- Кавказские соусы — украшение любого блюда
- Кавказские соусы на зиму: ткемали, аджика, сацебели. Пополняем погребок
- Как приготовить ткемали – рецепт
- На 2 л нужны ингредиенты:
- Приготовление
- Зеленая аджика – рецепт
- На 1,5 л нужны ингредиенты:
- Приготовление
- Сацебели – рецепт
- На 1,5-1,7 л нужны ингредиенты:
- Приготовление
- Три кавказских соуса на все случаи жизни
- Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни
- Кавказский соус
- Ингредиенты для «Кавказский соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кавказский соус»:
- Похожие рецепты
- Томатный соус с имбирем
- Кисло-сладкий китайский соус
- Соус «Мангал»
- Вишнево-медовое чатни
- Домашняя горчица «Жгучая»
- Соус «Бальзамико»
- Чесночное масло
- Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой
- Кетчуп «Иркутский»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кавказские соусы — украшение любого блюда
Изюминкой любого стола, особенно если присутствует шашлык всегда оставались кавказские соусы ! Сегодня я начну краткий обзор знаменитых кавказских соусов.
Густая сметана или мацони 200 мл
Укроп несколько веточек
Листья кинзы ≈½ стакана
Чеснок 2 зубчика
Острый перец по вкусу
Грецкие орехи 50 гр.
Черный молотый перец по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Укроп, кинзу, чеснок мелко порубить, острый свежий перец очистить от семян и мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи поместить в ступку, добавить немного соли и перетереть. В случае отсутствия ступки можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением. Подготовленные укроп, кинзу, чеснок и острый перец добавить к сметане или мацони, посолить и добавить черный и красный перец по вкусу. Все перемешать и добавить перетертые грецкие орехи. Соусу необходимо настояться хотя бы на 1 час. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам. Соус цахтон идеально подойдет к отварному мясу, птице или рыбе.
томатная паста 1 стакан
1 большой пучок кинзы
чеснок 4-5 зубчиков
столовый уксус 1 ч.л.
хмели-сунели 1 ст.л.
черный молотый перец 1/4 ч.л.
Зелень необходимо мелко порезать, чеснок почистить и порубить. Добавляем уксус. В случае его отсутствия можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Следом добавляем все приправы: хмели-сунели, черный перец, соль. Далее добавляем острую аджику и томатную пасту. Необходимо все тщательно перемешать. Регулируем густоту соуса при помощи воды, а также кислоту. Если получилось слишком кисловато, то добавляем немного сахара.
Сацебели прекрасно подходит и к рыбе, и к мясу. Бульон для соуса готовится предварительно, исходя из того, какое блюдо будет на столе — рыбное или мясное.
Этот легендарный кавказский соус делается на основе слив одноименного сорта. Но в случае их отсутствия подойдут и другие.
Итак, нам потребуется:
сливы 500 гр
зелень (кинза, укроп и пр.)
горький перец 2 шт
Сливы отварить в небольшом объеме воды до мягкости. Далее нужно протереть сквозь мелкий дуршлаг. В эту массу добавляется небольшое количество отвара фруктов, туда же добавляется заранее порезанная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Следом добавляется мелко измельченный чеснок, соль и мелко порезанный горький перец. Массу нужно снова вернуть на огонь. Как закипит – ткемали готов.
Источник
Кавказские соусы на зиму: ткемали, аджика, сацебели. Пополняем погребок
Соусы кавказской кухни – аджика, сацебели, ткемали. Пожалуй, сложно найти что-то более вкусное для любителей острого. Конечно, все эти вещи вы можете купить и в магазине, но по-настоящему домашние, полностью натуральные соусы возможно приготовить только своими руками. Поэтому, пока в разгаре сезон овощей, зелени и фруктов, давайте пополним погребок баночками с аппетитными, душистыми и невероятно острыми заготовками.
Как приготовить ткемали – рецепт
На 2 л нужны ингредиенты:
• осенняя слива или красная алыча – 2 кг;
• чеснок – большая головка;
• кинза свежая – 1 объемный пучок;
• горький перец – 1 средний стручок;
• кориандр смолотый – 1 столов. лож;
• сахар – 0, 5 столов. лож. или на вкус;
• сушеная зелень базилика и укропа – 1 столов. лож;
• грузинские приправы уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 столов. лож;
• жгучий молотый чили или другой сорт острого красного перца – 0,25 чайн. лож.
Приготовление
1. Вымойте алычу или сливу, отправьте в эмалированный таз или кастрюлю. Добавьте 200-220 мл воды и от момента закипания варите фрукты полчаса. Остудите и порциями протрите через пластиковое сито – в чистую посуду.
2. Через мясорубку пропустите кинзу, чеснок, стручок горького перца. Выложите в пюре из сливы/алычи.
3. Поставьте массу на умеренный огонь конфорки, дайте закипеть и добавьте все оставшиеся специи и приправы. Потом сахар и соль.
4. Вооружившись деревянной лопаткой, тщательно перемешайте и дайте покипеть соусу около четверти часа.
