- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- «Люля Кебаб»- аппетитный привет с Кавказа
- Немного из истории…
- Классический рецепт приготовления люля кебаб на мангале
- Люля из духовочки «Румяная корочка»
- «Кавказские рубленые котлеты» на сковороде
- Видео: Люля кебаб на мангале
- Рецепт люля-кебаб по-кавказски
- Люля-кебаб из баранины
- Люля-кебаб по-грузински
- Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски
- Блог из сна
- Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях
- Колбаски из восточной сказки
- Кто в основном составе?
- От ножа до шампура
- Барашек с букетом специй
- Говядина в главной роли
- Для тех, кто верен диете
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
«Люля Кебаб»- аппетитный привет с Кавказа
Ещё совсем немного времени, и к нам в окошко постучится весна. Зажурчат ручейки из тающего снега, появятся первые почки на деревьях, зальются трелью птицы. Столбик термометра потянется вверх, а вместе с ним, потянет нас неизменное желание объединиться с природой. А какое объединение, без традиционного шашлыка? И вот мы уже мчимся на рынок. Выбираем заветный кусочек шеи.… Но тут вмешивается великий закон подлости: последний, подходящий для шашлычка кусочек, забирают прямо у вас из подноса. Теперь есть только два варианта: отменить поход на лоно природы или приготовить люля кебаб на мангале.
Немного из истории…
А знаете ли вы, что lula kebab присутствует в национальной кухне арабских и христианских народностей? До настоящего момента истоки его возникновения однозначно не установлены. Это самое загадочное блюдо в истории человечества, особенно пришлось по душе жителям Кавказа, которые из баранины готовили необыкновенно сочный и мягкий люля кебаб. В своем первородном виде lula kebab (lula – трубка; kebab — жареное мясо) представляет собой фарш из баранины и смеси пряных трав, нанизанный на шампур и поджаренный на углях.
Классический рецепт приготовления люля кебаб на мангале
- мякоть баранины- 3 килограмма;
- лук-700 грамм;
- курдючный жир-400 грамм;
- соль на вкус;
- перемолотый черный перец-2 столовых ложки;
- молотый кориандр-2 неполные столовые ложечки;
- кинза-1 хороший пучок.
Количество продуктов прямо пропорционально количеству «туристов».
- Для классической люляшки мясо ни в коем случае не крутим на мясорубке. Его нужно мелко изрубить ножом. Результатом нашей работы должна быть однородная масса, состоящая из мелких кусочков баранинки, а не кремообразная каша.
- Следом за мясом, на рубку идет курдючный жир. Рубим аккуратно и высыпаем в мисочку к мясцу.
- А теперь почищенный лучок измельчаем и отправляем туда же. Лук должен быть очень мелко порезан, а не подавлен.
- Знаете, люля точно любит мужские руки. Полученную луково-мясную смесь нужно очень старательно выбить. Это делается для того, чтобы мясо выделило белок, который свяжет мясные кусочки.
- В качественно отбитый фарш добавляем соль, специи, мелко порубленную ароматную травку и мешаем для равномерного распределения специй.
- Готовую массу оставляем в покое: накрываем крышкой и уносим мариноваться в холодильник (часиков на пять). Всё! Пакуем рюкзаки и на свежий воздух.
- Процесс подготовки очага для жарки нашего блюда – опустим. Это тема другой статьи. Мы займемся формовкой нашего блюда. Для начала смачиваем руки, что бы мясо ни прилипало, и котлетка не ломалась.
- На шампур налепливаем рубленую смесь. Хорошенько прижимаем, так чтобы котлетка стала плотной, без пустого пространства внутри, из-за которого шашлычок может отвалиться прямо в мангал. По форме, люляшка напоминает колбаски, зауженные с концов. Свой результат вы можете сравнить с фото. Не расстраивайтесь, если сразу не вышло так же красиво, все приходит с опытом.
- Шампура, с нанизанными мясными лакомствами отправляем на мангал. Где поджариваем их на раскаленных углях до образования золотисто-румяной, хрустящей корочки.
Уплетать такую вкусняшку лучше с шашлычным соусом вприкуску с зеленым лучком.
Люля из духовочки «Румяная корочка»
А что же делать жителям многоквартирных домов, которым до заветной поляны добираться очень долго? Не костер же на балконе разжигать, для того, что бы попробовать это яство. Не волнуйтесь, как приготовить люля кебаб в домашних условиях мы расскажем дальше. Его приготовление дома создаст особую атмосферу «пикничка». Основное отличие от классики в способе тепловой обработки кушанья. А, благодаря своей простоте, рецепт люля кебаб займет достойное место в вашем меню. Что, кстати, благотворно скажется на вашем здоровье: по последним научным данным этот продукт положительно влияет на работу вашего сердца и не дает шансов болезни Паркинсона.
Самый элементарный способ удивить гостей- сделать домашний люля кебаб в духовке. Лучше всего готовить его из свинины. Нам будет необходимо:
- свиной фарш-около 1 килограмма;
- крупный репчатый лук-4-5 штук;
- чеснок-6-7 зубков;
- специи (каждой по одной щепоточке): красного молотого перца, паприки, семян кориандра и кмина, молотого душистого перца;
- кинзы и петрушки по 1 пучку;
- сок половинки небольшого лимона;
- соль по вкусу.
- Поскольку, мы используем перемолотое мясо, то лучок вместе с чесночком лучше всего пропустить через мясорубку.
- В мисочке соединяем все составляющие нашего шедевра: фарш, перемолотую луково-чесночную массу, специи, мелко порубленную зелень, лимонный сок и соль.
- Вымешиваем до однородного состояния. И обязательно отбиваем его до тех пор, пока мясная масса не превратится в один плотный комок. Сбитый фарш отправляем «отдохнуть» на часик в холодильник.
- Традиционно такой вид люляшки подают на шпажках. Перед тем, как нанизать на них промариновавшийся фаршик, деревянные палочки нужно хорошо вымочить в воде.
- Влажными руками берем мясную лепешку, размером со среднюю картофелину, и налепливаем ее вокруг палочки. Правильно сформированное изделие по форме напоминает продолговатую котлетку, нанизанную на деревянную палочку.
- Выпекаем наш чудо-шашлычок в хорошо разогретой духовке, выложив его на решеточку. Не забудьте под низ поставить противень, так как при выпекании выделяется очень много мясного сока. Держать в духовке до получения равномерной румяной корочки со всех сторон, для этого его нужно периодически переворачивать.
Прелесть вкуса этого блюда прекрасно подчеркнет маринованный лучок, зеленушка и свежие овощи.
«Кавказские рубленые котлеты» на сковороде
А вот если в вашем холодильнике оказался фарш из говядины или из курицы, то лучшего блюда, чем люля кебаб на сковороде вам не сыскать. Процесс такого приготовления очень сильно напоминает готовку котлеток на домашний гамбургер. В популярности этого кушанья сомневаться не приходится. Согласно исследованиям на нашей планете около 5000000 ресторанов и кафе, в меню которых обязательно входит это блюдо.
На 4 порции нам потребуется:
- 500 гр. куриного или говяжьего фарша;
- 3 штучки лука средней величины;
- 2 зубчика чесночка;
- специи: чайную ложечку хмели-сунели, неполную чайную ложечку черного молотого перчика, щепотку куркумы и паприки;
- измельченная зелень петрушечки, кинзы и мяты;
- соль по вкусу;
- растительное маслице для жарки (лучше всего рафинированное).
Начинаем процесс приготовления:
- Лучок и чесночок очень мелко нарезаем и смешиваем с фаршем. Туда же добавляем зеленушку и специи. Все щепетильно месим и не забываем старательно отбить.
- Формируем котлетки, по форме похожие на сардельки.
- Растительное масло очень сильно разогреваем и добавляем в него соль.
- Выкладываем сформированные котлетки на сковороду и обжариваем на очень сильном огне по 1 минутке с каждой стороны, затем притушиваем огонь и доводим их до полной готовности. Благодаря такому способу обжаривания, они получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Лучше всего готовить их непосредственно перед подачей на стол. А аппетитную компанию «кавказским котлеткам» составит армянский лавашик и аджичка домашнего приготовления.
Надеемся, что используя наши пошаговые рецепты, приготовить люля-кебаб в домашних условиях не составит для вас никакого труда.
Видео: Люля кебаб на мангале
Источник
Рецепт люля-кебаб по-кавказски
Люля-кебаб из баранины
Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.
1,5 кг баранины;
100 г курдючного сала;
2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.
Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш.
Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти.
Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики.
Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.
Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями.
Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.
Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки.
Переходите к следующему этапу.
Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом.
Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола.
Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию.
Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым.
Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.
Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник.
В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его.
Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.
Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220°С, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой.
Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200°С и готовьте еще 25-30 минут.
Люля-кебаб по-грузински
по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.
Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины.
Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук.
Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.
Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде.
Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат.
Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем.
Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.
Источник
Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски
Блог из сна
Хирург по образованию, работник фарминдустрии, Аслан Габуев еще год назад ни о каком фуд-блоге всерьез не размышлял. Все изменил один случай, точнее — сон.
— В прошлом году я потерял отца. Спустя 40 дней после его смерти мне приснился сон: я приготовил еду и поехал угощать семью. Проснувшись, я уставился в потолок и понял — это знак. Я всегда хотел готовить и подумывал о том, чтобы начать вести блог. Я решил воплотить свою идею в реальность, — рассказывает Аслан.
Так родился проект «Готовим и угощаем». Аслан готовит внушительные порции сытных блюд, а после отвозит тем, кому нужнее. Первым блюдом, приготовленным на камеру, стал рулет из баранины. Угощенье отправилось в семью, которую Аслану помогла найти основательница одного из республиканских благотворительных фондов Марина Губаева. С ней блогер сотрудничает до сих пор.
— Рулет из баранины, телятина на углях, форель, фаршированный перец, голубцы. За время существования блога, а это чуть больше шести месяцев, я приготовил около десяти блюд и угостил десять разных семей. В основном это малоимущие и многодетные семьи, но бывают и исключения, например, ездил к ветерану, — делится Аслан.
На подготовку одной акции уходит три дня: сначала блогер придумывает блюдо, потом покупает продукты, ищет подходящее место для съемки, решает оргвопросы. Все предпочитает делать сам, но от выпуска к выпуску единомышленников у Аслана становится все больше. Порой помощь предлагают совершенно незнакомые люди: кто-то просто делится видео в соцсетях, другие предоставляют площадку для приготовления блюда, как, например, эко-двор «Аист», на территории которого мы разместились, а третьи приезжают поддержать во время готовки.
— Кто-то верил в проект изначально, кто-то — нет. Но после второго ролика даже те, кто не верил, стали поддерживать, подкидывать идеи, — с улыбкой вспоминает Аслан. — Недавно приезжали друзья из Москвы. Представляете, специально прилетели, чтобы поучаствовать в акции.
Источник
Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях
Лето создано для того, чтобы отдыхать на природе всей семьей и устраивать пикники с шашлыками. Однако это далеко не все, что можно приготовить на мангале. Сочные нежные люля-кебаб, источающие притягательный аромат дымка, неизменно идут на ура. Предлагаем вместе изучить главные хитрости приготовления этого блюда, а заодно освоить несколько беспроигрышных рецептов.
Колбаски из восточной сказки
Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.
Кто в основном составе?
Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.
Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.
От ножа до шампура
Поговорим подробнее о тонкостях подготовки мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки с крупной решеткой. Но перед этим важно тщательно удалить все прожилки и пленки с мяса. Только тогда люля получатся действительно нежными и сочными.
Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.
Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.
Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.
Барашек с букетом специй
А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.
- мякоть баранины (задняя часть) — 1 кг
- курдючный жир — 200 г
- репчатый лук — 150 г
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.
- острый красный перец — щепотка
- соль и черный перец — по вкусу
- свежая кинза и зеленый лук — для подачи
Приступаем к процессу:
- Очищаем баранину от пленок и прожилок, рубим поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем — мелким кубиком.
- Курдючный жир сначала нарезаем соломкой, а потом — мелкими кусочками размером с рисовое зернышко.
- Очищаем луковицы от шелухи и режем мелким кубиком.
- Соединяем мясо, сало и лук, хорошо вымешиваем, слегка отбиваем о деревянную доску.
- Приправляем полученную массу солью и специями.
- Затягиваем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Формируем из фарша плотные не слишком толстые колбаски, насаживаем на шпажки.
- Обжариваем колбаски над раскаленными углями, время от времени переворачивая.
- Подаем люля-кебаб горячими, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.
Говядина в главной роли
Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.
- говядина — 800 г
- свинина — 200 г
- репчатый лук — 250 г
- кинза — 5–7 веточек
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль, черный перец, паприка — по вкусу
Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, мелко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.
Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250 °C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.
Для тех, кто верен диете
Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема: нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.
- куриное филе — 500 г
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка и фиолетовый базилик — по 3–4 веточки
- соль, черный перец, куркума, кориандр — по вкусу
- столовый уксус — 1 ст. л.
- красный лук — для подачи
Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.
Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом.
Эти несложные рекомендации и маленькие хитрости помогут приготовить вкуснейшие люля-кебаб, где бы вы ни находились — у мангала на пикнике или дома возле плиты. Надеемся, наши рецепты тоже вам пригодятся. А если хотите пополнить кулинарную копилку основательно, ищите интересные идеи по этой теме на нашем сайте. А вы часто готовите люля-кебаб? Какие ваши самые любимые? Что за специи вы кладете в фарш? Поделитесь фирменными рецептами и интересными находками в комментариях.
Источник