- Как приготовить кавказский хлеб
- Кавказский хлеб
- Готовим кавказский хлеб
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- ХЛЕБ в ДУХОВКЕ
- Тандырная лепешка в духовке: рецепт кавказской выпечки
- Как готовят кавказские лепешки?
- Готовим лепешку, как в тандыре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кавказский хлеб и его разновидности
- Матнакаш, шоти, лаваш и другие
- Гостеприимная Армения
- Грузинские мчади
- Лепешки по-таджикски
Как приготовить кавказский хлеб
Всем известно, что кавказский хлеб – это лепешка или, как его еще часто называют, лаваш. Он выпекается в специальных печах особым образом – прилепляя сырые лепешки к стенкам печи. На Кавказе существует несколько рецептов выпечки хлеба. Предлагаем Вам один из них.
Ингредиенты (4 порции):
Пшеничная мука 200 гр
Сухие дрожжи 10 гр
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Теплая вода сколько возьмет тесто
Как приготовить домашний кавказский хлеб:
1. Для приготовления теста просеять муку в глубокую широкую емкость, добавить дрожжи и соль по вкусу. Постепенно влить теплую воду, замешивая не слишком крутое тесто. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать тесто мукой, укрыть его и оставить в теплом месте для расстаивания.
2. После того как тесто поднялось, вымесить его еще немного и оставить отдыхать на 20-25 минут.
3. Если Вы хотите получить более тонкий хлеб, то тесто нужно разделить на 2 части, если более толстый – то оставить целиком. Раскатать тесто до желаемой толщины, учитывая, что оно еще поднимется в процессе выпечки хлеба.
4. Получившуюся лепешку разровнять на сковороде или другой форме, проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. При этом из проколов при желании можно воздать на хлебе симпатичный рисунок. Смазать лепешку взбитым яйцом и выпекать при средней температуре 15-20 минут. Если у Вас нет в распоряжении специальной печи, то выпекать хлеб можно в духовке или даже на сухой сковородке.
Источник
Кавказский хлеб
Фотография готового блюда кавказского хлеба
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 4
- Калорий: 225 ккал
- Кухня: Кавказская
- Рецепт: Простой
- Повод: На завтрак, На полдник, На скорую руку
Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт цельнозернового хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Хлеб — это главный продукт любого стола. Каждая страна может похвастаться своим видом хлеба. А на Кавказе их существует большое разнообразие. Сегодня вы узнаете, как приготовить кавказский хлеб.
Готовим кавказский хлеб
Ингредиенты на четыре порции
- Яйца — 1 шт.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Кефир — 1/2 стак.
- Мука — 200 г
Шаги приготовления
В миску добавьте кефир, к нему вбейте яйцо, всыпьте половину чайной ложки соли и соды, а также просеянную муку.
Замесите тесто сперва ложкой, а затем руками. Разделите полученное тесто на 4 части.
Из каждой сформируйте шарик, руками придайте ему форму лепешки и сделайте несколько проколов вилкой.
В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте его хорошенько. Обжаривайте лепешки с двух сторон до золотистой корочки.
На Кавказе очень много разных видов хлеба, один из самых популярных — это лепешки. Готовятся они супер быстро и супер просто. Обжариваю их на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Лепешки можно подать к первым блюдам и вторым, к мясу и салатам.
Недавно пробовала хлеб белый. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
ХЛЕБ в ДУХОВКЕ
ХЛЕБ в ДУХОВКЕ.
Вряд ли кто-то откажется от свежеиспеченного горячего хлебушка. И мы не исключение)). Но запомните, с тестом нужно работать в хорошем расположении духа! Проверено мной не раз, если настроение «так себе» то и тесто себя будет вести аналогично👌
Для приготовления хлеба нам понадобится;
Мука 800-850 гр.
Тёплая вода 500 мл.
Дрожжи сухие 8-10 гр.
Соль 1.5 чайной ложки
Сахар 1-1.5 чайной ложки
Масло растительное 25-30 гр.
Кунжут.
Начинаем замешивать тесто.
Высыпаем в воду сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать и дать постоять минут 10. Далее частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
В конце добавляем растительное масло, накрываем и оставляем в тёплом месте.
Подошедшее тесто делим на три части (можно и на две) формируем колобки и даём отдохнуть 10 минут.
Форму смазываем маслом или посыпаем мукой и кладём туда один колобок из теста. Распределяем тесто руками , придавливаем рюмкой середину. Смазываем маслом или кефиром и посыпаем семечками кунжута. Оставляем подниматься на 20-30 мин. накрыв полотенцем.
