Как приготовить кефир рецепты для йогуртницы

Домашний кефир и йогур, ряженка Фото-Рецепт для ребенка до 1 года: Как приготовить кефир, ряженку, йогурт в домашних условиях?

Как приготовить домашний йогурт (кефир или ряженку), которые так нужны в детском питании для малышей после 6-8 месяцев? Фото-рецепт приготовления йогурта, ряженки и кефира в домашних условиях. Для начала купите био-закваску, йогуртницу (мороженницу) и молоко. Все просто!

Молоко — удивительный продукт: из него можно приготовить множество вкусных и полезных молочных продуктов и блюд. Это и творог, и сметана, и масло, и мороженое, и сыры, и йогурт, и кефир, и ряженку…

Главная проблема в том, что то молоко, которое продают в наших магазинах — это по сути обрат + консерванты.

Нормальный натуральный продукт не будет храниться дольше недели, и хорошее молоко имеет по определению 20-30% жирности, а не жалкие 3,2% максимум.

Мой муж, который прожил все детство в селе, говорит, что молоко 1% жирности — это подкрашенная белым красителем вода — и не более того.

Ведь с этого молока уже отжали все сливки на творог, сметану, и то, что осталось называют молоком… В селах этим «напитком» поят свиней, а у нас его продают по цене 1 доллар за литр.

Тем не менее, современные педиатры считают молоко из села, только что выдоенное из коровы или козы, — «слишком жирным».

Волей-неволей приходится с ними соглашаться, т.к. брать продукт на рынке у неизвестных старушек — может быть опасно и вредно для детского здоровья, а своей коровы и знакомых в деревне нет, приходится покупать для производства кефира (или йогурта, ряженки) молочную продукцию в магазине.

Но при этом я выбираю именно местных производителей с небольшим сроком хранения, а не продукцию крупных компаний, в которой слишком много консервантов и прочей химии, благодаря которой молоко может храниться 6 месяцев!

Приготовить любой молочный продукт можно, просто дав молоку постоять 1-2 дня не в холодильнике, а в теплом месте (например, рядом с батареей), чтобы оно скислилось, — тогда его надо перемешать и получим кисляк. Если ему дать ещё постоять 1 сутки, то получим кефир.

Но это сельский, натуральный способ производства.

А мы, современные городские жители, без химии и препаратов сейчас — никуда. Поэтому рассказываю, как это делаю я — с помощью йогуртницы и био-закваски.

Фото-рецепт приготовления домашнего кефира, ряженки или йогурта.

Нам понадобится био-закваска «Кефир». Продаются также «Кефир», «Йогурт» и другие виды молочной продукции. Покупать её лучше всего в аптеке, т.к. хранить необходимо в холодильнике — и это условие соблюдается только в аптеках. Затем берём молоко — нам понадобится от 1 до 1,2 литра — именно столько войдет в йогуртницу (я пользуюсь совмещённой йогуртницей-мороженницей).

Выливаем молоко в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения — но не кипятим, но и не снимаем с огня — его надо продержать минут 15 на минимальном огне, чтобы оно пастеризовалось (чтобы убить всех вредных микробов).

Затем мы выключаем огонь и даём молоку время охладиться до 40С — это температура тела, т.е. проверить, остыло ли оно до нужной температуры можно, просто опустив в молоко чистый палец — если не отдергиваете, то нормально.

Затем высыпаем 1 пакетик биозакваски в молоко и тщательно перемешиваем. Если Вы хотите получить достаточно густой йогурт или кефир, добавьте туда ещё одну столовую ложку детской молочной смеси (у меня это Хумана).

Всё тщательно перемешайте — лучше венчиком, т.к. он отлично разбивает комки. По желанию сюда же можно добавить кусочки натурального персика, абрикоса, яблока, клубники.

Читайте также:  Как приготовить комнату для дня рождения

Маленьким деткам до 3 лет сахар давать нежелательно, т.к. это может плохо отразиться на здоровье поджелудочной железы.

Но если Вы готовите домашний йогурт для себя, то можете добавить сахар по вкусу, или даже мёд, орехи (орехи — без кожицы).

Выставляем на йогуртнице режим приготовления йогуртов — у меня на мороженнице он обозначен буквой «Y». Если у Вас такой же прибор, как и у меня, то его работоспособность можете проверить, выбрав режим приготовления мороженого — тогда аппарат застучит.

Смысл работы йогуртницы состоит в том, что она нагревается до 40С и поддерживает в течение многих часов эту температуру.

Благодаря полезным бактериям и благоприятной среде процессы скисления молока ускоряются и уже буквально через 7-8 часов можно будет получить готовый продукт.

Вот что получаем в итоге — Вы видите белого цвета створоженное молоко и желтого цвета обрат.

Если их тщательно перемешать ложкой или венчиком, получим вкусный детский домашний кефир, йогурт или ряженку — в зависимости от того вида био-закваски, которую Вы добавляли в молоко.

Источник

Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта

Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.

Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.

Вред кефира из магазина

Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).

Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.

Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!

Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.

Способ приготовления

Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Читайте также:  Что можно приготовить с курицей терияки

Приготовление кефира в домашних условиях без закваски

Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.

Способ приготовления

Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!

Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.

Источник

Как в йогуртнице приготовить кефир для ребенка

Подскажите рецепт приготовления кефира в йогуртнице для ребенка. Пожалуйста.

Главное правило в изготовлении кисломолочных продуктов — не передержать(не перегреть).
1) если готовишь из домашнего молока(что гораздо предпочтительнее) нужно дать отстоятся в холодильнике и снять аккуратно сливки, если магазинское, то можно сразу кипятить.
Точнее довести максимум до первого подъёма! НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ 10 МИН, как пишут!
2)Только что закипевшее молоко(я кипячу в аллюминиевой кастрюле и помешиваю деревянной ложкой, чтоб не пригорало и наиболее быстро закипело) нужно поставить в воду для остывания(ты и кастрюльку сбережёшь, не нужно будет отдирать дно и молоко остудишь быстро, пенки со всеми полезными веществами не будет, всё равномерно останется в молоке).
2) В остывшее до 37-38 градусов молоко(ни в коем случае не горячее)влить закваску(если это сухая, то разбавить её слегка кипячёной водой комнатной температуры).
3) поставить в йогуртницу без крышек! в тихое место на полный покой! через 2-4 часа заглянуть, сначало шатнуть баночку, если хоть чуточку прихватилось, сразу выключай йогуртницу, закрой и оставь на полчасика ещё постоять. Доставать йогурт нужно когда при небольшом наклоне молоко не течёт. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5-9 часов! Это у тебя получилась закваска.
Попробуй, не помещаются ли у тебя в йогуртницу другие баночки, это существенно сэкономит тебе закваску!

На следующий литр( я приловчилась с другими банками, то на 1,5-1,7 литра)кипячёного молока, подогретого до 37 градусов берём 1 баночку закваски, размешиваем до полного растворения и наливаем в банки(предварительно обдав их кипятком), всю процедуру описанную выше — повторяем.
употреблять можно
-в чистом виде есть(поливая любым вареньем, кушая ложкой)
-пить предварительно размешав до однородной массы
-взбить на блендере с любыми фруктами(детям я готовлю перетёртые на блендере фрукты с сахаром, процеженные от косточек через сито, свежие или замороженные в таком виде в судочках)
Если взбивать на блендере:
сначала взбить половинку банана с чем ты хочешь, когда фруктовое пюре готово и однородно, + йогурт и взбить недолго. Сам йогурт не рекомендуется долго взбивать.
Закваску, как и сам йогурт хранить для малыша не более 2 дней в холодильнике, для употребления взрослыми до 8 дней.

Творожок на всякий напишу как делаю я :
готовый йогурт в баночке ставлю в кастрюлю с холодной водой, вода должна быть на уровне йогурта в банке, можно лишь чуть меньше.Кастрюльку с холодной водой и йогуртом поставить на огонь чуть больше маленького и довести воду в кастрюльке до кипения, выключить и оставить остывать в воде, в кастрюльке! Когда всё окончательно остыло, застелить сито(или дуршлаг, когда много творога)марлей в несколько слоёв и процедить творог. Слить сыворотку и поставить в холодильник хорошо стечь минимум на пару часов, а потом кушать и понимать какой чудесный и полезный творожок ты приготовила.
Так же готовлю и творог в большом количестве, на 2 литра вливаешь баночку йогурта, оставляешь закиснуть, только схватилось — в кастрюлю с водой!

