- Соусы и приправы Кавказа
- Абхазские приправы (Аджика и смеси трав)
- Острый Грузинский соус Гаро
- Пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски
- Соус чесночный по-Черкесски
- Кавказский острый соус из фейхоа с зеленью и специями
- Соль с чесноком
- Кавказская острая приправа с помидором, хреном и чесноком
- 5 популярных Кавказских маринада
- Кавказская острая аджика с яблоками и овощами
- Приправы к пельменям, галушкам
- Кавказские соусы на зиму: ткемали, аджика, сацебели. Пополняем погребок
- Как приготовить ткемали – рецепт
- На 2 л нужны ингредиенты:
- Приготовление
- Зеленая аджика – рецепт
- На 1,5 л нужны ингредиенты:
- Приготовление
- Сацебели – рецепт
- На 1,5-1,7 л нужны ингредиенты:
- Приготовление
- Специи Кавказа. Какие, куда добавлять
- Кавказские соусы — украшение любого блюда
- Шесть приправ, без которых немыслима кавказская кухня
- Кинза
- Салат из свеклы с кинзой
- Хмели-сунели
- Грузинскй соус Сацебели
- Аджика
- Острый томатный суп
- Шафран
- Душистый рис с шафраном
- Базилик
- Цукини на гриле с базиликом
- Гранат
- Пхали
Соусы и приправы Кавказа
Кавказские соусы, приправы, аджика
В Кавказской кухне большое внимание уделяется соусам, приправам и травам, ведь именно они могут сделать из обычной яичницы настоящий кулинарный шедевр. Самое интересное, народы Кавказа в те времена, когда зарождалась Кухня народов Кавказа, не могли просто взять и поехать на Восток, Азию или Европу за специями. Они все брали из собственного огорода или пользовались тем, чем богата природа Кавказа: травы, зелень, овощи, фрукты, ягоды. Они брали экологически чистые продукты, что значительно усиливало качество блюда. Наберите пригоршню земляники или возьмите ежевику из леса, понюхайте – какой аромат, не то, что замороженные продукты в супермаркете! Даже те же самые помидоры с дачи или зелень – пахнут то по-другому
Главная особенность Кавказских соусов, аджик, приправ, смесей пряных трав – они собираются и выращиваются не для продажи, а для себя. К сожалению, наш сайт создан не для того, чтобы Вас научить, как сажать, сеять, убирать, собирать и хранить необходимые продукты. Но мы попытаемся научить Вас готовить настоящие Кавказские соусы, приправы, аджики. Мы поможем Вам разобраться в правильном применение соусов и приправ. Попытаемся научить Вас готовить соусы и приправы, так как это делают на Кавказе. Разъясним их применение, к тому или иному блюду, чтобы подчеркнуть его вкусовые качества и просто сделать Ваш обыденный стол разнообразнее. Готовы учиться – раздел для Вас!
Абхазские приправы (Аджика и смеси трав)
Для абхазской кухни характерно употребление острых приправ и пряностей. Особенно любима абхазами аджика. Она придает остроту и аромат блюдам…
Острый Грузинский соус Гаро
Состав: Куриный бульон – 400 мл. Грецкий орех (очищенный) – 200 гр. Репчатый лук – 2 головки Чеснок – 4…
Пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски
Состав: Грецкий орех (очищенный) – 500 гр. Чеснок – 4 зубчика Молотый острый красный перец – 1 ч. ложка Молотый…
Соус чесночный по-Черкесски
Состав: На 100 г бульона 36 г соли с чесноком Технология приготовления В соль с чесноком добавляют мясной бульон…
Кавказский острый соус из фейхоа с зеленью и специями
Состав: Плоды фейхоа – 6 шт. Чеснок – 1 – 2 зубчика Зелень кинзы – 15 гр. Зелень петрушки –…
Соль с чесноком
Состав: На 1 кг соли 1 кг чеснока. Технология приготовления Очищенный чеснок надо толочь ступкой, добавить соль и хорошо…
Кавказская острая приправа с помидором, хреном и чесноком
Состав: Сок томата – 2 литра Сладкий перец – 2 стакана Чеснок – 0,5 стакана Молотый хрен – 0,5 стакана…
5 популярных Кавказских маринада
Рецепты маринадов для шашлыка Маринование – это один из способов предварительно кулинарной обработки продуктов. Маринад способен улучшить консистенцию…
Кавказская острая аджика с яблоками и овощами
Состав: Яблоки – 1 кг. Помидоры – 2,5 кг. Морковка – 1 кг. Чеснок – 200 гр. Болгарский перец –…
Приправы к пельменям, галушкам
Сметано-чесночная приправа: 1) Чеснок 25 гр. 2) Сметана или простокваша 200 гр. Томатно-чесночная приправа: 1) Помидоры 80 гр. 2) Чеснок…
Источник
Кавказские соусы на зиму: ткемали, аджика, сацебели. Пополняем погребок
Соусы кавказской кухни – аджика, сацебели, ткемали. Пожалуй, сложно найти что-то более вкусное для любителей острого. Конечно, все эти вещи вы можете купить и в магазине, но по-настоящему домашние, полностью натуральные соусы возможно приготовить только своими руками. Поэтому, пока в разгаре сезон овощей, зелени и фруктов, давайте пополним погребок баночками с аппетитными, душистыми и невероятно острыми заготовками.
Как приготовить ткемали – рецепт
На 2 л нужны ингредиенты:
• осенняя слива или красная алыча – 2 кг;
• чеснок – большая головка;
• кинза свежая – 1 объемный пучок;
• горький перец – 1 средний стручок;
• кориандр смолотый – 1 столов. лож;
• сахар – 0, 5 столов. лож. или на вкус;
• сушеная зелень базилика и укропа – 1 столов. лож;
• грузинские приправы уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 столов. лож;
• жгучий молотый чили или другой сорт острого красного перца – 0,25 чайн. лож.
Приготовление
1. Вымойте алычу или сливу, отправьте в эмалированный таз или кастрюлю. Добавьте 200-220 мл воды и от момента закипания варите фрукты полчаса. Остудите и порциями протрите через пластиковое сито – в чистую посуду.
2. Через мясорубку пропустите кинзу, чеснок, стручок горького перца. Выложите в пюре из сливы/алычи.
3. Поставьте массу на умеренный огонь конфорки, дайте закипеть и добавьте все оставшиеся специи и приправы. Потом сахар и соль.
4. Вооружившись деревянной лопаткой, тщательно перемешайте и дайте покипеть соусу около четверти часа.
5. Разлейте ткемали по чистым банкам, желательно их простерилизовать. Закатайте машинкой или закройте винтовыми крышками. Храните в прохладной кладовке.
Зеленая аджика – рецепт
На 1,5 л нужны ингредиенты:
• острый зеленый перец – 1 кг;
• базилик зеленый – 150 гр свежего;
• базилик сушеный – 1 столов. лож;
• кинза и укроп – по 80 гр, свежая зелень;
• чеснок очищенный – 220 гр;
• хмели-сунели – 2 чайн. лож;
• свежемолотый кориандр (насыпаем семена в мельницу и смалываем самостоятельно) – 1 столов. лож;
• перец черный, тоже берем свежемолотый – 1 столов. лож;
• соль – 2 столов. лож.
Приготовление
1. Прежде чем обрабатывать горький зеленый перец для аджики, наденьте тонкие медицинские перчатки. Лицо желательно тоже защитить маской и очками, но не принципиально.
2. Стручки жгучего перца помойте, освободите от плодоножек и семян. Если хотите приготовить максимально острую аджику, семена внутри оставьте. Далее вымойте всю свежую зелень и дайте просохнуть.
3. Очистите чеснок. Подготовленные ингредиенты – стручки перца, зелень, чеснок по очереди проверните в мясорубке, используя решетку с самыми мелкими отверстиями.
4. В зеленую аджику добавьте соль и все остальные специи. Хорошо перемешайте в течение минуты – и распределите соус по небольшим баночкам, которые плотно закройте завинчивающимися жестяными крышками или обычными пластиковыми.
5. В таком виде сухая аджика прекрасно хранится в холодильнике или в погребе с t не выше + 10 °С.
