- Кулинарные рецепты. Кчуч Мусалер, или поставил и забыл
- Так вот, чабаны заполняли шкуру ингредиентами, зашивали ее, затем опускали в заранее выкопанную яму в земле, сверху разжигали костер и оставляли до готовности! Далее доставали и наслаждались вкусным блюдом!
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Совет:
- Приятного аппетита!
- Кчуч с бараниной
- Чтобы приготовить армянский кчуч понадобится
- Готовим кчуч с бараниной.
- Кчуч из баранины
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- ГОТОВИМ ВКУСНЕЙШИЙ АРМЯНСКИЙ КЧУЧ в ТАНДЫРЕ
- Готовим настоящий армянский кчуч по классическому рецепту
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Готовим настоящий армянский кчуч с рыбой
- Ингредиенты:
- Приготовление
- МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Кулинарные рецепты. Кчуч Мусалер, или поставил и забыл
Есть блюда, которое готовится по принципу «поставил и забыл» , то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления, что можно объяснить кочевым укладом. Одним из таких блюд является кчуч, или по другому кчуч мусалер, просто мусалер*. Это армянское блюдо из баранины.
Некоторые люди не любят баранину из-за специфического вкуса и запаха, но попробовав это блюдо вы перемените свое мнение, поверьте!☺
Невероятно ароматное, вкусное и полезное блюдо армянской кухни. Нежнейшая баранина, овощи, большое количество зелени и специй запекаются в фольге. Минимум приготовления и максимум пользы мясо и овощи в собственном соку!
Изначально этот рецепт пришел от горных пастухов-чабанов, которые на многие дни уходили пасти овец. И конечно же им надо было что-то есть! Они резали барашка и гоовили это прекрасное, вкусное и сытное блюдо!
Вы спросите, мол, откуда у чабанов в горах найдется фольга? Фольги в те времена и в помине не было. Это уже изобретение современных поваров. Роль фольги выполняла шкура самого барашка. Вернее, это сейчас роль шкуры выполняет фольга☺☺☺.
Так вот, чабаны заполняли шкуру ингредиентами, зашивали ее, затем опускали в заранее выкопанную яму в земле, сверху разжигали костер и оставляли до готовности! Далее доставали и наслаждались вкусным блюдом!
Сейчас мы с вами тоже научимся приготовлению этого блюда, но уже в домашних условиях.
Ингредиенты:
☺баранина 600 граммов
☻картофель 4 штуки
☺перец болгарский 1 штука
☻помидоры черри (можно любой другой помидор)
☺баклажан 1 штука
☻лук репчатый красный 1 штука
☻масло растительное 70 миллилитров
☺вино красное сухое 150 миллилитров
☻соль, смесь 5 перцев
Процесс приготовления:
1.Нарезаем на крупные кусочки баранину, очищенный картофель, сладкий перец, половину баклажана, помидоры черри, соединяем в миске, добавляем соль и молотый перец.
2.Нарезаем кольцами красный репчатый лук, крупно нарубаем укроп, петрушку и отправляем в миску. Рвем руками листья базилика, вливаем растительное масло, красное сухое вино и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределилась жидкость.
3.Выкладываем смесь на три пласта фольги, надежно запечатываем края, чтобы не вытекал сок.Еще раз: фольгу запечатываем полностью Отправляем на противне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.
4.Подаем блюдо в фольге. Выкладываем на тарелку, в центре фольги делаем крестообразный надрез, отгибаем края и осторожно, чтобы не обжечься, засыпаем мелко порубленную зелень.
Рецепт подсмотрен в передаче Мамикона Плузянца в tveda.ru, мною проверен и испытан☺
Совет:
Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.
Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.
Расстелив тройной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо.
Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.
Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.
Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.
Приятного аппетита!
* Мусалер — это название древнего армянского села Мусалер в Западной Армении, которое прославилось тем, что ее жители в годы Геноцида армян в Турции 1915 года организовали самооборону и успешно защитили себя от превосходящих сил турецкой армии, пока на помощь окруженным армянам не подоспел французский флот.
Спасшиеся от Геноцида выходцы из данного села создали свое новое поселение в Восточной Армении — село Нор Мусалер под Ереваном.
События тех лет отражены в романе австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». (Мусадаг — тюркизированное название села Мусалер, где тюрк. «даг»= арм. «лер» = рус. «гора», а «муса» в турецких источниках увязывают с именем Мусы из Корана (библ. Моисеем)).
Источник
Кчуч с бараниной
Кчуч — армянский очень густой суп, который, по аналогии с венгерским гуляшом может служить и основным блюдом. Может быть как мясным, так и на птице. Если кчуч готовится с мясом, то обычно используется жирная баранина.
Готовить кчуч лучше всего в большом глиняном горшке или в порционных горшочках.
Чтобы приготовить армянский кчуч понадобится
На 4 горшочка.
- Баранина на косточке. Лучше достаточно жирная. 600 гр.
- Картофель. несколько штук. Опционально.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица или несколько мелких.
- Помидоры. 3-4 шт.
- Баклажан. 1 шт.
- Зеленая фасоль. На ваше усмотрение.
- Острый перец. 1 шт. или по вкусу.
- Чеснок. 4-6 зубчиков.
- Петрушка. Небольшой пучок.
- Базилик. Несколько листьев.
- Кинза, укроп. По вкусу.
- Соль. По вкусу
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим кчуч с бараниной.
Приготовление этого блюда очень простое. Главное — нарезать крупно все ингредиенты. Иногда вместо или вместе с водой используется вино.
Нарезаем репчатый лук, зеленую фасоль при необходимости, болгарский перец и острый перец. В зависимости от желаемой остроты семечки из острого перца удаляем или оставляем.
Картофель, баклажаны и помидоры крупно нарезаем. Картофель в данном блюде не обязателен, но для сытности весьма уместен.
В каждый горшок выкладываем картофель, лук, болгарский и острый перцы, фасоль и 1 зубчик чеснока.
Затем кладем баклажаны и помидоры. Солим и перчим по вкусу.
На самый верх выкладываем по нескольку кусков баранины и добавляем примерно ¾ стакана воды, точнее сколько в горшок войдет так, чтобы мясо было только-только покрыто водой.
Закрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180ºС и оставляем на 2-2½ часа.
Перед подачей мелко нарезаем зелень и оставшийся чеснок.
Подаем армянский кчуч в горшочках, или перекладываем в тарелки,тем более, если вы готовили в большом горшке.
Посыпаем зеленью и чесноком и зовем всех к столу.
Армянский кчуч с бараниной готов.
Источник
Кчуч из баранины
Зима близко. Поэтому запасаемся сытными мясными рецептами. Сегодня я предлагаю вам приготовить кчуч — армянское жаркое из баранины с овощами. Баклажаны и сладкий перец еще с месяц будут в сезоне, поэтому не стесняемся — покупаем и готовим.
Баранину при большом желании можно заменить на говядину — понятное дело, что характерного вкуса баранины при этом не будет, но жаркое все равно получится вкусным и сытным, хоть и менее жирным. Хотя для кого-то последний момент — определенно плюс 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Баранину нарезаем на среднего размера кусочки. Лук нарезаем полукольцами, картофель, баклажаны и сладкий перец — среднего размера кусочками.
На дно кастрюли или горшка укладываем баклажаны.
Дальше кладем мелко нарезанное курдючное сало, мелко нарубленный перчик и чеснок, нарубленную зелень. Накрываем стручковой фасолью (замороженную предварительно разморозить).
Вливаем подсоленный кипяток так, чтобы он покрывал половину высоты ингредиентов. Доводим до кипения на конфорке, затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовим около часа. Вынимаем и укладываем нарезанные кружками помидоры.
Снова накрываем и отправляем в духовку. Томим до мягкости мяса, еще около 30-45 минут. Готовое рагу вынимаем из духовки и даем постоять при комнатной температуре около 15 минут. Затем перемешиваем и подаем.
Источник
ГОТОВИМ ВКУСНЕЙШИЙ АРМЯНСКИЙ КЧУЧ в ТАНДЫРЕ
Яркий и аппетитный, полезный и ароматный, мягкий и нежный, не перенасыщенный приправами кчуч — одно из самых популярных блюд, которое готовится по принципу «поставил и забыл». В процессе приготовления не требуются дополнительные операции. Классический рецепт предполагает использование баранины и картофеля, которые дополняют различными овощами и приправами. Позднее кчуч стали готовить из рыбы, предварительно выдержанной в солёно-сладком растворе, с добавлением вина. В обоих случаях овощи, рыба и мясо готовятся в собственном соку.
Блюдо придумали пастухи, которые на долгое время уходили в горы пасти скот. Самой доступной пищей был только что зарезанный барашек. Нарезанное мясо вместе с овощами помещали в шкуру животного и зашивали. Помещали в глубокую яму и присыпали землёй. А сверху разводили костёр. Гасили его через несколько часов, а мясо оставляли томиться (часто до следующего утра). Ели готовый кчуч с лавашом.
А тандыр — древняя посуда, не утратившая актуальность и сегодня. Блюда можно готовить совсем без масла и жира. В тандырной печи, сделанной из экологически чистой глины вручную, получаются отличные супы и каши, шашлык, рыба, мясо и овощи. На внутренних стенках можно размещать и выпекать лепёшки и самсу.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Тандыр прекрасно дружит с другой кухонной утварью. Внутрь можно поместить небольшую кастрюльку или чугунок. Или установить на подказанник казан любого размера. В комплекте идет кованая подставка, дно печи не соприкасается с холодной землей и не отдает тепло. При этом ничего не затрудняет чистку через поддувало, легко открывающееся одним движением. «Степной» относится к большим стационарным тандырам, которые подходят для использования не только в загородном доме, но и в ресторане.
Готовим настоящий армянский кчуч по классическому рецепту
Ингредиенты:
— филе баранины (0,6 кг);
— лук репчатый красный (1 головка);
— сладкий болгарский перец (1 шт.), желтый или красный будет выглядеть в готовом блюде красивее;
— помидоры (2 шт.), маленькие черри допустимо класть целиком;
— красное сухое вино (170 мл);
— масло подсолнечное (80 мл);
— свежие укроп, петрушка, базилик (по 1 пучку);
— смесь перцев и соль (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем, удаляем лишние жилки, жир и плёнки. Нарезаем на порционные куски. Овощи чистим и режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Нарезанный баклажан помещаем на 5 мин. в подсоленную воду, чтобы вышла вся горечь. Если овощи молодые, что этот этап можно пропустить. В миске объединяем мясо и нарезанные овощи. Соли и перчим, хорошо мешаем. Мелко рубим петрушку и укроп, базилик рвём руками (стебли не используем). Перекладываем в миску. Заливаем вино и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем. Раскладываем на столе фольгу в 3 слоя. Поверх выкладываем составляющие будущего кчуча. Аккуратно скрепляем края. Должен получиться непроницаемый четырёхугольный конверт. Это позволит сохранить сочность и яркий аромат и поможет добиться необходимой нежной консистенции мяса. Выкладываем конверт на этажерку или на камень для запекания и отправляем в тандыр.
При 200 градусов на приготовление потребуется 45 мин. На стол готовый кчуч подаем прямо в фольге. По центру делаем крестообразный надрез. Выпускаем пар, отгибаем края и присыпаем измельченной свежей зеленью.
Готовим настоящий армянский кчуч с рыбой
Ингредиенты:
— филе судака (1 кг);
— сладкий болгарский перец (4 шт.);
— лук репчатый красный (3 головки);
— белое сухое вино (250 мл);
— перец горошком и острый красный перец (по 1 ч. л.);
— эстрагон (3 ст. л.), допустимо заменить семенами аниса;
Приготовление
Овощи нарезаем кубиками, соли и перчим, хорошо перемешиваем. Рыбу нарезаем на порционные куски. Перекладываем к овощам. Заливаем вином, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. На столе раскладываем фольгу в 3 слоя. Укладываем на неё все составляющие блюда и хорошо скрепляем края. Выкладываем конверт из фольги на этажерку или на камень для запекания и помещаем в тандыр. При температуре 160 градусов кчуч готовится 40 мин. На стол подаем прямо в фольге, предварительно в центре делаем надрез крест-накрест. Отлично дополнят кчуч лаваш или горячие лепешки из тандыра.
МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Источник