Как приготовить кефир для ребенка до одного года

Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.
Читайте также:  Как приготовить физалис овощной варенье

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Источник

Кисломолочные продукты для детей до года

Начиная с шестимесячного возраста в рационе ребенка появляются первые кисломолочные продукты. Многих мам волнует, какой кефир давать ребенку? Нужно ли готовить творог самостоятельно и как это сделать? С какого возраста давать йогурт, сметану, твердый сыр?

Структура статьи

Творог для детей до года

Первым кисломолочным продуктом с которым знакомится малыш, как правило, становится творог. Кости малыша нуждаются в кальции, а мышцы — в белке. Творог в обилии может все это предоставить. В 100 граммах творога содержится до 35 грамм белка и до 170 мг кальция. При этом суточная норма кальция для ребенка до года около 400 мг, а белка – 25 г.

Усваиваться эти элементы будут гораздо эффективней, чем, например, из молока или даже кефира. Ведь творог получают нагреванием. При этом происходит изменение структуры и свертывание белков, которые в таком виде легко перевариваются. В молочном белке казеине высокое содержание двух незаменимых аминокислот (триптофана и метионина). Они положительно влияют на работу печени и улучшают процесс кроветворения.

Начинают давать творог в шесть месяцев с 30 г. С семи до восьми месяцев дают 40 г и с девяти до года – 50 г. С года это количество увеличивают до 70 – 80 г в сутки. Употреблять творог лучше во второй половине дня, например, на полдник, так как кальций особенно хорошо усваивается организмом в вечернее время.

К сожалению, хоть это и самый доступный вариант, но ребенку до года нельзя давать творог с рынка и производственный фасованный сыр. Связанно это и с вопросами безопасности и с жирностью этих продуктов. Для малыша подойдет только нежирный творожок (до 9 %), приготовленный исключительно из молока. Свежесть его должна быть не более суток. Встретить сегодняшний проверенный творог такой жирности на рынке маловероятно. Обычная жирность производственных творожных масс 9 – 18 %, а рыночного творога может быть и больше. Есть детские сырки 4,5 %, но их не дают минимум до года из-за присутствующих добавок.

Читайте также:  Как саму приготовить хамон

Самый прекрасный вариант – покупать творожок на детской молочной кухне. Там будут соблюдены все нормы приготовления и указан точный вес. Вам не нужно будет самой возиться каждый день, чтобы приготовить свежий продукт. Но такая возможность есть не у всех.

Можно покупать специальные готовые детские творожки, например, «Агуша». Однако настоящий творог эти изделия напоминают мало. Это жидкая масса, без творожного запаха, которая стекает с ложки.

Поэтому многие мамы готовят до года творог деткам сами. Для этого надо использовать свежее магазинное молоко с известным содержанием жира (2,5 % — 3,2 %) или кефир, приготовленный из заквасок на этом молоке.

Творог из кефира для детей

Из кефира сделать творог очень просто: подогреть его на огне до того состояния, когда начнет появляться разделение между белком и сывороткой, вылить все на мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю и дать сыворотке стечь. Тридцать грамм творога – это примерно столовая ложка с небольшой горкой. Чтобы получить это количество нужно около 200 мл кефира.

Творог из молока для детей

Делать творог из молока, скисшего самостоятельно или с вашей помощью, не очень хорошо, так как он получается кислым.

Если у вас нет времени на приготовление кефира из закваски можно приготовить творог из молока. Для этого в 200 мл закипающего молока добавляют чайную ложку 10 % хлористого кальция или измельченные 0,5 таблетки глюконата кальция (можно пол чайной ложки раствора) и нагревают, пока не отделится сыворотка. Нужные ингредиенты продаются в аптеке. Получается кальцинированный творог, который очень полезен. Однако давать его можно не чаще, чем три раза в неделю.

Одним из удобных вариантов является добавление в кипящий стакан молока столовой ложки сметаны. После расслоения смесь сливают на марлю и дают стечь.

Кефир для детей до года

Вводить кефир в рацион ребенка можно уже с полугода. Многие мамы отказываются давать его малышу так рано, боясь точечных кровотечений, о которых так часто пишут. Но не стоит забывать, что для возможного появления таких проблем нужно выпивать по пол-литра кефира в день!

Нормы же для ребенка до года значительно меньше, а вот польза от продукта огромна.

Одними из частых проблем малышей являются сложности со стулом, анемия, плохой сон. Кефир богат витамином В, необходимым для развития нервной системы; содержит полезные кисломолочные бактерии, которые способствуют налаживанию пищеварения; пептиды, образующиеся при расщеплении кефира, активизируют всасывание железа и кальция в тонком кишечнике. Десятки полезных бактерий поселяются в организме и в дальнейшем помогают пище перевариваться, а также поднимают иммунитет и не дают размножаться вредным микроорганизмам. А благодаря тому, что белок молока в кефире уже частично переработан этими бактериями, он легче усваивается и его можно употреблять даже при аллергии на молоко.

Начинают давать кефир с 30 мл и доводят до 150 мл к семи месяцам. С восьми и до года норма этого продукта 200 мл в сутки.

Кефир можно получать на молочной кухне, купить в магазине или делать самостоятельно. Несмотря на то что специальный детский кефир, продающийся в магазине, вполне вкусен и приятен на вид, не у всех есть финансовая возможность ежедневно покупать его для ребенка.

Как приготовить кефир самостоятельно?

Процесс переработки молока в этом случае осуществляет специальный «кефирный грибок», который представляет собой смесь бактерий и дрожжей. Можно купить в аптеке сухую закваску для кефира или использовать готовый детский кефир (одна столовая ложка на стакан молока). Молоко прогревают до начала кипения (чтобы убить возможные патогенные микробы), остужают до 30 — 40 градусов, помещают в стеклянную банку, добавляют закваску, заворачивают в одеяло и оставляют при комнатной температуре пока не образуется студенистая масса (около 12 часов). Ацидофильные бактерии, которых много в кефире, наиболее активно размножаются при тридцати градусах. Получившуюся живую закваску хранят в холоде и используют 5 дней для приготовления свежих порций кефира. Готовый кефир ставят в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий. Через два часа его можно употреблять.

Несмотря на описанную легкость приготовления, домашний процесс имеет ряд минусов. Везде, где речь идет о живых микроорганизмах, процесс не будет идти одинаково все время. Как закваска, так и порции кефира часто могут не получаться. Как правило, уже на третий день закваска становится кислой (а иногда и на второй) и кефир имеет такой же вкус. Это говорит о том, что продукт «переквасился» — бактерии размножались слишком долго. Кроме этого условия приготовления должны быть стерильными, иначе вместе с полезными бактериями можно легко культивировать и вредные. Употребление такого кефира моментально вызовет дисбактериоз.

Читайте также:  Финишная шпаклевка как приготовить раствора

Не все детки любят кефир из-за его немного «колючего» и кисловатого вкуса. Можно попробовать добавлять туда фруктовое пюре или пол-ложки сахара.

Йогурт, наринэ, симбиотик и другие

Существует множество других молочных напитков, имеющих более нейтральный вкус и приносящих пользу. Основное отличие между ними состоит в бактериальном наборе и, следовательно, действии на организм.

Йогурт

В йогурте содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Болгарская палочка стимулирует выработку интерферона, повышая иммунитет, а термофильный стрептококк расщепляет молочную лактозу, что улучшает ее усвоение. Все йогурты делятся на нежирные (1 %), жирные (от 1,5 — 6%) и сливочные (более 6 %). Для детей подходят первые два. В продаже есть йогурты специально для деток первых лет жизни: «Яготинское для детей», «Тема», «Малятко».

Наринэ

В наринэ, кроме содержащихся в йогурте микроорганизмов, добавляются ацидофильные лактобактерии. Они продуцируют молочную кислоту, создавая в кишечнике такую среду, которая исключает выживание патогенных микробов.

Симбиотик

Симбиотик в своем составе содержит все вышеперечисленные компоненты, а также еще ряд бифидобактерий. Именно они составляют 90% флоры, населяющей кишечник малыша на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют рост гнилостных микробов, расщепляют углеводы, вырабатывают витамины группы В и витамин К. После окончания грудного вскармливания их место занимают лактобактерии. Примерно такое же действие оказывает закваска «Бифидокомплекс».

Все эти продукты полезны и вы можете давать их ребенку с шести месяцев. Они с успехом могут заменить и кефир, если малыш отказывается его пить. Выбирая продукт, используйте его полезные свойства. Если вы хотите поддержать иммунитет вашего малыша, то обратите внимание на йогурт, в случае дисбактериоза или стафилококковой инфекции – на наринэ. А если после введения прикорма малыш плохо набирает вес, а в стуле много непереваренных кусочков, то стоит пить симбиотик.

Приготовление этих продуктов похоже на технологию производства кефира. Удобно использовать специальные йогуртницы, поддерживающие нужную температуру.

Вначале ребенку дают либо кефир, либо йогурт. А с девяти месяцев, особенно при завершении грудного вскармливания, можно употреблять и тот и другой продукт каждый день (вместе до 300 мл ежедневно).

Сливочное масло, сметана и голландский сыр

Сливочное масло

Сливочное масло содержит необходимый для роста костей витамин D, а также углеводы, жиры, белки, витамины А и Е, йод. Еще этот продукт является основным источником селена, который препятствует развитию рака.

С момента введения в рацион ребенка каш, то есть в 5 — 7 месяцев, в его питании начинает ежедневно присутствовать и сливочное масло. Добавляют его по совсем маленькому кусочку (до 3 грамм). С десяти месяцев, когда ребенок начинает учиться кусать и пережевывать, можно мазать сливочным маслом хлеб. После года норма этого продукта до 17 грамм в сутки.

Стоит обратить внимание, что при низкой жирности масла (менее 72 %) в его состав могут входить консерванты и стабилизаторы, а это для ребенка нежелательно.

Твердый сыр

Твердый сыр (не острый и не соленый) может появиться в рационе малыша с восьми месяцев. Особенно он необходим, если у ребенка аллергия на молоко. Это достаточно жирный продукт (до 50 %), но зато богатый витамином А, фосфором и особенно кальцием (в 30 г сыра его больше, чем в 200 мл молока). Причем 100 г сыра на 100 % удовлетворяют суточную потребность взрослого в кальции, на 65 % — в фосфоре и на 50 % — в витаминах А и В12. Не стоит забывать и то, что сыр просто нравится большинству малышей.

Давать голландский сыр начинают с маленького кусочка, который можно потереть на терку (пол чайной ложки). Доводят норму к году до 10 г (это совсем маленький ломтик размером 3х3 см) два — три раза в неделю. Малыш может сам брать порезанный на кусочки сыр с блюдечка, откусывать его в бутерброде или употреблять в виде присыпки ко вторым блюдам.

Сметана

Сметану дают ребенку с года. Можно ей заправлять тертые фрукты, свежую тертую морковку, суп. Норма потребления — до 10 г в день.

Источник

Оцените статью