Как приготовить кефаль запеченную

Кефаль в духовке: топ популярных рецептов

О том, что любая рыба полезна и должна быть в рационе каждого человека — знает каждый, но не все виды пользуются заслуженной любовью. Нежная на вкус, с почти полным отсутствием костей кефаль реже попадает к нам на стол, чем пеленгас, хек, минтай или толстолобик. Чтобы оценить все преимущества этой морской рыбы — запеченная кефаль получается в духовке мягкой и сочной.

Самые вкусные блюда всегда получаются запеченные — и мясо сохраняет сочность, и время экономится. Вы занимаетесь только подготовкой продуктов, а после духовой шкаф все сделает за вас. Еще одно преимущество — широкое разнообразие рецептов, можно комбинировать ингредиенты, добавлять по своему усмотрению специи, соуса, экспериментировать с маринадами и формой нарезки. Представляем подборку самых вкусных, но простых рецептов с диетической рыбкой кефаль.

С овощами

Овощи и рыба — идеальный тандем, его уникальность в том, что овощи можно брать по сезону, а значит блюдо получается не только полезным, но и бюджетным. В этом рецепте используем самый простой набор ингредиентов, который Вы сможете расширить по своему желанию.

  • Рыба кефаль 2 шт
  • Лук 2 головки
  • Крупная морковь 1 шт
  • Цветная капуста 300 гр
  • Фасоль стручковая 300 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Сметана 200 гр
  • Зелень
  • Специи: соль, перец, приправа для рыбных блюд

Кулинарная хитрость: если нужен экспресс-вариант, то можно использовать готовую смесь овощей — мексиканскую, итальянскую или по-деревенски.

В фольге с картошкой

Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.

Время готовки: 1 час 30 мин.

  • 2 потрошеных рыбины;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка свежие;
  • майонез 67% — 1 туба;
  • картофель — 8 крупных клубней;
  • 2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • маслины без косточки — 1 банка;
  • специи по вкусу.
  1. Нарезаем рыбку на порционные кусочки и маринуем в сметанно-чесночном соусе 40 минут.
  2. Картошку моем, чистим и нарезаем кольцами, лук режем также.
  3. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля, на него лук, опять картофель и опять лук. Не забываем солить, перчить и промазывать майонезом.
  4. Верхним слоем идет нарезанный кружочками помидор, на который выкладываем рыбные стейки.
  5. Делаем майонезную сеточку, сливаем с маслин воду, разрезаем на две части и засыпаем сверху, притрушивая зеленью.
  6. Запекаем кефаль около часа в духовке в фольге. За 15 минут до окончания готовки фольгу можно убрать, если в приоритете румяная корочка, если же приветствуется больше тушеное блюдо – фольгу не снимаем до конца.

В сухарях

Когда хочется “похрустеть” не только с аппетитом, но и с пользой — возьмите на вооружение простой и проверенный рецепт в сухарях, только выбирайте мелкие особи, чтобы они и приготовились целиком и получились нужной кондиции — хрустящие снаружи и сочные внутри.

Список нужных продуктов:

  • кефаль — 10 шт.;
  • сухари панировочные — 1 упаковка;
  • смесь перцев, соль, хмели-сунели, паприка молотая;
  • масло оливковое;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • майонез — 3 ст.л;
  • зеленый лук — пучок.
  1. Рыбу чистим, вымываем брюшную полость, отрезаем хвостовую и плавниковую части, удаляем чешую, а голову оставляем на месте.
  2. Трем плавленый сырок, добавляем майонез и мелко порезанные перья лука. Смешиваем в одну массу, которой начиняем брюшки кефали.
  3. В сухари высыпаем все специи и хорошо перемешиваем, чтоб они равномерно распределились.
  4. Смазываем каждую рыбку оливковым маслом и плотно обваливаем в сухарях.
  5. Духовку сначала разогреваем, потом выкладываем на пергаментную бумагу кефаль и засекаем 30-40 минут. Идеально, если предусмотрена функция гриль или верхняя конвекция.
  6. Подаем к столу горячей, выложенной на листья салата, со свежими овощами и соусом — подойдет горчичный, тартар, сметано-чесночный, бешамель. Даже на фото видно, какая она аппетитная, с золотистой корочкой и божественным ароматом

