- Кефаль в духовке: топ популярных рецептов
- С овощами
- В фольге с картошкой
- В сухарях
- С грибами под сыром
- В сметанной заливке
- В рукаве с горчицей
- Как приготовить кефаль вкусно в духовке
- Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
- Кефаль в сметане
- Кефаль, запеченная в фольге
- Как приготовить
- Кефаль, запеченная в духовке
- Приготовление:
- Кефаль, запеченная с овощами
- Способ приготовления
- Запеченная в духовке в фольге
- Кефаль с картофелем и луком
Кефаль в духовке: топ популярных рецептов
О том, что любая рыба полезна и должна быть в рационе каждого человека — знает каждый, но не все виды пользуются заслуженной любовью. Нежная на вкус, с почти полным отсутствием костей кефаль реже попадает к нам на стол, чем пеленгас, хек, минтай или толстолобик. Чтобы оценить все преимущества этой морской рыбы — запеченная кефаль получается в духовке мягкой и сочной.
Самые вкусные блюда всегда получаются запеченные — и мясо сохраняет сочность, и время экономится. Вы занимаетесь только подготовкой продуктов, а после духовой шкаф все сделает за вас. Еще одно преимущество — широкое разнообразие рецептов, можно комбинировать ингредиенты, добавлять по своему усмотрению специи, соуса, экспериментировать с маринадами и формой нарезки. Представляем подборку самых вкусных, но простых рецептов с диетической рыбкой кефаль.
С овощами
Овощи и рыба — идеальный тандем, его уникальность в том, что овощи можно брать по сезону, а значит блюдо получается не только полезным, но и бюджетным. В этом рецепте используем самый простой набор ингредиентов, который Вы сможете расширить по своему желанию.
- Рыба кефаль 2 шт
- Лук 2 головки
- Крупная морковь 1 шт
- Цветная капуста 300 гр
- Фасоль стручковая 300 гр
- Болгарский перец 1 шт
- Сметана 200 гр
- Зелень
- Специи: соль, перец, приправа для рыбных блюд
Кулинарная хитрость: если нужен экспресс-вариант, то можно использовать готовую смесь овощей — мексиканскую, итальянскую или по-деревенски.
В фольге с картошкой
Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.
Время готовки: 1 час 30 мин.
- 2 потрошеных рыбины;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, петрушка свежие;
- майонез 67% — 1 туба;
- картофель — 8 крупных клубней;
- 2 луковицы;
- помидор — 2 шт.;
- маслины без косточки — 1 банка;
- специи по вкусу.
- Нарезаем рыбку на порционные кусочки и маринуем в сметанно-чесночном соусе 40 минут.
- Картошку моем, чистим и нарезаем кольцами, лук режем также.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля, на него лук, опять картофель и опять лук. Не забываем солить, перчить и промазывать майонезом.
- Верхним слоем идет нарезанный кружочками помидор, на который выкладываем рыбные стейки.
- Делаем майонезную сеточку, сливаем с маслин воду, разрезаем на две части и засыпаем сверху, притрушивая зеленью.
- Запекаем кефаль около часа в духовке в фольге. За 15 минут до окончания готовки фольгу можно убрать, если в приоритете румяная корочка, если же приветствуется больше тушеное блюдо – фольгу не снимаем до конца.
В сухарях
Когда хочется “похрустеть” не только с аппетитом, но и с пользой — возьмите на вооружение простой и проверенный рецепт в сухарях, только выбирайте мелкие особи, чтобы они и приготовились целиком и получились нужной кондиции — хрустящие снаружи и сочные внутри.
Список нужных продуктов:
- кефаль — 10 шт.;
- сухари панировочные — 1 упаковка;
- смесь перцев, соль, хмели-сунели, паприка молотая;
- масло оливковое;
- сырок плавленый — 2 шт.;
- майонез — 3 ст.л;
- зеленый лук — пучок.
- Рыбу чистим, вымываем брюшную полость, отрезаем хвостовую и плавниковую части, удаляем чешую, а голову оставляем на месте.
- Трем плавленый сырок, добавляем майонез и мелко порезанные перья лука. Смешиваем в одну массу, которой начиняем брюшки кефали.
- В сухари высыпаем все специи и хорошо перемешиваем, чтоб они равномерно распределились.
- Смазываем каждую рыбку оливковым маслом и плотно обваливаем в сухарях.
- Духовку сначала разогреваем, потом выкладываем на пергаментную бумагу кефаль и засекаем 30-40 минут. Идеально, если предусмотрена функция гриль или верхняя конвекция.
- Подаем к столу горячей, выложенной на листья салата, со свежими овощами и соусом — подойдет горчичный, тартар, сметано-чесночный, бешамель. Даже на фото видно, какая она аппетитная, с золотистой корочкой и божественным ароматом
Яндекс картинки
С грибами под сыром
По этому рецепту можно приготовить рыбку и на праздник — красиво смотрится, быстро готовится, а вкус всегда получается изумительный. Вариативность ингредиентов поражает — грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны, с сыром то же самое — начиная от простой “Дружбы” и заканчивая бри. Так что, цена будет отличаться. В нашем случае выдержана “золотая середина”.
