- КЕБАБ ПО-ТАДЖИКСКИ
- ПРОДУКТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить кебаб по таджикский
- Казан-кебаб и шашлык из корейки баранины
- Казан-кебаб по-таджикски
- Рецепт шашлыка из Таджикистана
- Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины
- Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины
- Ингредиенты
- Как правильно готовить в домашних условиях?
- Разновидности рецепта
- Из свинины и говядины
- Из баранины и говядины
- Советы по подаче и украшению
- Заключение
КЕБАБ ПО-ТАДЖИКСКИ
ПРОДУКТЫ
900 г мякоти баранины,
75 г топленого масла,
4 головки репчатого лука,
100 г зерен граната,
зелень и специи – по вкусу,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мякоть баранины тщательно промыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску или чашу блендера.
2. Репчатый лук очистить. Две головки нарезать кусочками и выложить в миску с бараниной. Посолить, добавить специи.
3. Измельчить мясо вместе с луком блендером (или пропустить через мясорубку).
4. Сформовать из полученного фарша колбаски овально-удлиненной формы. (Лучше формовать смоченными в воде руками).
5. На отдельную тарелочку высыпать муку и обвалять в ней мясные колбаски.
6. Разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить в нем кебабы.
7. Оставшийся репчатый лук нарезать кольцами и на отдельной сковороде обжарить его до золотисто-коричневого цвета.
8. Положить в сковороду с луком подготовленные кебабы, добавить зерна граната и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Источник
Как приготовить кебаб по таджикский
Ингредиенты: Свинина — 800 г Помидоры — 2-3 среднихМайонез, кетчуп — по вкусуСоль, перец по вкусуРастительное масло Приготовление: 1. Мясо свинины нарежьте тонкими ломтиками.2. Отбейте каждый ломтик свинины. Используйте для этого пищевую пленку (так не будут лететь в разные стороны кусочки мясо, и Вы останетесь чистыми).3. Посолите и поперчите кусочки.
Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.
Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.
Ингредиенты: Для тонкого теста: — 100 гр. теплой воды; — 0,5 ч.л. сухих дрожжей; — по 1 чайной ложке сахара и соли; — 2 стакана просеянной муки; — 1 яйцо; — 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: — Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль.
Источник
Казан-кебаб и шашлык из корейки баранины
Ароматное сочное мясо с пропитанной пряностями картошкой – отличное угощение для большой компании. Кебаб в переводе с таджикского языка означает «жареное мясо». Это восточное блюдо из баранины. Его готовят в специальном котле – казане или казоне. Это тюркоязычное слово. На таджикском эта кухонная утварь называется «дег».
Шашлык знаком жителям многих стран. Его жарят на углях. Небольшие мясные кусочки выкладывают на решетку или нанизывают на шампур. Рецепт маринада отличается у разных народов.
Для приготовления двух блюд понадобится 3 кг корейки баранины и 5 кг мякоти с бедра. Корейка – это спинная часть туши.
Казан-кебаб по-таджикски
Традиционное восточное блюдо
Ингредиенты:
● 5 кг бедра баранины. Не покупайте мясо животного старше 1,5 года. Лучше брать годовалого барашка.
● 20 картофелин (маленького или среднего размера)
● 5 луковиц
● 2 кг курдюка
● Соль
● Сухие специи для шашлыка
● Зира. Выбирайте семена с резким приятным запахом. При покупке пряностей вразвес разомните пальцами пару зерен.
Пошаговый рецепт:
Время приготовления: 4 часа
Шаг 1. Нарежьте курдюк крупными кубиками. Не рубите мелко, иначе жир быстро сгорит и испортит масло. Растопите его в разогретом на большом огне казане. Это займет около 20 минут. Достаньте курдючные шкварки шумовкой. Их можно использовать для плова.
Шаг 2. В казан с растопленным жиром поместите целый очищенный картофель. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета и посолите по вкусу. Не доводите овощи до готовности – мы вернем их в котел позднее.
Шаг 3. Мясо нарежьте большими кусками. Поместите его в разогретое масло, где готовилась картошка. Посолите и обжарьте до золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая. Это позволит ему равномерно прожариться и не даст пригореть. Достаньте мясо, слейте часть жира и уменьшите огонь.
Шаг 4. Верните баранину и картошку в казан. Обильно посыпьте их специями и разотрите семена зиры между ладонями. Выложите овощи по краям котла, а мясо оставьте в центре. Пять крупных луковиц нарежьте тонкими колечками и добавьте к блюду – они сделают кебаб сочнее. Накройте казан тазом и уменьшите огонь. Продолжайте готовить еще три часа на маленьком огне.
Шашлык из корейки
Рецепт шашлыка из Таджикистана
Ингредиенты:
● 3 кг корейки. Важно, чтобы баран был не старше 15 месяцев
● 5 луковиц
● 3 лимона
● 1 литр охлажденной кипяченой воды
● Набор шашлычных приправ
● Зира
● Соль
Пошаговый рецепт:
Время приготовления: 3 часа
Шаг 1. Разрежьте баранину на порционные куски. Выложите ее в посуду с нарезанным кольцами луком. Посолите по вкусу каждый слой и добавьте пряности. Разотрите зиру, чтобы она дала аромат. Уложите мясо в миске, плотно прижмите сверху тарелкой и оставьте мариноваться на два часа.
Шаг 2. Для заправки выдавите сок трех лимонов и смешайте его с литром воды. Выбирайте сочные, крупные фрукты кисло-сладкого сорта. Поместите жидкость в удобную емкость, чтобы разбрызгивать ее на шашлык в процессе готовки. Я использую пластиковую бутылку с отверстием в крышке.
Шаг 3. Выложите корейку с небольшим количеством лука на решетку. Вместо расфасованного угля лучше взять дрова фруктовых деревьев: яблони, абрикоса, ореха или винограда. Мясо жарится за счет тепла от углей, а не огня. Оставьте его готовиться на 3 часа. Важно поддерживать маленький огонь и не давать дровам разгореться.
Не переворачивайте решетку часто. Пусть сначала одна сторона покроется аппетитной корочкой, потом поверните. Таким образом весь сок останется внутри и мясо будет нежным. Когда оно зарумянится, сбрызните его лимонной заправкой. Это убережет его от пересыхания. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины
Люля-кебаб — сытная мясная закуска с простым рецептом приготовления. Его несложно сделать в домашних условиях и использовать в качестве обеда или ужина для своей семьи.
Мясо можно брать любое, что больше по душе, но в странах Ближнего Востока традиционно используется баранина или говядина. В статье найдете пошаговый рецепт приготовления люля кебаба из говяжьего мяса и смешанного.
Кроме того, мы предоставим калькуляторы калорийности и ингредиентов, для того, чтобы вы могли подстроить рецепт под свои нужды.
Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины
Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа. Блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость, снижение работоспособности и другие признаки анемии. Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.
Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.
Ингредиенты
- Время приготовления: 1 час.
- Уровень сложности: сложно.
- Тип блюда: второе.
- говядина 1 кг.
- сало (свиное) 500 гр.
- лук 4 шт.
- чеснок 4 зубчика
- кинза по вкусу
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- кориандр 1 ст. л.
- молодая зира 1 ст. л.
- паприка с дымком по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- прованские травы по вкусу
- калорийность 208.89 кКал
- белки 14.73 гр.
- жиры 15.79 гр.
- углеводы 2.9 гр.
- репчатый лук 1 головка
- вода 20 мл.
- уксус 20 мл.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
Инвентарь:
- Сковорода-гриль с ребристым дном.
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска.
- Деревянные шпажки.
Как готовить фарш для люля кебаб, читайте здесь, про добавки — переходите по ссылке.
Как правильно готовить в домашних условиях?
Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины фарш для люля-кебаб делается так:
- Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
- Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
- Смешать сало с готовым мясным фаршем.
- Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
- Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
- Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
- Охладить готовый фарш в холодильнике 40 минут.
Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:
- Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
- Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
- После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
- Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
- Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
- Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.
Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно. Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов.
Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:
Разновидности рецепта
Из свинины и говядины
Это грузинский вариант блюда. Свинина прекрасно дополняет говядину в фарше. Единственное, нужно выбирать не вырезку, а кусочки пожирнее, с салом. Такой фарш легко вымешать, отбить и усадить на шпажки или шампура, ведь он в достаточной мере жирный, а значит эластичный и вязкий. Количество мяса можно брать в соотношении 1:1, чтобы вместе получился 1 кг. Если кусок свинины жирный, курдючный жир или сало во время приготовления не используется.
Узнайте как можно готовить люля из различных видов мяса, из свинины.
Из баранины и говядины
Баранину нужно правильно выбрать: лучше всего подходит задняя часть молодого животного. Перед приготовлением фарша, мясо подготовить: очистить его от пленок и сухожилий. Мясо брать в равных пропорциях, а обязательным условиям является добавление курдючного жира (если не найдете, можно заменить свиным салом).
Идеально конечно, порубить мясо специальными топориками, но в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Особое внимание уделить процессу отбивания фарша. Он должен длится не менее 10 минут и в результате мясо должно изменить свою структуру.
Классический рецепт люля кебаб из баранины читайте в статье, как приготовить на мангале, узнайте тут.
- томатная паста 200 гр.
- оливковое масло 2 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- винный или лимонный уксус 20 мл.
- вода (кипяченная) 0.5 стакана
- перец чили 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- лимон 0.5 шт.
- калорийность 161 кКал
- белки 3.8 гр.
- жиры 10.8 гр.
- углеводы 14.5 гр.
Дополнительные компоненты: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.
Инвентарь:
- Пластиковая доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска для маринования лука.
- Сервировочное глубокое блюдо.
Способ готовки:
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
- Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
- Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
- Добавить томатную пасту, полстакана воды и смешать все.
- Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
- Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
- Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!
Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:
Советы по подаче и украшению
- Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
- Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
- Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
- В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
- Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
- Вместо хлеба к блюду обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.
Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.
Заключение
Не пренебрегайте приготовлением люля-кебаб в домашних условиях, на вкус блюдо получается точно таким же, как и на мангале. А если для Вас важен запах костра и дымка, возьмите соответствующие приправы (с ароматом дыма), специи и получите отменное блюдо! Готовьте люля-кебаб по нашему рецепту и его вкус будет таким же, как в ресторане!
Турецкая кухня популярна также и своими сладостями, выпечкой: пахлава, локма.
Источник