Как приготовить кедровую халву

Как приготовить кедровую халву

Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе — 400 г— мягкий плавленый сыр — 200 г— картофель — 3 шт.— морковь — 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.— лавровый лист — 3 шт.— свежая зелень по вкусу—.

1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.

Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Источник

Готовим халву в домашних условиях

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Читайте также:  Как приготовить блинчик томаго

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Источник

10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления

Узбекская халва отличается от традиционной, из семян подсолнечника, более ярким и насыщенным вкусом. Непревзойденными считаются национальные кондитерские изделия. Они не приторные, не слишком жирные. Домашняя халва не крошится. Ее консистенция пластичная, однородная, нежная, но не слипается комком.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.

Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:

  • парное, порошковое молочко;
  • сливки высокой жирности;
  • сметану.

Дополнительные компоненты меняют характеристики:

  • ядра разных орешков;
  • семена кунжута;
  • мака;
  • порошок куркумы;
  • ванилина;
  • капли качественного шоколада;
  • стружка кокосов.

Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.

Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.

На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.

Читайте также:  Как приготовить пюре без лука

Разновидности халвы в Узбекистане

Популярна разная узбекская халва.

  • Халвайтар – жидкая масса из сладкого курдючного жира и муки, со вкусом халвы.

  • Букман – густая масса с натуральным молочком.

  • Халва фисташковая – светло-зеленого цвета, с ореховым привкусом.

Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.

В республике известны различные вариации и наименования:

Изредка в смесь добавляют сухофрукты:

Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.

В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.

Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: “Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс“.

Рецепты узбекской халвы

Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.

  • топленое масло – 130 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахар-песок – 205 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • семена кунжута – 20 г.

Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.

  • На слабом огне в глубокой сковородке растворяем масло топленое.
  • Подсыпаем порциями муку, хорошенько перемешиваем.
  • Перманентно помешивая, обжариваем до кремового оттенка.
  • Сахар-песок растворяем в молоке, доводим до кипения в отдельной кастрюле, тщательно размешиваем.
  • Сладкое молоко медленно вливаем в обжаренную муку, перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Смесь должна потомиться на слабом огне четверть часа. После этого слегка остыть. Чтобы халва молочная не пригорала, лопаткой постоянно переворачиваем ее, передвигаем с места на место.

  • Кунжут слегка обжариваем на сухой блиннице.
  • Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем с общим продуктом.
  • Из теплой массы формуем шарики, диаметром с крупный орех.
  • Колобки обваливаем в кунжутных семечках.

Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.

Виды узбекской халвы

Шоколадная

Халва шоколадная узбекская – главный десерт на празднествах республики. Самостоятельное изготовление шоколадной халвы – работа кропотливая, не простая.

  • мука тонкого помола – 200 г;
  • арахис без шелухи – 300 г;
  • черный шоколад – 60 г;
  • масло подсолнуха – 200 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • ваниль – 1 пакетик.

Процесс приготовления шоколадной халвы.

  • Очищенные ядра арахиса промываем проточной прохладной водой. Раскладываем на чистой салфетке чтобы подсохли.
  • Сухие орешки поджариваем на чистой блиннице до светло-коричневого оттенка.
  • Поджаренные ядра измельчаем в блендере до размера мелкой крупы.
  • В глубоком сотейнике жарим муку, до золотистого оттенка. Огонь выключаем.
  • В муку всыпаем ваниль и ореховое крошево, перемешиваем.

  • Вливаем в орехово-мучную смесь подсолнечное масло. Вымешиваем повторно, подогревая на минимальном огоньке.
  • Отдельно разламываем шоколадную плитку, растапливаем ее над паром.
  • Жидкий шоколад вливаем в ореховое тесто, размешиваем.
  • В небольшой кастрюльке в течение четверти часа варим сироп из воды и сахара.
  • Сироп вливаем в общую смесь, перемешиваем окончательно до однородности. Оставляем полученный десерт остывать.

Толстый пласт нарезаем кубиками или скатываем шариками. Сверху можно присыпать арахисовой крошкой. Лакомство не крошится, как обычная халва. Оно напоминает мягкий пластилин или пастилу.

Лакомство очень вкусное и калорийное. Не советуем съедать шоколадной халвы в день больше 25-30 грамм.

Фисташковая

Халва узбекская с фисташками очень популярна. По желанию хозяйки вместо зеленых орешков добавляют кешью, арахис, грецкие, ассорти. Метод приготовления опишем на примере одного из вариантов.