- 2 крупных кефали;
- шампиньоны — 300 гр.;
- сыр твердый — 100 гр.;
- творог — 100 гр.;
- 3 зубка чеснока;
- луковица;
- пучок укропа и петрушки;
- готовая приправа для рыбы.
- Разделываем рыбу, чтобы осталась тщательно очищенная внутри и снаружи тушка.
- Грибы промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с луком, солью и перцем.
- Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с творогом и мелко нарезанной зеленью.
- Высыпаем в творожную массу грибы, тужа же трем сыр.
- Обмазываем кефаль растительным маслом и присыпаем приправой. Раскрываем брюшко и фаршируем полученной смесью. Каждую рыбину заворачиваем плотно в отрез фольги.
- Перекладываем на противень и запекаем час.
- Перед подачей украшаем зеленью и тертым сыром.
Хозяйке на заметку: не спешите снимать фольгу или открывать крышку, после того, как кефаль приготовилась, оставьте ее потомиться еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой, пропитались соком и ароматом друг друга.
В сметанной заливке
Очень простой рецепт, когда кефаль получается больше пропаренной, чем запеченной — и от этого просто тает во рту. А готовится на скорую руку из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки:
- кефаль — 4 шт.;
- сметана — 250 мл.;
- специи на свое усмотрение;
- зелень;
- сыр твердого сорта — 150 гр;
- 2 головки лука.
- Рыбу разделываем привычным способом, особенно тщательно промываем брюшину.
- Смазываем специями и в прорезь на брюхе закладываем нарезанный полукольцами лук.
- Готовим заливку — в сметану выдавливаем чеснок, всыпаем зелень и натертый сыр, добавляем соль и перец по вкусу.
- Перекладываем кефаль в форму для запекания и заливаем полученным соусом.
- Готовим при температурном режиме 180-200 градусов 40 минут и получаем вот такой вкусный ужин.
В рукаве с горчицей
Начинающие кулинары и те, кто ограничен во времени должны взять на заметку самый элементарный рецепт и приготовить кефаль с помощью рукава.
- 2 кефали;
- масло растительное — 50 мл;
- горчица зерновая — 2 ч.л.;
- орегано, базилик, укроп;
- 1/2 лимона;
- соль, перец, прованские травы;
- яйцо куриное;
- соевый соус — 3 ст.л.
- Тушки потрошим, убираем чешую и нарезаем на стейки шириной 5-7 сантиметров.
- Смешиваем заправку: масло, горчица, соевый соус, приправа, зелень и сок лимона. Хорошо перемешиваем и вбиваем сырое яйцо.
- Заливаем рыбу на 2 часа маринадом.
- Перекладываем в пакет, хорошо завязываем один конец и готовим 30-40 минут.
На заметку: лучше всего чистить не до конца размороженную рыбу — так внутренности проще достать, не запачкав все вокруг.
Рецепт кефали в духовке не требует особых кулинарных навыков, но готовое блюдо имеет достойный вкус и красивый внешний вид. К ее преимуществам относится цена, низкая калорийность, почти полное отсутствие костей и доступная цена. По этому, если Вы еще не пробовали готовить эту сочную рыбку целиком или кусочками — пора это исправлять, а подборка рецептов на любой вкус в этом поможет.
Источник
Как приготовить кефаль вкусно в духовке
Такая рыба как кефаль, встречается не часто на прилавках нашего небольшого города и к сожалению мало кто знает, как ее вкусно приготовить в духовке. Вот и я, разжившись этой чудесной рыбкой, решила порадовать своих родных вкусным ужином. Сразу вспомнился отличный рецепт запекания рыбы в духовке с лимонным маслом, чесноком и панировочными сухарями. Хочется отметить, что именно этот рецепт отлично подойдет для запекания любой рыбы с белым мясом, будь то треска или, например, тунец. Как же вкусно получилось! Нежная и сочная кефаль внутри, а сверху аппетитная корочка. Вкуснотища.
Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.
Продукты необходимые для рецепта:
- филе -1 килограмм;
- грибы -300 грамм;
- лук – 1 штука;
- мед -1 ложка;
- горчица – 2 чайных ложки;
- имбирь – пол ложки;
- соль – маленькая ложка;
- масло подсолнечника – 1 большая ложка.
Последовательность приготовления рыбы:
- Чистим, моем, высушиваем кефаль.
- Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
- Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
- Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.
Кефаль в сметане
Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.
- кефаль – 1 штука;
- мука -50 грамм;
- яйцо курицы -1 штука;
- сметана – 200 грамм;
- укроп -1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр -50 грамм;
- подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
- Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
- Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
- Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
- Такие действия совершаем со всеми кусочками.
- Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
- Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
- В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.
Кефаль, запеченная в фольге
Кефаль – самая известная рыба Чёрного моря. Её замечательные вкусовые качества позволяют готовить из неё различные блюда.
