- Казахские лепёшки «Шелпек»
- Казахские лепёшки «Шелпек»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шелпек: рецепт на кефире
- Шелпек на кефире: ингредиенты
- Как приготовить шелпек
- Шелпек на молоке
- Шелпек: рецепт
- Как приготовить шелпек на молоке
- Шельпеки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Шелпек
- Ингредиенты для «Шелпек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шелпек»:
- Похожие рецепты
- Лепешка к завтраку «Семейная»
- Лепешки с сыром и овсяными хлопьями
- Лепешки со шкварками
- Лепешки с тунцом
- Лепешка с сыром
- Индийская паратха
- Сырные лепешки за 5 минут
- Лепешки с цукини и кориандром
- Армянский лаваш
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Казахские лепёшки «Шелпек»
Казахские лепёшки «Шелпек»
Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием «Шелпеки», которые бывают трех видов: тонкие хрустящие, мягкие сдобные и не сдобные мягкие. Вот как раз последний вариант я и хочу вам предложить. Лепёшки замешиваются на кефире и получаются не только очень пышными, воздушными и мягкими, но и необычайно вкусными. По виду и структуре они похожи на украинские «перепички», но по вкусу существенно отличаются, попробуйте! По казахской традиции выпекают 7 шелпеков и угощают ими своих близких и друзей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.
Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.
Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.
Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После «отдыха» тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.
На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).
Лепёшкам дать немного «отдохнуть» (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.
Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро — минуты по 2-3 с каждой стороны.
Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.
Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки «Шелпеки» стопочкой и подать в тёплом виде.
Источник
Шелпек: рецепт на кефире
Шелпек: рецепт на кефире: Pixabay
Шелпек, рецепт которого популярен в Казахстане, готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Но особенно вкусными выходят изделия на кефире. Такие лепешки нежные и ароматные. Не удивительно, что их часто подают к праздничному столу.
Шелпек на кефире: ингредиенты
Еще во времена поклонения солнцу жители готовили круглый и ароматный шелпек. Хотя верования давно ушли в прошлое, но традиции сохранились до наших времен.
Эти плоские изделия обжаривают на сковороде с добавлением масла. Приготовьте казахские лепешки, используя такие ингредиенты:
- кефир — 600 мл;
- сметану — 100 г;
- муку — 1 кг;
- сахар — 1–2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- соду — 1 ч. л.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Рецепт шелпеков имеет свои секреты, которые описаны ниже. Интересно, что традиционные лепешки украсят стол даже тогда, когда на кухне почти кончились продукты. Ведь для их приготовления требуется минимум ингредиентов.
Как приготовить шелпек
Компоненты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир и сметану. Шелпеки подаются вместо хлеба к любому блюду или к сладкому чаю.
Как сделать шелпек в домашних условиях? Следуйте пошаговой инструкции:
- Перемешайте сухие ингредиенты. Муку просейте, добавьте сахар, соль и соду.
- Добавьте сметану и кефир. Замесите мягкое тесто.
- Оставьте расстаиваться на 2 часа.
- Обомните тесто на шелпек, поделите на равные части размером с яблоко.
- Раскатайте лепешки толщиной не менее 2 мм.
- Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде так, чтобы они плавали в масле.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Следите за лепешками. Когда они начнут подниматься и пузыриться — переворачивайте и снимайте с огня. Если этот момент упустить, тогда шелпек выйдет жестким и твердым.
Шелпек: рецепт на кефире: YouTube / Простые рецепты
Сложите лепешки стопкой и подавайте к чаю. Классический рецепт шелпек не предусматривает начинки, но по желанию дополните блюдо мясом, овощами, грибами или сыром.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Шелпек на молоке
Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.
Шелпек: рецепт
Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.
Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Как приготовить шелпек на молоке
Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:
- Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
- Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
- Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
- Разделите его на 7 или 9 частей.
- Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
- В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
- Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
- Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.
А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Шельпеки
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Источник
Шелпек
Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты для «Шелпек»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (холодная) — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (на жарку) — 200 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3148.4 ккал | белки 46 г | жиры 165.8 г | углеводы 374.5 г |
Порции | |||
ккал 314.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 16.6 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 19.1 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Шелпек»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!
Похожие рецепты
Лепешка к завтраку «Семейная»
Лепешки с сыром и овсяными хлопьями
Лепешки со шкварками
Лепешки с тунцом
Лепешка с сыром
Индийская паратха
Сырные лепешки за 5 минут
Лепешки с цукини и кориандром
Армянский лаваш
Комментарии и отзывы
5 января 2020 года kalinin-2020 #
28 января 2020 года Елена Гло #
28 августа 2019 года Elena KZ #
20 февраля 2018 года Oksunchik #
10 декабря 2016 года Боброва Любовь #
10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года sveta yps #
1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года hellena2013 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года Wera13 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года elen4ik85 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года индрадеви #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года nargiza 1387 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года elenka_22 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года subsidii66 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Щербакова Елена #
28 ноября 2016 года Тамила #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года КотТуся #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #
28 ноября 2016 года Tatanj #
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года Катуша #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник