Как приготовить кайнар бялеш

Рецепт: Зур-бялеш — очень вкусное блюдо

Бялеш — это национальное татарское блюдо. Его обычно готовят по большим праздникам. Хотя сейчас бялеш готовят и просто так. Скажу одно, ни один «никах» (свадьба) или «исем кушу» (имя наречение ребенку) не обходится без бялеша.
Бялеш готовят с разнообразными начинками, с гречкой, тыквой, рисом. Мясо можно тоже использовать разнообразное, говядина, утятина, баранина или гусятина. По Корану татары не едят свинину. Но если вы не мусульманин, то конечно можете заменить на свинину. Но на мой взгляд, самый лучший бялеш получается из молодой говядины с добавлением гуся или утки.
Начнем готовить. Сковорода у меня довольно большая, примерно 60х60 см.
Сначала приготовим тесто.
Возьмем молоко, муку, яйца, сливочное масло и соль.

Смешиваем яйца, молоко и соль. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры и муку. Аккуратно и тщательно замешиваем тесто. Чем дольше месится тесто тем лучше, тут лучше не лениться. Тесто у меня такое желтое, так как яйца деревенские, с очень ярким желтком.

Наше тесто готово. Его нужно накрыть полотенцем или положить в целлофановый пакет и убрать пока в холодильник, минут на 20-30. За это время мы приготовим начинку, а тесто настоится.
Готовим начинку. Возьмем. картофель, лук и мясо.
Мясо у меня говядина, довольно постная. У нас в семье не очень любят жирное, хотя по классическому рецепту берут более жирную говядину или добавляют еще и говяжий или утиныйгусиный жир.
Мясо нарежем небольшими кубиками, даже мелкими, примерно 1х1 см.

Теперь очередь лука, очистим его и нарежем мелким кубиком. Чем больше лука, тем сочнее наш бялеш.

Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Они должны быть мельче мяса, так как мясо уваривается и готовится быстрее картошки (если конечно у вас не говядина от старой коровы).

Смешиваем все ингредиенты начинки, солим. Можно немного добавить растительного масла. Перчим обязательно.

Достаем наше тесто из холодильника. Делим его не 2 части. Все зависит от вашей сковородки, возможно тесто у вас останется. Главное, чтобы хватило на основу и на крышку.
Первая половина теста должна быть больше второй.
Раскатываем большую половину, толщиной около 1 см. Я примеряю на сковороду. Края теста должны хорошо выходить за края сковороды.

Смажем сковороду растительным маслом. Обложим сковороду по бокам полотенцем, это нужно для того, чтобы наше тесто не порвалось о края сковороды.

Укладываем наше раскатанное тесто на сковороду.

Выкладываем на тесто начинку. Необходимо ее правильно и равномерно распределить, чтобы бялеш получился ровный.

Теперь заворачиваем наше тесто в нахлест, следующим образом.

Раскатаем остатки теста, (чтобы получилась крышка) толщиной 1 см. Если у вас теста много, то лучше убрать лишнее.

кладем нашу крышку из теста на верхушку бялеша и защипываем края.

Проделываем в середине нашего бялеша отверстие.

Оно необходимо для того, чтобы в процессе приготовления добавлять бульон или воду.
Формируем из небольшого кусочка теста шарик и закрываем наше отверстие в бялеше.

Теперь разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим наш бялеш в разогретую духовку.
Как наш Бялеш начнет подрумяниваться, его необходимо вытащить, добавить через отверстие пол стакана воды или бульона, закрыть обратно крышкой.
Так же необходимо сформировать из фольги крышку и накрыть бялеш. Можно вместо фольги сделать крышку из еще одного слоя теста. Его готовят из муки и воды. тонко раскатывают и накрывают бялеш.

Отправляем бялеш обратно в духовку. Периодически необходимо доливать еще по-понемногу бульона или воды.
Готовится он еще 1-2 часа. Проверяйте готовность через нашу пипочку по середине. Хочу сразу предупредить. Под крышочкой (пипочкой) обычно все остается не доваренным. Так что для пробы копните глубже.

Скажу сразу. У меня бялеш получился не с первого раза. Это очень привередливое и капризное блюдо. Очень часто бывает так, что готовишь бялеш для гостей, хочешь чтобы все было шикарно, а он то подгарает, то соли не доложишь или пересолишь, то сырой внутри. А когда для себя только делаешь, получается отличный.

Обычно сначала режут верхушку, как у меня на фото. Раскладывают по тарелкам прямо за столом. В каждую тарелку кладут начинку и кусочек верхнего теста.

Есть еще один обычай. Тёбе (донышко). Обычно это самое вкусное в бялеше, донышко пропитывается бульоном и получается очень вкусным и нежным. Его нарезают и раскладывают по тарелкам по второму кругу.

Пробуйте, готовьте.
Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить беляши.

08 Янв 2013г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня Вы узнаете, как самому приготовить сочные, ароматные и вкуснейшие беляши. Хотя рецептов и способов приготовления беляшей достаточно много, а у нас в Астраханской области их вообще называют кайнарами, но все же, хочу поделиться еще одним, а именно, нашим домашним рецептом.

Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:

1. Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2. Лук: 4 – 5 средних головок;
3. Мука;
4. Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5. Молоко;
6. Подсолнечное масло;
7. Кулинарный жир – 1 пачка;
8. Яйцо – 2 шт;
9. Молотый перец;
10. Соль и сахар.

Готовим фарш для беляшей.

В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.

Делаем тесто.

Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.

Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).

Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.

Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.

По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.

Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.

Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.

Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную лопатку без кости

Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.

Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.

Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.

Вот таким и столько должно получиться теста.

Делаем беляши (кайнары).

Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.

Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.

Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.

Вот такие красавцы у Вас должны получиться.

Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.

Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.

Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.

Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.

Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.

Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары).
Удачи!

Источник

Кайнары

Вот еще одна интересная выпечка. Называется — Кайнары. Говорят, кайнары — татарское блюдо, хотя готовят их совершенно разные люди. Вот и теща решила приготовить, хотя к татарам не относится . Правда в оригинале кайнары жарят в масле, но мы в этот раз попробовали их запечь в духовке. И вы знаете — очень даже понравились

Итак — Кайнары — татарские беляши нетатарского происхождения

В общем готовим «диетический» вариант. Берем диетическую (нежирную) баранину и используем минимум масла и запекаем кайнары в духовке. Лично мне такие кайнары понравились больше (хотя жена сказала, что нет определеной «пикантности»). Я бы еще добавил сушенный чабрец (тимьян) в фарш, но это уже нюансы. Лично я — любитель мяса и был очень удивлен малым количеством фарша в кайнарах. Но когда я их попробовал, то понял, что пропорции идеальные.

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
масло подсолнечное 1/4 стакана
сахар 2 ст.л.
крупная нейодированная соль 1 ч.л. (без горки)
яйцо 1 шт
дрожжи dr. oetker (читайте инструкцию на пакетиках) 2 пакетика
баранина 200 г
лук репчатый 200 г
крупная нейодированная соль 1 щепотка
свежемолотый черный перец 1 щепотка
молоко для смазывания «пирожков»

Сделайте тесто. Смешайте все жидкие компоненты (желательно, чтобы они были теплые), соль, сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавьте масло и яйцо. Добавьте муку и вымесите некрутое тесто. Затем тесто надо разделить на части. У нас получилось 16 шариков.

Мясо прокрутите через мясорубку. Баранину вполне можно заменить на смесь говядины со свининой. Лук либо прокрутите через мясорубку, либо мелко порубите ножом. Добавьте соль и перец и вымесите фарш.

Теперь раскатайте шарик теста. Остальные шарики лучше прикрыть пленкой или бумагой. Диаметр «блинчика» должен получиться около 15 сантиметров.

Возьмите столовую ложку фарша и выложите на «блинчик». Разровняйте фарш. Диаметр «мясного блинчика» должен быть в два раза меньше.

А теперь самое сложное (лично для меня). Края теста поднимите и начните делать защипы. Это немного смахивает, если бы вы складывали ткань гормошкой и сшивали иголкой.

После того, как вы собрали все тесто сверху и у вас получилось посередине отверстие — пройдитесь еще раз по отверстию и пальцами еще раз хорошенько слепите тесто.

В итоге кайнар должен выглядеть как на фотографии. Обратите внимание, что вдоль отверстия тесто сильно сдавлено.

Я не стал ничем смазывать ни противень ни пергаментную бумагу, а просто выложил кайнары на сухую бумагу. На противень поместилось 12 кайнаров.

Смажьте кайнары сверху молоком, чтобы образовалась красивая корочка.

Запекайте кайнары в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут — пока не появится красивая корочка.

Достаньте кайнары из духовки. Смажьте готовые кайнары еще раз молоком, чтобы корочка не получилось слишком грубой.

Лучше дать остыть кайнарам на решетке до теплого состояния (но это на мой вкус). Как видно на фотографии — я не выдержал и съел один горячий

Кайнары замечательно употребляются с чаем, помидорами и любимой зеленью. Лично мне захотелось их съесть с кинзой. Большое количество лука делает начинку очень сочной. Тесто сверху получается толще, чем снизу, но это из-за защипов.

Поделись рецептом с друзьями!

Астраханские кайнары

Ингредиенты для приготовления астраханских кайнаров

Приготовление астраханских кайнаров:

1 подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

2 подготавливаем масло.

Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в чистое блюдце. Наш ингредиент должен разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Для приготовления кайнаров масло не нужно растапливать на огне или в микроволновой печи.

3 готовим тесто.

В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35° — 37°С и перекладываем в эту емкость дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до образования однородной массы. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем переливаем к нашим ингредиентам кислое молоко комнатной температуры и добавляем в эту же емкость сметану, сахар и соль. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а яичный белок и желток переливаем к остальным ингредиентам в емкость. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь к жидкой массе добавляем муку. Чтобы в тесте не образовались комки, высыпаем мучной ингредиент небольшими порциями и постепенно, при этом все время хорошо перемешиваем. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки. А когда тесто становится густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное и сливочное масло. Постепенно тесто становится эластичным и отстает от стенок миски. Тесто не вынимаем из емкости, а слегка посыпаем мукой. Затем емкость накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличится в 2-3 раза. После этого вынимаем его из емкости и перекладываем на кухонный стол, притрушенный мукой. Если тесто не крутое, а легкое и пушистое, тогда слегка вымешиваем его, а затем перекладываем тестовый ингредиент снова в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем. Через 3-3,5 часа тесто готово и с ним можно начинать работать. Тесто получается пышным и легким. Оно не должно быть крутым и забитым.

Читайте также:  Как приготовить бишмаркат с уткой

4 подготавливаем фарш.

Достаем фарш из холодильника и перекладываем его в свободную миску. Даем мясному ингредиенту самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Затем с помощью вилки слегка разминаем ингредиент для того, чтобы он в дальнейшем хорошо перемешался с измельченным луком. Внимание: мясной компонент нельзя размораживать в микроволновой печи или же в горячей воде.

5 подготавливаем лук.

Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и затем промываем под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, толщиной не более 5 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную миску.

6 готовим начинку.

В миску к размороженному фаршу перекладываем измельченный лук, солим и перчим по вкусу и затем с помощью столовой ложки очень хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной массы.

8 готовим астраханские кайнары.

Наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло с таким расчетом, чтобы наше блюдо жарилось во фритюре, и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется и начнет слегка пузыриться, с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно перекладываем в емкость несколько кайнаров. Наше блюдо начинаем обжаривать с той стороны, где находится отверстие. Нужно следить за тем, чтобы масло, в котором жарится тесто, не стало подгорать. Для этого прикручиваем конфорку и делаем огонь ниже среднего. Когда блюдо с одной стороны покроется золотистой корочкой, с помощью кухонных щипцов переворачиваем кайнары на другую сторону. Жарятся астраханские кайнары очень быстро: в течение 2-3 минут с каждой стороны. Когда блюдо готово, достаем его с помощью кухонных щипцов и перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

9 подаем астраханские кайнары.

Перекладываем слегка остывшие астраханские кайнары на широкое блюдо и подаем к столу. К аппетитному и ароматному блюду можно предложить из горячих напитков чашечку мясного бульона. Так же наши кайнары можно подавать и как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

— — Чтобы масло не брызгало в разные стороны во время приготовления кайнаров, их можно жарить в чугунном казанке.

— — Жарить кайнары можно с использованием любого жира, который у вас имеется под рукой.

— — В начинку кроме черного молотого перца вы можете положить и другие на ваш вкус специи.

— — Чем больше лука в начинке, тем сочнее будут кайнары.

— — Кроме свино-говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш. Вкусными получаются кайнары из индюшиного или бараньего фарша.

— — Вместо кислого молока для приготовления теста можно использовать кефир.

Как приготовить беляши.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня Вы узнаете, как самому приготовить сочные, ароматные и вкуснейшие беляши. Хотя рецептов и способов приготовления беляшей достаточно много, а у нас в Астраханской области их вообще называют кайнарами, но все же, хочу поделиться еще одним, а именно, нашим домашним рецептом.

Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:

1. Мясо: свинина — 300гр, говядина — 200гр;

2. Лук: 4 — 5 средних головок;

4. Сухие дрожжи — 2 пакетика;

6. Подсолнечное масло;

7. Кулинарный жир — 1 пачка;

9. Молотый перец;

10. Соль и сахар.

Готовим фарш для беляшей.

В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.

Делаем тесто.

Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.

Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.

В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).

Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.

Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.

По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.

Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.

Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.

Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.

Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.

Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.

Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.

Вот таким и столько должно получиться теста.

Делаем беляши (кайнары).

Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.

Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.

Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.

Вот такие красавцы у Вас должны получиться.

Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.

И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.

Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.

Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.

Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.

Читайте также:  Что приготовить для кремлевской диеты

Ну вот, в принципе и все.

Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.

Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары).

ОПИСАНИЕ

Вот еще одна интересная выпечка. Называется — Кайнары. Говорят, кайнары — татарское блюдо, хотя готовят их совершенно разные люди. Вот и теща решила приготовить, хотя к татарам не относится ))). Правда в оригинале кайнары жарят в масле, но мы в этот раз попробовали их запечь в духовке. И вы знаете — очень даже понравились )))

Молоко — 1 стакан

Масло подсолнечное — четверть стакана

Сахар — 2 столовые ложки

Крупная нейодированная соль — 1 чайная ложка без горки

Дрожжи — 2 пакетика Dr. Oetker (читайте инструкцию на пакетиках)

Баранина — 200 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Крупная нейодированная соль — 1 щепотка

Свежемолотый черный перец — 1 щепотка

Молоко для смазывания «пирожков»

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

В общем готовим «диетический» вариант. Берем диетическую (нежирную) баранину и используем минимум масла и запекаем кайнары в духовке. Лично мне такие кайнары понравились больше (хотя жена сказала, что нет определеной «пикантности»). Я бы еще добавил сушенный чабрец (тимьян) в фарш, но это уже нюансы. Лично я — любитель мяса и был очень удивлен малым количеством фарша в кайнарах. Но когда я их попробовал, то понял, что пропорции идеальные.

Сделайте тесто. Смешайте все жидкие компоненты (желательно, чтобы они были теплые), дрожжи, соль и сахар и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавьте масло и яйцо. Добавьте муку и вымесите некрутое тесто. Затем тесто надо разделить на части. У нас получилось 16 шариков.

Мясо прокрутите через мясорубку. Баранину вполне можно заменить на смесь говядины со свининой. Лук либо прокрутите через мясорубку, либо мелко порубите ножом. Добавьте соль и перец и вымесите фарш.

Теперь раскатайте шарик теста. Остальные шарики лучше прикрыть пленкой или бумагой. Диаметр «блинчика» должен получиться около 15 сантиметров.

Возьмите столовую ложку фарша и выложите на «блинчик». Разровняйте фарш. Диаметр «мясного блинчика» должен быть в два раза меньше.

А теперь самое сложное (лично для меня). Края теста поднимите и начните делать защипы. Это немного смахивает, если бы вы складывали ткань гормошкой и сшивали иголкой.

После того, как вы собрали все тесто сверху и у вас получилось посередине отверстие — пройдитесь еще раз по отверстию и пальцами еще раз хорошенько слепите тесто.

В итоге кайнар должен выглядеть как на фотографии. Обратите внимание, что вдоль отверстия тесто сильно сдавлено.

Я не стал ничем смазывать ни противень ни пергаментную бумагу, а просто выложил кайнары на сухую бумагу. На противень поместилось 12 кайнаров.

Смажьте кайнары сверху молоком, чтобы образовалась красивая корочка.

Запекайте кайнары в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут — пока не появится красивая корочка.

Достаньте кайнары из духовки. Смажьте готовые кайнары еще раз молоком, чтобы корочка не получилось слишком грубой.

Лучше дать остыть кайнарам на решетке до теплого состояния (но это на мой вкус). Как видно на фотографии — я не выдержал и съел один горячий )))

Кайнары замечательно употребляются с чаем, помидорами и любимой зеленью. Лично мне захотелось их съесть с кинзой. Большое количество лука делает начинку очень сочной. Тесто сверху получается толще, чем снизу, но это из-за защипов.

PS Да! Совсем забыл… Сковорода Тефаль стояла рядом )))

Вот еще одна интересная выпечка. Называется — Кайнары. Говорят, кайнары — татарское блюдо, хотя готовят их совершенно разные люди. Вот и теща решила приготовить, хотя к татарам не относится . Правда в оригинале кайнары жарят в масле, но мы в этот раз попробовали их запечь в духовке. И вы знаете — очень даже понравились

Итак — Кайнары — татарские беляши нетатарского происхождения

В общем готовим «диетический» вариант. Берем диетическую (нежирную) баранину и используем минимум масла и запекаем кайнары в духовке. Лично мне такие кайнары понравились больше (хотя жена сказала, что нет определеной «пикантности»). Я бы еще добавил сушенный чабрец (тимьян) в фарш, но это уже нюансы. Лично я — любитель мяса и был очень удивлен малым количеством фарша в кайнарах. Но когда я их попробовал, то понял, что пропорции идеальные.

Мука — 1 килограмм

Молоко — 1 стакан

Масло подсолнечное — четверть стакана

Сахар — 2 столовые ложки

Крупная нейодированная соль — 1 чайная ложка без горки

Дрожжи — 2 пакетика Dr. Oetker (читайте инструкцию на пакетиках)

Баранина — 200 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Крупная нейодированная соль — 1 щепотка

Свежемолотый черный перец — 1 щепотка

Молоко для смазывания «пирожков»

Сделайте тесто. Смешайте все жидкие компоненты (желательно, чтобы они были теплые), соль, сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавьте масло и яйцо. Добавьте муку и вымесите некрутое тесто. Затем тесто надо разделить на части. У нас получилось 16 шариков.

Мясо прокрутите через мясорубку. Баранину вполне можно заменить на смесь говядины со свининой. Лук либо прокрутите через мясорубку, либо мелко порубите ножом. Добавьте соль и перец и вымесите фарш.

Теперь раскатайте шарик теста. Остальные шарики лучше прикрыть пленкой или бумагой. Диаметр «блинчика» должен получиться около 15 сантиметров.

Возьмите столовую ложку фарша и выложите на «блинчик». Разровняйте фарш. Диаметр «мясного блинчика» должен быть в два раза меньше.

А теперь самое сложное (лично для меня). Края теста поднимите и начните делать защипы. Это немного смахивает, если бы вы складывали ткань гормошкой и сшивали иголкой.

После того, как вы собрали все тесто сверху и у вас получилось посередине отверстие — пройдитесь еще раз по отверстию и пальцами еще раз хорошенько слепите тесто.

В итоге кайнар должен выглядеть как на фотографии. Обратите внимание, что вдоль отверстия тесто сильно сдавлено.

Я не стал ничем смазывать ни противень ни пергаментную бумагу, а просто выложил кайнары на сухую бумагу. На противень поместилось 12 кайнаров.

Смажьте кайнары сверху молоком, чтобы образовалась красивая корочка.

Запекайте кайнары в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут — пока не появится красивая корочка.

Достаньте кайнары из духовки. Смажьте готовые кайнары еще раз молоком, чтобы корочка не получилось слишком грубой.

Лучше дать остыть кайнарам на решетке до теплого состояния (но это на мой вкус). Как видно на фотографии — я не выдержал и съел один горячий

Кайнары замечательно употребляются с чаем, помидорами и любимой зеленью. Лично мне захотелось их съесть с кинзой. Большое количество лука делает начинку очень сочной. Тесто сверху получается толще, чем снизу, но это из-за защипов.

Последний раз редактировалось leo1970 Пн июн 11, 2012 8:28 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Источник

Оцените статью