  • фисташки – 350 г;
  • сахар-песок – 1,9 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • пчелиный мед – 75 г;
  • измельченные цукаты – 30 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимонной кислоты 1 щепотка;
  • поваренной соли на кончике ножа.

  1. Фисташки размалываем в кофемолке.
  2. Курагу мелко нарезаем острым ножом.
  3. В отдельной посуде смешиваем сахар, лимонную кислоту с водой и медом. Кипятим минуты 2-3, снимаем с огня, даем слегка остыть.
  4. Высокая пиала пригодится для взбивания яичных, подсоленных белков.
  5. Остывший сироп вливаем в яичную пену и взбиваем повторно. (Важно помнить, что от контакта с очень горячим сиропом, яйца сворачиваются.)
  6. В теплую массу всыпаем фисташки и цукаты. Замешиваем мягкую массу руками, выкладываем ровным слоем на противень.
  7. Пользуясь трафаретом, наносим узор из орешков и кураги.
  8. Духовку нагреваем до 75 градусов. Помещаем в нее противень на 3 минуты. Готовую массу только нагреваем. Извлекаем противень и остужаем десерт.

Арахисовая халва, с грецкими или лесными, кедровыми орехами, получается таким же образом. Украшаем эти варианты готового продукта не цельной фисташкой, а другими орешками. Кусочки халвы иногда посыпаем крошеным белым шоколадом, ломтиками черного.

Зебра

Полосатая как зебра «вкусняшка» украсит любой праздник и ежедневное чаепитие. Вкусом этот вариант десерта напоминает шоколадный, хотя содержит меньшее число калорий.

  • грецкие орехи (кедровые, лесные) – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 240 г;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • вода – 100 мл;
  • какао-порошок – 45 г;
  • растительное масло – 150 мл.

  1. В миксере измельчаем выбранные орешки.
  2. Обжариваем муку в глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  3. Перемешиваем муку с ореховой крошкой.
  4. В отдельной кастрюле заливаем водой сахар-песок, нагреваем, провариваем 5 минут, убирая дуршлагом пенку.
  5. В остывающий сироп вливаем жидкое масло, размешиваем.
  6. Струйкой всыпаем в сладкую патоку орехово-мучную смесь, одновременно активно размешивая.
  7. Всыпаем какао-порошок и перемешиваем содержимое аккуратно, чтобы образовались темно-коричневые полосы.
  8. Выкладываем мягкую массу в глубокий противень, накрываем пергаментом.
  9. Прижимаем продукт грузом, оставляем в холодном месте часа на 2.

Пласт десерта получается раскрашенным в полоску, разной формы и ширины. Нарезаем его на кусочки, выкладываем в тарелку. Подаем к чаепитию.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевое тесто для курника

Белая молочная

Халва Самаркандская – белого цвета. Изготавливаем ее из цельного молочка и натуральных сливок. Получается чуть дороже, чем из порошкового молока, но вкуснее.

Халва молочная состоит:

  • из пол-литра парного молока;
  • жирных сливок – 200 мл;
  • сахара-песка – 210 г;
  • растопленного крестьянского маслица – 100 мл;
  • очищенных орехов фундука (кешью, кедра);
  • семян кунжута – 32 г;
  • белой муки – 100 г.

Самаркандская халва готовится без какао-порошка, поэтому сохраняет молочный цвет.

  1. Сахар-песок перемешиваем с молоком и сливками. Доводим до растворения.
  2. Масло с мукой поджариваем на теплой сковородке, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
  3. Не снимая с огня сковородку, вливаем в нее сладкую молочно-сливочную смесь.
  4. Огонь прикрываем до минимума. Оставляем томиться состав на четверть часа.
  5. Снимаем с огня, остужаем.
  6. Пока остывает паста, измельчаем орешки в кофемолке или нарезаем острым ножом.
  7. В теплую пасту вмешиваем ореховые крошки.
  8. Формируем шарики.
  9. На сухом плоском подносе рассыпаем семена кунжута. Сладкие колобки обваливаем в семенах.

Остывшие колобки с кунжутной присыпкой подаем к столу. Посыпку можно заменить шоколадной крошкой.

Кокандская

Это удивительное лакомство с потрясающим вкусом даже служит основой узбекского плова. Кокандская халва популярна на Среднем и Ближнем Востоке.

Основными ингредиентами являются сахар, мед, мука и топленое масло.

Добавки бывают разные:

  • семена подсолнуха;
  • финики;
  • отварная кукуруза;
  • морковь;
  • различные орешки;
  • кунжут.

Такая халва подается как десерт и закуска.

  1. В глубоком сотейнике растапливаем масло.
  2. Всыпаем в масло просеянную муку, обжариваем до светло-коричневого оттенка.
  3. Вливаем небольшое количество водички. Продолжаем помешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Отдельно кипятим молоко с сахаром и медом.
  5. Сладкое молоко струйкой вливаем в обжаренную муку, перемешиваем, варим на минимальном огне.
  6. В теплую массу всыпаем и замешиваем выбранные добавки.
  7. Выкладываем халву в форму, остужаем.

Остывший десерт нарезаем и подаем на стол. Сверху блюдо иногда посыпаем порошком какао, смазываем шоколадным маслом, поливаем глазурью.

Халва глазированная

В магазинах продается глазированная халва фирмы «Рот Фронт». Аналог этого великолепного десерта мы готовим на собственной кухне. Для этого пригодится любой, из представленных выше, рецепт. Чтобы получилась шикарная халва в шоколаде, готовую массу нарезаем кубиками 2*2 см.

Растопим в металлической миске темный шоколад. Хотя подойдет и белый. Поработаем китайскими палочками. Выкупаем кусочки сладкой пасты в горячей глазури и разложим их по тарелочке, смазанной сливочным маслом. Выдержим тарелочку на верхней полке холодильника до полного затвердения. Получим конфеты «халва глазированная».

Тахинно-кунжутная

Узбекские сладости с кунжутом называют еще тахинной халвой. Самостоятельно такой вариант десерта готовить проблематично. Но, если постараться, все получится.

  • семян кунжута – 300 г;
  • муки просеянной – 400 г;
  • сахарного песка – 250 г;
  • молока цельного – 110 мл;
  • растительного масла – 70 мл;
  • ванильного сахара – 1 пакетик.

  1. На сухой сковороде обжарим кунжутные семечки. Когда они приобретут румяный оттенок, выключим огонь. Семечки остудим.
  2. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  3. Отдельно варим сладкий молочный сироп.
  4. Кунжут перемалываем до консистенции маслянистой кашицы. Затем перемешаем ее с маслом, сиропом и мукой.
  5. Замешиваем однородную пасту. Затем остудим ее на столе, в кухне.
  6. Остывший пласт нарезаем на ромбики.

Обваливаем сладкие кусочки в жареных семенах кунжута, мака или порошке какао, растопленном шоколаде. Смотря какое у нас сегодня настроение.

Польза и вред

Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.

Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.

Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.

Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.

Полезные качества лакомства:

  • улучшает самочувствие больного при анемии;
  • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет депрессию;
  • очищает кровь от плохого холестерина;
  • предотвращает недостаток железа в крови;
  • укрепляет иммунитет.

Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.

Калорийность

Состав и калорийность узбекского десертного блюда бывает различным. Все зависит от выбранных добавок, жира, подсластителя.

В среднем на 100 грамм лакомства приходится около 510 ккал.

Сытность состава обеспечивают:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 51 г.

Самые полезные микроэлементы, протеины, кальций, магний, железо, цинк, калий и другие определяют огромную пользу блюда. Однако столь насыщенным витаминами десертом нельзя объедаться. Чтобы не произошло перенасыщение.

  • Диабетикам в качестве подсластителя рекомендуется в составе использовать фруктозу.
  • Молоко лучше использовать цельное, но допускается и сухое. Так десерт получится менее калорийным и более дешевым.
  • Чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали, их следует постоянно переворачивать, перемешивать деревянной лопаткой.

  • Добавкой может служить готовый жареный кунжут. Но он дороже сырого.
  • Чищенные орехи тоже дороже целых, в скорлупе. Покупая добавки в разном виде, меняем конечную цену продукта.
  • Остужать готовую халву лучше при комнатной температуре, в холодильной камере, а не в глубокой заморозке. Чтобы десерт не покрывался белым налетом.
  • Большой объем густой пасты легче перемешивать мужчинам.

Узбекский щербет и халву хвалят все, кто их пробовал. Изысканный, сытный и насыщенный продукт оставляет самые приятные впечатления, украшает богатый праздничный стол.

Источник

Оцените статью