- Как приготовить кава каву
- Кава-кава: экзотическое растение или сильный наркотик?
- Описание растения перец опьяняющий
- Среда обитания
- Какие вещества присутствуют в составе
- Можно ли использовать кава-кава в качестве наркотика?
- Заключение
- Видео: Кава-кава — как делают, как пьют
- Чем полезна кава-кава
- Что же такое кава?
- Кава — 10 полезных свойств для здоровья
- Кава успокаивает нервы
- Снимает боль
- Лечит спазмы
- Кава борется со стрессом
- Помогает справится с зависимостью
- При проблемах с мочеполовой системой
- Помогает быстро восстановиться после инсульта
- Природное средство от бессонницы
- Кава полезна для женского здоровья
- Помогает в борьбе с раком
- Интересные факты о чае из кавы
- Успокаивающий чай
- Чашка холодного чая
- Основа для чая
- Правильное приготовление чая
- Как сделать чай из кавы
- Метод 1 – чай из порошка кавы
- Метод 2 – использование ситечка
- Метод 3 – замес
- Метод 4 – чай из кавы в пакетиках
- Как заварить чай кава-кава в пакетиках
- Кому не следует употреблять каву, противопоказания
- Побочные эффекты при применении кавы
Как приготовить кава каву
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов. В небольшом количестве таким же образом получают масло из листьев. Масло представляет собой бледно-зеленую или оливковую маслянистую жидкость с теплым, древесно-перечным ароматом и оттенком дыма. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, дубового мха, корицы, мускатного ореха, черного перца и эвкалипта. Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Перец опьяняющий (Piper methystikum) из семейства перечных (Piperaceae) более известен под названием кава-кава. В основном произрастает на островах Микронезии и Полинезии, являясь растением культурного происхождения. В Европе стал известен благодаря путешествию капитана Джеймса Кука на Таити.
Кава-кава — это густо облиственный кустарник 2-5 м высотой, с мощным корневищем, которое может достигать 10 кг веса. Именно корневище используется в медицинских целях, так как содержит смолу с большим количеством тонизирующих веществ, флавокавины, крахмал, сахара, минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, алюминий, железо и диоксид кремния) и от 3 до 20 % кавалак-тонов. Основными ингредиентами, ответственными за фармакологическую активность, являются кава-лактоны, амиды и хал коны.
Свежее корневище имеет черновато-серый цвет снаружи и беловатый внутри. Высушенное — представляет собой неправильные, поперечные или продольное куски, значительно различающиеся по размеру и форме. После сушки внешняя поверхность тонкой коры становится светло-желтоватой или серовато-коричневой, продольно сморщенной и с большими беловатыми круглыми рубцами. На изломе — грубоволокнистая внутренняя поверхность желтовато-белого цвета. Корневище обладает приятным, напоминающим аромат сирени запахом и сладковатожгучим, иногда немного горьким вкусом.
Аборигены из сухих корней растения делали целебный тонизирующий отвар, а из свежих — опьяняющий напиток кава-кава, употребляемый на общественных и ритуальных сборищах. Кроме этого, полинезийцы использовали растение как общеукрепляющее, повышающее аппетит, уменьшающее боль и улучшающее настроение средство.
В форме готовых препаратов современная медицина использует экстракт корней растения как успокаивающее и снотворное средство в период климакса, при снижении работоспособности и психической неуравновешенности в старости, как спазмолитическое средство, особенно в нейропсихотерапии, снижающее чувство тревоги, беспокойства и напряжения. Фармакологические препараты с этим видом перца создают ощущение покоя и способствуют расслаблению, повышают качество сна, настроение, стимулируют умственную деятельность.
Экстракт корня кава-кава, по сути, является природным транквилизатором.
