Как приготовить казачий кулеш

Кулеш казацкий

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Конечно же, классический рецепт кулеша казацкого предполагает готовку на костре, но и у себя дома его можно приготовить не менее вкусным, сытным и ароматным. Попробуйте, это экономный и простой рецепт

Описание приготовления:

Без сомнений, если вы — любитель народной кухни, или же просто хотите побаловать и себя, и своих домочадцев новым блюдом на обед, удивить их кулешом казацким в домашних условиях будет очень просто, и не потребует от вас лишних усилий!

Как сделать кулеш казацкий:

1. Пшено перебираем и промываем в горячей воде несколько раз. Ставим греться подсоленную воду, и, как только она закипит — отправляем вариться кашу.
2. Картофель и лук моем, чистим и измельчаем. Лук можно просто мелко пошинковать, а картофель нарезайте небольшими кусочками.
3. Когда каша уже начнет подавать признаки готовности, — добавляем к ней картофель, и томим их на маленьком огне, пока картофель не свариться.
4. Пока кулеш готовится, сделаем зажарку. Для этого сало нарезаем кубиками, и на маленьком огне томим, чтобы выделился жир. Добавим лук, и обжарим все вместе.
5. Когда картошка уже станет мягкой, — добавляем в кастрюлю зажарку, соль и приправы по вкусу.

Готово! Варить такой кулеш казацкий в домашних условиях можно до тех пор, пока густота и насыщенность вкуса вас полностью не удовлетворят. Приятной готовки!

Источник

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Полевая каша (Кулеш)

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.

А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

Читайте также:  Как приготовить грушу для салата

Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.

Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Кулеш казацкий (Cossack Кulish – Козацький Куліш)

Казачье блюдо на Покрова с салом и тушенкой

Казачье блюдо на Покрова с салом и тушенкой

Для казаков в Украине праздник Покрова самый большой и наиболее значимый. Казаки верили свято, что Покрова Богородицы хранит их от невзгод, напастей и врагов, а Пресвятую Богородицу считали своею покровительницей и заступницей за род казачий.

Именно на Покров казаки выбирали нового атамана. В Запорожской Сечи у казаков была церковь Покровы:

А срібло-золото на три частини паювали:
Первую часть брали, на церкви накладали,
На святого Межигорського Спаса,
На Терехтемировський монастир,
На святую Січовую Покрову давали –
Котрі давнім козацьким скарбом будували,
Щоб за їх, встаючи і лягаючи,
Милосердного Бога благали.

Когда Запорожскую Сечь разрушили в 1775 году, ушли казаки и забрали с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы за Дунай реку.

Вера в силу Покровы настолько велика была у казаков, что с веками в Украине праздник приобрёл свое второе название. Казацкая Покрова отмечается как День украинского казачества.

Решила я кулеш по-казацки приготовить, какой в Украине ела:

Кулиш — традиционное казачье блюдо (Cossack Кulish – Козацький Куліш). Варили его казаки в котлах в Сечи да котелках во время войны и походов ежедневно. И не надоедал же! Затем расселились казаки по всей Украине, на Юг России ушли. Рецепты свои из поколения в поколение передавали. Берегли. Многие у нас на Юге с детства помнят и любят то ли кашу, то ли суп пшённый, желтый, разварной, с салом, с луком или с тушёнкой.

Свой кулеш я готовила с тушёнкой – говядина долго томилась на низкой температуре с большим количеством черного крупно молотого перца, луком и чесноком в большом глиняном горшке на варочной панели с рассекателем. Мясо получилось нежное, крупные кусочки остались целыми, а перец придал потрясающий аромат (по аналогии с итальянским пепозо, но без вина)

Читайте также:  Как приготовит окорок по тамбовски

Итак, достанем из холщового мешочка стакан солнечно-жёлтого пшена, промоем его в восьми водах, затем горячей. Сала возьмём по шмату – можно подкопченного с прослойками мясными и обычного солёного – двух видов. Его нарежем кусочками, да обжарим до золотистых шкварок. Да не забудем немного оставить для финального штриха: в ступке с чесноком растолчём для заправки. Иначе, какой же казацкий кулеш без сала?

Источник

Казацкий кулеш.

Кулеш блюдо старинное, некоторые кулинары-исследователи считают, что оно возникло гораздо раньше пресловутого борща.

Однако сегодня можно сказать о том, что четкие границы уже давно исчезли. Кулеш придумали казаки Великого Лука, которые варили его в походах, а чумаки готовили на привалах. В те времена он заменял целый обед. Но и не мудрено, ведь кулеш состоял из картофеля, лука и сала, заправленного зеленью. Так и по сей день обязательным компонентом кулеша являются вода и сало. А вот крупа может использоваться любая: и пшеница, и ядрица и другая грубого помола, но, конечно, лучше, если она хорошо разваривается и превращается в своеобразную размазню. Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш. Его готовили казаки в то время, как укрывались на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола). Кулеш готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — «полевая каша». Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным всегда считался густой кулеш.

Подписывайтесь на нашу рассылку, получайте в свою копилочку новые вкуснейшие идеи каждый день!

Готовить его очень просто, но все равно нужно следовать правилам.

Источник

Кулеш

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше». Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.

Кулеш по-украински в мультиварке

К изысканной кухне, конечно, не отнесешь, но чтобы разнообразить рацион повседневных блюд, подходит идеально! Очень быстро готовится, сытно и вкусно!

Кулеш «хвостатый» антикризисный

Кулеш придумали венгры, как средство накормить армию дешево, но сытно и вкусно. Варить его можно с любым мясом и даже вообще без мяса. Но с мясом все-же вкуснее. Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу «дешево и сердито». А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это для вас!

Кулеш «Настоящий»

Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить «с душой и не спеша». И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: «Вот это — настоящий кулеш!»

Читайте также:  Как вкусно приготовить крылья индейки с картошкой

Кулеш «Полевой»

Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет. Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье — кулеш. Продукты простые, готовим по всем правилам — в котелке и на костре!

Астраханский кулеш

Рецепт из журнала «Коллекция рецептов — Каши». На первый взгляд очень необычное сочетание ингредиентов. Но получается очень вкусно.

Кулеш

На день рождения мужа приготовила много всякой вкусности, а вот хит — блюдом оказался кулеш! Неизбитое, вкусное и простое блюдо.

Кулеш с грибами

Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий — и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.

Кулеш солдатский

Война, фронт и. кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес. Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш — это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.

Кулеш из чечевицы

полезное и питательное блюдо для тех, кто желает поститься

Кулеш. Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.

По сути, это и первое, и второе блюдо, густое, наваристое за счет быстро разваривающейся крупы, которую оно содержит. Принцип приготовления и очередного рецепта кулеша всегда основывался на продуктах, которые имелись в наличии.

Обычно кулеш содержит крупу и заправку из сала. Готовить кулеш можно как дома — в казане, мультиварке, кастрюле, так и на костре.

Крупу в кулеше можно использовать любую, но наиболее хороша для этого блюда разваривающаяся крупа, например, пшено, просо, также применяют для варки блюда пшеницу, ядрицу, рушницу (муку очень грубого помола).

Рецепты кулеша разных национальных кухонь могут видоизменяться. Если это кулеш украинской кухни – он обязательно содержит сало или шкварки.

Принцип приготовления кулеша прост. Сало обжаривается с репчатым луком в отдельной посуде. В другой посуде в воде отвариваются крупа, картофель, можно добавить овощи, коренья. Когда эти продукты будут готовы – к ним добавляют зажарку из сала и лука. Также заправляют кулеш специями, зеленью.

Подают кулеш к столу горячим или теплым, с хлебом, лепешками (пресными, дрожжевыми, «пышками»), несладкими оладьями, гренками.

Источник

Оцените статью