Настоящий казахский плов
На днях учил свекр меня готовить плов. И не простой, а самый настоящий! Такого вкусного плова я еще нигде не ела. Делюсь рецептом и с вами! Как научитесь делать — зовите меня в гости пробовать! 🙂
— 2-3 целые головки чеснока
— соль, перец, растительное масло
Самое важное найти казанчик правильный. Не какой-то там алюминиевый сплав, а чугунный. Попросите у бабушек, у мам, у них такие имеются) Налейте растительное масло в разогретый казан, очень хорошо раскалите его.
Заранее нарежьте морковь крупной соломкой. Именно нарежьте, а не трите на терке! Это очень важный пункт, от которого и зависит исходный результат. Моркови не жалейте. Килограмм точно должен уйти.
Свинина моется, нарезается крупными кусочками. На большой казан 1,5 кг лука не меньше нарезается полукольцами.
Бросьте мясо в раскаленное масло и обжаривайте его, помешивая, на сильном огне. Крышкой не закрывайте.
После появления золотистой корочки на мясе, выкладывайте морковь в казан. Помешивая тушите на среднем огне. Крышкой не закрывайте. А после того как морковь станет мягче, добавляйте нарезанный лук.
Не удивляйтесь, что лука и моркови так много — в процессе тушения они ужариваются, зато дадут сочность. Не забывайте помешивать. Пока всё это тушится, промойте хорошенько рис под холодной водой. Сливайте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После того как все протушилось в казане, посолите и можно выкладывать рис. А затем заливать казан горячей водой. Это нужно делать очень аккуратно! Вода должна накрывать рис на толщину 2х пальцев.
Теперь самое интересное. Чеснок! И не дольки, а целые головки, 2-3 штуки, в зависимости от объема плова. Головки полностью погружаются в рис, чтоб не всплывали. Делайте это осторожно. Потом накрывайте крышкой, уменьшайте огонь и ждите , когда вся вода исчезнет, тогда и рис готов. Кстати, рис можно немного сверху посолить, только не переборщите 🙂
Когда рис сверху будет готов (но не переварен!), выключайте газ. Перемешивать ничего не надо. Берите большую тарелку, накрывайте сверху казан, крепко прижмите к нему и переверните. Настоящий казахский плов готов! В таком виде подавайте его к столу!
Вкуснятина непередаваемая! Пробуйте! 🙂
А к такому чудо-плову нужен чудо-соус 🙂 Это мелко нарезанные помидоры кубиками и точно так же лук. Полученную смесь посолите, поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник.
Вкус необычайный, когда поливаешь горячий плов охлажденным помидорным салатом! Приятного всем аппетита! 🙂
Источник
Плов по-казахски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно.
Описание приготовления:
Недавно я попробовала такой плов в гостях, и он оказался такой вкусный и настолько отличался от того плова, который привыкла готовить я, что словами это не передать. Рецептик я, конечно же, сразу разузнала у хозяйки и теперь вот спешу вам рассказать, как сделать плов по-казахски. Основная его особенность заключается в добавлении в блюдо урюка, его, впрочем, можно заменить курагой или яблоками. Так что поспешите на рынок за необходимыми продуктами, а я в свою очередь поделюсь с вами подробным рецептом приготовления плова по-казахски.
1) Для начала мы ставим казан на огонь и растапливаем в нем жир. Репчатый лук нарезаем кольцами, выкладываем его в казан с растопленным жиром и обжариваем его до золотистого цвета.
2) Баранину промываем и нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем его в казан и жарим баранину до образования на ней румяной корочки.
3) После этого отправляем в казан нарезанную соломкой морковь, перчим и солим все по вкусу, жарим мясо с овощами до полуготовности.
4) Когда баранина хорошенько прожарится, засыпаем в казан тщательно промытый рис, заливаем его 1,5 стаканами воды. На среднем огне доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь, делаем в рисе отверстия для выхода пара, а сверху выкладываем нарезанный на кусочки урюк или яблоки. Готовим плов под крышкой на медленном огне в течение одного часа.
5) Через час выключаем огонь, но крышку не открываем, закутываем казан в теплое полотенце и даем ему постоять минут 10-15. Затем крышку открываем и перемешиваем содержимое казана, раскладываем плов по тарелкам и подаем его к столу.
Источник
Плов казахский
Чем отличается казахский плов от плова другой кухни? Готовят казахский плов на курдючном жире или не рафинированном хлопковом или растительном масле, которое прокаливается в процессе готовки. Рецепт казахского палова предусматривает наличие в блюде сушенных фруктов — яблок, урюка. Многие добавляют в готовое блюдо казы — конскую колбасу, нарезанную круглыми пластинами.
В приведенный мной ниже рецепт сухофрукты не входят, но желающие могут добавить их в конце приготовления. Я подскажу, когда именно. Плов по казахски готовят в основном из баранины, но можно заменить и говядиной потому, что свежую и качественную баранину найдешь не везде и не всегда. Еще сложнее найти мясо молочного ягненка.
Плов по казахски из этого нежнейшего мяса получается особенно вкусным. Опять же, такое мясо можно найти только в определенное время года, когда рождаются ягнята и собираются шкурки на каракуль. Если вам повезет оказаться в нужное время в нужном месте, то вы сможете насладиться действительно незабываемым вкусом настоящего плова по казахски. А теперь непосредственно и сам рецепт. Я рассчитаю для вас рецепт на 3-4 порции.
Чтобы приготовить плов по казахски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Баранина — полкило.
- Репчатый лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Рисовая крупа — полкило.
- Хлопковое не рафинированное масло — полстакана.
- Курдючное сало — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Желающие могут также добавить специй для плова совсем немного (для запаха).
- Сушеный урюк или яблоко — 6-7 шт.
- Чеснок — 2-3 головки.
Сперва, как и положено, нужно подготовить сырье. Поговорим для начала о рисе. Крупу рисовую выбирайте круглозернистую — ту, что с овальными зернами. Проследите, чтобы не было повреждений зерен. Берите лучше в магазине, там рис чище. Если же берете на рынке, то проверьте количество крахмальной крупы, опустив руку в мешок. Пыльцы должно быть как можно меньше. Итак, промыть крупу до прозрачности воды, в которой она моется. Менять воду несколько раз. Замочить в соленой теплой воде.
Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук порезать полукольцами, которые можно еще разделить, если луковицы крупные. Чеснок очистить от высохшей шелухи руками и помыть. Морковку резать только соломкой, никаких терок! В наше время есть такое приспособление, как шинковка. Советую воспользоваться ею, если у вас есть такая, а если нет, то рученьками.
Не обращайте внимания на зелень на фото — это для заправки готового блюда и для салата. В казане растопить сало, пока оно не растворится. Не хотите жир, тогда просто перекалите масло и немного остудите, чтобы во время закладки мяса оно не забрызгало все стены. Мясо обжаривать на сильном пламени минут 15 постоянно перемешивая, иначе пригорит. Как только мясо зажарится и станет вот таким
то можно закинуть лук и продолжать жарить при той же температуре или слегка убавить, если уж очень сильный огонь, до такого состояния где-то еще 15 мин. Не забывать мешать.
Налить побольше воды, примерно вдвое больше зажарки, посолить, поперчить и дождаться закипания. Как зирвак закипит, утопить в него головки чеснока. Убавить жар до умеренного, прикрыть крышкой и тушить полчаса.
Через 30 минут чеснок вынуть. Потом забросить морковь, лопаткой распределить ровно по всей поверхности. Оставшегося кипятка должно хватить, чтобы накрыть слой моркови полностью. На морковку засыпать крупу, прибавить огня до сильного. Вода должна накрывать рис на 0,5 см. Если жидкости мало, то долить кипяток.
Как забурлит, снова убавить пламя до умеренного, воткнуть головки чеснока в рис, закрыть крышкой. Оставить тушиться 20 мин. Затем вынуть чеснок на блюдце. Вот это время для любителей сладенького. Сейчас можно положить вымытые сухофрукты.
Отодвинуть шумовкой крупу от стенок казана., чтобы убедиться, что вода впиталась в рис. Сделать пару-тройку сквозных, до самого дна отверстий и убедиться, что влага снизу тоже испарилась.
Попробовать зерна с верхнего слоя. Если готово то выключить плиту и оставить плов в закрытом виде на 10-15 мин. А пока можно накрошить помидорки с луком и порубить зелень. После чего аккуратно перевернуть котел на поднос, либо на большое блюдо.
Так же осторожно поднять котелок и оставшееся кушанье посыпать зеленью. Поставить разнос на накрытый стол и звать гостей. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте и убедитесь сами.
Источник
Плов по-казахски
Ингредиенты
Баранина — 650 г
Лук репчатый — 100 г
Перец черный молотый — 5 г
Вода — 1,8 стакана
Масло подсолнечное нерафинированное — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.
Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.
Приготовим продукты по списку.
Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.
Вытопить жир. Если его мало — добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.
Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.
Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.
С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.
После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня — круглый рис).
Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.
Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.
Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.
Источник