Как приготовить кавардак рецепт

Кавардак

Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».

Блюдо с неожиданным названием “кавардак” принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-“тяжеловесов”, которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не “хаотичная мешанина и беспорядок”, как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.

За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 200 г лука
  • 300 г моркови
  • 500 г мяса
  • щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
  • растительное масло — 120 мл
  • щепотка острого перца чили
  • вода — 2 стакана
  • паприка – 1 ст. л., опционально

Приготовление

Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.

Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.

Морковь – соломкой 3-5 мм.

Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.

Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.

Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.

Передерживать мясо на этом этапе не надо.

Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.

Проделать ту же процедуру с морковью.

Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.

Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.

После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.

Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.

Советы по приготовлению блюда кавардак

О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.

О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.

О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).

Источник

Кавардак — жаркое с мясом и овощами

Кавардак — густой суп с мясом и овощами, который относится к восточной кухне, преимущественно — узбекской. С узбекского языка кавардак переводится, как «беспорядок, неразбериха». То есть состоит он из тех овощей, которые имеются дома. Поэтому именно наличие простых ингредиентов делают его финансово доступным для каждого кошелька. Неизменными в рецепте остаются — мясо, картофель, морковь и помидоры (томат). На этом наборе продуктов можно не останавливаться. Если есть болгарский перец — прекрасно, репчатый лук — пожалуйста, баклажаны — смело кладите. Также желательна, но не обязательна в блюде свежая зелень. Картофель обычно берут в одинаковом количестве с мясом, а остальные овощи кладут произвольно.

Читайте также:  Как приготовить щуку томате

По консистенции кавардак можно готовить пожиже, как суп, или погуще, как второе. Настоящее узбекское блюдо готовят в казане на открытом огне. А за неимением таких условий варят его на плите, заменяя аутентичный казан на чугунную посуду с толстым дном и стенками, чтобы она долго сохраняла тепло и продукты не пригорали. Технологический процесс приготовления этого блюда настолько простой, что с легкостью позволят повторить даже самой неопытной хозяйки.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина) — 500 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика (я заменила молотым сухим чесноком)
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное масло — 120 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Томаты — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка) — пучок (у меня молотая сухая зелень)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление кавардака:

1. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Но сегодня повара готовят кавардак с любым сортом мяса: телятиной, свининой, и даже с птицей (курицей, индейкой). Если берете свинину, тогда уменьшите количество растительного масла. У меня в рецепте используется свинина.

Итак, выбранное мясо нарежьте не очень мелко, кусками средней величины, чтобы оно равномерно прожарилось и оставалось заметными кусками в готовом блюде.

На большой огонь поставьте казан или любую другую подходящую посуду, налейте растительное масло и хорошо раскалите. Поскольку узбеки готовят кавардак из баранины или говядины, то для жарки используют курдюк. Я же предпочла использовать растительное масло, т.к. свинина и так жирное мясо.

Когда начнет идти дым, снизьте газ на средний огонь и положите мясо в кипящее масло. Периодически перемешивая, поджарьте его 10 минут до образования красно-коричневой корочки.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусочками. Способ нарезки не важен. Некоторые повара морковь нарезают кольцами. Добавьте морковь к мясу и прожарьте 5 минут до румяной корочки, периодически помешивая.

3. Далее бросьте очищенную и нарезанную средними брусочками или четвертинками картошку. Если она мелкая, можете ее вообще не нарезать. Перемешайте и прожарьте 5 минут, чтобы картошка пропиталась жиром и ароматом мяса. Посолите, поперчите и приправьте специями. Дополнительно можно положить 1 ст.л. молотой сладкой паприки. Узбеки ее не добавляют, но с паприкой блюдо получается вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить овсянку малышу 7 месяцев

4. В казан налейте воду или бульон, чтобы она прикрыла продукты на 3 см, закройте крышкой и после закипания тушите 30 минут на очень маленьком огне.

5. Затем положите помидоры нарезанные кольцами или соломкой и отправьте в кастрюлю. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Добавьте лавровый лист.

6. Перемешайте и снова доведите до кипения. Продолжайте тушить еще 30 минут на маленьком огне под крышкой. Выключите огонь, крышку не открывайте, а дайте супу настояться 5-10 минут перед подачей на стол. Подавать лучше кавардак не в тарелках, а в глубоких пиалах. Раскладывайте мясо с овощами в порционную посуду, влейте немного бульона, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить кавардак.



Источник

Казахский каурдак: рецепты от профессионалов

Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.

Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.

Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.

Рецепт каурдака по-казахски из говядины

  • Говядина 600 гр
  • Картофель 5 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Томатная паста 30 гр
  • Чеснок 3 зуб
  • Масло растительное 60 мл
  • Зира 5 гр
  • Зелень 1 пуч
  • Специи по вкусу

Рецепт каурдаха по-казахски из баранины

Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:

  • Баранина 1 кг;
  • Картофель 7-8 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Курдючный жир 3-4 ст.л;
  • Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.


Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.

  1. Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
  2. В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
  3. Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
  4. Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
  5. При подаче украшаем свежей зеленью.

В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.

Рецепт каурдаха по-казахски из свинины

Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:

  • 1,5 кг свинины: по 400 г свиной шей, сердца, грудинки и печени;
  • Репчатый лук 500 г;
  • Чеснок 1 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Лавровый лист 3 шт;
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с морепродуктами коктейль


Для приготовления нам понадобится 1 час.

  1. Нарезаем кубиками шею, грудинку и сердце.
  2. Кладем в сковороду, наливаем растительное масло и тушим под крышкой до кипения.
  3. Делаем огонь слабее и готовим еще 40 минут, помешивая.
  4. Печень нарезаем кубиками, добавляем к мясу и кладем лавровый лист. Тушим 10 минут.
  5. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок. Все это готовится с мясом еще 5 минут.
  6. Солим и перчим по вкусу

В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт каурдаха по-узбекски

Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей

За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:

  • Говядина 1 кг;
  • Картофель 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Кинза, петрушка
  • Соль, перец и зира по вкусу

  1. Нарезаем мясо крупными кусочками.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Смешиваем заранее все специи.
  4. Соломкой нарезаем морковь.
  5. Нарезаем крупно картофель, можно 1 клубень разрезать на 4 части.
  6. Мясо нужно добавить к уже разогретому маслу. Ждем выкипания всей жидкости.
  7. Добавляем рук и обжариваем в течение 5 минут.
  8. Солим, добавляем немного воды и томим мясо на медленном огне.
  9. Добавляем морковь. Под крышкой тушим 20 мин.
  10. Добавляем картофель, подготовленные специи и чеснок.
  11. Заливаем кипятком, 300 мл будет достаточно.
  12. После закипания готовим, пока не будет готов картофель.

При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Куриные сердечки 1 кг;
  • Куриная печень 1 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Тыква 200 г;
  • Вода 1 ст;
  • Соль, перец по вкусу


Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.

  1. Мелко режем овощи и отправляем в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла.
  2. На режиме «Выпечка» жарим 10 минут.
  3. Подготовив субпродукты, выкладываем в чашу
  4. Добавляем воду, любимые специи по вкусу.
  5. Тушим 1 час на соответствующем режиме.

В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.

Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.

Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.

Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью