- Рецепт напитка «Румяная красавица» (на основе катыка и отварной свеклы)
- Польза для здоровья:
- Совет
- Дисо Нутримун
- Катык
- Ингредиенты для «Катык»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Катык»:
- Похожие рецепты
- Запеканка манная
- Вареная сгущенка «Быстрее обычного»
- Кефир «Активиа»
- Бифидум
- Йогурт с сухофруктами
- Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
- Йогурт «В розовом»
- Творожок с бананом
- Сгущенка «Быстро и вкусно»
- Фотографии «Катык» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- “Катык – как приготовить и с чем подавать?”
- Общие принципы приготовления блюда
- Химический состав катыка
- По-татарски
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Катык при грудном вскармливании новорожденного
- Из козьего молока
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из топленого молока
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Готовим катык в домашних условиях
- Из кислого молока
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Использование в кулинарии
- Рецепт национального супа салма
- Из кефира
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Чем полезен катык
- Польза катыка для мужчин
- Польза катыка для женщин
- Из сметаны
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из калины
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С листьями вишни
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С ягодами вишни
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Польза катыка, лечебные свойства
- Со свеклой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Общая характеристика
Рецепт напитка «Румяная красавица» (на основе катыка и отварной свеклы)
Раньше девушки, чтобы выглядеть румянее, подкрашивали свеклой щеки и губы. Мы предлагаем вам рецепт старинного татарского кисломолочного напитка, который благодаря своим свойствам создаст естественный румянец на вашем лице.
Польза для здоровья:
О целебных свойствах свеклы известно с незапамятных времен. Их описывали и древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ, и персидский ученый-философ Авиценна. В частности, свекольный сок, содержащий железо и фолиевую кислоту, стимулирует образование эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам. Кроме того, он очищает сосуды и нормализует пищеварение.
Однако, своеобразные вкусовые качества этого сока вряд ли позволят пить его ради удовольствия. Предлагаемый рецепт позволит совместить полезное с приятным и получить максимальную пользу от свекольного сока.
*Информация на 100г блюда
225 мл — одна порция напитка «Румяная красавица» — содержит 5,5 г белка, аналогичная порция напитка с добавлением белковой смеси содержит 10,5 г белка.
Совет
На основе данного напитка можно приготовить холодный суп. Для этого в глубокое блюдо установите кулинарное кольцо, выложите в него кубики свеклы, уплотните ложкой. Вокруг залейте заранее приготовленный напиток «Румяная красавица» и украсьте свежими ягодами.
Дисо Нутримун
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.
Источник
Катык
Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык — самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))
Ингредиенты для «Катык»:
Время приготовления: 900 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 689.8 ккал | белки 44.2 г | жиры 23.5 г | углеводы 76.1 г |
Порции | |||
ккал 98.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.4 г | углеводы 10.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Катык»:
Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.
Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.
Горшочки ставим в духовку. При температуре 100*С молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому — супер!).
Над молоком образовалась коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.
Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40*С (чтобы пальчику было слегка горячо).
В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки — катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.
Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее — его уже можно есть.
Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят — ножом можно резать.
Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде — без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни — следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык — самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))
Похожие рецепты
Запеканка манная
Вареная сгущенка «Быстрее обычного»
Кефир «Активиа»
Бифидум
Йогурт с сухофруктами
Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
Йогурт «В розовом»
Творожок с бананом
Сгущенка «Быстро и вкусно»
Фотографии «Катык» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Ложка у меня не стоит, но ягоды и тонут Муж с огромным удовольствием кушает катык на работе вместо любимых йогуртов, спасибо за рецепт!
15 апреля 2019 года Margosha1908 #
25 ноября 2016 года oliva7777 #
1 декабря 2015 года miss63gaba #
20 февраля 2015 года лилечка ок #
17 августа 2014 года dital #
11 января 2014 года ЭФЕНДИ МИШАРИН #
23 декабря 2013 года iren0511 #
9 декабря 2013 года Ros66 #
9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года viktusia #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Тамила #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Тамила #
9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Тамила #
9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Nat W #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Nat W #
8 декабря 2013 года Stafford #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Stafford #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
“Катык – как приготовить и с чем подавать?”
Публикация в группе: Восточная кухня
Рецепт приготовления катыка в домашних условиях передают из поколения в поколения в татарских, башкирских и узбекских семьях. Этот кисломолочный напиток готовят чаще в сельских местностях и в зависимости от того, в каком месте он сделан, может называться по-другому и иметь особенный привкус.