5. Разлейте ткемали по чистым банкам, желательно их простерилизовать. Закатайте машинкой или закройте винтовыми крышками. Храните в прохладной кладовке.
Зеленая аджика – рецепт
На 1,5 л нужны ингредиенты:
• острый зеленый перец – 1 кг;
• базилик зеленый – 150 гр свежего;
• базилик сушеный – 1 столов. лож;
• кинза и укроп – по 80 гр, свежая зелень;
• чеснок очищенный – 220 гр;
• хмели-сунели – 2 чайн. лож;
• свежемолотый кориандр (насыпаем семена в мельницу и смалываем самостоятельно) – 1 столов. лож;
• перец черный, тоже берем свежемолотый – 1 столов. лож;
• соль – 2 столов. лож.
Приготовление
1. Прежде чем обрабатывать горький зеленый перец для аджики, наденьте тонкие медицинские перчатки. Лицо желательно тоже защитить маской и очками, но не принципиально.
2. Стручки жгучего перца помойте, освободите от плодоножек и семян. Если хотите приготовить максимально острую аджику, семена внутри оставьте. Далее вымойте всю свежую зелень и дайте просохнуть.
3. Очистите чеснок. Подготовленные ингредиенты – стручки перца, зелень, чеснок по очереди проверните в мясорубке, используя решетку с самыми мелкими отверстиями.
4. В зеленую аджику добавьте соль и все остальные специи. Хорошо перемешайте в течение минуты – и распределите соус по небольшим баночкам, которые плотно закройте завинчивающимися жестяными крышками или обычными пластиковыми.
5. В таком виде сухая аджика прекрасно хранится в холодильнике или в погребе с t не выше + 10 °С.
Сацебели – рецепт
На 1,5-1,7 л нужны ингредиенты:
• болгарский перец, берем красные стручки – 0,8 кг;
• мясистые зрелые помидоры – 2 кг;
• чеснок – 2-3 головки;
• жгучий перец – 1-2 шт, в зависимости от нужной остроты;
• кинза – 2 средних пучка;
• сахар – 2 столов. лож;
• хмели- и уцхо-сунели – по 2 чайн. лож;
• соль – 3-4 чайн. лож., по вкусу;
• острый, сухой, свежемолотый перец красного сорта – 0,5 чайн. лож;
• винный уксус – 50 мл (или белый столовый, но 25 мл 9%-ного).
Приготовление
1. Вычистите семена из болгарского и жгучего перца, тщательно промойте плоды. Ополосните помидоры и разрежьте каждый овощ на 4-6 долек.
2. Отправьте все овощи в кастрюлю, добавьте примерно стакан воды и на сильном огне дождитесь закипания. Тогда мощь нагрева убавьте до минимума и варите овощи для сацебели ровно 60 мин.
3. Всю густую смесь протрите, надев перчатки, через жесткое сито в чистую кастрюлю. Вновь поставьте соус на плиту и включите маленький огонь.
4. К тому моменту перекрутите кинзу и чеснок, поставив на мясорубку мелкую решетку. Добавьте эти ингредиенты в кипящий соус.
5. Следом выложите туда соль, кавказские приправы, сухой перец, сахар. Томите еще около 18 мин., после чего введите винный или обычный столовый уксус. Перемешайте – сацебели готов.
6. Заполните ароматным соусом баночки, закатайте как обычные заготовки на зиму. Как остынут, унесите на хранение в прохладу.
Источник
Три кавказских соуса на все случаи жизни
Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.
— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.
Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни
Фото: Зухра Биджиева
— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.
Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.
Источник
Кавказский соус
Один из моих самых любимых соусов! Подходит практически к любым блюдам, просто идеален для шашлыка.
Ингредиенты для «Кавказский соус»:
- Томатная паста
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Зелень
- Специи (по вкусу)
- Сок томатный (или кипяченая вода)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 132.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Кавказский соус»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из моих самых любимых соусов! Подходит практически к любым блюдам, просто идеален для шашлыка.
Похожие рецепты
Томатный соус с имбирем
Кисло-сладкий китайский соус
Соус «Мангал»
Вишнево-медовое чатни
Домашняя горчица «Жгучая»
Соус «Бальзамико»
Чесночное масло
Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой
Кетчуп «Иркутский»
Комментарии и отзывы
21 февраля 2011 года Алена Ивановна 2 #
18 января 2011 года natali_18 #
11 мая 2010 года iravata #
11 мая 2010 года ирина66 #
15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
11 мая 2010 года Санек12 #
10 мая 2010 года irmama #
10 мая 2010 года Mrs Lola #
10 мая 2010 года Лариса51 #
15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Натальюша #
10 мая 2010 года Лисенок #
10 мая 2010 года Lzaika45 #
10 мая 2010 года Тамила #
10 мая 2010 года kayali #
10 мая 2010 года dementia #
10 мая 2010 года Nat555 #
10 мая 2010 года nadjuska #
10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Nanusha #
10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник