- Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока
- 1. Каймак по-турецки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Простой пошаговый рецепт каймака
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Сладкий каймак на сливках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Каймак из кефира
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Сыр каймак
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Каймак на домашних сливках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 7. Рецепт старого каймака
- 8. Видео — рецепт домашнего каймака
- Сыр каймак — как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта
- Как приготовить каймак?
- С чем едят каймак?
- Сербский сыр каймак
- Творожный сыр каймак
- Сливочный сыр каймак
- Узбекский каймак в домашних условиях
- Каймак в духовке
- Сколько хранится каймак?
Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока
Каймак – что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает “сметана”. На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.
Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.
1. Каймак по-турецки
В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров свежего домашнего молока;
- 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
- жаропрочная стеклянная форма.
Приготовление:
1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.
2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.
3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.
4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход – сварить на нем кашу или налить в чай.
5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.
2. Простой пошаговый рецепт каймака
Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.
2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.
3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.
4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.
5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.
6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.
3. Сладкий каймак на сливках
Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок высокой жирности;
- ванилин на вкус;
- один средний лимон;
- стакан сахарного песка.
Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.
Приготовление:
1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают – можно снимать с плиты.
Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.
2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.
3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.
Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.
4. Каймак из кефира
Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.
Ингредиенты:
- литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
- полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.
3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.
4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.
5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.
6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.
7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.
5. Сыр каймак
Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.
Ингредиенты:
- 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.
Приготовление:
1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.
2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.
3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.
4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!
6. Каймак на домашних сливках
Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок;
- стакан сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление:
1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.
Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.
2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.
3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.
7. Рецепт старого каймака
Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.
Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие – оно должно быть жирным, домашним и свежим.
Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.
Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.
Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.
8. Видео — рецепт домашнего каймака
Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.
Каймак – достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.
Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.
Источник
Сыр каймак — как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта
Сыр каймак — уникальный молочный продукт, получаемый различными способами приготовления жирных сливок, потому, он не имеет стандартной консистенции и может походить на творог, сливочное масло или густую сметану, а его вкусовые особенности и цвет напрямую зависят от качества сырья, срока выдержки и условий хранения.
Как приготовить каймак?
Сыр каймак, состав которого включает сливки, готовится путем их сбора с коровьего или овечьего молока. Каймак — многонациональный продукт с различными рецептами. Некоторые народы делают его из скисшего молока, но, в основном, молоко доводят до кипения, охлаждают, снимают с него сливки, укладывают их слоями и настаивают в тепле пару дней.
- Вкусный каймак в домашних условиях возможен только из жирной основы. Для этого выбирают домашнее молоко с высоким процентом жирности или сливки с жирностью не менее 33%.
- Проверить готовность продукта можно следующим образом: каплю каймака опускают в холодную воду, если она принимает консистенцию сметаны — каймак считается готовым.
- Для приготовления молодого каймака хватает 2 суток, при этом продукт получается мягким, с нежным сливочным вкусом.
С чем едят каймак?
Домашний каймак — это возможность добавить привычной еде неповторимый пикантный вкус.
- Часто сыр каймак намазывают на горячую лепешку или свежеиспеченный ломоть хлеба. В данном случае, он выполняет роль масла, пропитывая хлеб сливочным вкусом.
- Каймак можно есть в чистом виде, подсластить его медом и вареньем и подать его к чашечке чая или кофе. Еще каймак используют при приготовлении курицы или баранины. Особенно вкусной получается гречневая каша, заправленная каймаком.
Сербский сыр каймак
Сербский каймак — одно из гастрономических достопримечательностей Балкан. Этот продукт отличается мягким вкусом и нежной консистенцией, поскольку делается исключительно из коровьего молока, которое прогревают до 94 градусов, удерживая от кипения, разливают в качицы (деревянную посуду) и, охладив, через 12- 24 часа собирают каймак.
- коровье молоко 6% жирности — 4 л;
- соль — 40 г.