До недавнего времени кава-кава широко использовался и в БАДах — биологически активных пищевых добавках. Однако Госсаннадзор внес перец опьяняющий в список сильнодействующих и ядовитых веществ, поставив таким образом запрет на производство и продажу на территории России БАДов с участием кава-кава. Одновременно все медицинские препараты с кава кава теперь имеют строгий отпуск только по назначению врача. Короче говоря, перец опьяняющий признан в нашей стране сильным наркотиком. Так что обращайте внимание на препараты, которые вы покупаете для поддержания здоровья. Покупая БАДы, не поленитесь проверить сертификат подлинности и никогда не покупайте, если нет русского перевода состава. По-английски же кава-кава обозначается в рецептуре так: Kawa-Kawa rhizoma.
Мексиканский перечный лист (Piper auritum Kunth, Piper sanctum) из семейства перечных (Piperaceae). Естественный диапазон его распространения простирается от Южной Мексики до Колумбии.
У этого перца бархатистые, широкие, в форме сердец листья, обладающие пряным экзотическим ароматом, немного напоминающим анис, мускатный орех и черный перец. Запах сильнее в молодых побегах и ветках, которые имеют приятную согревающую остроту.
В листьях и корнях мексиканского перечного листа содержится сафрол, который, по мнению ученых США, ведет к канцерогенным образованиям.
В народной медицине Латинской Америки листья мексиканского перечного листа используют для приготовления домашнего чая при желудочных спазмах, простудах, кашле и бронхитах, из них делают припарки при кожных раздражениях. И конечно же, трудно представить латиноамериканскую кухню
Источник
Кава-кава: экзотическое растение или сильный наркотик?
У каждого народа есть свои традиционные вещества, используемые для воздействия на центральную нервную систему с целью получения удовольствия и поднятия настроения.
У одних народов этих эффектов принято достигать с помощью алкогольных напитков, у других – курением производных опиума или марихуаны, у прочих тоже имеются способы «расслабиться».
Современная медицина доказала, что одурманивающие эффекты от воздействия психоактивных веществ на нервную систему человека несут вред для физического и психического здоровья. Но государственные структуры, отвечающие за здравоохранение, не торопятся полностью запрещать опасные традиции.
Это объясняется предоставлением человеку свободы выбора, но в большей мере учитывается политический и социальный подтекст: одурманенной толпой легче управлять, она задает меньше неприятных вопросом властям, более покорна и безразлична.
У полинезийских народов на протяжении более тысячи лет в качестве опьяняющего напитка используется растение кава-кава.
Еще недавно о нем мало кто знал в России, но теперь и здесь можно при желании найти препараты, в которых содержится корень этого экзотического растения.
Описание растения перец опьяняющий
Латинское название растения – Piper methysticum. В буквальном переводе это означает «перец опьяняющий».
Более известен этот представитель семейства Перечных (а также напиток из него) как кава-кава. Этот вид растения был открыт в конце 18 века, когда кругосветная экспедиция Джеймса Кука добралась до Полинезии.
Путешествовавший вместе с Куком европейский ученый Георг Форстер обнаружил, что среди полинезийских туземцев было принято измельчать корни кава-кава, добавлять воду, а затем употреблять полученное средство с целью получения опьяняющего эффекта. Такая традиция сохранилась по сей день.
Представители религиозных культов употребляют кава-кава при совершении своих ритуалов, представители богемы – для получения острых ощущений, малообеспеченные слои населения – как замену алкогольным напиткам или наркотикам. Признаки растения и отличительные особенности перца опьяняющего кава-кава известны европейским ученым еще с 19 века.
Экстракт растения Кава-кава в капсулах
Существует немало лекарственных препаратов и биодобавок на его основе. Перец опьяняющий кава-кава вырастает в высоту до пяти метров.
У этого крупного растения тяжелые корни: со временем они набирают массу до 10 килограммов. Листья зеленые, имеют сердцевидную форму.
Среда обитания
Родина опьяняющего перца – Микронезия и Полинезия.
Перец опьяняющий, растущий в Вануату
В настоящее время он выращивается и в других регионах планеты: Фиджи, Новая Гвинея, Таити, Соломоновы острова, Самоа.
Какие вещества присутствуют в составе
В состав Piper methysticum входят следующие компоненты:
- витамин C;
- крахмал;
- сахара;
- белковые соединения;
- минеральные элементы (магний, железо, калий, алюминий, натрий, кальций);
- смолы, в которых содержатся тонизирующие вещества;
- флавокавины;
- кавалактоны.
Снотворный эффект перца опьяняющего
Лечебные эффекты, оказываемые активными компонентами растения, таковы:
- спазмолитический;
- снотворный;
- стимулирующий функциональные возможности половых органов;
- тонизирующий;
- мочегонный;
- успокаивающий.
Можно ли использовать кава-кава в качестве наркотика?
Использование переца кавы опьяняющего в больших дозировках может воздействовать на человека таким образом:
- зрачки расширяются;
- возникает тошнота, рвота, диарея, галлюцинации;
- может появляться кожная сыпь, шелушение эпидермиса;
- нарушается координация движений;
- ухудшается зрение;
- нарушается работа печени и почек;
- может возникнуть паралич;
- появляется зависимость.
Растение кава-кава и препараты, где оно есть в составе, находятся под запретом на территории России и некоторых европейских стран как токсичное и психотропное вещество.
Заключение
Piper methysticum используется в составе биологически активных добавок и препаратов как успокаивающее, мочегонное и тонизирующее вещество.
Но в больших дозах оно имеет токсичный и наркотический эффект, поэтому во многих странах запрещено.
Видео: Кава-кава — как делают, как пьют
Источник
Чем полезна кава-кава
Кава, или более распространенное имя Кава-Кава, известна во всем мире как эффективное успокоительное. Это кустарниковое растение высотой 2-5 м. Оно произрастает на островах Тихого океана — на Гавайях, Соломоновых островах, Фиджи, Самоа, Таити и в Новой Гвинее.
Ценная часть кавы – ее массивные корневища, которые могут весить 10 кг и более. Чем старше растение, тем больше ценятся его корни, так как они становятся ароматнее и эффективнее.
Растение применяется местным населением уже более 3000 лет. Будучи сильным успокоительным средством, кава широко распространена на рынке пищевых добавок. Экстракт этого растения выпускается в виде капсул, гелей, таблеток и настоек. Также это уникальное растение известно своими обезболивающими свойствами.
Что же такое кава?
У кавы есть и другие названия, такие как: сакау, якона и ава. Её культивируют на островах западной части Тихого океана. Научное название — píper methýsticum, что означает «опьяняющий перец». Если вам стало интересно узнать больше об этом растении, то эта статья для вас!
Кава — 10 полезных свойств для здоровья
Корни кавы используют для приготовления одноименного психотропного напитка, имеющего седативное действие. Вещество кавалактон, в составе кавы, расслабляет и дарит слабое ощущение эйфории, но в то же время сохраняет ясность ума. Благоприятное воздействие на здоровье возможно лишь при употреблении в умеренных количествах. На сегодняшний день нет однозначных данных о необходимой дозировке. Однако не рекомендуется принимать более 300 мг в день. Ниже представлены основные полезные свойства кавы:
Кава успокаивает нервы
Напиток из кавы успокаивает и слегка опьяняет организм. Возникает ощущение счастья, расслабляется мускулатура и психика, снижается эмоциональное перенапряжение.
Снимает боль
Корень кавы является прекрасным анальгезирующим средством. Его используют для облегчения болей при артрите и мышечных спазмах. При регулярном употреблении можно избавиться от хронических болей при фибромиалгии.
Лечит спазмы
Исследования необычного растения говорят о том, что его использование позволит устранить или облегчить мышечные спазмы и боли при менструации.
Кава борется со стрессом
Экстракт кавы является психотропным, поэтому может быть использован в лечении людей, склонных к депрессии и хроническому стрессу. Он помогает справиться с беспокойством, депрессией, раздражительностью, повышенной возбудимостью нервной системы и головокружением. Проведенные исследования доказали, что кава-кава помогает при панических атаках и учащенном сердцебиении, а также при старческих расстройствах и низкой трудоспособности.
Помогает справится с зависимостью
Борьба с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью – проблема довольно сложная. Обладая седативным и транквилизирующим действием, кава помогает быстрее расстаться с привычкой потребления губительных веществ и справиться с преодолением симптомов отмены наркотика.
При проблемах с мочеполовой системой
С давних времен корень кавы, благодаря своим противогрибковым, спазмолитическим и мочегонным свойствам, используется для лечения различных инфекций, поражающих мочевой пузырь и мочевыводящие пути.
Помогает быстро восстановиться после инсульта
Кава хорошо известна своей способностью ограничивать область мозга, пораженную инсультом или ишемической болезнью. Это означает, что если мозг не сильно поврежден, то период восстановления будет быстрым и легким.
Природное средство от бессонницы
Превосходный седативный эффект позволяет использовать каву в традиционной медицине для лечения расстройств сна. Чудодейственный экстракт успокаивает нервную систему и расслабляет организм. Коренные народы островов Тихого океана издавна изготавливали напиток, который дарил глубокий сон. Тем не менее, употребление кавы, как снотворного средства, должно проходить под консультацией специалиста.
Кава полезна для женского здоровья
Менопауза является одним из самых сложных этапов в жизни женщины. Она сталкивается с достаточным количеством проблем, как в физическом, так и в психологическом плане. Корень необычного растения наделен спазмолитическими, обезболивающими, укрепляющими и болеутоляющими свойствами. В совокупности, все эти качества способны помочь женщинам благоприятно пережить период менопаузы.
Помогает в борьбе с раком
Исследования этого корня показали его возможную роль в лечении лейкоза и рака яичников. Являясь природным анальгетиком и противовоспалительным средством, корень кавы, может использоваться вместе с нестероидными и противовоспалительными препаратами, такими как, ацетаминофен и ибупрофен, с целью облегчения боли. Вдобавок к этому, седативные свойства этого корня способствуют быстрому засыпанию, в результате которого будет частичный обезболивающий эффект. Все это поможет больным облегчить их состояние и справиться с недугом.
Интересные факты о чае из кавы
Успокаивающий чай
Кава-кава, растение родом из Полинезии. Из его корней делают расслабляющий и успокаивающий чай. Напиток расслабляет мышцы, обеспечивает хороший сон, уменьшает стресс и делает человека более разговорчивым. Любопытно, что такой чай нередко предлагается на важных государственных встречах и свадьбах. При разных стрессовых ситуациях, например, смерти в семье, предлагается употребление чая, чтобы успокоить нервную систему и снизить вероятность возникновения конфликтов.
Чашка холодного чая
Активные компоненты кавы обычно разрушаются при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту. Поэтому при изготовлении чая, рекомендуется использовать термометр. Важно, чтобы температура отвара не превысила 120 градусов F. Правильное приготовление напитка позволит сохранить полезные свойства.
Есть замечательный рецепт приготовления чая. В кастрюлю с водой добавить порошок корня или цельные корни (зависит от вашего желания). Подогревать до температуры 120 (можно чуть меньше) градусов по Фаренгейту. Готовый отвар должен настояться около часа. Чай лучше пить холодным, чтобы испытать на себе все его полезные качества.
Основа для чая
Одним из вариантов приготовления напитка может стать использование более жирных, чем вода, жидкостей в качестве основы. Соевое, кокосовое Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу. или коровье молоко могут увеличить скорость экстракции и крепость чая. Кроме того, такие жидкие основы способны улучшить текстуру и вкус чая. Если потребуется увеличить количество времени для заваривания чая, можно разбавить отвар водой.
Правильное приготовление чая
Как только жидкость в кастрюле нагреется, надо добавить порошок корня и закрыть крышкой. При приготовлении чая из молока, его стоит варить 30 минут, для придания еще большей крепости – 45 минут. После того, как чай достиг необходимого состояния, его не следует перегревать. Температура жидкости не должна превышать 120 градусов по Фаренгейту.
При приготовлении холодного чая, порошок корня надо опустить в холодную жидкость и убрать в холодильник на всю ночь для улучшения вкуса. Очень важно, чтобы корень растения был хорошо измельчен. В таком случае, извлекутся все преимущества кавы. Перед употреблением чая необходимо процедить готовую жидкость через сито, марлю или кофейный фильтр, чтобы удержать порошок корня.
Как сделать чай из кавы
Есть множество вариантов приготовления чая из этого растения. Люди, знакомые с этим растением не понаслышке, готовят чай по-своему. Впрочем, существуют общие методы приготовления этого чая:
Метод 1 – чай из порошка кавы
В основном, порошок кавы вполне доступен в магазинах здорового питания. Бывает много видов кавы, все они выпускаются под разными названиями. Только методом проб и ошибок можно найти хорошего производителя.
Первое, что необходимо сделать – высыпать порошок в воду. Однако непосредственно перед употреблением необходимо будет профильтровать готовый напиток, чтобы он получился чистым, без осадка. Если вас не смущает присутствие в чае каких-то волокон, то фильтрация необязательна.
Количество порошка добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Чем больше будет порошка, тем крепче и эффективнее будет отвар.
Метод 2 – использование ситечка
Порошок необходимо засыпать в воду, при этом тщательно перемешивая. Если есть необходимость, можно использовать блендер при больших количествах порошка или использовать ложку для приготовления напитка на одну чашку.
Оставить смесь на 10 минут. После этого профильтровать чай через ситечко. Стоит отметить, что обычные фильтры плохо справляются со своей задачей, поэтому лучше использовать марлю.
Метод 3 – замес
Взять неглубокую посуду и заполнить ее необходимым количеством воды (трех стаканов будет достаточно). В центр чистого куска марли насыпать желаемое количество порошка. Сложить ткань с порошком таким образом, чтобы получился мешочек. Опустить этот мешочек в посуду. Важно, чтобы порошок находился только внутри и не попадал в воду. В завершении вытащить марлю из емкости. Достать порошок из ткани и выжать из него как можно больше жидкости.
Метод 4 – чай из кавы в пакетиках
Помимо порошка корня, существуют чайные пакетики. Из них также можно делать вкусный чай, при этом эффект кавы сохраняется. Использование чайных пакетиков вместо порошка – самый легкий и экономный по времени вариант приготовления чая. Также существуют пищевые добавки, в составе которых есть кава. Важно убедиться, что эти добавки содержат именно экстракт кавы, а не просто высушенный и измельченный в порошок корень. Порошок без какой-либо обработки не имеет никакого эффекта и пищевой ценности для организма.
Как заварить чай кава-кава в пакетиках
- Залить кипятком 1-2 пакетика.
- Дать настояться в течение 5-10 минут.
- Рекомендуется использовать прохладную воду, так как температура воды более 140 градусов по Фаренгейту может способствовать тому, что вещество кавалактон потеряет свои свойства.
Кому не следует употреблять каву, противопоказания
Не рекомендуется употреблять каву беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью и тем, кто принимает антибиотики. Если вы принимаете лекарства, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Побочные эффекты при применении кавы
Корень кавы чрезвычайно токсичен, поэтому его нельзя употреблять более 3 месяцев подряд. При передозировке возможно появление следующих симптомов: сыпь, шелушение и пожелтение кожи, проблемы с почками и печенью, головокружение, затрудненное дыхание, ухудшение зрения и координации движений, галлюцинации и даже паралич. Из-за наличия сильнодействующих и токсичных составляющих, кава является запрещенным препаратом во многих странах.
Источник