Сацебели – рецепт
На 1,5-1,7 л нужны ингредиенты:
• болгарский перец, берем красные стручки – 0,8 кг;
• мясистые зрелые помидоры – 2 кг;
• чеснок – 2-3 головки;
• жгучий перец – 1-2 шт, в зависимости от нужной остроты;
• кинза – 2 средних пучка;
• сахар – 2 столов. лож;
• хмели- и уцхо-сунели – по 2 чайн. лож;
• соль – 3-4 чайн. лож., по вкусу;
• острый, сухой, свежемолотый перец красного сорта – 0,5 чайн. лож;
• винный уксус – 50 мл (или белый столовый, но 25 мл 9%-ного).
Приготовление
1. Вычистите семена из болгарского и жгучего перца, тщательно промойте плоды. Ополосните помидоры и разрежьте каждый овощ на 4-6 долек.
2. Отправьте все овощи в кастрюлю, добавьте примерно стакан воды и на сильном огне дождитесь закипания. Тогда мощь нагрева убавьте до минимума и варите овощи для сацебели ровно 60 мин.
3. Всю густую смесь протрите, надев перчатки, через жесткое сито в чистую кастрюлю. Вновь поставьте соус на плиту и включите маленький огонь.
4. К тому моменту перекрутите кинзу и чеснок, поставив на мясорубку мелкую решетку. Добавьте эти ингредиенты в кипящий соус.
5. Следом выложите туда соль, кавказские приправы, сухой перец, сахар. Томите еще около 18 мин., после чего введите винный или обычный столовый уксус. Перемешайте – сацебели готов.
6. Заполните ароматным соусом баночки, закатайте как обычные заготовки на зиму. Как остынут, унесите на хранение в прохладу.
Источник
Специи Кавказа. Какие, куда добавлять
Кавказская кухня славится своим колоритом и буйством вкусов. Фейерверк ароматов несут травы и приправы, приготовленные на их основе.
Кавказские специи у всех на слуху, и в принципе понятно, что под ними подразумевается что-то пряное и острое. Предлагаем разобраться немного подробнее.
Во-первых, необходимо обозначить, что к кавказским специям относятся приправы, пришедшие к нам с таких территорий, как горная Грузия, Армения, Азербайджан и юг России.
Во-вторых, конечно, начинать рассказ о кавказских пряностях стоит с «горячей» аджики! Наверное, это самая популярная приправа в мире, пришедшая к нам с юга. Она используется в основном в приготовлении мясных блюд, но прекрасно сочетается с рыбой, птицей, пастой, овощами и даже выпечкой. Продается как в виде соуса, так и в виде сухого порошка.
В основе аджики красный перец, а также огромное количество различных трав – кориандр, кинза, шафран и многие другие. Сочетание аджики со вторыми блюдами не обсуждается – она прекрасно подходит практически ко всему. Ее насыщенный аромат вызывает аппетит и не оставляет никого равнодушным.
По популярности аджике не уступает и хмели-сунели. Состав этой смеси трав может варьироваться, но традиционно она включает в себя сушеный укроп, измельченные кинзу, чабер, базилик, майоран, кориандр и шафран. Добавляется как в первые, так и во вторые блюда. В силу своего богатого состава обладает очень резкими и интенсивными вкусом и ароматом. Нужно крайне внимательно использовать данную приправу в приготовлении, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов вашего блюда.
Уцхо-сунели – менее известная, но не менее вкусная грузинская пряность. В сушеном виде не имея особого запаха, в приготовленном блюде специя раскрывается удивительным ореховым ароматом. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Особо незаменимой считается в приготовлении баранины.
Сванская соль – легендарная смесь каменной соли с пряностями на основе горных трав. В состав входят тмин, чеснок, укроп, шафран, красный перец, кинза и уцхо-сунели. Эта соль считается «сердцем» грузинской кухни, и те, кто ее пробовал, не посмеют в этом факте усомниться.
Какой плов без барбариса! Эта специя имеет кисло-сладкий вкус, продается чаще всего в виде зерен или в виде порошка. Может добавляться в соусы и десерты.