- Доведите молоко до кипения.
- Удерживая температуру 94 градусов, потомите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
- Разлейте молоко по деревянным мискам и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
- Снимите образовавшийся плотный слой деревянной ложкой и пересыпьте его солью.
- Сыр сербский каймак можно есть сразу, а лучше дать ему настояться несколько дней.
Творожный сыр каймак
Мягкий сыр каймак – разнообразен вариантами приготовления. Это подтверждает данный рецепт, в котором любители сыров творожной консистенции могут без дорогих компонентов и особых кулинарных навыков сделать требуемый продукт. Для этого смесь из молока, сметаны и сока лимона прогревается на огне, откидывается в марлю и через 30 минут каймак подается к столу.
- сметана — 800 г;
- молоко — 1,2 л;
- соль — 10 г;
- сок лимона — 60 мл.
- Соедините сметану, молоко, соль и сок лимона.
- Доведите смесь до кипения и уберите с огня.
- Окиньте плотный слой на марлю, а сыворотку отожмите.
- Подвесьте сыр творожный каймак на 30 минут, после чего, сразу подавайте к столу.
Сливочный сыр каймак
Каймак из сливок — для тех, кто хочет сделать вкусный и самобытный продукт за минимум времени. Использование готовых сливок помогает приготовить изделие за рекордные 5 часов, поэкспериментировать со вкусом и использовать однородную, гладкую, воздушную, кремообразную массу, использующуюся в качестве крема для тортов и начинки для различных десертов.
- сливки 33% — 750 мл;
- сахар — 250 г;
- сок лимона — 80 мл.
- Соедините 500 мл сливок с сахаром и поставьте массу на слабый огонь на 10 минут.
- Остудите, добавьте сок лимона и оставшиеся сливки.
- Взбейте миксером и отправьте сливочный каймак на 5 часов в холодильник.
Узбекский каймак в домашних условиях
Узбекский каймак отличается технологией приготовления. Узбеки кипятят свеженадоенное молоко, разливают его порциями, через 15 часов собирают слой сливок, который взбивают, пару минут прогревают и быстро охлаждают. Такую операцию можно проделать в домашних условиях, особенно, если под рукой имеется миксер и немного цельного молока.
- Молоко вскипятите и, разлив порционно по емкостям, отставьте на 15 часов.
- Соберите образовавшийся слой и взбейте его миксером.
- Прогрейте пару минут на плите и уберите сыр каймак в холодильник.
Каймак в духовке
Каймак, рецепт приготовления которого, отличается десятками способов, можно сделать в духовке. На Дону каймак готовят из молочных пенок, получаемых путем томления сливок в печи. Подрумяненные пенки выкладывают слоями, смешивают со свежими сливками и сметаной и оставляют на ночь для заквашивания, чтобы утром подать готовый каймак.
- сливки 33% — 750 мл;
- сметана — 60 г.
- 500 мл сливок запекайте в духовке при 180 градусах.
- Каждые 20 минут снимайте румяную пенку и укладывайте ее слоями.
- Весь процесс займет не более 1,5 часов.
- После чего, взбейте оставшиеся сливки со сметаной и введите массу к пенкам.
- Оставьте на 12 часов в тепле.
Сколько хранится каймак?
Не следует забывать, что каймак, хранение которого отражается на качестве и вкусе изделия, относится к кисломолочным продуктам, требующим особых условий. На Балканах каймак выдерживают в специальных бурдюках при температуре 14 градусов тепла до двух месяцев. В городских условиях лучше хранить каймак не более 2-х суток в холодильнике.
- Каймак тем и хорош, что готов к употреблению уже через сутки. При этом можно насладиться «молодым» каймаком, для которого характерна мягкая консистенция и сливочный вкус.
- Владельцы погребов могут смело хранить каймак при температуре + 15 градусов в течение 4-х суток. Это возможность получить «средний» каймак, отличающийся слегка солоноватым вкусом и желтоватым оттенком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник