Как приготовить кавказские соусы

Содержание
  1. Кавказские соусы — украшение любого блюда
  2. Кавказские соусы на зиму: ткемали, аджика, сацебели. Пополняем погребок
  3. Как приготовить ткемали – рецепт
  4. На 2 л нужны ингредиенты:
  5. Приготовление
  6. Зеленая аджика – рецепт
  7. На 1,5 л нужны ингредиенты:
  8. Приготовление
  9. Сацебели – рецепт
  10. На 1,5-1,7 л нужны ингредиенты:
  11. Приготовление
  12. Три кавказских соуса на все случаи жизни
  13. Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни
  14. Кавказский соус
  15. Ингредиенты для «Кавказский соус»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Кавказский соус»:
  18. Похожие рецепты
  19. Томатный соус с имбирем
  20. Кисло-сладкий китайский соус
  21. Соус «Мангал»
  22. Вишнево-медовое чатни
  23. Домашняя горчица «Жгучая»
  24. Соус «Бальзамико»
  25. Чесночное масло
  26. Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой
  27. Кетчуп «Иркутский»
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кавказские соусы — украшение любого блюда

Изюминкой любого стола, особенно если присутствует шашлык всегда оставались кавказские соусы ! Сегодня я начну краткий обзор знаменитых кавказских соусов.

Густая сметана или мацони 200 мл

Укроп несколько веточек

Листья кинзы ≈½ стакана

Чеснок 2 зубчика

Острый перец по вкусу

Грецкие орехи 50 гр.

Черный молотый перец по вкусу

Острый красный перец по вкусу

Укроп, кинзу, чеснок мелко порубить, острый свежий перец очистить от семян и мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи поместить в ступку, добавить немного соли и перетереть. В случае отсутствия ступки можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением. Подготовленные укроп, кинзу, чеснок и острый перец добавить к сметане или мацони, посолить и добавить черный и красный перец по вкусу. Все перемешать и добавить перетертые грецкие орехи. Соусу необходимо настояться хотя бы на 1 час. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам. Соус цахтон идеально подойдет к отварному мясу, птице или рыбе.

томатная паста 1 стакан

1 большой пучок кинзы

чеснок 4-5 зубчиков

столовый уксус 1 ч.л.

хмели-сунели 1 ст.л.

черный молотый перец 1/4 ч.л.

Зелень необходимо мелко порезать, чеснок почистить и порубить. Добавляем уксус. В случае его отсутствия можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Следом добавляем все приправы: хмели-сунели, черный перец, соль. Далее добавляем острую аджику и томатную пасту. Необходимо все тщательно перемешать. Регулируем густоту соуса при помощи воды, а также кислоту. Если получилось слишком кисловато, то добавляем немного сахара.

Сацебели прекрасно подходит и к рыбе, и к мясу. Бульон для соуса готовится предварительно, исходя из того, какое блюдо будет на столе — рыбное или мясное.

Этот легендарный кавказский соус делается на основе слив одноименного сорта. Но в случае их отсутствия подойдут и другие.
Итак, нам потребуется:
сливы 500 гр

зелень (кинза, укроп и пр.)

горький перец 2 шт

Сливы отварить в небольшом объеме воды до мягкости. Далее нужно протереть сквозь мелкий дуршлаг. В эту массу добавляется небольшое количество отвара фруктов, туда же добавляется заранее порезанная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Следом добавляется мелко измельченный чеснок, соль и мелко порезанный горький перец. Массу нужно снова вернуть на огонь. Как закипит – ткемали готов.

Читайте также:  Тиопентал натрия как приготовить

Источник

Кавказские соусы на зиму: ткемали, аджика, сацебели. Пополняем погребок

Соусы кавказской кухни – аджика, сацебели, ткемали. Пожалуй, сложно найти что-то более вкусное для любителей острого. Конечно, все эти вещи вы можете купить и в магазине, но по-настоящему домашние, полностью натуральные соусы возможно приготовить только своими руками. Поэтому, пока в разгаре сезон овощей, зелени и фруктов, давайте пополним погребок баночками с аппетитными, душистыми и невероятно острыми заготовками.

Как приготовить ткемали – рецепт

На 2 л нужны ингредиенты:

осенняя слива или красная алыча – 2 кг;

чеснок – большая головка;

кинза свежая – 1 объемный пучок;

горький перец – 1 средний стручок;

кориандр смолотый – 1 столов. лож;

сахар – 0, 5 столов. лож. или на вкус;

сушеная зелень базилика и укропа – 1 столов. лож;

грузинские приправы уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 столов. лож;

• жгучий молотый чили или другой сорт острого красного перца – 0,25 чайн. лож.

Приготовление

1. Вымойте алычу или сливу, отправьте в эмалированный таз или кастрюлю. Добавьте 200-220 мл воды и от момента закипания варите фрукты полчаса. Остудите и порциями протрите через пластиковое сито – в чистую посуду.

2. Через мясорубку пропустите кинзу, чеснок, стручок горького перца. Выложите в пюре из сливы/алычи.

3. Поставьте массу на умеренный огонь конфорки, дайте закипеть и добавьте все оставшиеся специи и приправы. Потом сахар и соль.

4. Вооружившись деревянной лопаткой, тщательно перемешайте и дайте покипеть соусу около четверти часа.

5. Разлейте ткемали по чистым банкам, желательно их простерилизовать. Закатайте машинкой или закройте винтовыми крышками. Храните в прохладной кладовке.

Зеленая аджика – рецепт

На 1,5 л нужны ингредиенты:

острый зеленый перец – 1 кг;

базилик зеленый – 150 гр свежего;

базилик сушеный – 1 столов. лож;

кинза и укроп – по 80 гр, свежая зелень;

чеснок очищенный – 220 гр;

хмели-сунели – 2 чайн. лож;

свежемолотый кориандр (насыпаем семена в мельницу и смалываем самостоятельно) – 1 столов. лож;

перец черный, тоже берем свежемолотый – 1 столов. лож;

соль – 2 столов. лож.

Приготовление

1. Прежде чем обрабатывать горький зеленый перец для аджики, наденьте тонкие медицинские перчатки. Лицо желательно тоже защитить маской и очками, но не принципиально.

2. Стручки жгучего перца помойте, освободите от плодоножек и семян. Если хотите приготовить максимально острую аджику, семена внутри оставьте. Далее вымойте всю свежую зелень и дайте просохнуть.

3. Очистите чеснок. Подготовленные ингредиенты – стручки перца, зелень, чеснок по очереди проверните в мясорубке, используя решетку с самыми мелкими отверстиями.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие плацинды

4. В зеленую аджику добавьте соль и все остальные специи. Хорошо перемешайте в течение минуты – и распределите соус по небольшим баночкам, которые плотно закройте завинчивающимися жестяными крышками или обычными пластиковыми.

5. В таком виде сухая аджика прекрасно хранится в холодильнике или в погребе с t не выше + 10 °С.

Сацебели – рецепт

На 1,5-1,7 л нужны ингредиенты:

болгарский перец, берем красные стручки – 0,8 кг;

мясистые зрелые помидоры – 2 кг;

чеснок – 2-3 головки;

жгучий перец – 1-2 шт, в зависимости от нужной остроты;

кинза – 2 средних пучка;

сахар – 2 столов. лож;

хмели- и уцхо-сунели – по 2 чайн. лож;

соль – 3-4 чайн. лож., по вкусу;

острый, сухой, свежемолотый перец красного сорта – 0,5 чайн. лож;

винный уксус – 50 мл (или белый столовый, но 25 мл 9%-ного).

Приготовление

1. Вычистите семена из болгарского и жгучего перца, тщательно промойте плоды. Ополосните помидоры и разрежьте каждый овощ на 4-6 долек.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю, добавьте примерно стакан воды и на сильном огне дождитесь закипания. Тогда мощь нагрева убавьте до минимума и варите овощи для сацебели ровно 60 мин.

3. Всю густую смесь протрите, надев перчатки, через жесткое сито в чистую кастрюлю. Вновь поставьте соус на плиту и включите маленький огонь.

4. К тому моменту перекрутите кинзу и чеснок, поставив на мясорубку мелкую решетку. Добавьте эти ингредиенты в кипящий соус.

5. Следом выложите туда соль, кавказские приправы, сухой перец, сахар. Томите еще около 18 мин., после чего введите винный или обычный столовый уксус. Перемешайте – сацебели готов.

6. Заполните ароматным соусом баночки, закатайте как обычные заготовки на зиму. Как остынут, унесите на хранение в прохладу.

Источник

Три кавказских соуса на все случаи жизни

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни

Фото: Зухра Биджиева

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Читайте также:  Как приготовит говяжий желудок

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.

Источник

Кавказский соус

Один из моих самых любимых соусов! Подходит практически к любым блюдам, просто идеален для шашлыка.

Ингредиенты для «Кавказский соус»:

  • Томатная паста
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Зелень
  • Специи (по вкусу)
  • Сок томатный (или кипяченая вода)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
132.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Кавказский соус»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один из моих самых любимых соусов! Подходит практически к любым блюдам, просто идеален для шашлыка.

Похожие рецепты

Томатный соус с имбирем

Кисло-сладкий китайский соус

Соус «Мангал»

Вишнево-медовое чатни

Домашняя горчица «Жгучая»

Соус «Бальзамико»

Чесночное масло

Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой

Кетчуп «Иркутский»

Комментарии и отзывы

21 февраля 2011 года Алена Ивановна 2 #

18 января 2011 года natali_18 #

11 мая 2010 года iravata #

11 мая 2010 года ирина66 #

15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Санек12 #

10 мая 2010 года irmama #

10 мая 2010 года Mrs Lola #

10 мая 2010 года Лариса51 #

15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

10 мая 2010 года Натальюша #

10 мая 2010 года Лисенок #

10 мая 2010 года Lzaika45 #

10 мая 2010 года Тамила #

10 мая 2010 года kayali #

10 мая 2010 года dementia #

10 мая 2010 года Nat555 #

10 мая 2010 года nadjuska #

10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

10 мая 2010 года Nanusha #

10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью