- Кедровая мука
- Химический состав
- Польза и особенности применения продукта
- Таблица калорийности и БЖУ
- Способ применения
- Кедровая мука домашнего производства
- Использование в кулинарии
- Рецепты выпечки с кедровой мукой
- Кедровая мука полезные свойства
- Что входит в состав кедровой муки
- Полезные свойства
- Белки, жиры и углеводы
- Способ применения
- Домашний рецепт кедровой муки
- Как приготовить дома ореховую муку?
- Применение кедровой муки
- Рецепты с кедровой мукой
- Сырники
- Печенье
Кедровая мука
Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.
Химический состав
Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.
Польза и особенности применения продукта
Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.
Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).
Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).
Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.
Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.
Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.
Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.
Таблица калорийности и БЖУ
Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.
Калорийность | 432 килокалории |
Белки | Тридцать один грамм |
Жиры | Девятнадцать грамм |
Углеводы | Тридцать три грамма |
Способ применения
Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:
- С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
- Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
- Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
- Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.
Кедровая мука домашнего производства
У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.
В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.
Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.
Использование в кулинарии
В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.
Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).
Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.
Рецепты выпечки с кедровой мукой
Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.
Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.
Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.
Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.
Источник
Кедровая мука полезные свойства
Дорогие читатели, хочу поделиться открытием, которое изменило классические рецепты приготовления домашней еды. Узнавать новые ингредиенты важно для создания сочетаний, которые покорят сердца близких и друзей.
Кедровая мука – новый взгляд на кулинарию. Ингредиент характеризуется полезными свойствами, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Помимо состава, отличается незабываемым ароматом, вызывающим аппетит у людей.
Хочу поделиться с читателями рецептами, которые найдены в интернете. Мука кедра переносит в мир российской природы, свежести и уединения.
Что входит в состав кедровой муки
Главным достоинством считают состав, который обеспечивает свойства продукта. Давайте рассмотрим основной компонент. Ядра кедра – ингредиент, без которого невозможно представить данный компонент. Вернее стоит отметить, что в основе лежит жмых (шрот) который остаётся после переработки.
Из вторичного сырья получается не менее полезный ингредиент, который стоит включить в свой рацион питания. В состав входят многочисленные минеральные вещества, необходимые для функционирования организма человека.
Помимо минеральных веществ, в составе много витаминов, нужных человеку для поддержания здоровья. Быть активным человеком – вести здоровый образ жизни, потреблять нужное количество витаминов, влияющих на работу органов и систем органов.
Полезные свойства
Полезные свойства данного компонента позволяет сохранять здоровье. Мука из кедрового ореха положительно сказывается на иммунитете.
Данный продукт из сибирского ореха полезен для улучшения работы печени, пищеварительной системы, органов выделения. Он позволяет очистить организм от токсических веществ.
Если использовать в рационе еженедельно перемолотой шрот, то можно почувствовать прилив энергии, улучшения общего самочувствия.
Белки, жиры и углеводы
Люди ошибочно утверждают, что данная разновидность муки диетическая и способна оказывать влияние на похудение, однако хочу развеять данный миф. Перемолотый жмых содержит 432 ккал на 100 граммов продукта.
Такое количество энергии невозможно назвать диетическим, однако полезные свойства выделяют в том, что белки легкоусвояемы по сравнению с пшеничным аналогом. Это упрощает процесс пищеварения, а значит человек ощущает лёгкость. В 100 г продукта 31 г белков. В составе выделяют 19 г жира, что немного для подобной разновидности пищи.
Также в составе содержится 33 г углеводов, среди которых главное место занимает клетчатка. Она положительно сказывается на состоянии здоровья толстой кишки (прямой). Регулярное употребление приводит к улучшению состояние пищеварительной системы. Человеку важно ежедневно есть клетчатку, которая позволяет держать кишечник в должном тонусе.
Способ применения
Использовать перемолотый жмых кедра можно в качестве замены пшеничного аналога. Приведу направления применения продукта. Каждое утро мы варим каши, которые стоит дополнить несколькими ложками перемолотого ореха. Такой продукт поможет получить ореховый аромат, который позволяет улучшить вкус и восприятие обыкновенной каши.
Такое нововведение в завтраке понравится даже маленьким деткам. Добавляют две-три столовых ложки перемолотого жмыха в почти готовую кашу. Аккуратно размешиваю до получения однородной массы. Добавляю в утренний йогурт для получения густой и сытной консистенции, которая позволит получить питательные вещества на осуществления задуманных идей.
Если разбавить перемолотый жмых водой и добавить одну чайную ложку натурального мёда, то получится аппетитный полезный напиток. На приготовления коктейля уходит две минуты.
Модницы используют продукт для изготовления питательной маски, которая освежает кожу. Смешиваем две столовых ложки перемолотого жмыха с густой сметаной. Наносим на кожу и оставляем на 15 минут. Смываем тёплой водой.
Шеф-повара представили интересные соусы для дополнения мясных блюд. Сливочный акцент делает блюдо нежным, дополняет мясо ореховым привкусом, который характерен для ядер кедра.
Домашний рецепт кедровой муки
В домашних условиях можно приготовить многочисленные лакомства на ореховой основе, которые подарят изысканный аромат, насыщенный вкус и станут разнообразием повседневного рациона питания. Самостоятельно опробовала много рецептов, которые предлагают в интернете и в популярных кулинарных программах на телевидении.
Как приготовить дома ореховую муку?
Берём большое количество кедрового жмыха, который продаётся в магазинах. Насыпаем жмых (шрот) в кухонный комбайнер, настроенный на размельчение. Начинаем размельчать жмых до получения однородной консистенции без твёрдых частиц. Продукт готов к использованию. Вместо комбайна можно применять кофемолку.
Применение кедровой муки
Использовать данный ингредиент начали активно не так давно. За короткий промежуток времени оно достойно зарекомендовало изысканный вкус и обратило на себя внимание многих шеф-поваров. Единственным советом, который пригодится всем домохозяйкам можно назвать смелость.
Не бойтесь экспериментировать, возможно вы сможете открыть свой неповторимый рецепт применения. Здоровый состав без консервантов и красителей позволяет использовать кедр в косметологии и кулинарии.
Завтрак, обед, ужин или простой перекус становится интереснее с использованием подобного ингредиента. Готовлю чаще всего разнообразные десерты с добавлением орехового ингредиента. Так они приобретают изысканный вкус сибирских ядер кедра. Аромат распространяется по всему дому.
Рецепты с кедровой мукой
Сырники
Пышные и аппетитные сырники готовим на завтрак часто, они позволят насытиться и почувствовать вкус домашней еды. Главные компоненты:
- 2 столовые ложки кедровой муки;
- 200 г творога;
- сахар по вкусу;
- 1 яйцо;
- ваниль;
- соль.
В начале процедить творог через сито или через мясорубку, чтобы избавиться от комочков. Добавьте в творог муку из орехов, яйцо, ваниль, соль, сахар. Размешайте до образования однородной смеси. Жарьте небольшие сырники на сковороде с растительным или сливочным маслом.
Печенье
Рассыпчатая домашняя выпечка – приятное лакомство для всей семьи. Компоненты:
- 100 г сахара;
- ваниль;
- 1 яйцо;
- 100 г ореховой и 50 г пшеничной муки;
- разрыхлитель;
- орехи (кедр, миндаль, арахис по желанию);
Перечисленные ингредиенты смешайте до получения однородной массы. Жарим на раскалённой сковороде с растительным или сливочным маслом.
Кедр – уникальное растение, которое заслуживает внимания. Плоды дерева подходят для частого применения, блюда с использованием данного ингредиента становятся яркими и запоминающимися.
Надеюсь: в статье раскрыла главные секреты применения, рассказала о пользе перемолотого жмыха. Открывать новые продукты – важная составляющая жизни человека. Узнавая новое, расширяется мировоззрение и улучшается восприятие окружающего мира.
Источник