Яндекс картинки

С грибами под сыром

По этому рецепту можно приготовить рыбку и на праздник — красиво смотрится, быстро готовится, а вкус всегда получается изумительный. Вариативность ингредиентов поражает — грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны, с сыром то же самое — начиная от простой “Дружбы” и заканчивая бри. Так что, цена будет отличаться. В нашем случае выдержана “золотая середина”.

  • 2 крупных кефали;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • творог — 100 гр.;
  • 3 зубка чеснока;
  • луковица;
  • пучок укропа и петрушки;
  • готовая приправа для рыбы.
  1. Разделываем рыбу, чтобы осталась тщательно очищенная внутри и снаружи тушка.
  2. Грибы промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с луком, солью и перцем.
  3. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с творогом и мелко нарезанной зеленью.
  4. Высыпаем в творожную массу грибы, тужа же трем сыр.
  5. Обмазываем кефаль растительным маслом и присыпаем приправой. Раскрываем брюшко и фаршируем полученной смесью. Каждую рыбину заворачиваем плотно в отрез фольги.
  6. Перекладываем на противень и запекаем час.
  7. Перед подачей украшаем зеленью и тертым сыром.

Хозяйке на заметку: не спешите снимать фольгу или открывать крышку, после того, как кефаль приготовилась, оставьте ее потомиться еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой, пропитались соком и ароматом друг друга.

В сметанной заливке

Очень простой рецепт, когда кефаль получается больше пропаренной, чем запеченной — и от этого просто тает во рту. А готовится на скорую руку из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки:

  • кефаль — 4 шт.;
  • сметана — 250 мл.;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень;
  • сыр твердого сорта — 150 гр;
  • 2 головки лука.
  1. Рыбу разделываем привычным способом, особенно тщательно промываем брюшину.
  2. Смазываем специями и в прорезь на брюхе закладываем нарезанный полукольцами лук.
  3. Готовим заливку — в сметану выдавливаем чеснок, всыпаем зелень и натертый сыр, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Перекладываем кефаль в форму для запекания и заливаем полученным соусом.
  5. Готовим при температурном режиме 180-200 градусов 40 минут и получаем вот такой вкусный ужин.
Читайте также:  Как приготовить целую замороженную курицу

В рукаве с горчицей

Начинающие кулинары и те, кто ограничен во времени должны взять на заметку самый элементарный рецепт и приготовить кефаль с помощью рукава.

  • 2 кефали;
  • масло растительное — 50 мл;
  • горчица зерновая — 2 ч.л.;
  • орегано, базилик, укроп;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец, прованские травы;
  • яйцо куриное;
  • соевый соус — 3 ст.л.
  1. Тушки потрошим, убираем чешую и нарезаем на стейки шириной 5-7 сантиметров.
  2. Смешиваем заправку: масло, горчица, соевый соус, приправа, зелень и сок лимона. Хорошо перемешиваем и вбиваем сырое яйцо.
  3. Заливаем рыбу на 2 часа маринадом.
  4. Перекладываем в пакет, хорошо завязываем один конец и готовим 30-40 минут.

На заметку: лучше всего чистить не до конца размороженную рыбу — так внутренности проще достать, не запачкав все вокруг.

Рецепт кефали в духовке не требует особых кулинарных навыков, но готовое блюдо имеет достойный вкус и красивый внешний вид. К ее преимуществам относится цена, низкая калорийность, почти полное отсутствие костей и доступная цена. По этому, если Вы еще не пробовали готовить эту сочную рыбку целиком или кусочками — пора это исправлять, а подборка рецептов на любой вкус в этом поможет.

Источник

Как вкусно приготовить кефаль

Черноморская кефаль – собирательное название для рыб одного семейства, куда входят лобан, пеленгас, остронос и другие. Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.

По-домашнему

Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.

  • Кефаль 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Масло оливковое 3 ст/л
  • Майонез столовый молочный 1 ст. ложки
  • Ароматные травы: петрушка, укроп, мелисса, кинза, тархун по вкусу
  • Перец и другие специи по вкусу

Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.

В мультиварке

Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.

  • Кефаль – 2 рыбы или филе 800 граммов
  • 2 средних моркови
  • 2 средних болгарских перца
  • 2 небольших кабачка
  • Оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи.
  • Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, розмарин.

Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистить рыбу, нарезать кусками. Куски кефали натереть солью и перцем.
  2. Морковь почистить и нарезать кубиками, также шинковать перец и кабачок. Их сдобрить солью, специями.
  3. В чашу налить 2 столовых ложки масла. Выложить слоями овощи, пролить небольшим количеством масла. Сверху положить рыбу и снова полить остатками масла.
  4. Закрыть крышку и оставить в режиме «тушение» на 1,5 часа.

Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.

КБЖУ тушеной кефали:

  • Калорийность – 3269 ккал
  • Белки – 264
  • Жиры – 231
  • Углеводы – 32

Яндекс картинки

Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.

  • Кефаль – 1 штука
  • Одна средняя луковица
  • Две средних моркови
  • Треть стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по творческому замыслу.
  • Петрушка, лавровый лист.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Вода – 2 литра.
  1. Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
  2. Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
  3. Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
  4. Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
  5. Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить ребра по грузински

Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.

КБЖУ рецепта ухи:

  • Калорийность – 1950 ккал
  • Белки – 136
  • Жиры – 140
  • Углеводы – 35

fonwall.ru

Соленая

Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.

Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.

  1. Кефаль – 2-3 штуки.
  2. Соль обычная, гималайская или с ламинарией – 600 гр.
  1. Промыть рыбу, выпотрошить, вытереть салфеткой. При необходимости вырезать филе, которое лучше оставить на коже.
  2. Натереть рыбу солью со всех сторон. Если она солится целиком – то брюшко также протереть солью.
  3. Положить в емкость и придавить гнетом. Важно держать рыбу в прохладных условиях. Через сутки слить получившуюся жидкость и промыть рыбу.
  4. Приготовить чистый рассол из расчета 200 граммов соли на 1 литр воды. Залить рыбу рассолом и оставить на 2 дня.
  5. Кефаль просаливается за 5-7 дней. Рассол нужно менять каждые два дня.

Перед подачей рыбу промыть и порезать.

КБЖУ соленой кефали:

  • Калорийность – 2640 ккал
  • Белки – 390
  • Жиры – 120
  • Углеводы – 0

Яндекс картинки

Вяленая

Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.

  • Кефаль -3-5 штук.
  • Крупная соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 500 граммов
  1. Кефаль промыть, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
  2. В емкость засыпать половину соли.
  3. Разложить в один слой рыбу.
  4. Сверху снова засыпать солью.
  5. Поставить в холодильник на 12 часов. В таких условиях лишняя влага быстро отойдет от рыбы.
  6. Кефаль достать, соль и сок выкинуть. Тушки повесить на веревку вялиться в течение одних суток.

Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.

  • Калорийность – 4422 ккал
  • Белки – 840
  • Жиры – 119
  • Углеводы – 0

Яндекс картинки

В тузлуке

Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.

В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.

Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.

  1. Кефаль – 3-4 рыбы.
  2. Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
  3. Сок лимона – 1 столовая ложка.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
  5. Специи по замыслу повара.
  1. Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
  2. Натереть солью с обоих сторон.
  3. Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
  4. Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.

Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.

КБЖУ кефали в собственном соку:

  • Калорийность – 6397 ккал
  • Белки – 360
  • Жиры – 550
  • Углеводы – 2

Яндекс картинки

Классическое заливное

Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.

