- Как приготовить урбеч
- Урбеч рецепт классический дагестанский
- Урбеч рецепт фондю
- Как принимать урбеч
- Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото
- Урбеч — такой урбеч
- Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
- Ореховый урбеч
- Рецепт для любителей кунжута
- Семена тыквы для урбеча
- Подойдут ли абрикосовые косточки?
- Арахисовый урбеч
- Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
- Заключение
- Урбеч из арахиса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить урбеч
Урбеч употребляют в различном виде и существует множество рецептов его приготовления. В данной статье мы приведем рецепты урбеча и как его можно приготовить исходя из информации, которой сами владеем.
Урбеч рецепт классический дагестанский
Для приготовления традиционного дагестанского блюда — урбеч необходимо взять пасту урбеч, масло сливочное (можно льняное, масло гхи или топленое масло), натуральный мёд.
Масло необходимо растопить на водяной бане, чтобы оно растаяло. Если мёд густой, то его тоже нужно растопить, чтобы потом было легче перемешать вместе с маслом и пастой урбеч.
После того, как все ингредиенты подготовлены, помещаем их в отдельно взятую посуду в соотношении 25% масла, 25% мёда и 50 % пасты урбеч и перемешиваем до образования однообразной густой массы. При этом можно варьировать содержание масла и мёда. Если вы любите менее сладкую пасту, можете положить меньшее количество мёда. Можно также приготовить урбеч без масла, в таком случае урбеч будет более вязкий, и напоминать при употреблении хурму.
Приготовленный по классическому дагестанскому рецепту урбеч напоминает сладкую шоколадную пасту, только при этом все ингредиенты натуральные в отличие от шоколадной пасты, которая продается в магазине, а значит его употребление приносит пользу нашему организму.
Урбеч рецепт фондю
Очень хорошо сочетаются с пастой урбеч фрукты, ягоды и овощи. Для этого необходимо нарезать фрукты на дольки и макать их в натуральную пасту урбеч (без добавления мёда и масла). Мы пробовали макать в урбеч дольки банана, дольки сочных яблок кислых сортов, дольки свежих персиков. Все очень вкусно получается! В таком виде можно употреблять урбеч утром на завтрак, а также во время полдника.
Данное блюда считается сыроедческим и очень полезно людям, соблюдающим различные диеты, а также людям, больным сахарным диабетом.
Как принимать урбеч
Урбеч по классическому рецепту можно принимать в течение дня в любое время, намазывая на хлеб или хлебцы и употребляя в пищу вместе с чаем, блинчиками или просто в чистом виде.
Урбеч фондю можно принимать утром на завтрак и во время полдника.
Пасту урбеч можно добавлять утром в кашу, тогда он придаст каше приятный ореховый вкус и обогатит рацион необходимыми микро и макроэлементами.
Некоторые виды пасты урбеч хорошо сочетаются с творогом (например, урбеч из миндаля, урбеч из абикосовой косточки, урбеч из фундука). В творог можно добавить мёд или сгущенку.
Пасту урбеч можно добавлять как компонент заправки для салатов, соусов и сладких блюд. При этом урбеч добавит приятную нотку вашему блюду.
В лечебных целях принимают пасту урбеч утром натощак по одной чайной ложке. Урбеч необходимо рассосать во рту и запить стаканом теплой кипяченой воды. В таком виде принимать урбеч нужно ежедневно в течение месяца. По отзывам наших покупателей после такого применения улучшается самочувствие, поднимается настроение, а некоторые покупатели заметно худеют уже через 2-3 месяца после включения в свой рацион пасты урбеч. Желаем и вам быть здоровыми!
Видео про урбеч от канала Россия1:
Источник
Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото
Урбеч — одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.
Урбеч — такой урбеч
Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.
Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.
Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:
- тмина;
- тыквенных семян;
- подсолнечных семян;
- макового зерна;
- кунжута;
- ореховых плодов;
- абрикосовых косточек;
- конопляного семени;
- мякоти кокоса.
Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.
Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.
Для его приготовления понадобятся:
- 300 грамм льняного семени;
- 2 чайные ложки любого жидкого меда;
- щепотка соли.
Готовится паста следующим образом:
- С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
- После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
- Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.
Ореховый урбеч
Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».
- 250 грамм фундука;
- 10 штук фиников;
- столовая ложка какао.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
- Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
- Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
- Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
- В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
- Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.
Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.
Рецепт для любителей кунжута
Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.
Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм кунжута;
- 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.
Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:
- Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
- Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
- Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
- Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.
Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.
Семена тыквы для урбеча
Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.
Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:
- 200 грамм тыквенных семян;
- 40 мл масла оливы;
- по вкусу соли или сахара.
- Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
- Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
- На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
- В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
- В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.
Подойдут ли абрикосовые косточки?
Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.
- 300 грамм абрикосовых косточек;
- 40 грамм сливочного масла;
- 40 грамм меда;
- щепотка соли.
Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:
- Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
- Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
- Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.
Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.
Арахисовый урбеч
Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм арахиса;
- половина столовой ложки меда;
- 40 мл любого масла растительного происхождения;
- четверть чайной ложки соли.
Приготовить такой урбеч не составит труда:
- Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
- После этого арахис высыпают в чашу блендера.
- Следом добавляют мед и соль.
- Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
- После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.
Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.
Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.
- 200 грамм кокосовой стружки;
- 200 грамм миндаля;
- 2 столовые ложки сиропа из агавы.
- В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
- К пасте добавляют сироп агавы и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
- Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.
Заключение
Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно — не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.
Источник
Урбеч из арахиса
Ингредиенты
Арахис (очищенный) — 250 г
Мед (жидкий) — 15 г
Масло растительное — 40 г
Какао-порошок — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Древнее блюдо дагестанской кухни — урбеч — очень популярно в наши дни, особенно у любителей здорового питания. Аутентичная технология приготовления этого продукта сохраняется до сих пор: сырые семена или орехи растирают в каменных жерновах, паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней максимально сохраняются все полезные вещества. Со временем у урбеча появилась масса вариаций с различными вкусовыми добавками, а также упрощенные способы приготовления пасты.
Используют урбеч не только в первозданном виде, он является витаминной и энергетической добавкой в кашах, салатах и даже в хумусе.
Я предлагаю на основе базового рецепта приготовить еще и шоколадный вариант урбеча из арахиса.
Подготовим продукты: арахис нужен уже очищенный от кожицы и обязательно несоленый. Соль можно использовать морскую или обычную поваренную. Мед для удобства лучше взять жидкий, но если он засахарился или излишне густой, его можно аккуратно прогреть на водяной бане до нужной консистенции.
Сырой и очищенный арахис подсушим на сухой сковороде на небольшом огне (или в духовке) до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета. Все это время арахис нужно непрерывно помешивать, чтобы орехи не подгорели и просушились равномерно.
Переложим арахис в кухонный комбайн, добавим щепотку соли и на высокой скорости измельчим.
Когда арахис уже начнет превращаться в пасту, добавим растительное масло и мед.
Продолжим перемалывать арахис вместе с добавками, и уже спустя несколько минут получится арахисовая паста урбеч.
Половину базового урбеча переложим в баночку, а к оставшейся половине добавим какао-порошок и включим комбайн еще ненадолго, чтобы какао-порошок соединился с пастой.
Урбеч из арахиса со вкусом и цветом шоколада тоже готов. Перекладываем его в другую баночку, и можно угощаться.
Важно помнить, что урбеч — продукт высококалорийный и употреблять его можно дозированно, не более 3 ч.л. в день.
Источник