- Кеббе – насадка в мясорубке и блюдо
- Что такое насадка кеббе в мясорубке
- Как выбрать кеббе насадку
- Как установить
- Как пользоваться
- Рекомендации по использованию насадки кеббе
- Блюдо кеббе
- Рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление фарша
- Подготовка пшеницы
- Приготовление начинки
- Приготовление оболочки
- Кеббе — что это такое, как приготовить в мясорубке?
- О блюде кеббе
- Формирование кеббе вручную
- Кеббе на противне
- Насадка кеббе в электромясорубке — что это такое
- Особенности насадки
- Как пользоваться насадкой
- Рецепт кеббе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Кеббе – насадка в мясорубке и блюдо
Кеббе — это блюдо пришло к нам из Средиземноморской кухни, где по искусству его готовить оценивают навыки хозяйки. Сегодня его готовят во многих государствах мира. А специальная насадка кеббе в значительной степени упрощает процедуру приготовления. Встречается также название “куббе” и “киббех”.
В России и иных славянских государствах подобие кеббе — это зразы, начинкой которых является варёное яйцо. А также котлета “по-Киевски”, внутрь которой помещают зелень и небольшой кусочек масла.
Что такое насадка кеббе в мясорубке
Насадка предусмотрена для изготовления блюд из фарша. Своё название вспомогательная деталь получила от блюда – “кеббе”. С применением специальной насадки, фарш на выходе из мясорубки преображается в полую трубочку.
Большинство нынешних электромясорубок дополнительно комплектуются различными насадками, одна из которых – “кеббе”.
Многие обладатели электромясорубок, не знают её предназначения и не умеют ей пользоваться. Поэтому зачастую такая практичная и нужная вещь находится из — за невостребованности в дальнем углу. Хозяйки же, которые знакомы с насадкой “кеббе”, и смогли определить её достоинство в приготовлении, кроме котлеток с разной начинкой, готовят ещё и домашнюю колбаску.
Насадка состоит из двух составляющих частей:
- Круг с вытянутым круглым выступом.
- Конус, фиксирующий насадку к головке электромясорубки.
- Фарш, выходящий из насадки, выглядит как трубочка с тонкими стенками. Одинаковый слой оболочки у каждой котлетки позволяет их быстро и равномерно обжаривать.
За счёт того, что все киббехи одинакового размера, то их не зазорно подать к праздничному столу.
Как выбрать кеббе насадку
Конфузор можно использовать с механической и с электрической мясорубкой.
Пользоваться можно как пластиковым, так и металлическим конфузором:
- Металлическая насадка изготовлена из прочного и дорогого материала, требующего добросовестного ухода. Чтобы избежать коррозии, после каждого использования конфузор необходимо вытирать насухо.
- Пластиковая насадка — дешевле металлической. Срок эксплуатации напрямую зависит от качества мяса. Выбирая приспособление, обратите внимание на ровность поверхности и толщину слоя. Поверхность изделия должна быть гладкой, без растрескивания, заусенцев и сколов. Насадка для кеббе изготовленная из очень тонкого пластика — недолговечна.
Насадки “кеббе” находятся в комплекте со многими электрическими мясорубками. Покупая новую мясорубку, можно узнать, есть ли насадка в комплекте. Если устраивает имеющаяся в доме мясорубка, а насадка при ней отсутствовала, её можно купить в магазине, торгующем бытовой техникой, или заказать в интернет — магазине.
Перед покупкой насадки исследуйте ее поверхность. Она должна быть ровной и без изъянов.
При необходимости можно установить насадку “кеббе” на каждую мясорубку, даже — механическую.
Как установить
Для установки конфузора необходимо проделать следующие операции:
- извлекаем из корпуса мясорубки решетку и нож;
- прикрепляем к головке корпуса выпуклую насадку, а сверху на неё — деталь с усечённым конусом;
- закрепляем диском обе насадки, закручивая его по резьбе по часовой стрелке.
Фиксирующий диск при установке насадки “кеббе” нельзя закручивать очень туго. Вполне достаточно того, чтобы он только поддерживал насадку. При сильном закручивании и перетягивании на резьбе, есть риск сломать деталь.
