Как приготовит каурма лагман

Жареный (каурма) лагман по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

Всем привет! Друзья, а Вы знали что лагман бывает не только жидким, но и жареным или еще его называют «каурма лагман». Я часто таким лакомлюсь в узбекских кафе. Как и любое жареное блюдо, он отличается своим вкусом от того, которое томится в бульоне. У каждого вида имеются только свои плюсы, минусов нет ни там, ни здесь. Иногда стоит разнообразить свой рацион новым рецептом. Сегодня готовим жареный лагман по-узбекски, но на всякий случай оставляю ссылку и на классический вариант лагмана из говядины.

Это традиционное узбекское блюдо готовится относительно просто. В ход всегда идут только свежие овощи, которые только что поспели на садовом участке или которые продают в магазине. Чаще всего это:

  • картофель
  • морковь
  • болгарский перец
  • лук
  • чеснок
  • помидоры

В пик созревания овощей также добавляют:

  • баклажаны
  • капусту
  • кабачки
  • репа (иногда ею заменяют картофель)

Данный набор овощей Вам ничего не напоминает? Лично мне — овощное рагу. Здесь точных пропорций нет и от того, что Вы положите того или иного ингредиента больше или меньше, страшного не будет.

Когда с овощами определились, давайте разберемся с мясом. Если придерживаться узбекского рецепта, то конечно же нужно готовить на мякоти говядины или баранины. А пиком совершенства станет вытопленный бараний курдюк. Если такого нет, то подойдет обычное растительное масло и любое Ваше любимое мясо.

Готовый жареный лагман по-узбекски

Что касается лапши, то ее можно купить в специализированном магазине или же приготовить самому. Если готовить по узбекскому рецепту, то нужно сначала завести тугое тесто, а затем вытягивать ее вручную.

Как приготовить жареный лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Для сегодняшнего рецепта я взял:

  • Мясо — 0.5 кг.
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Имбирь
  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — 1 пучок

Шаг 1. Мясо нарезает тоненькой соломкой или некрупным кубиком. Здесь оно не должно быть крупным как например в плове. Чем меньше будет его размер, тем быстрей оно приготовится.

Мясо мелко нарезали, а вот овощи мельчить уже не нужно, нарезаем их довольно крупно. Как я уже говорил у меня это произвольный набор овощей, который я купил на рынке.

Пекинскую капусту разделил на листья и нарезал по раздельности твердую часть от мягкой. Ведь твердой нужно дольше времени на приготовление.

Больше любите болгарский перец, возьмите не два, а три. А чтобы блюдо радовало не только Ваш желудок, но и Ваши глаза, берите овощи разных цветов. Красный, желтый, в общем все цвета радуги. К сожалению я не нашел других кроме красного.

Настоящий жареный лагман

Шаг 2. Когда овощи и мясо подготовлены, а значит мы теперь не будем на это отвлекаться и соответственно в казане у нас ничего не подгорит. Теперь идем к плите и сильно разогреваем масло. Сегодня я готовлю на свежем воздухе на огне и мне хочется масло ароматизировать, добавив в него произвольно нарезанный чеснок, имбирь и стручковый острый перец. Чеснок добавляю половину от всего объема. Остальное добавим позже, а когда и куда узнаете в конце. Мммм, моментально повеял восточный пряный аромат.

Читайте также:  Кабачки грибы свинина что приготовить

Шаг 3. Уже сейчас нужно вскипятить воду посолить ее и отварить лапшу для лагмана. Но варить нужно НЕ до полного ее приготовления, а чтобы внутри она оставалась твердой, так сказать до состояния АЛЬ ДЕНТЕ. Далее промываем ее под холодной проточной водой и оставляем стекать. Ближе к завершению расскажу что будем дальше с ней делать.

А мы возвращаемся к нашему казану.

Шаг 4. Слегка обжарили приправы в масле и первым отправляем мясо. По желанию его можно было заранее замариновать в любимых специях. Мясо вероятней всего пустит воду, вот ее нужно полностью выпарить и только тогда оно начнет жарится.

А обжарить его нужно до легкой корочки и только после добавляем к нему репчатый лук.