Общие принципы приготовления блюда
Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.
Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.
Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- имеет тонизирующие свойства;
- способствует снижению веса;
- продлевает молодость клеток.
Химический состав катыка
Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:
- витамины А, Е, D, В;
- микро- и макроэлементы – большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.
Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.
Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
По-татарски
Катык в домашних условиях (рецепт этого блюда по-татарски подходит для употребления в пищу как самостоятельного напитка или в качестве заправки супов и салатов) готовят из молока, которое нагревают, смешивают с закваской и настаивают. Чем дольше держат напиток, тем насыщеннее получается вкус.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Молоко | 1,5 л |
Сметана | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят катык следующими шагами:
- Молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
- Затем переливают все молоко по глиняной посуде, которую используют для приготовления жаркое или запекания.
- Посуду отправляют в духовку на 5-7 ч при 100°. За это время молоко не вытекает, а томится до нужной консистенции.
- По истечении времени посуду достают. С молока снимают образовавшуюся корочку.
Катык при грудном вскармливании новорожденного
Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, кроме выраженной индивидуальной реакции у мамы или младенца.
- Напиток можно пить с первых дней после родов для стимулирования процессов лактации.
- Продукт, произведенный из козьего или овечьего молока, показано употреблять тем женщинам, у которых выявлена непереносимость коровьего белка или проявилась негативная реакция у младенца.
- Он помогает восстановиться после родов, насыщая организм полезными веществами, улучшая состав грудного молока.
- Нормализует процессы пищеварения, стимулируя поступление питательных веществ в кровь.
- Мягко восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует выработку эритроцитов, что немаловажно после кровопотери при родах.
Замечание! Жирность катыка составляет обычно 4%, что может спровоцировать понос или колики у младенца. Поэтому начинать его употребление следует с небольших количеств, по 1-2 столовых ложки.
Из козьего молока
Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает около 14-15 ч, включая подготовку ингредиентов. Всех компонентов хватает на приготовление 4-5 порций напитка.
Ингредиенты
Напиток готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Молоко козье | 1 л |
Простокваша | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления катыка из козьего молока следующий:
- Молоко вливают в кастрюлю и доводят на среднем огне до кипения. Затем снимают с огня и оставляют остужаться. Температура молока должна быть близкой к температуре тела. Чтобы это определить, проверяют температуру рукой.
- Простоквашу хорошо перемешивают, чтобы она приобрела однородную консистенцию и укладывают в банку объемом 1 л.
- Поверх простокваши заливают сверху молоко и накрывают банку сверху крышкой. Крышка должна прилегать не плотно. Банку оборачивают полотенцем, чтобы сохранить нужную температуру молока.
- Выдерживают молоко в таком виде 12 ч. За это время банку не трясут, не перемешивают, поэтому при необходимости сразу убирают ее в нужное место, где бы она не помешала.
- Спустя указанное время банку убирают в холодильник.
Катык, приготовление из козьего молока.
Здесь необходимый процесс скисания должен остановиться из-за низкой температуры. выдерживают продукт до загустения.
Из топленого молока
Катык в домашних условиях (рецепт этого напитка допускает использование разного вида молока, в том числе – топленого) могут готовить, используя простоквашу из топленого молока.
Ингредиенты
Для приготовления катыка потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Сметана | 200 г |
Закваска | 100 г |
Свекла | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят катык по следующей инструкции:
- Молоко топят на медленном огне до получения желтого цвета.
- Свеклу отваривают до размягчения.
Готовим катык в домашних условиях
Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.
Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.
Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».
После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.
Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.
Во время приготовления емкость не переставляют, а жидкость не перемешивают. Загустевший напиток, напоминающий по консистенции сметану, хранят в холодильнике, но не более 5 суток. В чистом виде катык пьют первые 3 дня, добавляя в него по вкусу ягоды, фрукты, мед, варенье или зелень и чеснок с солью, а затем его используют для заправки салатов или супов.
Из кислого молока
Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.
Ингредиенты
Продукты для приготовления катыка из кислого молока:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Простокваша | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Катык готовят по следующему рецепту:
- Начинают с приготовления простокваши. Для этого в 1 л молока добавляют 100 г сметаны и оставляют на 24 ч в теплом месте.
- Молоко нагревают на медленном огне так, чтобы оно достигло 90-100°. Регулярно помешивают молоко и следят за тем, чтобы оно не закипало.
Использование в кулинарии
Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.
Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.
Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.
Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.
Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.
Рецепт национального супа салма
Пищевая ценность блюда
Калорийность | 251 кКал |
Белки | 14,9 г |
Жиры | 10,9 г |
Углеводы | 24,1 г |
- лук репчатый – 1 головка;
- свежий картофель – 2 шт среднего размера;
- фильтрованная вода – 2 столовые ложки;
- цельнозерновая пшеничная мука – 35 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сметана (в оригинальном рецепте используют сметану с 20% жирностью, но, чтобы снизить калораж, можно использовать менее жирный продукт) – 100 г;
- творог – 200 г.
Из кефира
Катык в домашних условиях (рецепт приготовления напитка из кефира требует немного ингредиентов, но предварительной подготовки продуктов) имеет калорийность около 11 ккал, а указанных ингредиентов хватает на приготовление 1 порции.
Ингредиенты
Для приготовления используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Кефир | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Банку, в которой готовят катык, предварительно стерилизуют, чтобы кисломолочный продукт был безопасен для приема в пищу.
- Молоко доводят до кипения на медленном огне. Затем остужают до 35-40°.
- В подготовленную банку вливают кефир, а затем остывшее молоко и тщательно перемешивают их вместе.
- Банку накрывают крышкой и оборачивают плотной тканью. Оставляют катык настаиваться на 2,5 ч в теплом месте.
- Спустя указанное время банку убирают в холодильник на 1-2 ч. За это время домашний только начнет набирать густоту, но процесса закваски достаточно для использования в пищу или добавления напитка в качестве соуса или основы для холодных супов.
Чем полезен катык
Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:
- Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
- Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
- Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
- Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
- Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
- Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
- Нормализует количество сахара в крови.
- Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.
Замечание! Для производства напитка молоко не только кипятят, но еще и выпаривают на треть объема, сгущая его.
Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне
Польза катыка для мужчин
Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:
- Он укрепляет костные и мышечные ткани.
- Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
- Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.
Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.
Польза катыка для женщин
Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.
Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.
Из сметаны
Вариант приготовления татарского катыка из сметаны и молока.
Указанных продуктов хватает на приготовление 5-6 порций.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Молоко | 1,8 л |
Сметана 20% | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением сметаны делают следующим образом:
- Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко до 40°.
- Когда молоко достигает нужной температуры, кастрюлю снимают с плиты. К молоку добавляют сметану и тщательно перемешивают, используя ложку или венчик.
- Кастрюлю, в которой нагревали молоко, накрывают крышкой и ставят ее в теплое место. Молоко оставляют для начала процесса закваски на 10-12 ч.
- Спустя указанное время катык достигает нужной консистенции. При необходимости его охлаждают. Катык, приготовленный по этому рецепту, подают как напиток или в качестве заправку к основным блюдам.
Из калины
Катык в домашних условиях (рецепт приготовления полезного блюда на основе калины, сахара и муки) — это не кисломолочный продукт, но носит то же название, что напиток на основе молока и простокваши. Густота приготовленного блюда зависит от количества ягод и воды. В этом рецепте нет четких ограничений в их добавлении.
Если хотят получить более густую и насыщенную массу, то воды для варки добавляют меньше, а ягод калины используют больше.
Ингредиенты
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Ягоды калины | 2-3 горсти |
Сахар | по вкусу |
Мука ржаная | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят калиновый катык в следующем порядке:
- Ягоды калины тщательно промывают. Затем заливают их водой, засыпают сахаром на свой вкус и варят на медленном огне, помешивая деревянной ложной в течение 2 ч.
С листьями вишни
Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Жирное молоко | 1,5 л |
Закваска | 150 г |
Листья вишни | 1 веточка |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:
- Для составления закваски жирное молоко нагревают до температуры тела. Добавляют в него сметану, тщательно размешивают. Емкость со смесью ставят в теплое место на 1 сутки и не накрывают ее крышкой. Емкость для приготовления закваски выбирают стеклянную или керамическую.
- Для приготовления катыка молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко, периодически мешая его деревянной ложкой. Все пенки, которую образуются на поверхности молоко в процессе, опускают ложкой ко дну. Молоко нагревают до тех пор, пока оно не выкипит на 1/3 часть кастрюли.
- Как только молоко достаточно выпарилось, кастрюлю снимают с огня. Молоко процеживают через несколько слоев марли в стеклянную или керамическую и стерильную посуду. Массу, которая осталась в марле после процеживания, используют для приготовления сырников, творожной пасты.
- В стеклянной таре молоко оставляют остужаться до 40°.
- Затем добавляют приготовленную ранее закваску (100-150 г) и вбивают ее в молоко венчиком. Для лучшего процесса заквашивания небольшое количество молока в отдельной емкости смешивают с закваской, а затем постепенно вводят к общей массе молока и вновь перемешивают.
- Листья вишни промывают и ошпаривают кипятком.
С ягодами вишни
Вариант приготовления катыка с несколькими ягодами вишен, которые не только окрашивают готовый продукт в нежно-розовый цвет, но и придают сладкий ягодный привкус.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Жирное молоко | 1,5 л |
Сметана | 150 г |
Ягоды вишни | 3-5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением ягод вишни готовят в следующей последовательности:
- Молоко нагревают на медленном огне до тех пор. В процессе молоко несколько раз помешивают. Выпаривают молоко до тех пор, пока не испарится 1/3 общего количества.
- Молоко снимают с огня, процеживают через марлю или сито в стерилизованную банку и остужают до температуры тела.
- Когда молоко достаточно остыло, к нему добавляют сметану и вбивают ее венчиком до однородной массы.
- Берут несколько ягод вишни, промывают и удаляют косточки.
Польза катыка, лечебные свойства
Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.
Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.
Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.
Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.
Со свеклой
Катык с добавлением свеклы готовят для придания насыщенного розового оттенка. Кроме того, блюдо приобретает мягкий сладкий вкус.
Ингредиенты
Перед началом приготовления собирают следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Молоко 3,2 % | 1 л |
Скисшее молоко | 100 г |
Свекла средняя | ½ шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят свекольный катык, следуя рецепту:
- Молоко вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают содержимое и помешивают до тех пор, пока не выпарится ¼ часть. Следят, чтобы молоко не закипало.
- Затем снимают молоко с огня, процеживают и переливают в заранее стерилизованную банку.
- Дожидаются, когда молоко остынет – оно должно достичь 35-40°. Если температура молока будет выше, то процессы закваски не начнутся.
- Добавляют к теплому молоку скисшее молоко и тщательно перемешивают до однородной массы.
- Свеклу заранее отваривают до размягчения или запекают в духовке. Снимают с нее кожуру и нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Добавляют свеклу к приготовленной массе молока.
- Банку с приготовленной молочно-свекольной смесью накрывают марлей и убирают в теплое место настаиваться на 8-9 ч. Чтобы температура не спадала, банку оборачивают плотной тканью.
- Спустя указанное время банку переставляют в холод или в холодильник. Здесь массу настаивают еще в течение нескольких часов до загустения.
Подают катык в холодном виде, украшая его кусочками свеклы или добавляют его как заправку к свекольному супу, овощным гарнирам, салатам.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы катык получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:
- Хорошей закваской для катыка может быть чуть скисшее молоко.
- Один из вариантов закваски – сметана.
- Новый катык могут делать на основе старого катыка. В таком случае сам напиток становится закваской. Его могут использовать несколько раз для постоянного приготовления кисломолочного продукта.
- Катык готовят в любой стерильной и неметаллической посуде.
- В процессе приготовления вся посуда и кухонная утварь, которую используют при взаимодействии с молоком должна быть стерильной, иначе процесс образования бактерий может быть нарушен.
- В процессе сквашивания посуду не трогают, не встряхивают, чтобы сохранить кисломолочную массу.
- Чтобы придать блюду цвет, добавляют свеклу, ягоды или листья вишни. Чтобы правильно рассчитать количество, на 1 л молока добавляют 3-4 ягоды или ½ плода свеклы.
- Если катык подают в качестве самостоятельного блюда, то его украшают ягодами, джемом или кусочками фруктов.
- При добавлении в напиток молока, соли и специй получается другое блюдо – айран.
- Катык могут добавлять в основу кислого соуса к основным блюдам.
- Готовый продукт хранят в холодильнике не более 3-х суток. После пропадает насыщенный вкус, но такой продукт еще могут использовать для заправки супа или в качестве соуса.
Рецепты приготовления катыка в домашних условиях различаются в зависимости от того, к какому региону относится. Напиток готовят как из жирного, так и из обезжиренного молока и других молочных продуктов, и закваски. Каждый ингредиент влияет на общий вкус, поэтому может больше подходить для самостоятельной подачи или дополнять основное блюдо в виде соуса.
Общая характеристика
Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.
- Общая характеристика
- Особенности состава и полезные свойства
- Разновидности кисломолочного продукта
- Использование в кулинарии
Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.
При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.
Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.
При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.
Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).
Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.
Источник