Читайте также:  Есть жирные сливки что приготовить

. Если в баночке при изготовлении йогурта отделилась сыворотка(слегка — ещё можно давать ребёнку)если сильно отделилась, пить взрослым(идеально скроет взбивание на блендере)
ИЛИ догреть до творожка (см. выше)

Надеюсь моя лекция поможет!
кстати ежедневное употребление йогурта 1-2 раза в день нормализует стул У ВСЕХ!

Можно молоко предварительно стопить, тогда ряженка обалдительная получается!!

Главное правило в изготовлении кисломолочных продуктов — не передержать(не перегреть).
1) если готовишь из домашнего молока(что гораздо предпочтительнее) нужно дать отстоятся в холодильнике и снять аккуратно сливки, если магазинское, то можно сразу кипятить.
Точнее довести максимум до первого подъёма! НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ 10 МИН, как пишут!
2)Только что закипевшее молоко(я кипячу в аллюминиевой кастрюле и помешиваю деревянной ложкой, чтоб не пригорало и наиболее быстро закипело) нужно поставить в воду для остывания(ты и кастрюльку сбережёшь, не нужно будет отдирать дно и молоко остудишь быстро, пенки со всеми полезными веществами не будет, всё равномерно останется в молоке).
2) В остывшее до 37-38 градусов молоко(ни в коем случае не горячее)влить закваску(если это сухая, то разбавить её слегка кипячёной водой комнатной температуры).
3) поставить в йогуртницу без крышек! в тихое место на полный покой! через 2-4 часа заглянуть, сначало шатнуть баночку, если хоть чуточку прихватилось, сразу выключай йогуртницу, закрой и оставь на полчасика ещё постоять. Доставать йогурт нужно когда при небольшом наклоне молоко не течёт. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5-9 часов! Это у тебя получилась закваска.
Попробуй, не помещаются ли у тебя в йогуртницу другие баночки, это существенно сэкономит тебе закваску!

На следующий литр( я приловчилась с другими банками, то на 1,5-1,7 литра)кипячёного молока, подогретого до 37 градусов берём 1 баночку закваски, размешиваем до полного растворения и наливаем в банки(предварительно обдав их кипятком), всю процедуру описанную выше — повторяем.
употреблять можно
-в чистом виде есть(поливая любым вареньем, кушая ложкой)
-пить предварительно размешав до однородной массы
-взбить на блендере с любыми фруктами(детям я готовлю перетёртые на блендере фрукты с сахаром, процеженные от косточек через сито, свежие или замороженные в таком виде в судочках)
Если взбивать на блендере:
сначала взбить половинку банана с чем ты хочешь, когда фруктовое пюре готово и однородно, + йогурт и взбить недолго. Сам йогурт не рекомендуется долго взбивать.
Закваску, как и сам йогурт хранить для малыша не более 2 дней в холодильнике, для употребления взрослыми до 8 дней.

Творожок на всякий напишу как делаю я :
готовый йогурт в баночке ставлю в кастрюлю с холодной водой, вода должна быть на уровне йогурта в банке, можно лишь чуть меньше.Кастрюльку с холодной водой и йогуртом поставить на огонь чуть больше маленького и довести воду в кастрюльке до кипения, выключить и оставить остывать в воде, в кастрюльке! Когда всё окончательно остыло, застелить сито(или дуршлаг, когда много творога)марлей в несколько слоёв и процедить творог. Слить сыворотку и поставить в холодильник хорошо стечь минимум на пару часов, а потом кушать и понимать какой чудесный и полезный творожок ты приготовила.
Так же готовлю и творог в большом количестве, на 2 литра вливаешь баночку йогурта, оставляешь закиснуть, только схватилось — в кастрюлю с водой!

. Если в баночке при изготовлении йогурта отделилась сыворотка(слегка — ещё можно давать ребёнку)если сильно отделилась, пить взрослым(идеально скроет взбивание на блендере)
ИЛИ догреть до творожка (см. выше)

Надеюсь моя лекция поможет!
кстати ежедневное употребление йогурта 1-2 раза в день нормализует стул У ВСЕХ!

Можно молоко предварительно стопить, тогда ряженка обалдительная получается!!

Источник

Оцените статью