Шаг 5. Лук жарим до прозрачности и тогда только в ход идет твердая часть пекинской капусты. Жарим ее минут 5 постоянно перемешивая. Огонь под казаном все время максимальный.

На этом этапе можно добавить соль и специи. Я всегда добавляю зиру, паприку, кориандр и черный молотый перец. С перцем не переборщите, ведь вначале мы уже добавляли перец чили. А соли кладите совсем маленько, так как в конце будем добавлять соевый соус, который итак достаточно соленый.

Овощи кладут в лагман по мере их готовности. Самые долгие добавляются вначале, а те которым достаточно и пары минут на приготовления добавляем в самом конце.

Шаг 6. За капустой идет томатная паста, а чтобы она не отдавала сыростью, нужно обжарить ее в масле. Для этого просто отодвиньте все ингредиенты на одну сторону казана.

Шаг 7. Прошло 2-3 минуты с момента закладки и теперь можно отправлять помидоры. Они дадут сок и превратят блюдо в некий соус.

Шаг 8. Кипятим его минут 5 и можно отправлять болгарский перец, который обжариваем столько же, что и помидоры.

Шаг 9. Остается добавить мягкие листья капусты и перемешать.

А также залить все содержимое соевым соусом и тушить в нем овощи минут 5.

Шаг 10. А мы возвращаемся к лапше и теперь ее нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, буквально несколько минут. А в самом конце добавить остатки измельченного чеснока.

Шаг 11. Остается переложить лапшу в казан, добавить зелень и перемешать. Сразу же можно убирать с огня и накрыть крышкой.

Ждем минут 5-10 и накладываем по тарелкам.

Сверху обязательно посыпаем измельченной зеленью и тонко порезанным репчатым луком, можно маринованным в уксусе. Как же это вкусно!

Обязательно повторите рецепт приготовления у себя в домашних условиях и Вы тоже сможете насладиться этим чудесным узбекским, жареным лагманом.

Источник

Каурма лагман

Ингредиенты

Тянутая лапша — 400 г

Говядина — 350 г

Перец болгарский — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Кориандр молотый — по вкусу

Томатная паста — 1 ч. л.

Растительное масло — 80 мл.

Спаржевая фасоль — 1 горсть

  • 211 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для любителей лагмана хочу представить еще один его вид — жареный лагман. В этом случае нет подливы, все жарится в казане около 2 часов. Блюдо совсем не быстрое, но очень вкусное.

Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Здесь я покажу, как готовится лагман в нашей семье. Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.

Читайте также:  Как вкусно приготовить коня

Нам понадобятся такие продукты:

Говядину нарезать мелкими кусочками, чем мельче, тем быстрее она приготовится и станет мягкой.

Лук нарезать тоненько полукольцами. Чеснок измельчить.

Раскалить казан, разогреть в нем растительное масло и обжарить говядину до румяного цвета. Затем можно налить стакан воды ( хоть это не предусмотрено аутентичным рецептом) и накрыть крышкой. Тушить до полного выкипания воды и размягчения говядины.

Добавить нарезанный лук и измельченный чеснок.

Жарить до мягкости лука. Можно немного подсолить мясо.

Затем добавить нарезанные перец, жгучий чили и морковь. Все нарезается тонкой соломкой. На этом этапе можно добавить любимые специи- зиру, кориандр. Я только слегка добавляю кориандр, зиру просто не люблю. Жарить еще 15 минут. Если будет приставать ко дну, то добавить пол стакана воды. Но в казане не должна образовываться подлива.

Помидоры измельчить вместе со спаржевой фасолью. Я взяла замороженную, можно свежую, какую найдете. Добавить в казан помидоры и томатную пасту вместе с фасолью. Жарить все вместе при постоянном помешивании. Это блюдо нельзя оставлять без присмотра, так как требуется помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло.

В подсоленной воде отварить лапшу, воду слить.

Два яйца подсолить и взболтать вилкой. Поджарить отдельно омлет.

Говядину с овощами подсолить, если нужно добавить щепоть сахара. В эту зажарку будем добавлять отваренную лапшу.

Добавить и перемешать. Жарить все вместе около 10-15 минут, при постоянном помешивании.

Поджаренный омлет нарезать соломкой.

Омлет так же добавить в казан и снова все прожарить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью.

Подавать на плоском блюде, стараясь выложить лапшу так, чтобы попадались мясо и омлет с зеленью.

Приятного аппетита! К лагману хорошо подать свежие овощи.

Источник

Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

Национальным блюдам Узбекистана является не только плов, самса, шурпа, манты и шашлык, но и лагман. Его по праву называют «изюминкой» традиционной узбекской кухни. Каурма лагман при правильном приготовлении сможет разнообразить собой повседневное меню. Он поражает невероятным вкусом, а также ароматом тех, кто пробует это блюдо впервые.

Каурма лагман

  • Баранина – 700 грамм.
  • Кинза – 7 веточек.
  • Зира – 3 грамма.
  • Лапша для лагмана – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Молотый красный перец – 5 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Растительное масло – 100 миллилитров.
  • Яйца – 3 штуки.

    Классический узбекский рецепт лагмана

    Вам будет интересно: Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

    Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.

    Подготовка овощей

    Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

    Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.

    Читайте также:  Жареная смородина варенье как приготовить черную

    Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

    Лагман с бараниной и овощами

  • Картошка – 6 штук.
  • Лапша для лагмана – 1 килограмм.
  • Белокочанная капуста – 1 вилок.
  • Филе баранины – 1 килограмм.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 150 грамм.
  • Душистый перец – 6 штук.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лавровые листья – 5 штук.
  • Болгарский перец – 5 штук.
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Лук джусай – 50 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Молотый перец – 1/5 чайной ложки.
  • Соевый соус – 100 миллилитров.
  • Зелень – 150 грамм.
  • Масло – 10 столовых ложек.

    Процесс приготовления

    Такое азиатское блюдо, как лагманная лапша с бараниной и овощами, готовится по нескольким разным рецептам. Но в любом варианте в результате получается ароматное, сытное и горячее кушанье, которое поражает своим неповторимым вкусом. Его можно подать и на обеденный стол, и на ужин. Практически каждое узбекское блюдо знаменито своим неповторимым и незабываемым вкусом. Данный рецепт каурма лагмана — не исключение. Для его приготовления сначала необходимо замариновать баранину.

    Мясо хорошо вымыть, высушить и на разделочной доске порезать на кусочки. Затем переложить в глубокую посуду, влить соевый соус, 3 столовые ложки масла и поперчить. Тщательно перемешать до равномерного распределения специй по кусочкам баранины и оставить на 30 минут.

    Далее в любой последовательности перемыть, обсушить и мелко нарезать все овощи, входящие в рецепт каурмы лагмана. Лук джусай нашинковать длиной в один сантиметр. Потом отварить согласно инструкции готовую лапшу лагман, выложить ее в дуршлаг и отложить на какое-то время в сторону. После чего поместить на огонь глубокую сковороду и хорошо разогреть в ней масло. Положить в нее замаринованные кусочки баранины и обжаривать на сильном огне до образования корочки.

    Потом убавить силу огня и добавить капусту. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Дальше выложить в сковороду морковь вместе с луком и жарить еще 5 минут. Влить немного кипятка и протушить около 25 минут. Затем к тушенной с капустой, луком и морковью баранине нужно добавить томатную пасту, картошку, баклажаны, кабачки, болгарский перец, душистый перец, помидоры и соль. Обжаривать все ингредиенты каурмы лагмана еще 10 минут.

    Далее нужно влить столовый уксус, добавить лавровые листья, пропущенные через пресс чеснок, очень мелко нарезанный небольшой перец чили. Накрыть крышкой и протушить 50 минут. После приготовления овощей с бараниной требуется взять порционные глубокие тарелки. На дно уложить лапшу лагман, а сверху обжаренную с овощами и специями баранину. Дополнить и без того вкусное и ароматное блюдо можно по желанию ложкой майонеза, нашинкованной зеленью и луком джусай. Затем сразу подать к обеду.

    Вкусное восточное блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и позволит узнать немного больше о культуре и еде другого народа.

    Источник

  • Оцените статью