- Рецепт наурыз-коже от шеф-повара престижного ресторана
- Правильно выбранное мясо, особый вид курта и точное знание о том, сколько времени необходимо готовить блюдо – залог особого вкуса и аромата весеннего супа.
- Поделиться:
- informburo.kz в Telegram:
- Наурыз коже — Казахская кухня
- Ингредиенты – Наурыз коже:
- Рецепт – Наурыз коже:
- Видеорецепт – Наурыз коже:
- Как приготовить Наурыз коже
- Как приготовить коже по-казахски. Рецепт
Рецепт наурыз-коже от шеф-повара престижного ресторана
Правильно выбранное мясо, особый вид курта и точное знание о том, сколько времени необходимо готовить блюдо – залог особого вкуса и аромата весеннего супа.
Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.
Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.
На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.
Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.
- Копчёное мясо.
- Вяленое мясо (сур-ет).
- Варёное мясо (жая).
- Пшеница или перловая крупа.
- Пшено.
- Домашний айран.
- Курт верблюжий и курт коровий.
Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.
«Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон», – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.
Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.
«Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус», – отметил шеф-повар.
После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.
А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.
Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.
Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.
Поделиться:
informburo.kz в Telegram:
читайте только самые важные и актуальные материалы
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Наурыз коже — Казахская кухня
Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.
По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.
Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.
В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.
В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.
Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).
Ингредиенты – Наурыз коже:
- Мясо – 1,2 кг,
- вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
- рис – 100 гр,
- пшено – 100 гр,
- гречка – 100 гр,
- кукуруза – 50 гр,
- домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – несколько зубчиков,
- курт – 1 стакан,
- айран (или кефир) – 1,5 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло – 100 гр,
- вода – 3 литра,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Наурыз коже:
- В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
- Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
- Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
- В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
- Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
- В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
- По отдельности отварить крупы.
- Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
- Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
- Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
- Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
- Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
- Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
- Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.
Видеорецепт – Наурыз коже:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.
Источник
Как приготовить Наурыз коже
По материалам интернет-СМИ
Наурыз коже — традиционное блюдо на празднике Наурыз. Рецепты его приготовления разнятся, но за основу везде берутся 7 обязательных компонентов.
Наурыз коже составляют: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Считается, что в первый день Наурыза нужно обязательно отведать этого блюда, чтобы весь год провести в достатке и сытости.
Самым популярным считается рецепт, когда в составе блюда берут мясо (конина и баранина), карта, шужук, казы, жал, жай, сур ет, печень баранья, почки бараньи, вода — 6 стаканов. Для молочной части используют молоко овечье и коровье, айран, кумыс, сузбе, курт, сливочное масло, а для крупяно-овощной части добавляют пшено — 1 стакан, пшеница или рис — 1/2 стакана, лук репчатый — 4 шт., чеснок — 1 головка, перец стручковый жгучий — 1/4 шт., вода — 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).
Готовят его следующим образом: мясо промывают, очищают от пленок и сухожилий, печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки и наружных кровеносных сосудов, промывают.
Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.
Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.
Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня наурыз коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.
На кулинарных сайтах приводятся также два других популярных рецепта:
1. «Семь видов зерен»
Состав: вода, мясо, соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или қатық (құрт).
Способ приготовления: Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку заранее отварить до полуготовности. Зерно овса – это «Геркулес», пшеница – это крупа манки. На 2 литра бульона, берется по 50 грамм каждого вида крупы. Желаетельно готовить густой, сытный «Наурыз коже». Крупы варятся 20 мин. Затем «Наурыз коже» дают немного остыть. Добавить нарезанное мясо, қазы и заправить айраном или қатықом.
2. Простой: «Семь составляющих»
Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.
Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете «Наурыз коже» в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый «Наурыз коже». Лапшу кладут когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.
Наурыз Мейрамы — Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. На всех языках слово «Наурыз» звучит примерно одинаково и имеет один смысл – «Новый День». О времени, когда началось его празднование, нет точных данных, этот праздник почитался еще зороастрийцами около 3000 лет назад. Дата 22 марта приобрела в Казахстане официальный статус государственного праздника 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — Наурыз мейрамы».
22 Марта – День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи. Этот день считается началом Нового года и называетя «Ұлыстын Ұлы Күні» — «Великий День Народа». Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля и имеется в календарях многих восточных народов.
У кочевых казахов это время совпадало со временем завершения зимовки и подготовки к летнему кочевью. В совокупности, это делало Наурыз большим народным праздником. В канун Наурыза люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре.
Наурыз — праздник единства природы и человека, является символом весеннего обновления. По древнему казахскому обычаю, в месяце Наурыз, следует посадить дерево, расчистить родник или арык.
Начнутся праздничные мероприятия с конкурса на лучшую юрту. Комиссия начнет обход юрт в 9:00. Также возле юрт до 14:00 будут проходить национальные показательные игры.
Конкурс «Мир плова» пройдет в Сити-центре. После того, как комиссия оценит плов, желающие смогут его попробовать за минимальную плату. Там же в Сити-центре будут готовиться баурсаки.
Источник
Как приготовить коже по-казахски. Рецепт
Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!
История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.
«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.
Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».
Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:
— Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг
— Пшеничная крупа – 85 г
— Сузбе (курт) – 250 г
«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.
Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.
Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:
— Кукуруза – 150 г
В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.
Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.
Источник