- Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете
- Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс гречки и кефира
- Повышает сахар в крови или понижает сочетание гречки с кефиром?
- Витамины и полезные свойства гречки
- Можно ли употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете 1 или 2 типа
- Как она может навредить
- В чем польза
- Как правильно и как часто употреблять гречку с кефиром утром при диабете 1 или 2 типа
- Как выбирать гречку
- Как замачивать гречку кефиром при диабете
- Гречневая крупа, замоченная в кефире
- Отварная гречка, смешанная с кефиром
- Запаренная зеленая гречка с кефиром
- Норма потребления
- Заключение
- Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!
- Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Творчески подходите к еде
- Готовьте дома
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Выбирайте «хорошие» жиры
- Советы по питанию для диабетиков
Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете
Часто больным сахарным диабетом рекомендуют завтракать гречневой кашей с кефиром. Мотивируют этот совет тем, что блюдо снижает сахар в крови. Некоторые считают это вымыслом, а кто-то – правдой. Из нашей статьи вы узнаете, откуда появилась эта рекомендация и чего действительно стоит ожидать от подобного сочетания.
Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс гречки и кефира
Калорийность 100 г сырой гречневой крупы составляет 308 ккал.
Содержание макронутриентов в гречке (на 100 г сухого продукта):
- белки –12,6 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 57,1 г.
Макронутриенты – это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах для восполнения энергетических затрат. К ним относятся белки, жиры, углеводы.
Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55.
Справка. Гликемический индекс – относительный показатель, отображающий изменение уровня глюкозы в крови в зависимости от поступившей в организм массы углеводов с продуктами питания.
Калорийность 100 г кефира жирностью 1% составляет 40 ккал.
Содержание макронутриентов в кефире (на 100 г продукта):
- белки – 3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4 г.
Гликемический индекс кефира – 30.
Повышает сахар в крови или понижает сочетание гречки с кефиром?
Снижение уровня сахара от употребления гречки на кефире – распространенный миф.
Если рассматривать процессы, происходящие в организме после употребления этого блюда, можно увидеть явные предпосылки к увеличению уровня сахара в крови. Ведь гречка имеет в составе большую массу углеводов.
От шести до восьми столовых ложек готовой каши способны повысить гликемический индекс на 2-3 ммоль/л, а если выпить еще и стакан кефира, произойдет повышение сахара до уровня 3-4 ммоль/л.
Также при увеличении потребляемой массы продукта гликемический индекс будет увеличиваться. Поэтому не стоит злоупотреблять. Такую смесь лучше съесть в первой половине дня, так как при приеме на ужин сахар с утра будет выше.
При высоком показателе сахара в крови (более 8-9 ммоль/л натощак) сочетание кефира и гречки лучше не использовать. На завтрак следует выбрать вариант с меньшим содержанием углеводов. Например, ту же гречневую или любую другую крупу в виде гарнира (не более 25% от всей порции) в сочетании с овощными, мясными или рыбными блюдами.
Витамины и полезные свойства гречки
Гречка содержит большое количество микронутриентов:
- Витамины – А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР.
- Минеральные вещества: кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор и другие.
Микронутриенты – это незаменимые биологически необходимые компоненты питания, которые требуются в небольших количествах (мг или мкг) и не выступают источниками энергии. В эту группу входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ гречневая крупа обладает рядом полезных свойств:
- снижает содержание холестерина, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах;
- ускоряет метаболические процессы в организме;
- улучшает процессы кроветворения;
- снижает риск образования тромбов;
- поддерживает в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему;
- помогает избавиться от хронической усталости;
- очищает организм от шлаков.
Можно ли употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете 1 или 2 типа
Гречневая крупа рекомендована к употреблению вне зависимости от типа диабета (при 1 типе – меньше), так как она имеет нормальный гликемический индекс в отличие от других круп. За один прием рекомендуется есть 6-8 столовых готовой каши.
Особую пользу приносит крупа при употреблении с кефиром – при таком способе облегчается ее усвоение. Этот продукт улучшает пищеварение за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий, полезен для построения костной ткани и не влияет на скачки уровня сахара.
