильную посуду. Массу, которая осталась в марле после процеживания, используют для приготовления сырников, творожной пасты.
    4. В стеклянной таре молоко оставляют остужаться до 40°.
    5. Затем добавляют приготовленную ранее закваску (100-150 г) и вбивают ее в молоко венчиком. Для лучшего процесса заквашивания небольшое количество молока в отдельной емкости смешивают с закваской, а затем постепенно вводят к общей массе молока и вновь перемешивают.
    6. Листья вишни промывают и ошпаривают кипятком.

  • Листья слегка мнут руками и опускают в молоко.
  • Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и убирают в теплое место на 8-9 ч. Емкость дополнительно обматывают полотенцем для поддержания температуры молока. Это необходимо для процесса брожения.
  • Спустя указанное время банку убирают в холодильник еще на несколько часов для загустения. Готовый катык приобретает густую консистенцию, так, что его можно разрезать ножом. Веточку листьев убирают по готовности катыка.
  • Читайте также:  Хочу приготовить что то необычное

    С ягодами вишни

    Вариант приготовления катыка с несколькими ягодами вишен, которые не только окрашивают готовый продукт в нежно-розовый цвет, но и придают сладкий ягодный привкус.

    Ингредиенты

    В процессе приготовления используют следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Жирное молоко 1,5 л
    Сметана 150 г
    Ягоды вишни 3-5 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Катык с добавлением ягод вишни готовят в следующей последовательности:

    1. Молоко нагревают на медленном огне до тех пор. В процессе молоко несколько раз помешивают. Выпаривают молоко до тех пор, пока не испарится 1/3 общего количества.
    2. Молоко снимают с огня, процеживают через марлю или сито в стерилизованную банку и остужают до температуры тела.
    3. Когда молоко достаточно остыло, к нему добавляют сметану и вбивают ее венчиком до однородной массы.
    4. Берут несколько ягод вишни, промывают и удаляют косточки.

  • Мякоть стараются размять и добавляют ягоды к общей молочной массе.
  • Банку накрывают марлей, обматывают полотенце и убирают в теплое место на 7-8 ч.
  • Затем переставляют банку на ночь в холодильник. За это время катык должен дойти до готовности и загустеть.
  • Польза катыка, лечебные свойства

    Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.

    Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.

    Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.

    Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

    Со свеклой

    Катык с добавлением свеклы готовят для придания насыщенного розового оттенка. Кроме того, блюдо приобретает мягкий сладкий вкус.

    Ингредиенты

    Перед началом приготовления собирают следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Молоко 3,2 % 1 л
    Скисшее молоко 100 г
    Свекла средняя ½ шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят свекольный катык, следуя рецепту:

    1. Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают содержимое и помешивают до тех пор, пока не выпарится ¼ часть. Следят, чтобы молоко не закипало.
    2. Затем снимают молоко с огня, процеживают и переливают в заранее стерилизованную банку.
    3. Дожидаются, когда молоко остынет – оно должно достичь 35-40°. Если температура молока будет выше, то процессы закваски не начнутся.
    4. Добавляют к теплому молоку скисшее молоко и тщательно перемешивают до однородной массы.
    5. Свеклу заранее отваривают до размягчения или запекают в духовке. Снимают с нее кожуру и нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Добавляют свеклу к приготовленной массе молока.
    6. Банку с приготовленной молочно-свекольной смесью накрывают марлей и убирают в теплое место настаиваться на 8-9 ч. Чтобы температура не спадала, банку оборачивают плотной тканью.
    7. Спустя указанное время банку переставляют в холод или в холодильник. Здесь массу настаивают еще в течение нескольких часов до загустения.

    Подают катык в холодном виде, украшая его кусочками свеклы или добавляют его как заправку к свекольному супу, овощным гарнирам, салатам.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы катык получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:

    • Хорошей закваской для катыка может быть чуть скисшее молоко.
    • Один из вариантов закваски – сметана.
    • Новый катык могут делать на основе старого катыка. В таком случае сам напиток становится закваской. Его могут использовать несколько раз для постоянного приготовления кисломолочного продукта.
    • Катык готовят в любой стерильной и неметаллической посуде.
    • В процессе приготовления вся посуда и кухонная утварь, которую используют при взаимодействии с молоком должна быть стерильной, иначе процесс образования бактерий может быть нарушен.
    • В процессе сквашивания посуду не трогают, не встряхивают, чтобы сохранить кисломолочную массу.
    • Чтобы придать блюду цвет, добавляют свеклу, ягоды или листья вишни. Чтобы правильно рассчитать количество, на 1 л молока добавляют 3-4 ягоды или ½ плода свеклы.
    • Если катык подают в качестве самостоятельного блюда, то его украшают ягодами, джемом или кусочками фруктов.
    • При добавлении в напиток молока, соли и специй получается другое блюдо – айран.
    • Катык могут добавлять в основу кислого соуса к основным блюдам.
    • Готовый продукт хранят в холодильнике не более 3-х суток. После пропадает насыщенный вкус, но такой продукт еще могут использовать для заправки супа или в качестве соуса.

    Рецепты приготовления катыка в домашних условиях различаются в зависимости от того, к какому региону относится. Напиток готовят как из жирного, так и из обезжиренного молока и других молочных продуктов, и закваски. Каждый ингредиент влияет на общий вкус, поэтому может больше подходить для самостоятельной подачи или дополнять основное блюдо в виде соуса.

    Общая характеристика

    Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

    • Общая характеристика
    • Особенности состава и полезные свойства
    • Разновидности кисломолочного продукта
    • Использование в кулинарии

    Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

    При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

    Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.

    При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

    Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

    Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

    Источник

    Оцените статью