Как приготовить кефир молоко йогурт

Рецепт кефира, йогурта и ряженки в домашних условиях

В статье я хочу рассказать простой рецепт приготовления кефира, йогурта и ряженки в домашних условиях. Но сначала назовем

6 причин для регулярного употребления кисломолочных продуктов:

1) Лакто- и бифидобактерии в их составе в процессе жизнедеятельности расщепляют молочный белок и придают ему мелкодисперсную структуру. Именно поэтому организм человека легко усваивает такую пищу.

Кефир усваивается в желудочно-кишечном тракте за один час почти на 100%. Это в три раза эффективнее, чем молоко. Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Люди, не переносящие цельное молоко из-за отсутствия в организме фермента лактазы, могут употреблять кисломолочные напитки. Их компоненты (молочная кислота, диоксид углерода, малый процент алкоголя в кефире и кумысе) являются отличным стимулятором для хорошего пищеварения.

2) Молочная кислота, образующаяся в готовой продукции, препятствует развитию гнилостной микрофлоры, способствует увеличению количества полезных бактерий. В них содержатся и компоненты, способные оказать сопротивление возбудителям серьезных заболеваний. Например, таких как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

3) Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами. При употреблении такого рода пищи улучшается перистальтика кишечника и уменьшается образование газов.

4) Сквашивание цельного молока способствует повышению количества витаминов В-группы (В1,В2, В6, В12), витаминов A, D, E, и других легкоусвояемых элементов. Эти элементы способствуют нормализации в организме человека метаболических реакций. В ферментированной продукции незаменимых аминокислот до 10 раз больше, чем в свежей.

5) Употребление кисломолочных продуктов лучше способствует усвоению кальция. Поэтому кефир и натуральные йогурты так необходимы в детском и юношеском возрасте. Ведь они способствуют укреплению костей и правильному формированию скелета.

6) По последним научным данным, потребление нежирной молочной продукции снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, рака толстого кишечника и мочевого пузыря.

Рецепт кефира в домашних условиях

Нам нужно качественное молоко любой жирности с небольшим сроком хранения. Также нам нужна закваска, фруктово-ягодная начинка для йогурта и йогуртница (мультиварка или термос). Йогуртница или термос нужны для поддержания постоянной температуры продукта, необходимой для протекания процесса сквашивания.

Йогуртницы бывают с одной большой чашей и с несколькими маленькими, на одну порцию. Если йогуртницы или термоса нет, можно тщательно укутать емкость с продуктом и убрать в теплое место.

Закваску, например, «Эвиталия», бифидумбактерин, лактобактерин покупаем в аптеке. Это
комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков, сохранивших способность размножаться в ЖКТ, с продуцентами витаминов. На крайний случай можно взять готовый магазинный биокефир или ацидофилин. Но этот вариант менее предпочтителен.

Процесс приготовления

Нужно вскипятить и затем остудить молоко до 40° — 43° . Не стесняйтесь использовать термометр. Снимите пенку. Закваску измельчите, растворите с небольшим количеством теплого молока. Вылейте закваску в молоко и тщательно перемешайте. Йогуртницу с молоком накройте крышкой, включите и оставьте на 12-14 часов. При несоблюдении температурного режима при приготовлении кефира время приготовления может увеличиваться на несколько часов.

При достижении кефирной консистенции получившийся продукт остудите до комнатной температуры. Затем уберите на 3-4 часа в холодильник .

Читайте также:  Как можно приготовить пузанину свиную

После этого кефир готов к употреблению. Он может получиться более густым и зернистым ,чем магазинный аналог. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней.

Да, не забудьте отлить 30% получившегося продукта в отдельную банку. Это наша рабочая закваска, ее мы будем использовать для приготовления новых порций продукта. Для этого 1/4 полученного объема рабочей закваски смешивают с молоком, а дальше процесс повторяется. Только время приготовления сокращается до 8-10 часов. Срок хранения рабочей закваски в холодильнике 14 дней.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Если вы хотите приготовить йогурт, то до сквашивания смесь следует слегка подсластить. А перед помещением кефирной массы в холодильник добавить фруктово-ягодный наполнитель и тщательно перемешать.

Рецепт ряженки в домашних условиях

1. Возьмите 1−2 литра коровьего натурального молока, с которого не собирались сливки. От качества
коровьего молока будет зависеть вкус ряженки.

2. Вскипятите молоко в кастрюле и поставь томиться в духовку на слабом огне на 20 минут, до появления пленки.

3. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела.

4. Только когда молоко остынет, добавьте 1−2 ложки сметаны на 1 литр молока. Затем размешайте и перелейте в йогуртницу. Включите йогуртницу, накройте крышкой. Ряженка должна быть готова через 6−8 часов. Если поставить продукт с вечера, утром к завтраку сей кисломолочный продукт готов. Хотите, можно добавить чайную ложку сахара на литр молока. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.

В лечебных и профилактических целях кисломолочные продукты домашнего приготовления лучше принимать курсами 2-3 недели.

3 раза в день за 20 минут до еды, взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет 50-100 мл за раз.

Употребляйте кисломолочные продукты домашнего приготовления и будьте здоровы!

Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

5 способов сделать домашний йогурт

Содержание

Содержание

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Читайте также:  Как приготовить вымя барана

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Читайте также:  Настойка луковой шелухи для растений как приготовить

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Источник

Оцените статью