Шафран – специя, имеющая яркий цвет и не менее яркий и насыщенный аромат. В кавказской кухне шафран используется в приготовлении рыбы, риса, курицы.
Имбирь используют как добавку в соусах и выпечке, он имеет очень специфический терпкий вкус. Прямо скажем, имбирь – на любителя. Пользуется большим спросом у людей, желающих сбросить вес – способствует сжиганию жиров. Продается как в сухом виде, так и виде корня.
Кинза (кориандр) – традиционная трава-приправа в кавказской кухне. В свежем виде подается сразу на стол небольшими букетами. Кинза очень ароматная, но далеко не все являются ее фанатами. Поэтому, если решите к шашлыку подать букет кинзы – лучше не смешивайте ее с основной зеленью. Для приготовления супов и соусов используется в сушеном виде.
Базилик – трава с ярким и очень специфическим ароматом. Этой специей приправляют первые и вторые блюда, в свежем виде добавляют в салаты, чтобы придать им неповторимый привкус. При правильном питании базилик часто добавляют в смузи, например, с зеленым яблоком и огурцом.
Петрушку чаще всего используют в сочетании с другими травами – эстрагоном и укропом. Считается неотъемлемой приправой к мясным блюдам, особенно к шашлыку. В свежем виде добавляется в овощные салаты и придает им терпкие вкус и аромат.
Черемша – корень с чесночным запахом. Используется как приправа в летних супах.
Грамотное использование любых специй только подчеркнет уникальность вашего стола!
Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – стоит попробовать все, чтобы понять, что же именно вам приходится по душе.
Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Кавказские соусы — украшение любого блюда
Изюминкой любого стола, особенно если присутствует шашлык всегда оставались кавказские соусы ! Сегодня я начну краткий обзор знаменитых кавказских соусов.
Густая сметана или мацони 200 мл
Укроп несколько веточек
Листья кинзы ≈½ стакана
Чеснок 2 зубчика
Острый перец по вкусу
Грецкие орехи 50 гр.
Черный молотый перец по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Укроп, кинзу, чеснок мелко порубить, острый свежий перец очистить от семян и мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи поместить в ступку, добавить немного соли и перетереть. В случае отсутствия ступки можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением. Подготовленные укроп, кинзу, чеснок и острый перец добавить к сметане или мацони, посолить и добавить черный и красный перец по вкусу. Все перемешать и добавить перетертые грецкие орехи. Соусу необходимо настояться хотя бы на 1 час. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам. Соус цахтон идеально подойдет к отварному мясу, птице или рыбе.
томатная паста 1 стакан
1 большой пучок кинзы
чеснок 4-5 зубчиков
столовый уксус 1 ч.л.
хмели-сунели 1 ст.л.
черный молотый перец 1/4 ч.л.
Зелень необходимо мелко порезать, чеснок почистить и порубить. Добавляем уксус. В случае его отсутствия можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Следом добавляем все приправы: хмели-сунели, черный перец, соль. Далее добавляем острую аджику и томатную пасту. Необходимо все тщательно перемешать. Регулируем густоту соуса при помощи воды, а также кислоту. Если получилось слишком кисловато, то добавляем немного сахара.
Сацебели прекрасно подходит и к рыбе, и к мясу. Бульон для соуса готовится предварительно, исходя из того, какое блюдо будет на столе — рыбное или мясное.
Источник
Шесть приправ, без которых немыслима кавказская кухня
Наряду с мясом и вином приправы являются яркой особенностью и неотъемлемым атрибутом блюд Кавказа. Сегодня мы поговорим о самых важных для кавказской кухни приправах и, как всегда, поделимся с вами самыми вкусными рецептами с каждой из них
Кинза
Как свежая, так и сушеная кинза добавляется во все без исключения блюда кавказской кухни, будь то супы, соусы, салаты или мясные блюда. Кинза считается разжигающей аппетит полезной приправой, облегчающей процесс пищеварения.
Салат из свеклы с кинзой
- Свекла вареная — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Уксус — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
1. Лук и кинзу мелко нарежьте. Затем нарежьте свеклу и сбрызните уксусом.
2. В большой миске перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, оливковое масло. Салат готов! Подавайте его, немного охладив и по желанию украсив рублеными грецкими орехами.