Однако не стоит увлекаться и есть много крупы. Необходимо заранее оценивать пользу и вред от количества употребляемой пищи.
Важно! Употребление гречки с кефиром в рамках диеты должно осуществляться только после консультации с врачом и под его наблюдением.
Как она может навредить
Не стоит прибегать к употреблению гречки с кефиром на завтрак при:
- наличии аллергических реакций на один из компонентов;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- частой или хронической гипотонии;
- острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
- перенесенной анорексии или булимии;
- почечной недостаточности;
- беременности и кормлении грудью ребенка.
В чем польза
Полезными проявлениями при употреблении такого завтрака могут стать:
- похудение за счет содержания высокого уровня белка и низкого уровня жира;
- повышение уровня сахара в крови, которое будет израсходовано в первой половине дня;
- улучшение самочувствия вследствие очистки организма от шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- прекращение гнилостных процессов в кишечнике благодаря клетчатке и молочнокислым бактериям;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы желудка и нормализация кишечной микрофлоры.
Как правильно и как часто употреблять гречку с кефиром утром при диабете 1 или 2 типа
Рекомендуется употребление натощак по утрам в течение двух-трех дней. Затем сделать перерыв на три дня.
Подряд таких циклов может быть не более четырех, после чего рекомендуется сделать перерыв на три месяца.
Как выбирать гречку
В зависимости от вида термической и механической обработки существует несколько видов гречневой крупы:
- Ядрица представляет собой цельную крупу, освобожденную от лузги. Благодаря термической обработке она приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого.
- Зеленая гречка – те же ядра гречихи, очищенные и просеянные. Свое название получила по причине того, что не подвергалась термообработке. Зеленая гречка хуже разваривается, но считается полезнее других разновидностей. Пророщенная крупа содержит много антиоксидантов.
- Продел – мелкодробленые ядра гречи. Каша из такой крупы менее рассыпчатая, чуть более вязкая, но по ощущениям мягче и нежнее.
- Смоленская крупа производится путем сильного измельчения зерен. Она предназначена для детей и пожилых людей.
Выбирать из разновидностей крупы следует, ориентируясь на свои потребности.
Например, для пожилого человека идеально подходит смоленская крупа, для любителей рассыпчатых каш – ядрица и зеленая гречка, выбор тех, кто варит вязкие каши – гречневый продел.
Как замачивать гречку кефиром при диабете
Рассмотрим несколько разновидностей совмещения гречки с кефиром.
Гречневая крупа, замоченная в кефире
Кефир хорошо взболтать и залить им промытую гречневую крупу. Емкость закрыть и оставить в холодильнике не менее чем на 8 часов. К утру крупа разбухнет и приобретет мягкость.
Отварная гречка, смешанная с кефиром
- ядрица – 100 г;
- вода – 200 мл;
- кефир – 200 мл.
Крупу промыть и, залив холодной водой, варить на маленьком огне до закипания. Затем оставить кастрюлю закрытой на полчаса при отключенном огне для запаривания. Настоянную кашу смешать с кефиром и есть.
Запаренная зеленая гречка с кефиром
- зеленая гречка – 60 г;
- кипяток – 250 мл;
- кефир 1% жирности – 250 мл.
Зеленую крупу промыть, залить кипятком и укутать на 30-40 минут. Готовую теплую кашу смешать с кефиром.
Норма потребления
Одноразовая порция готового блюда на завтрак для взрослого человека составляет 150-200 г в зависимости от степени насыщения.
Заключение
Увы, в природе нет универсального продукта, снижающего или понижающего уровень сахара в крови. Эффективнее сочетать сахароснижающие препараты, правильное питание и здоровый образ жизни. Поэтому блюдо из гречневой крупы и кефира на завтрак можно применять как часть сбалансированного питания, насыщающую организм витаминами, питательными и минеральными веществами. Однако есть противопоказания, и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 23.09.2020
- Время чтения: 1 mins read
Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление волокон;
- Употребляйте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте невкусной пищи;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Приготовление еды в домашних условиях
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Приготовление еды в домашних условиях» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.
Нежирное филе курицы
Нежирное филе курицы
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Нежирное филе курицы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Нежирное филе курицы
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Источник