Как приготовить кчуч мусалер

Кулинарные рецепты. Кчуч Мусалер, или поставил и забыл

Есть блюда, которое готовится по принципу «поставил и забыл» , то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления, что можно объяснить кочевым укладом. Одним из таких блюд является кчуч, или по другому кчуч мусалер, просто мусалер*. Это армянское блюдо из баранины.

Некоторые люди не любят баранину из-за специфического вкуса и запаха, но попробовав это блюдо вы перемените свое мнение, поверьте!☺

Невероятно ароматное, вкусное и полезное блюдо армянской кухни. Нежнейшая баранина, овощи, большое количество зелени и специй запекаются в фольге. Минимум приготовления и максимум пользы мясо и овощи в собственном соку!

Изначально этот рецепт пришел от горных пастухов-чабанов, которые на многие дни уходили пасти овец. И конечно же им надо было что-то есть! Они резали барашка и гоовили это прекрасное, вкусное и сытное блюдо!

Вы спросите, мол, откуда у чабанов в горах найдется фольга? Фольги в те времена и в помине не было. Это уже изобретение современных поваров. Роль фольги выполняла шкура самого барашка. Вернее, это сейчас роль шкуры выполняет фольга☺☺☺.

Так вот, чабаны заполняли шкуру ингредиентами, зашивали ее, затем опускали в заранее выкопанную яму в земле, сверху разжигали костер и оставляли до готовности! Далее доставали и наслаждались вкусным блюдом!

Сейчас мы с вами тоже научимся приготовлению этого блюда, но уже в домашних условиях.

Ингредиенты:

☺баранина 600 граммов

☻картофель 4 штуки

☺перец болгарский 1 штука

☻помидоры черри (можно любой другой помидор)

☺баклажан 1 штука

☻лук репчатый красный 1 штука

☻масло растительное 70 миллилитров

☺вино красное сухое 150 миллилитров

☻соль, смесь 5 перцев

Процесс приготовления:

1.Нарезаем на крупные кусочки баранину, очищенный картофель, сладкий перец, половину баклажана, помидоры черри, соединяем в миске, добавляем соль и молотый перец.

2.Нарезаем кольцами красный репчатый лук, крупно нарубаем укроп, петрушку и отправляем в миску. Рвем руками листья базилика, вливаем растительное масло, красное сухое вино и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределилась жидкость.

3.Выкладываем смесь на три пласта фольги, надежно запечатываем края, чтобы не вытекал сок.Еще раз: фольгу запечатываем полностью Отправляем на противне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.

4.Подаем блюдо в фольге. Выкладываем на тарелку, в центре фольги делаем крестообразный надрез, отгибаем края и осторожно, чтобы не обжечься, засыпаем мелко порубленную зелень.

Рецепт подсмотрен в передаче Мамикона Плузянца в tveda.ru, мною проверен и испытан☺

Совет:

Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.

Читайте также:  Что приготовить при повышенной мочевой кислоте

Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.

Расстелив тройной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо.

Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.

Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.

Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.

Приятного аппетита!

* Мусалер — это название древнего армянского села Мусалер в Западной Армении, которое прославилось тем, что ее жители в годы Геноцида армян в Турции 1915 года организовали самооборону и успешно защитили себя от превосходящих сил турецкой армии, пока на помощь окруженным армянам не подоспел французский флот.

Спасшиеся от Геноцида выходцы из данного села создали свое новое поселение в Восточной Армении — село Нор Мусалер под Ереваном.

События тех лет отражены в романе австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». (Мусадаг — тюркизированное название села Мусалер, где тюрк. «даг»= арм. «лер» = рус. «гора», а «муса» в турецких источниках увязывают с именем Мусы из Корана (библ. Моисеем)).

Источник

Кчуч с бараниной

Кчуч — армянский очень густой суп, который, по аналогии с венгерским гуляшом может служить и основным блюдом. Может быть как мясным, так и на птице. Если кчуч готовится с мясом, то обычно используется жирная баранина.

Готовить кчуч лучше всего в большом глиняном горшке или в порционных горшочках.

Чтобы приготовить армянский кчуч понадобится

На 4 горшочка.

  • Баранина на косточке. Лучше достаточно жирная. 600 гр.
  • Картофель. несколько штук. Опционально.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица или несколько мелких.
  • Помидоры. 3-4 шт.
  • Баклажан. 1 шт.
  • Зеленая фасоль. На ваше усмотрение.
  • Острый перец. 1 шт. или по вкусу.
  • Чеснок. 4-6 зубчиков.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Базилик. Несколько листьев.
  • Кинза, укроп. По вкусу.
  • Соль. По вкусу
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим кчуч с бараниной.

Приготовление этого блюда очень простое. Главное — нарезать крупно все ингредиенты. Иногда вместо или вместе с водой используется вино.

Нарезаем репчатый лук, зеленую фасоль при необходимости, болгарский перец и острый перец. В зависимости от желаемой остроты семечки из острого перца удаляем или оставляем.

Картофель, баклажаны и помидоры крупно нарезаем. Картофель в данном блюде не обязателен, но для сытности весьма уместен.

В каждый горшок выкладываем картофель, лук, болгарский и острый перцы, фасоль и 1 зубчик чеснока.

Затем кладем баклажаны и помидоры. Солим и перчим по вкусу.

На самый верх выкладываем по нескольку кусков баранины и добавляем примерно ¾ стакана воды, точнее сколько в горшок войдет так, чтобы мясо было только-только покрыто водой.

Читайте также:  Как приготовить рыбу которая долго лежала

Закрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180ºС и оставляем на 2-2½ часа.

Перед подачей мелко нарезаем зелень и оставшийся чеснок.

Подаем армянский кчуч в горшочках, или перекладываем в тарелки,тем более, если вы готовили в большом горшке.

Посыпаем зеленью и чесноком и зовем всех к столу.

Армянский кчуч с бараниной готов.

Источник

Кчуч из баранины

Зима близко. Поэтому запасаемся сытными мясными рецептами. Сегодня я предлагаю вам приготовить кчуч — армянское жаркое из баранины с овощами. Баклажаны и сладкий перец еще с месяц будут в сезоне, поэтому не стесняемся — покупаем и готовим.

Баранину при большом желании можно заменить на говядину — понятное дело, что характерного вкуса баранины при этом не будет, но жаркое все равно получится вкусным и сытным, хоть и менее жирным. Хотя для кого-то последний момент — определенно плюс 🙂

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Баранину нарезаем на среднего размера кусочки. Лук нарезаем полукольцами, картофель, баклажаны и сладкий перец — среднего размера кусочками.

На дно кастрюли или горшка укладываем баклажаны.

Дальше кладем мелко нарезанное курдючное сало, мелко нарубленный перчик и чеснок, нарубленную зелень. Накрываем стручковой фасолью (замороженную предварительно разморозить).

Вливаем подсоленный кипяток так, чтобы он покрывал половину высоты ингредиентов. Доводим до кипения на конфорке, затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовим около часа. Вынимаем и укладываем нарезанные кружками помидоры.

Снова накрываем и отправляем в духовку. Томим до мягкости мяса, еще около 30-45 минут. Готовое рагу вынимаем из духовки и даем постоять при комнатной температуре около 15 минут. Затем перемешиваем и подаем.

Источник

ГОТОВИМ ВКУСНЕЙШИЙ АРМЯНСКИЙ КЧУЧ в ТАНДЫРЕ

Яркий и аппетитный, полезный и ароматный, мягкий и нежный, не перенасыщенный приправами кчуч — одно из самых популярных блюд, которое готовится по принципу «поставил и забыл». В процессе приготовления не требуются дополнительные операции. Классический рецепт предполагает использование баранины и картофеля, которые дополняют различными овощами и приправами. Позднее кчуч стали готовить из рыбы, предварительно выдержанной в солёно-сладком растворе, с добавлением вина. В обоих случаях овощи, рыба и мясо готовятся в собственном соку.

Блюдо придумали пастухи, которые на долгое время уходили в горы пасти скот. Самой доступной пищей был только что зарезанный барашек. Нарезанное мясо вместе с овощами помещали в шкуру животного и зашивали. Помещали в глубокую яму и присыпали землёй. А сверху разводили костёр. Гасили его через несколько часов, а мясо оставляли томиться (часто до следующего утра). Ели готовый кчуч с лавашом.

А тандыр — древняя посуда, не утратившая актуальность и сегодня. Блюда можно готовить совсем без масла и жира. В тандырной печи, сделанной из экологически чистой глины вручную, получаются отличные супы и каши, шашлык, рыба, мясо и овощи. На внутренних стенках можно размещать и выпекать лепёшки и самсу.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Читайте также:  Конгрио тушка как приготовить

Тандыр прекрасно дружит с другой кухонной утварью. Внутрь можно поместить небольшую кастрюльку или чугунок. Или установить на подказанник казан любого размера. В комплекте идет кованая подставка, дно печи не соприкасается с холодной землей и не отдает тепло. При этом ничего не затрудняет чистку через поддувало, легко открывающееся одним движением. «Степной» относится к большим стационарным тандырам, которые подходят для использования не только в загородном доме, но и в ресторане.

Готовим настоящий армянский кчуч по классическому рецепту

Ингредиенты:

— филе баранины (0,6 кг);

— лук репчатый красный (1 головка);

— сладкий болгарский перец (1 шт.), желтый или красный будет выглядеть в готовом блюде красивее;

— помидоры (2 шт.), маленькие черри допустимо класть целиком;

— красное сухое вино (170 мл);

— масло подсолнечное (80 мл);

— свежие укроп, петрушка, базилик (по 1 пучку);

— смесь перцев и соль (по вкусу).

Приготовление

Мясо промываем, удаляем лишние жилки, жир и плёнки. Нарезаем на порционные куски. Овощи чистим и режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Нарезанный баклажан помещаем на 5 мин. в подсоленную воду, чтобы вышла вся горечь. Если овощи молодые, что этот этап можно пропустить. В миске объединяем мясо и нарезанные овощи. Соли и перчим, хорошо мешаем. Мелко рубим петрушку и укроп, базилик рвём руками (стебли не используем). Перекладываем в миску. Заливаем вино и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем. Раскладываем на столе фольгу в 3 слоя. Поверх выкладываем составляющие будущего кчуча. Аккуратно скрепляем края. Должен получиться непроницаемый четырёхугольный конверт. Это позволит сохранить сочность и яркий аромат и поможет добиться необходимой нежной консистенции мяса. Выкладываем конверт на этажерку или на камень для запекания и отправляем в тандыр.

При 200 градусов на приготовление потребуется 45 мин. На стол готовый кчуч подаем прямо в фольге. По центру делаем крестообразный надрез. Выпускаем пар, отгибаем края и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовим настоящий армянский кчуч с рыбой

Ингредиенты:

— филе судака (1 кг);

— сладкий болгарский перец (4 шт.);

— лук репчатый красный (3 головки);

— белое сухое вино (250 мл);

— перец горошком и острый красный перец (по 1 ч. л.);

— эстрагон (3 ст. л.), допустимо заменить семенами аниса;

Приготовление

Овощи нарезаем кубиками, соли и перчим, хорошо перемешиваем. Рыбу нарезаем на порционные куски. Перекладываем к овощам. Заливаем вином, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. На столе раскладываем фольгу в 3 слоя. Укладываем на неё все составляющие блюда и хорошо скрепляем края. Выкладываем конверт из фольги на этажерку или на камень для запекания и помещаем в тандыр. При температуре 160 градусов кчуч готовится 40 мин. На стол подаем прямо в фольге, предварительно в центре делаем надрез крест-накрест. Отлично дополнят кчуч лаваш или горячие лепешки из тандыра.

МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!

Источник

Оцените статью