Ставим в предварительно нагретую духовку 220гр на 20-25 минут(если тесто поделили на две части и хлеб больше то увеличить время)
Всё, ароматный хлеб готов. Приятного аппетита! @A_l_e_s_i_a
Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения
Источник
Тандырная лепешка в духовке: рецепт кавказской выпечки
Тандыр – это специальная печь, в которой блюда готовятся на открытом огне при температурной отметке около 400°. В тандыре готовят шашлык и не только. В странах Кавказа весьма популярным считается хлеб, который известен как тандырная лепешка. В духовке рецепт ее приготовления и технология гораздо проще. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Как готовят кавказские лепешки?
Готовить выпечку в тандыре – это целая наука. Нужно не только правильно замесить тесто, но и знать технологию приготовления лепешки в печи с открытым огнем. Давайте для начала разберемся, чем же отличаются тандырные лепешки от обычных?
В ряде стран Кавказа такую выпечку называют хлебом и подают к столу в качестве дополнения не только к шашлыку, но и к другим основным блюдам. Особенность таких лепешек в том, что готовят их не на противне, а прямо на стенках тандыра.
На заметку! Чтобы приготовить настоящие лепешки в тандыре, вам понадобятся специальный штык для нанесения рисунка, защитные рукавицы, а также скребок или ловушка, чтобы извлечь из печи испеченные лепешки.
В тандыре выпечка готовится на открытом огне при температурной отметке около 400°. Конечно, в частных домах можно встретить конструкцию в виде тандыра, а вот в квартире нет условий для построения подобных печей. В таком случае испечь лепешку можно в духовом шкафу.
На заметку! А вы знаете, что в кавказских странах на лепешки из тандыра наносят специальные рисунки? Для этого используется копье или штык. Рисунки могут быть прямоугольными, овальными, треугольными. Напоминают они древние писания.
Как показывает кулинарная практика, готовят такие лепешки на дрожжевой основе. Вы можете использовать фильтрованную воду или молоко. Некоторые хозяйки уже давно видоизменили традиционный рецепт кавказского хлеба и готовят тесто на кефире. В любом случае лепешка должна получиться пышной, пористой и ароматной.
Советы кулинаров:
- использовать можно быстродействующие гранулированные или свежие прессованные дрожжи;
- воду или молоко нагревают максимально до температурной отметки в 36-38°, в противном случае дрожжи не будут работать;
- добавляют в тесто традиционно пшеничную муку высшего сорта, но можно использовать и ржаную;
- дополнить вкус лепешек можно с помощью льняных семечек или кунжутных семян;
- после замеса тесту нужно настояться, и только после увеличения в объеме как минимум в два раза его осаживают, а затем отправляют в печь;
- чтобы лепешка пропеклась до янтарного оттенка, сверху ее можно смазать взбитым яичным желтком;
- по форме тандырные лепешки должны быть небольшими, посередине делается обязательно углубление.
Многие кулинары-любители уже провели ряд экспериментов и стали готовить тандырные лепешки в духовом шкафу с различными добавками. Так, в лепешку кладут начинку из мясных ингредиентов, копченостей или овощей.
На заметку! Заготовки лепешек нужно прокалывать насквозь в нескольких местах, что при выпекании выходил лишний воздух. Запекаются лепешки быстро, в течение трети часа. Оптимальный температурный режим варьируется от 220 до 230°.
Готовим лепешку, как в тандыре
Если вы обладаете хотя бы минимальными навыками по приготовлению выпечки, то вам не составит труда испечь вкуснейшую лепешку. А получится она, словно из тандыра, если будете четко соблюдать рецептурные пропорции.
На заметку! Многие хозяюшки разнообразили повседневный рацион такими лепешками. Вместо яичного желтка, который придает аппетитный оттенок корочке лепешки, используют кефир. Благодаря этому вкус лепешки будет подлинным, и даже гурман не сможет отличить тандырную выпечку от духовой.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – один стакан;
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- гранулированные быстродействующие дрожжи – одна чайн. ложка;
- соль – одна стол. ложка;
- рафинированное масло семян подсолнечника – три стол. ложки;
- мука пшеничная высокосортная – 700-1000 г.
Приготовление:
- Начнем, пожалуй, с подготовки ингредиентов, из которых будем готовить лепешки.
- Фильтрованную воду и коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности прогреем до температурной отметки в 36-37°.
- Пшеничную муку высшего сорта просеем через сито.
- В миску с высокими бортами наливаем теплую фильтрованную воду и смешиваем с молоком.
- Сюда же вводим быстродействующие гранулированные дрожжи, соль, и просеянную муку.
- Сначала перемешиваем все компоненты лопаткой, а затем приступаем к замесу теста вручную. Он должно быть не слишком тугим, но эластичным.
- Отставляем тесто в сторону для подъема. Обычно на это уходит примерно полтора часа. Если вы хотите ускорить процесс, налейте в таз горячую воду и поместите в нее миску с тестом.
- Тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Только после этого мы продолжаем с ним работать дальше.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Все тесто разделим на четыре одинаковых части. Каждую скатаем в шар и переложим на противень.
- Накрываем противень полиэтиленовой пленкой. На слабом огне прогреваем духовой шкаф и помещаем в него лепешки. Прогреваем их в течение четверти часа. Дверцу духового шкафа можно и не закрывать.
- Как видите, лепешки стали еще больше. Теперь посередине делаем углубление и приминаем его пальцами. Получаются толстые и высокие бортики.
- Середину каждой лепешки прокалываем в нескольких местах вилкой.
- Слегка подогреваем кефир на паровой бане или в микроволновой печи. Теплым кефиром с помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность каждой лепешки.
- Духовой шкаф тем временем прогреваем до температурного порога в 220°.
- Серединку каждой заготовки посыпаем кунжутными семенами.
- Отправляем лепешки в духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.
- Лепешки, приготовленные таким способом, по вкусу напоминают тандырные. Подавайте их к столу вместо хлеба.
Читайте также:
Готовить блюда в тандыре могут не все. Во-первых, не у каждого есть такая печь. Во-вторых, приготовление происходит на открытом огне под воздействием высокой температуры, что считается небезопасным. А вот в духовом шкафу быстро и абсолютно безопасно вы можете приготовить лепешки, которые по вкусу будут напоминать тандырные. Приятного аппетита!
Источник
Кавказский хлеб и его разновидности
Хлеб – главная пища любого народа, населяющего нашу планету. В каждой национальной кухне есть свои рецепты его выпечки, собственные тонкости в технологии приготовления. Особую популярность приобрели в последние десятилетия пищевые продукты кавказских народов. В частности, блюда из мяса, овощей и теста.
Матнакаш, шоти, лаваш и другие
Готовят кавказский хлеб на опаре и без, с пшеничной и кукурузной мукой. Часто добавляют в тесто миндаль, имбирь, другие ингредиенты, делая его острым или пикантным, а иногда и сладким. Тогда лепешки пекут с медом, изюмом и другими сухофруктами. Что еще интересно: кавказский хлеб – особый, ведь у многих его разновидностей нет ни корочки, ни мякиша. Вот такое необычное произведение горской кулинарии!
Гостеприимная Армения
С хлебом-солью принято встречать дорогих гостей не только у славянских народов. Армения издавна славилась своим гостеприимством. В каждом доме, куда бы вы ни заглянули, вам обязательно предложат попробовать матнакаш – кавказский хлеб, название которого вы уже знаете. Он как раз и является исключением из правил и представляет собой довольно толстенькую лепешку с румяной поджаристой корочкой и воздушным мякишем.
Чтобы его испечь самостоятельно, потребуются 2 вида муки: 300 г пшеничной и примерно 150 г кукурузной, тонкого помола, по 1 чайной ложечке сухих дрожжей, соли, 2 чайных ложки сахара, немного солода и столовая ложка растительного масла. Плюс небольшое количество воды. Как матнакаш готовится? Вначале соедините дрожжи и сахар, солод, воду, перемешайте и пусть смесь постоит около 10-12 минут. Затем добавьте муку, соль, масло, тщательно вымесите и поставьте в тепло – подниматься. В процессе расстойки еще раза два нужно будет обмять подошедшее тесто, и только затем можно с ним работать. От основной массы следует отрезать небольшие куски, растягивать их руками в округлые лепешки толщиной 1 см. Противень присыпьте мукой, выложите на него заготовки и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
Грузинские мчади
Вам нужны полкилограмма кукурузной муки, граммов 200 воды, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Итак, в муку всыпьте соль (около половинки чайной ложечки на указанное количество муки вполне хватит), сахар и вливайте понемногу горячую воду, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Разделите получившуюся массу на небольшие порции, раскатайте или растяните руками в лепешки и обжаривайте их на сковороде в масле с обеих сторон до готовности.
Лепешки по-таджикски
Также легко готовится еще один вид вкуснейшего хлеба-лепешки – таджикская тунукча. Она одинаково хороша как с первыми и вторыми блюдами, так и к чаю, с вареньем или медом. А продуктов требуется всего ничего.
На каждый стакан пшеничной муки берется по 1 яйцу, немного соли и масла для обжарки. Замешивается тесто на воде. Оно должно быть достаточно крутым. Когда справитесь, раскатайте его в пласт и разделите на равное количество частей. Каждую часть раскатайте тонко, придав круглую или овальную форму. В чугунке разогрейте растительное масло и в нем обжаривайте подготовленные лепешки. Готовый хлеб побрызгайте водой, чтобы не засыхал, и заверните на 15 минут в салфетки – убрать излишки жира. Все, можете пробовать!
Источник