- 3 штук кефаль
- 2 штук лимон
- 2 пуч. укроп
- 2 ч. л. соль
- 3 ч. л. горчица
- 3 ст. л. оливковое масло
- 1 штук луковица
- 1 пуч. руккола
- 0,5 вилок. пекинская капуста
- 1 пуч. кинза
- 2 штук огурцы
Как приготовить
- Займемся рыбой: почистим, вымоем ее.
- Готовим начинку для рыбы. Два пучка укропа, ополаскиваем в проточной воде, шинкуем, хорошенько солим. Выжимаем. на горку укропа половинку лимона.Наша начинка готова!.
- Во внутрь в брюшко рыбы положим порезанную, хорошо посоленную зелень,а именно укроп и дольки лимона, (у меня были 3 средние рыбки и 1 лимон никак не навредит, он наоборот самый рыбный продукт(кефаль,как и все рыбы,очень любит лимон)Укропа положим много,как бы нафаршируем.
- На укроп кладем порезанную дольками лимон.На противень стелим фольгу,слегка брызнем оливковым маслом.Выкладываем рыбу.Остатками укропа обкладываем рыбу.Не забываем о лавровом листе.Заворачиваем рыбу в фольгу,оставляя маленькое отверстие,чтобы наша рыба,во время запекания,дышала.
- Итак,проделываем с остальными рыбами.Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.Через 10 минут в отверстие наших кефалей наливаем по 1 ст.ложке воды,и 1 ч.л.оливкового масла(можно любое раст.масло)и отправляем нашу рыбу ещё на 10 минут в духовку
- Готовим наш салат-всю зелень моем.Нарезаем рукколу,кинзу,листья салата.А пекинскую капусту просто рвём руками
- Шинкуем полукольцами лук(лук ялтинский,сладкий).Огурец режем мелко брусочками.Все-наш салат готов-простите,почти готов.Нам нужно приготовить для заправки салата соус!
- Берем десертную ложку горчицы,1ст.ложку оливк.масла и сок половины лимона.Мешаем вилкой,до получения бежевой однородной массы-соус готов. Заправлять салат мы будем тогда,когда приготовится наша рыба.
- Итак,наша нежная рыба,воспетая в песне Марка Бернеса, готова! Салат заправили соусом! Можно пробовать! Мммм… сочная, нежная, жирная — одним словом-ВКУСНО. Если вы воспользуетесь моим рецептом приготовления кефали,я буду рада! Приятного аппетита!!
Кефаль, запеченная в духовке
Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.
- кефаль свежемороженая – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – три штуки;
- картофель – три клубня;
- луковица – две головки;
- соль, молотый душистый перчик;
- приправы для овощей;
- луковица – две головки;
- морковь – один корнеплод;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Приготовление:
- С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
- Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.
- Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
- Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
- Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
- Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.
- Слегка посыпаем картофельный слой солью.
- Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.
- Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
- Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.
- Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.
- Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон
- Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
- Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
- Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.
Кефаль, запеченная с овощами
Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
Время приготовления: 45 мин
Еще один несложный рецепт, которым вы можете воспользоваться для приготовления рыбного блюда к ужину или обеду. Нежная рыбка с овощами – всё очень аппетитно и вкусно.
- 1 кг кефали (потрошеная)
- 500-600 г картофеля
- 1-2 моркови
- 1 большая луковица
- пол-лимона
- соль, перец, при желании – приправа для рыбы
- несколько стеблей петрушки, укропа
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
Способ приготовления
- Тушку кефали освобождаем от внутренностей и чешуи, промываем и подсушиваем снаружи и внутри, используя бумажные полотенца. В это время очищенные дольки картошки отвариваем буквально 3-4 минуты.
- Делаем надрезы до кости. Хвост и голову мы отрезали, потому что тушка не входит в форму. Натираем рыбину соевым соусом, приправами, зелень – в брюшко. Прячем в пакет и оставляем на несколько часов – или готовим сразу (но тогда и картошку подвариваем позже).
- Нарезанные лук и морковь кладем на дно противня, сверху – рыба, в разрезы которой вставили ломтики лимона. По бокам – картошка, которая тоже приправлена перцем и солью. Смазываем рыбу и картошку растительным маслом. 25-30 минут запекаем в духовке при 190-200°.
Кефаль при подготовке можем дополнительно сбрызнуть соком лимона.
Запеченная в духовке в фольге
- Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
- Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
- Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
- Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
- Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.
К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.
Кефаль с картофелем и луком
Кто о чем, а я о рыбе!))) Кефаль сама по себе довольно суховатая, но в компании с томатами и луком получается сочной. И еще это удобно — сложить все в сковороду, поставить в духовку и ужин готов.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- рыба (кефаль, треска, судак, щука, угорь — что есть или что больше нравится) — 750 г;
- лук — 200 г;
- картофель — 800 г;
- помидоры — 300 г;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
1. Нарезать лук тонкими ломтиками и слегка обжарить в растительном масле на сковороде. Отдельно обжарить картофель, нарезанный тонкими пластинками
2. На эту же сковороду поверх лука уложить кусочки подсоленной рыбы.
3. Затем накрыть рыбу тонкими дольками помидоров, долить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить по кругу жареный картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью по вкусу.
Источник