Как приготовить казахскую шурпу

Шурпа в казане — восхитительно аппетитное блюдо!

Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов.

Как приготовить шурпу в казане?

Приготовление шурпы в казане осуществляется путем совместного томления составляющих с добавлением воды, приправ, зелени.

  1. В качестве мясной основы используют баранину, говядину, свинину, курятину, или мясо другой птицы.
  2. В составе овощного ассорти лук и морковь, картофель и помидоры, сладкий перец и обилие ароматной зелени.
  3. Все овощи нарезают крупно, мелкая нарезка в данном случае не приветствуется.
  4. Предварительное обжаривание компонентов в масле усовершенствует вкусовые качества блюда и сделает его максимально насыщенным.
  5. По готовности шурпа в казане должна настояться под крышкой минимум 20 минут.

Шурпа в казане на костре – классический рецепт

Классическая шурпа в казане готовится на костре и имеет узбекские корни. Для бульона используют баранину на кости, а по желанию заменяют ее или дополняют говядиной. Из приправ можно добавлять шафран, молотый кориандр, зиру или ограничиться солью, перцем и ароматной зеленью кинзы, петрушки, лука и укропа.

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, шафран, кориандр.
  1. Мясо заливают водой, добавив луковицу, варят до готовности.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
  3. Дополняют состав чесноком, острым перцем и приправами.
  4. Спустя 20-30 минут томления шурпа по-узбекски в казане будет готова.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины на костре в казане получается вкусной, если взять мясо на кости, предпочтительно грудинку. Ломоть можно обжарить предварительно целиком, а по готовности разрезать на кусочки или разделить на порции на начальном этапе приготовления. Томаты для нежности вкуса нужно избавить от кожицы.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Говядину подрумянивают на масле в казане, добавив луковицу.
  2. Доливают воду, варят мясо до готовности.
  3. Добавляют лук и морковь, перец и картофель, помидоры, острый перец и чеснок.
  4. Приправляют блюдо, оставляют томиться на умеренном огне.
  5. По готовности вкусная шурпа в казане приправляются зеленью.

Шурпа из баранины в казане

Классикой жанра считается приготовленная шурпа из баранины в казане на костре. Идеальный выбор – мясо на кости, но можно использовать и мякоть, нарезав ее крупными кусками и обжарив в раскаленном масле. Дополнительный навар и вкус блюду придаст добавленный нут, который следует предварительно замочить на ночь в воде.

  • баранина – 1 кг;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 240 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр и зира, масло.
  1. Мясо нарезают крупно, обжаривают в масле.
  2. Добавляют нут и воду, оставляют блюдо на умеренном огне на 1,5 часа.
  3. Закладывают овощи, приправы, чеснок и зелень.
  4. Спустя 30-40 минут сваренная правильная шурпа в казане дополняется порцией зелени, чесноком.
Читайте также:  Как вкусно приготовить потрошки бараньи

Шурпа из свинины в казане на костре

Адаптированным вариантом для европейских широт является шурпа из свинины в казане. Блюдо получается не менее достойным, нежели классические аналоги, прекрасно насыщает и согревает, наполняет организм энергией и в лучшем виде удовлетворяет вкусовые рецепторы. Вместо помидоров можно добавить томатный сок или соус.

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Свинину подрумянивают в масле, добавив лук и морковь.
  2. Доливают воду и варят блюдо до полуготовности мяса.
  3. Закладывают овощи, приправы, чеснок, лавр и зелень.
  4. Спустя 40 минут тихого томления шурпа из свинины в казане будет готова.

Шурпа из утки в казане на костре

Шурпа в казане из утки – отличный вариант применения в кулинарной практике охотничьего трофея. При обработке дикой тушки и разрезании ее на порционные куски не забывают удалить дробь. Если с дичью не повезло, можно готовить блюдо и из домашней птицы. Кроме зиры и кориандра великолепно дополнит палитру вкуса базилик.

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • базилик, кориандр, перец и зира – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Нарезанную утку заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют морковь и лук, картофель и сладкий перец, помидоры и зелень, чеснок и стручок острого перца, соль и все приправы.
  3. Томиться будет шурпа из утки в казане на умеренном огне в течение примерно 40-50 минут.

Шурпа из курицы в казане на костре

Быстрее, чем из утки, варится шурпа из курицы в казане. Для дополнительного аромата блюда тушку птицы следует предварительно опалить над костром до приобретения легкого румянца, а затем сполоснуть и нарезать. Состав традиционного овощного сопровождения можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 2 пучка;
  • кориандр, перец, зира – по 1 ч. ложке;
  • соль, масло.
  1. Курятину разрезают на порции и обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, а спустя 5 минут все остальные овощи и приправы.
  3. Доливают воду и готовят блюдо до мягкости всех ингредиентов.
  4. За 5 минут до конца варки добавляют чеснок и зелень.
Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу салаку

Красная шурпа в казане

Приготовление шурпы на костре в казане по следующему рецепту требует поэтапного добавления составляющих и их постепенное подрумянивание в хорошо раскаленном жиру. Вместо курдюка можно вытапливать свиное сало или использовать любое масло. В момент обжаривания компонентов жар должен быть максимальным.

  • говядина или баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Нарезают курдюк, вытапливают в казане.
  2. В раскаленный жир закладывают куски мяса, обжаривая каждый со всех сторон.
  3. Добавляют поочередно с интервалом 10 минут лук, морковь, картофель, сладкий перец, помидоры.
  4. Бросают приправы, соль, пасту, вливают воду.
  5. Готовят шурпу до мягкости мяса и овощей.

Шурпа из свиных ребрышек в казане – рецепт

Удачным является рецепт шурпы в казане на костре, предполагающий использование свиных ребер. Нежное сладковатое мясо на кости великолепно сочетается с овощами и наваристым бульоном, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение, доливая в процессе готовки больше или меньше воды.

  • свиные ребра – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Ребра разрезают на порционные куски и обжаривают в масле, добавив в процессе лук и морковь.
  2. Закладывают картофель и помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и зелень, соль и специи.
  3. Готовят блюдо при тихом томлении примерно 1 час.

Шурпа из гуся в казане

Шурпа в казане – рецепт, который допускается исполнять, применяя в качестве основы разное мясо и овощной набор на свой вкус. В данном случае используют для приготовления блюда мясо гуся, а картофель не добавляют, заменяя его дополнительной порцией ароматных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.

  • гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 2 пучка;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Тушку гуся разрезают на порции, заливают в казане водой и варят до полуготовности.
  2. Добавляют овощи, половину чеснока и зелени, приправы и соль.
  3. По готовности мяса и овощей, бросают в посудину оставшуюся зелень и чеснок.

Шурпа на плите в казане

Приготовленная шурпа в казане дома будет лишена некоторого шарма, сопровождающего варианты, сваренные на природе, но при соблюдении всех требований будет иметь достойные вкусовые качества. Мясо необходимо выбрать исключительно на косточке. Это может быть баранина, говядина, свинина или птица.

  • мясо на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • кориандр, перец, базилик и зира;
  • соль, масло.
  1. В казане разогревают масло.
  2. Закладывают мясо, подрумянивают.
  3. Добавляют лук, а через 5 минут морковь.
  4. Бросают оставшиеся овощи, половину чеснока, зелени, острый перец, приправы.
  5. Заливают составляющие водой и готовят до мягкости мяса и овощей.
  6. В конце варки добавляют чеснок и зелень.
Читайте также:  Белое куриное филе что приготовить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить казахскую шурпу

Описание

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. Описание приготовления: Шурпа по-казахски готовится очень просто. Казахи — кочевники, и национальная кухня у них не очень богатая. Наваристый суп для них одно из главных блюд и готовится оно просто. В казане долго варится наваристый бульон с большим количеством мяса и луком. В шурпу по-казахски обязательно добавляем морковь и картофель. Это основа супа. Специи можете добавлять по вкусу. Все остальные ингредиенты необязательны. Успехов и приятного аппетита! Количество порций: 6

Ингредиенты

Помидор — 250 Грамм

Чеснок — 50 Грамм

Морковь — 350 Грамм

Картофель — 600 Грамм

Баранина — 1 Килограмм

Пошаговый рецепт

Мясо варить в казане 2 часа, снимая пену.

Морковь порезать брусочками, добавить в казан.

Картофель крупно порезать.

Картофель добавить и варить 20 минут. Добавьте специй.

Добавить помидоры, лук. Варить до готовности на медленном огне.

Добавить зелень. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Шурпа

200 г. баранины на косточке;

щепотка зиры, перчик чили, лавровый лист;

2 средние картофелины;

1 ч. ложка томатной пасты;

1/2 крупного помидора;

2-3 перышка зеленого лука.

набор трав (укроп, петрушка, базилик);

С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса.

Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще н.

Шурпа

Лук репчатый . Морковь .Болгарский перец . Баклажаны . Цветная капуста . Кабачки . Помидоры . Горький перец . Стрючковая фасоль .

Фасоль я морожу в морозилке . Из помидор и горького перца делаем сок . Все остальные овощи жарим на сильном огне и складываем в стерелизованные банки . Заливаем соком и встряхиваем , что бы сок пропитал все овощи . Банка должна быть полной . Стерелезуем 20 мин. Закатывам . Зимой как найдете . Что дальше смотрите в моем предыдущем рецепте . Autoescort . in .

Шурпа

* специи по вкусу

* 700 г баранины (говядины)

* зелень по вкусу

* 1 большой болгарских перца

* 2-3 зубчика чеснока

* 3 ст.л. томатной пасты

* 7-10 средних клубней картофеля

Количество ингредиентов указано на 5-литровый казан.(можно кастрюлю) Лук мелко покрошить. Мясо порезать небольшими кубиками. Перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры порезать кубиками. Морковь нашинковать соломкой (или на крупной тёрке).

Источник

Оцените статью