Как пользоваться
Приготовление блюд с помощью насадки “кеббе” требует умения и навыка. Чтобы получить красивые трубочки одного размера, желательно блюдо готовить вдвоём. Один всё время подкладывает фарш, а другой контролирует выходящую мясную трубочку и нарезает её на кусочки одинаковой длины.
Используя насадку “кеббе” необходимо следовать следующим правилам:
- в чашу мясорубки, для изготовления мясных трубочек, загружаем заранее приготовленный фарш. Он может быть мясным, рыбным, а также овощным;
- заготовки готовим длиной около 5-7 см;
- мясные трубочки очень аккуратно раскладываем на противне так, чтобы они, ни в коем случае, не касались друг друга и не проседали;
- начиняем трубочки с помощью чайной ложки или специального приспособления;
- краешки заготовок защипываем с обеих сторон и, желательно, тут же помещаем в духовой шкаф. Можно пожарить на сковородке.
В мясорубку с “кеббе” выкладывается фарш, а не мясо.
После того как появятся навыки в приготовлении, то готовить колбаски уже можно без помощника.
Рекомендации по использованию насадки кеббе
Понять и освоить особенности и возможности насадки довольно — таки просто. Однако, при эксплуатации “кеббе” следует соблюдать некоторые правила, которые упростят процесс приготовления и увеличат срок эксплуатации мясорубки и приспособления “кеббе”:
- Если используется механическая мясорубка, то прежде чем начать готовить колбаски, её надо поместить на некоторое время в холодильник. Отмечается, что в холодной мясорубке выходят одинаковыми и аккуратными заготовки.
- С электрической техникой так обращаться не рекомендуется — снижение температуры повредит прибор.
- Перед использованием насадка внимательно исследуется. Со временем, на пластиковых деталях зачастую появляются еле заметные трещины и небольшие сколы. Если обнаружится изъян во время изготовления колбасок, то нет уверенности в том, что процесс продолжится до конца.
- По окончании работы, насадка разбирается на составляющие части и промывается под проточной водой со средством для мытья посуды.
- Детали из пластика можно выложить на полотенце и высушить естественным способом.
- Металлические нужно тут же вытереть насухо вытереть полотенцем, чтобы избежать появления ржавчины.
- Фарш готовится заранее, так как при применении насадки, ножи из мясорубки вынимают.
Блюдо кеббе
Необыкновенно вкусные и сочные кеббе в состоянии приготовить любая хозяйка.
Рецепт
Для того, кто не умеет правильно готовить кеббе, существует огромное количество различных рецептур с пошаговым описанием по приготовлению.
Не имеющим опыта хозяйкам лучше приготовить традиционный киббех. Его наполнитель — обжаренный на сковороде фарш, а “рубашка”— из сырого фарша и толченой пшеницы.
Ингредиенты
Для приготовления кеббе понадобятся:
- говядина или баранина -1 кг. Можно взять по пол килограмма того и другого. Такой фарш будет даже вкуснее;
- репчатый лук – 2 шт.;
- толчёная пшеница (булгур) – 250 гр.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чищеные кедровые орешки — горсть;
- сок лимона – 2 плода;
- оливковое или растительное масло — половина стакана.
Приготовление фарша
Перекручиваем на мясорубке полкилограмма мяса.
Подготовка пшеницы
- Заливаем пшеницу теплой водой.
- Выдерживаем 20 минут.
- Откидываем крупу на мелкое сито.
- Слегка отжимаем.
Чтобы сэкономить время, залитую водой пшеницу нужно прогреть в микроволновке 2-3 минуты. Затем воду слить, а зерно отжать.
Приготовление начинки
- Нарезаем кубиками одну луковицу.
- Обжариваем её на масле.
- Добавляем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не получим светло-коричневый цвет.
- На другой сковородке обжариваем орешки.
- Перекладываем их в фарш.
- Поливаем лимонным соком.
- Солим и перчим.
- Добавляем пшеницу в фарш, и тщательно перемешиваем.
- Отставляем в сторону остывать.
Приготовление оболочки
- Разминаем пшеницу руками;
- Перекручиваем на мясорубке оставшиеся пол килограмма мяса вместе с одной луковицей.
- Добавляем пшеницу в фарш, и перемешиваем.
- Снова пропускаем смесь через мясорубку.
- Вставляем насадку для киббехов.
- Начинаем пропускать фарш.
- Выходящие полые мясные трубочки отрезаем острым ножом.
- Аккуратно укладываем в один слой на противень.
- Остывшей начинкой аккуратно заполняем трубочки, и защипываем края.
Чтобы фарш при формировании колбасок не приставал к рукам, их надо смачивать в заранее подготовленной ёмкости с водой.
Кеббе можно жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу или в мультиварке.
Приготовление чудесных колбасок при помощи “кеббе” — процесс изначально не из лёгких, но зато захватывающий. Овладев им, можно не только добавить в меню новое блюдо, но и радовать семью вкусным кушаньем, а также удивлять друзей.
Источник
Кеббе — что это такое, как приготовить в мясорубке?
Киббех, кубэ или кеббе — блюдо, которое относится к Средиземноморской кухне. В Сирии по умению готовить киббех судили о том, насколько хороша хозяйка.
Сегодня это блюдо распространено практически во всех странах мира. А насадка кеббе в комплекте к современным мясорубкам существенно облегчает процесс его приготовления.
О блюде кеббе
Средиземноморское кушанье представляет собой котлеты из мелко рубленого мяса с луком, булгуром и специями. Мясной фарш можно заменять рыбным или овощным. В качестве начинки используют сыр, орехи, лук, яйца или мясо.
В арабских странах блюдо готовят в виде шарообразных или торпедообразных крокетов, внутрь которых помещается начинка. Оболочка может быть приготовлена как из молотого, так и рубленого мяса. Оболочка котлеток также может состоять из пасты, приготовленной из крупы, различных приправ и лука.
Главной особенностью киббеха является состав пасты, из которой готовится оболочка. Она обязательно должна содержать булгур (дробленую пшеницу), размоченный в воде, отжатый и размятый руками. Вместо булгура иногда используется рис сечка.
Все перечисленные виды котлет можно делать с помощью насадки. С этой целью из фарша формируют полую внутри колбаску кеббе, а затем заполняют ее любой начинкой, запечатывают края и подвергают тепловой обработке.
Формирование кеббе вручную
При ручном изготовлении киббеха после замешивания пасты нужной консистенции ее формируют в плоские лепешки размером с ладонь. Внутрь лепешек ложкой накладывают начинку.
Готовить киббех можно несколькими способами:
- Обжаривать в большом количестве жира.
- Отваривать в бульоне.
- Тушить в соусе.
Кеббе на противне
Существует способ приготовления кеббе без формирования отдельных котлеток. В этом случае пасту раскатывают в большую плоскую лепешку и укладывают на противень.
Сверху посыпают дробленый орех, обжаренный с луком. После противень отправляют в духовку и запекают. Иногда такой вариант киббеха употребляют в сыром виде.
Насадка кеббе в электромясорубке — что это такое
Многие владельцы электромясорубок, в комплекте которых имеется конфузор для киббехов, не понимают, как правильно его использовать, и для чего она вообще предназначена. Поэтому часто такая полезная вещь хранится за ненадобностью в коробке.
А хозяйки, которые знают, что такое насадка кеббе в электрической мясорубке, и успели оценить ее преимущества, готовят не только вкуснейшие котлетки с различными начинками, но и домашнюю колбасу.
Поэтому тем, у кого имеется такая же деталь, как на фото, рекомендуется обязательно испытать ее в деле.
Конфузор состоит из двух деталей:
- Круг, который имеет удлиненную выпуклость с округлым концом.
- Широкий усеченный конус — он фиксирует насадку к головке электромясорубки.
А благодаря тому, что все киббехи имеют одинаковый размер, такое кушанье не стыдно подать на праздничный стол.
Особенности насадки
При желании можно установить насадку кеббе на любую мясорубку, даже обычную механическую. Поэтому не стоит расстраиваться, если на вашей машине для измельчения мяса не оказалось в комплекте нужного аксессуара.
Посетите ближайший магазин бытовой техники и попросите продавца-консультанта подобрать нужные вам детали, или купите их в интернет-магазине.
Однако перед покупкой желательно ознакомиться с информацией, касающейся особенностей насадок кеббе. Так, они могут быть сделаны из пластика или металла.
Последние считаются более прочными и качественными. Но, если производитель использовал недостаточно качественный металл, то со временем детали могут покрыться ржавчиной.
Пластиковые конфузоры стоят дешевле, менее подвержены влаге, а их прочность и долговечность напрямую зависит от качества пластика. Насадка не должна быть слишком тонкой, иметь на поверхности заусеницы, сколы и прочие дефекты.
Как пользоваться насадкой
Чтобы установить конфузор на электромясорубку, необходимо:
- Извлечь из корпуса решетку и нож.
- Прикрепить к головке корпуса насадку с выпуклостью, а поверх нее — деталь в форме усеченного конуса.
- Зафиксировать насадки при помощи диска, закрутив его по резьбе.
- Поместить в чашу предварительно подготовленный фарш.
- Включить электроприбор и, пропуская фарш через насадку, отделять при помощи острого ножа колбаски длиной 5-7 см.
Заготовки необходимо укладывать на разделочную доску как можно аккуратнее. При помощи ложки в полость колбасок помещают начинку и запечатывают края.
Рецепт кеббе
Для тех, кто не знает, что такое кеббе и как правильно его готовить, существует масса разнообразных рецептов с пошаговыми инструкциями.
Неопытным хозяйкам для начала рекомендуется попробовать приготовить классический киббех. Его начинка состоит из обжаренного фарша, а оболочка — из смеси сырого фарша и булгура.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический киббех, нужно измельчить 1 кг баранины или говядины. При желании можно смешать то и другое.
Для оболочки потребуется:
- 0,5 кг фарша.
- 1 луковица.
- 250 г булгура.
- Перец, соль.
Начинка состоит из следующих ингредиентов:
- 0,5 кг фарша.
- 1 луковица.
- Горсть кедровых орехов.
- Соль, перец и прочие специи по желанию.
Пошаговое приготовление
Сначала необходимо залить булгур теплой водой и оставить на 20 минут. После крупу откидывают на дуршлаг и слегка отжимают.
Для приготовления начинки кеббе потребуется:
- Обжарить на оливковом, растительном или животном жире измельченную луковицу.
- Добавить в сковороду фарш и жарить до светло-коричневого цвета.
- На другой сковороде обжарить кедровые орехи и затем соединить их с фаршем.
- Приправить получившуюся начинку солью и перцем. При желании можно добавить 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Начинку оставляют остывать, а тем временем приступают к приготовлению оболочек. Готовятся они следующим образом:
- Сначала следует хорошо размять булгур руками.
- Затем при помощи мясорубки измельчают 0,5 кг мяса вместе с 1 луковицей.
- Соединить булгур с фаршем и пропустить смесь через мясорубку еще раз, чтобы она стала более однородной.
- Установить насадку для киббехов и пропустить через нее готовый фарш.
- Появляющиеся из мясорубки полые колбаски отрезают острым ножом или отрывают руками, осторожно укладывая на разделочную доску в один слой.
Когда начинка остынет, ее начинают аккуратно закладывать в заготовки-колбаски. Это можно делать при помощи чайной или десертной ложки. Для удобства оболочку рекомендуется разместить на ладони и, поместив внутрь начинку, тщательно заделать края.
Кеббе обжаривают на гриле или во фритюре. Помощь в приготовлении также может оказать мультиварка с установленным режимом жарки. Среднее время обжаривания одной стороны составляет 5-7 минут.
Приноровившись к насадке и набив руку, можно начинать экспериментировать, изменяя состав начинки и фарша для оболочки. Существует множество рецептов кеббе, которые можно готовить при помощи современного приспособления для мясорубок.
Благодаря использованию удобного и простого в использовании конфузора даже неопытная хозяйка сможет ежедневно готовить кулинарные шедевры, радуя домочадцев и удивляя гостей необычным блюдом восточной кухни.
Источник