  • Вода – 0,5 литра
  • Кефаль – 3-4 шт.
  • Одна маленькая морковь
  • Одна небольшая луковица
  • Два листика лавра
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  1. Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
  2. Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
  3. Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
  4. Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
  5. После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
  6. Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
  8. Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю косметику

КБЖУ такого произведения искусства:

  • Калорийность – 1389 ккал
  • Белки – 265
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 14

Яндекс картинки

На мангале

Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.

  • Кефаль – 3-5 небольших рыбок.
  • Специи в порошке по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  1. Почистить рыбу, головы и хвосты оставить, потроха и жабры – удалить.
  2. Натереть с обоих сторон и изнутри специями, солью и лимонным соком.
  3. Пожарить на мангале в течение 5-7 минут до румяной корочки.

Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.

КБЖУ рецепта на мангале:

  • Калорийность – 1328 ккал
  • Белки – 263
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 10

Яндекс картинки

Паровая с имбирем

На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.

  • Кефаль – 3-4 небольших особи
  • Одна средняя головка репчатого лука
  • Корень имбиря – около 50 граммов
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соевый соус – 100 гр
  • Соль, перец – сколько необходимо.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Реализация рецепта пошагово:

  1. Тушки помыть, отрезать головы, жабры, хвосты, плавники. Вычистить внутренности.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Растереть имбирь и чеснок, натереть ими рыбу. Посолить тушки.
  4. Смазать тушку маслом и полить соевым соусом изнутри и снаружи.
  5. Выложить на решетку мультиварки, залить в чашу воду. Готовить в режиме «на пару» в течение 30 минут.

КБЖУ этого варианта:

  • Калорийность – 2046 ккал
  • Белки – 271
  • Жиры – 83
  • Углеводы – 54

Яндекс картинки

На сковороде

Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.

  • Кефаль – 2 крупных штуки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Несколько ломтиков лимона.
  1. Рыбу почистить, промыть. Головы можно оставить, а можно удалить. С головой она будет выглядеть на тарелке красивее.
  2. Тушки обвалять в муке.
  3. Выложить на сковородку с разогретым маслом. Жарить в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая рыбу каждые 5 минут.

Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.

КБЖУ жареной кефали:

  • Калорийность – 1398 ккал
  • Белки – 177
  • Жиры – 70
  • Углеводы – 14

Яндекс картинки

Нежные и сочные котлеты

Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.

  • Филе кефали – 1 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Лук – одна головка
  • Половина лимона
  • Белый хлеб – 100 гр
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  1. Рыбу и лук перемолоть или мелко порезать.
  2. Хлеб смешать с молоком и отжать. Затем перемешать его с рыбой, разбить в содержимое яйца.
  3. Фарш размешать, посолить, поперчить.
  4. Сформировать котлеты и пожарить на сковородке с маслом в течение 5 минут с каждой стороны.

  • Калорийность – 2427 ккал
  • Белки – 212
  • Жиры – 147
  • Углеводы – 64

fonwall.ru

В хрустящем кляре

Кефаль в кляре с жареной корочкой будет аппетитной и вкусной. Жаренную в кляре кефаль можно есть сразу, а можно употреблять холодной.

  • Кефаль – 5-6 мелких рыбешек
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Яйца – 3 штуки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Минеральная вода – 100 мл
  • Масло растительное – 2 столовых ложки

pixabay.com

Совет. Вместо пшеничной муки, можно взять амарантовую – она более полезна и не содержит глютена.

  1. Рыбу вычистить, удалить плавники, головы, жабры. Хвосты оставить.
  2. Взбить яйца, добавить специи, муку и газированную воду.
  3. По одной рыбке обваливать в кляре, затем обжаривать на сковородке с каждой стороны по 7 минут.

КБЖУ такого произведения искусства:

  • Калорийность – 3036 ккал
  • Белки – 309
  • Жиры – 164
  • Углеводы – 81

Источник

Оцените статью