Хмели-сунели
Все мы хорошо знаем и любим неповторимый запах хмели-сунели. В этот традиционный кавказский травяной состав входит множество компонентов: петрушка, сельдерей, базилик, шафран и другие душистые травы. С этой приправой абсолютно любое блюдо становится еще вкуснее и ароматнее.
Грузинскй соус Сацебели
- Помидоры — 600 г
- Стручковый красный перец — 1/2 шт.
- Кинза свежая — 1 небольшой пучок
- Чеснок — 1/2 маленького зубчика
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Поставьте их тушиться до загустения.
2. В помидоры добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, нарубленную кинзу, соль и хмели-сунели. Потушите еще примерно пять минут.
3. Дайте соусу остыть прямо под крышкой.
Аджика
Аджикой в кавказской кухне принято дополнять в первую очередь мясные блюда. Несмотря на это, она так же хорошо сочетается с овощами. Наряду со знаменитым соусом используется сухая аджика, вкус которой варьируется от кисло-сладкого до жгучего в зависимости от ее состава.
Острый томатный суп
- Помидоры — 800 г
- Картофель — 5 шт.
- Аджика острая — 1,5 ст.л
- Лук — 1 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 1 л
1. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожуру. Измельчите в блендере в пасту.
2. Чеснок натрите на терке, а луковицу разрежьте на две части.
3. В кастрюлю положите помидоры и лук, залейте их водой, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
4. Добавьте картофель, нарезанный на кубики. Как только он отварится, выньте из супа лук и добавьте тертый чеснок и аджику. Доведите до кипения снова и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой около 10-ти минут.
5. Подавайте острый томатный суп, украсив его свежей зеленью.
Шафран
Шафран активно используется в грузинской кухне. Он не только придает блюдам приятный оранжевый оттенок, но и дарит им свой уникальный, ни на что не похожий аромат. Особенно хорошо шафран сочетается с блюдами из риса и рыбы.
Душистый рис с шафраном
Вам понадобится:
- Рис — 1 чашка
- Шафран — 1/2 ч.л.
- Лук-шалот — 100 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Овощной бульон — 1/5 чашки
- Соль, перец — по вкусу
- Сок и цедра лимона — по 1 ст.л.
- Свежая зелень — для подачи
1. Обжарьте в кастрюле лук-шалот на оливковом масле. Добавьте шафран, рис, овощной булон, соль. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне, пока вода не впитается.
2. Добавьте к рису лимонный сок и цедру. Как следует перемешайте.
3. Подавайте рис, украсив свежей зеленью (например, петрушкой).
Базилик
В буйстве приправ ароматной кавказской кухне вы сможете найти и базилик. Здесь он используется как дополнение к первым и вторым блюдам, но больше всего — для ароматизации салатов.
Цукини на гриле с базиликом
- Цукини — 3 шт.
- Базилик — по вкусу
- Сок лайма — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
1. Поставьте гриль разогреваться. Цукини нарежьте крупными продолговатыми ломтиками. Смажьте их маслом.
2. Смешайте в отдельной небольшой миске масло, лимонный сок, соль, перец и базилик.
3. Обжаривайте цукини около 5-7 минут. Подавайте к столу горячими, украсив свежим базиликом.
Гранат
Гранат на Кавказе считается символом плодородия. Эта приправа превосходно сочетается с мясными блюдами, придавая им кисло-сладкий, терпкий вкус. Используются зерна граната и для приготовления пхали — популярнейшей грузинской закуски.
Пхали
- Листья шпината — 500 г
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Луковица красная маленькая — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Гранатовый сок — 1 ст.л.
- Гранат — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
1. Промойте и бланшируйте листья шпината. Дайте воде стечь, шпинат отожмите и измельчите его в блендере. Переложите в отдельную миску.
2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, лук, кинзу. Добавьте соль, перец и гранатовый сок. Как следует перемешайте.
3. В миске тщательно перемешайте получившиеся ингредиенты. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотом грецком орехе.
4. Подавайте пхали, украсив тарелки и сами шарики гранатовыми зернами.
Источник