Как приготовить казахское блюдо сырне

Как приготовить сырне из баранины

Сырне из баранины: Pixabay

Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.

Сырне: рецепт, ингредиенты

Многие казахские блюда, готовятся обычно довольно долго. Сырне (сірне) здесь не исключение, а потому делают его почти всегда в больших количествах — сразу целый казан. В современных условиях, особенно в городе, иногда нецелесообразно готовить много еды, потому дам рецепт на килограмм мяса. Этого хватит на четыре порции для взрослых.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Классический рецепт сырне непременно содержит следующее:

  • баранина — 1 кг;
  • жир курдючный — 50 г;
  • лук, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист — все это берется по вкусу.

Как приготовить сырне: ингредиенты: Pixabay

Сейчас часто используется рецепт сырне, где, кроме баранины, есть еще и овощи. Это делает блюдо и красивее, и вкуснее. В этом случае берутся также (из расчета на килограмм мяса):

  • мелкий картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • сладкий перец (красный желательно) — 150 г;
  • капуста (цельные листья) — 0,5 кг.

Набор овощей, как нетрудно убедиться, вполне неэкзотический.

Как приготовить сырне с бараниной и овощами: Pixabay

Вот еще несколько советов, помогающих в приготовлении нашего блюда из баранины:

  1. Вместо курдюка иногда применяется надбрюшная жировая пленка барашка. Она дает меньше жира и полностью растворяется в процессе варки. Когда ничего из этого купить невозможно, то берите жирную баранину, обрежьте с нее кусочки сала и используйте как курдюк.
  2. Согласно традиционному рецепту, поверх всех продуктов закладывается в казан мытый и очищенный бараний желудок. Он создает барьер для пара, благодаря чему сырне медленно тушится в собственном соку. Такая «крышка» съедобная, но вкус имеет специфический, и потому часто желудок заменяют капустой.
  3. Второй по важности ингредиент сырне — это репчатый лук. Его необходимо очень много, примерно 350 г на 1 кг баранины.
  4. В домашних условиях нетрудно сделать немного сырне, прибегнув к помощи обычной мультиварки. Прибор настройте на режим «тушение».

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как приготовить сырне: классический рецепт: YouTube/Тихон Готовь и Путешествуй

Как приготовить сырне

Варится наше блюдо из барашка долго, до шести часов. Притом неотступно следить за сырне не обязательно. Иногда заглядывайте в духовку.

Опишу весь процесс приготовления:

Обработка ингредиентов

  1. Разделайте мясо кусками (с детский кулак размером). Посолите его и оставьте ненадолго.
  2. Почистите все подготовленные овощи. Лук нарежьте полукольцами и соедините с рубленой зеленью. Чеснок раздавите ножом. Если используете и другие овощи, то картофель оставьте клубнями, морковку сделайте кружками, а перец — крупными четвертинами. Капусту разберите на листки.
  3. Курдюк пластуйте тонко (2–3 мм), небольшими ломтиками.
Читайте также:  Что приготовить есть после аппендицита

Как приготовить сырне самостоятельно: YouTube/allmedia

Приготовление

Используйте массивный казан с крышкой. Далее:

  1. Устелите дно посуды ломтиками курдючного жира или жировой пленкой.
  2. Выложите все мясо ровным слоем. Бросьте поверх душистый перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Засыпьте луком.
  4. Положите слой картофеля.
  5. Разместите далее перец.
  6. Последний слой — капустные листья (или желудок барашка).
  7. Немного уплотните все продукты рукой.
  8. Казан накройте крышкой и отправьте в духовку на минимальный нагрев. Порция до 2,5 кг тушится четыре часа, большая — до шести.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как приготовить сырне вкусно: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Подача

Когда сырне наконец приготовится, достаньте казан из духовки и, если речь идет о классическом варианте (без овощей), положите баранину на большую тарелку и подавайте.

Если сырне тушилось с овощами, то:

  1. Дно широкого блюда выстелите сначала капустными листьями.
  2. По кругу разложите морковь и перец.
  3. Затем в центр горкой поместите картошку.
  4. В самом верху — мясо.

Как приготовить сырне дома: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Перед тем как приготовить сырне, необходимо запастись терпением, ведь блюдо томится много часов. Но потерпеть стоит: результат порадует всех любителей вкусно поесть.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как приготовить сырне из баранины

Сырне из баранины: Pixabay

Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.

Сырне: рецепт, ингредиенты

Многие казахские блюда, готовятся обычно довольно долго. Сырне (сірне) здесь не исключение, а потому делают его почти всегда в больших количествах — сразу целый казан. В современных условиях, особенно в городе, иногда нецелесообразно готовить много еды, потому дам рецепт на килограмм мяса. Этого хватит на четыре порции для взрослых.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Классический рецепт сырне непременно содержит следующее:

  • баранина — 1 кг;
  • жир курдючный — 50 г;
  • лук, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист — все это берется по вкусу.

Как приготовить сырне: ингредиенты: Pixabay

Сейчас часто используется рецепт сырне, где, кроме баранины, есть еще и овощи. Это делает блюдо и красивее, и вкуснее. В этом случае берутся также (из расчета на килограмм мяса):

  • мелкий картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • сладкий перец (красный желательно) — 150 г;
  • капуста (цельные листья) — 0,5 кг.

Набор овощей, как нетрудно убедиться, вполне неэкзотический.

Читайте также:  Коллаген для еды как приготовить

Как приготовить сырне с бараниной и овощами: Pixabay

Вот еще несколько советов, помогающих в приготовлении нашего блюда из баранины:

  1. Вместо курдюка иногда применяется надбрюшная жировая пленка барашка. Она дает меньше жира и полностью растворяется в процессе варки. Когда ничего из этого купить невозможно, то берите жирную баранину, обрежьте с нее кусочки сала и используйте как курдюк.
  2. Согласно традиционному рецепту, поверх всех продуктов закладывается в казан мытый и очищенный бараний желудок. Он создает барьер для пара, благодаря чему сырне медленно тушится в собственном соку. Такая «крышка» съедобная, но вкус имеет специфический, и потому часто желудок заменяют капустой.
  3. Второй по важности ингредиент сырне — это репчатый лук. Его необходимо очень много, примерно 350 г на 1 кг баранины.
  4. В домашних условиях нетрудно сделать немного сырне, прибегнув к помощи обычной мультиварки. Прибор настройте на режим «тушение».

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как приготовить сырне: классический рецепт: YouTube/Тихон Готовь и Путешествуй

Как приготовить сырне

Варится наше блюдо из барашка долго, до шести часов. Притом неотступно следить за сырне не обязательно. Иногда заглядывайте в духовку.

Опишу весь процесс приготовления:

Обработка ингредиентов

  1. Разделайте мясо кусками (с детский кулак размером). Посолите его и оставьте ненадолго.
  2. Почистите все подготовленные овощи. Лук нарежьте полукольцами и соедините с рубленой зеленью. Чеснок раздавите ножом. Если используете и другие овощи, то картофель оставьте клубнями, морковку сделайте кружками, а перец — крупными четвертинами. Капусту разберите на листки.
  3. Курдюк пластуйте тонко (2–3 мм), небольшими ломтиками.

Как приготовить сырне самостоятельно: YouTube/allmedia

Приготовление

Используйте массивный казан с крышкой. Далее:

  1. Устелите дно посуды ломтиками курдючного жира или жировой пленкой.
  2. Выложите все мясо ровным слоем. Бросьте поверх душистый перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Засыпьте луком.
  4. Положите слой картофеля.
  5. Разместите далее перец.
  6. Последний слой — капустные листья (или желудок барашка).
  7. Немного уплотните все продукты рукой.
  8. Казан накройте крышкой и отправьте в духовку на минимальный нагрев. Порция до 2,5 кг тушится четыре часа, большая — до шести.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как приготовить сырне вкусно: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Подача

Когда сырне наконец приготовится, достаньте казан из духовки и, если речь идет о классическом варианте (без овощей), положите баранину на большую тарелку и подавайте.

Если сырне тушилось с овощами, то:

  1. Дно широкого блюда выстелите сначала капустными листьями.
  2. По кругу разложите морковь и перец.
  3. Затем в центр горкой поместите картошку.
  4. В самом верху — мясо.

Как приготовить сырне дома: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Перед тем как приготовить сырне, необходимо запастись терпением, ведь блюдо томится много часов. Но потерпеть стоит: результат порадует всех любителей вкусно поесть.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Рецепт: Сырне

Рецепт относится: Казахская кухня

Поделится c друзьями:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На дно холодного казана выкладываем нарезанный пластинками курдюк, либо внутренний бараний жир, понимая при этом, что к концу приготовления от него останется только воспоминание.

Читайте также:  Что можно приготовить салаты вареной колбасы

На заполненный казаном дно курдюком, выкладываем аккуратненько наше мясо.

Нарезаем лук и зелень, перемешиваем нарезанные ингредиенты и посыпаем каждый слой смесью лука и зелени. Добавляем соль и перец.

У нас получилось 4 слоя. На последний слой кладем целый (обязательно!) стручковый перец и чеснок, прямо целыми головками.

Для полной парки и прожарки всех ингредиентов, накрываем все получившееся хозяйство капустными листьями. Накрываем казан крышкой и ставим на огонь. Сырне готовим на маленьком огне 3 часа .

Картошку — чистим, моем, делаем на ней небольшие надрезы с двух сторон и обжариваем в меньшем казане до коричневой корочки.

По окончании процесса капусту / перец / чеснок / картошку выкладываем на отдельное блюдо на время вынимания мяса.

Перемешиваем оставшееся содержимое казана и выкладываем на свежий лаваш.

Примечание к рецепту:

Блюдо готово! Засыпаем зеленью — и на стол. Попробуйте Сырне обязательно. Такой ягнятины вы не пробывали.

Источник

Сырне

„Основные блюда”

  • Баранина на кости — 5 кг
  • Баранья жировая сетка — 1 шт.
  • Карын (бараний желудок) — 1 шт.
  • Соль — 5 ст.л. на засолку мяса и 2 ст. л. на готовку
  • Джусай — 2 пучка
  • Лук — 1,2 кг
  • Черный перец горошком — 1 ст. л.

Приготовление

  • Для начала нужно хорошо промыть карын. После этого залейте его чистой водой, добавьте 2-3 столовые ложки пищевой соды и побольше соли. В таком виде оставьте на ночь. Также на­кануне подготовьте мясо: нарежьте его на части и посолите. Хотя и готовится сырне в основном из свежезарезанного барана, но нам больше нравится, когда мясо предварительно засолено. Его нужно убрать в холодильник на ночь.
  • На следующий день желудок очень легко от­мывается, уберите с него всю желтую пленку, именно она придает специфический запах. Хо­рошенько промойте карын и уберите его пока в сторону.
  • Далее почистите весь лук и нарежьте полу­кольцами. Джусай тоже мелко порубите.
  • Теперь в холодный казан положите вну­тренний жир, а сверху — половину мяса. Да­лее всыпьте весь лук. Добавьте немного соли и перец горошком. Теперь выложите оставшу­юся половину мяса. В конце посыпьте джусаем и накройте желудком. Закройте крышку и раз­жигайте печь. Когда мясо в казане зашкварчит, закройте дверцу печи и уменьшите тягу.
  • Теперь нужно поддерживать средний огонь и томить мясо 3-4 часа. Итак, время пришло, сырне готово. Сначала уберите желудок и при­готовьте из него салат: просто нарежьте его, до­бавьте лук, соль и красный перец. Что касается мяса, то оно должно было стать настолько соч­ным и мягким, что легко отходит от кости и рас­ползается по волокнам. Это ни с чем не сравни­мое блюдо, обязательно приготовьте его.

Совет

Я готовила сырне в печи, но вы можете сделать это дома на обычной плите в глубоком казане или кастрюле с толстым дном. Вместо бараньей жировой сетки сгодится растительное масло. Без бараньего желудка тоже можно обойтись: просто накройте посуду крышкой. Джусай можно заменить зеленым луком.

Источник

Оцените статью