- Как приготовить кефир с закваской бакздрав
- Кефир больше не покупаю. Делаю свой на кефирных грибках, натуральный, вкусный и полезный
- Кефир Бакздрав закваска
- Описание
- Что такое бактериальная закваска для кефира
- Состав пробиотических культур закваски Кефир Бакздрав
- Инструкция приготовления закваски Кефир Бакздрав
- Закваска для кефира БАКЗДРАВ /
- Довольна действием этой закваски
- Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и польза продукта
- Свежий кефир
- Подробная информация
- О кисломолочных продуктах
- Основное
- Процесс готовки
- С какого возраста давать?
- Как давать?
- Готовим кефир сами
- У вас дома есть готовый кефир?
- Кефир в домашних условиях рецепт для похудения
- Закваска при домашней температуре
- Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка
- Сухая магазинная закваска
- Как хранить кисломолочную закваску?
- Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?
- Лечебный состав кефирного напитка
- Для всех и каждого
- Польза кефира из Наринэ
- Для самых маленьких
- Кефир для ребятишек
- Быстрый рецепт
- На сметанной закваске
- С бифидобактериями и сметаной
Как приготовить кефир с закваской бакздрав
доставка по всей России
пн-вс | 9:00-22:00 (МСК)
О компании
Компания “БакЗдрав”(бактерии для здоровья) является многопрофильным производителем пробиотической продукции.
В ассортименте компании имеются:
- пробиотическая косметика;
- заквасочные культуры для домашнего производства традиционных продуктов;
- закваски для приготовления пробиотиков в домашних условиях;
- жидкие многоштаммовые высокоэффективные пробиотики;
- традиционные натуральные кисломолочные продукты;
- закваски и ферменты для домашнего сыроделия;
- пробиотические культуры для обогащения готовых блюд и напитков;
- фермент, для приготовления безлактозных кисломолочных продуктов.
Производство организовано в соответствии с самыми строгими требованиями к предприятиям фармацевтической и пищевой отраслей. Продукция выпускается на современных производственных площадках, имеющих высокий уровень безопасности и проходит постоянный контроль качества со стороны аккредитованных лабораторий.
Все этапы исследований, разработок и производства проводятся на территории Российской Федерации высококвалифицированными специалистами и учеными.
Используемые в продукции все штаммы пробиотических культур — натуральные, без генных модификаций.
Актуальность продукции
В нашем организме бактерии выполняют множество жизненно важных функций. У взрослого человека количество бактерий составляет около 100 триллионов микроорганизмов, что примерно в 10 раз больше, чем суммарное количество собственных клеток в организме. Под воздействием наружных факторов, таких как неблагоприятные экологические условия, некачественная вода и пища, консерванты, антибиотики, заболевания, стрессы, микрофлора человека подвергается негативным изменениям, что и приводит к ухудшению состояния кожи, снижению защитных и пищеварительных функций организма. Наша продукция предназначена для профилактики, коррекции и восстановления собственной микрофлоры человека, восстановления функций клеток, повышения защитных механизмов организма.
Источник
Кефир больше не покупаю. Делаю свой на кефирных грибках, натуральный, вкусный и полезный
После того, как тетрапак кефира простоял у нас в холодильнике месяц (при сроке хранения 5 суток), я серьёзно задумалась. Получается, что или наш холодильник – пирамида Хеопса, в которой кефир, как фараон, может спать тысячелетиями без малейших признаков порчи. Или с «натуральным» кефиром что-то не то, ибо не может живой продукт так долго храниться. Поэтому я взяла слово «натуральный» в кавычки.
Хотя почему бы кефиру не быть столь устойчивым, если нынешнее молоко перестало скисать и превращаться в простоквашу, как молоку, собственно, природой положено, а стало банально прогоркать и протухать. С чего бы?
В общем, кефир – вещь полезная. Но не магазинный. Поэтому, раздобыв у знакомой кефирных грибков, я стала делать свой.
Настоящий кефир делается из молока. Кефирные грибки его заквашивают и мы получаем ценнейший и полезнейший в мире продукт. Судите сами: лишний вес снижает (натуральный кефир), цвет лица улучшает, пищеварение и микрофлору нормализует. И никаких патентованных средств, и чудо-таблеток покупать не нужно.
Недаром дети в Советском Союзе здоровее были. А всё потому, что постоянным их спутником был кефир, а не «уёгурты», «растишки» и прочие «чуды».
Несмотря на простоту процесса, поначалу кефир у меня не получался, вернее, получался, но не вкусный. Или перестаивал и становился очень кислым, или недогуливал.
Моей ошибкой стало то, что я, стараясь сделать повкуснее, ставила кефир на цельном домашнем молоке. А, как я выяснила в процессе, кефирные грибки молочный жир (сливки) не уважают, поэтому кефир получался плохо. После того, как я стала сливки отстаивать и снимать, а на «обессливленном» молоке ставить кефир, дело пошло на лад.
Сливки с молока тоже не пропадают. С трёхлитровой банки я снимаю (без сепаратора, маленькой поварёшкой) примерно 700 мл сливок. Из них – сбиваю примерно 130 г сливочного масла. Обрат – заквашиваю кефирными грибками и из него получается замечательный, самый вкусный кефир. Остальное молоко уходит частично на кефир, частью на приготовление пищи.
Молоко я заквашиваю в литровой банке (нашей семье на раз попить) при комнатной температуре.
На 1 литр молока нам понадобится примерно 1 ст.л кефирных грибков.
Для начала (с вечера) наливаю молока где-то треть банки (300 мл) и опускаю туда грибки (1 столовую ложку), делая своеобразную закваску. Я заметила, что так кефир получается быстрее, чем если налить в банку сразу литр молока.
После того, 300 мл молока заквасится (к утру) и образуется сгусток, доливаю молоко до полной банки и размешиваю. За день нужно ещё пару раз размешать. К вечеру я получаю литровую банку превосходного кефира. Остаётся его слить через ситечко (чтобы поймать грибки) и выпить.
Грибки я хорошо промываю под проточной прохладной водой и пускаю в новую порцию молока.
Можно делать кефир и по-другому, но будет чуть медленнее.
После того, как грибки заквасили вам 300 мл молока, сливаете получившуюся закваску через ситечко, чтобы убрать грибки, и доливаете до литра молока. Кефир будет более густым, но готовится дольше. Грибки промываю и снова заливаю небольшим количеством молока (делаю новую закваску).
Грибки очень живучи и быстро размножаются. Через месяц из столовой ложки у вас вырастет полбанки грибков. Излишки можно выбросить, а можно раздать желающим. Я раздаю в родительских чатах в школе или на «мамских» форумах. Желающие обзавестись грибками есть всегда.
Так же, как и желающие пить нормальный кефир.
Источник
Кефир Бакздрав закваска
Молоко + закваска = кефир. Волшебство!
Описание
Используйте закваску для кефира БакЗдрав для получения настоящего вкусного продукта на кефирных грибках. Закваска содержит уникальный природный симбиоз кефирного грибка, куда входят различные штаммы бактерий и полезные микроорганизмы.
Что такое бактериальная закваска для кефира
Закваска для кефира предназначена для приготовления живого продукта в домашних условиях. Уникальность состава кефирной закваски заключается в содержании живых кефирных грибков — это обязательное условие для создания правильной закваски для биокефира, что редко соблюдается на современных производствах.
Кефирный грибок — это целое сообщество полезных и дружественных для организма бактерий, которые взаимодействуют друг с другом как единый организм, вырабатывая в процессе жизнедеятельности ряд полезных органических кислот, витамины группы В и витамин С. Настоящий кефир — полезный продукт, но найти и купить его в магазинах достаточно нелегко. Не все производители добросовестно производят продукт из натурального молока с использованием правильной кефирной закваски.
Приготовление кефира в домашних условиях с помощью закваски БакЗдрав – простой и приятный процесс. Вам не обязательно иметь йогуртницу или мультиварку. Наши кефирные закваски работают при комнатной температуре (t>24ºС). Все, что Вам нужно — молоко и закваска. Цена домашнего кефира будет не выше аналога из магазина. Однако при наличии йогуртницы или мультиварки на домашней кухне, Вы можете получить продукт быстрее, так как сквашивание молока происходит всего за 6-8 часов и вкусный кефир готов к употреблению!
Готовый биокефир имеет короткий срок хранения, ведь в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие химические добавки, которые продлевают срок хранения обычного кисломолочного напитка. Продукт, приготовленный из живой закваски, не содержит ГМО и ГММ, в нем присутствует только симбиоз бактерий живого кефирного грибка.
Состав пробиотических культур закваски Кефир Бакздрав
Продукт, полученный из закваски для приготовления кефира, обладает следующими полезными свойствами:
- является натуральным пробиотиком;
- подавляет рост болезнетворных бактерий;
- улучшает пищеварение;
- подходит для ежедневного употребления;
- содержит необходимые витамины и минералы.
Инструкция приготовления закваски Кефир Бакздрав
- Налить в емкость 1-5 литра кипяченого или пастеризованного молока, температурой +30. +45ºC;
- Медленно добавить закваску, перемешивая молоко до полного ее растворения;
- Молочную смесь оставить для ферментации.
- Молочную смесь до 1л оставить при температуре +24. +30ºC на 14-18 часов или +30. +36ºC на 8-14 часов, или +37. +45ºC на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
- Молочную смесь от 1л до 5л оставить при температуре +37. +45ºC на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
- Процесс ферментации зависит от объема и свойств молока. Готовность продукта нужно определить визуально. После получения сгустка процесс ферментации можно завершить.
- Продукт охладить в холодильнике не менее 2-х часов.
Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2. +8ºC не более трех суток.
Продукция изготовлена в соответствии с ТУ 9229-025-51070597-2007
Форма выпуска
Cтики массой нетто 3 г, упакованы в картонную коробку по 5 и 10 шт.
Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Срок годности и условия хранения
24 месяца при температуре не выше минус 12ºC или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºC. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.
Транспортирование
Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 28 суток, если температура не превышает +35ºС.
Декларация о соответствии
Декларация о соответствии ТС №RU Д-RU.АИ77.В.04530 от 19.04.2016г. до 18.04.2019г.
Система менеджмента производителя сертифицирована на соответствие международным стандартам ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000
Источник
Закваска для кефира БАКЗДРАВ /
Используйте закваску для кефира БакЗдрав для получения настоящего вкусного продукта на кефирных грибках. Закваска содержит уникальный природный симбиоз кефирного грибка, куда входят различные штаммы бактерий и полезные микроорганизмы.
Фотографии: 1 | Загрузить фото / Добавить по URL |
Довольна действием этой закваски
Добрый день всем!
Я хотела бы поделиться с вами своим опытом употребления бактериальной закваски «Кефир».
Вот уже много лет страдаю очень деликатной и наиболее распространённой проблемой — запор. Эта проблема длилась около 7 лет, она мне не давала ни сна, ни покоя в мои 53 года, пока я случайно не узнала от своего давнего знакомого, что существуют бактериальные закваски БакЗдрав. Поход в туалет для меня был просто мукой. Что только я ни ела и ни пила, чтобы забыть слово «запор». Принимала различные бады, витамины, таблетки, ходила на йогу. Ничего мне не помогало. Обойдя почти всех специалистов и испробовав множество медицинских препаратов для решения этой проблемы, я всё-таки решилась купить кефирную закваску. Как говорится: надежда умирает последней и наконец-то я нашла то, что мне было нужно. Я большой любитель кисломолочных продуктов и закваска оказалась для меня не только решением моей давней проблемы, но и вкусным и полезным лакомством. Вот уже третий месяц я включаю в свой рацион эту замечательную закваску и очень довольна результатом! Моя проблема решена и запоры остались в прошлом! Теперь я ощущаю себя полноценным здоровым человеком и даже не вспоминаю о своей прошлой проблеме. Заказала недавно на пробу закваски для творога и йогурта, и тоже очень довольна. Теперь балую вкусными йогуртами, творогом и кефиром не только себя, но и свою семью. Мои внуки с удовольствием едят домашний творожок, приготовленный на закваске.
Источник
Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и польза продукта
Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве кефира и его безопасности для малыша.
Рассмотрим, чем полезен данный продукт, и как сделать кефир для грудничка на своей кухне.
Свежий кефир
Многие люди задаются вопросом, как сделать домашний кефир из молока. Доверяем ли мы изготовителям кисломолочного провианта на 100 %? К сожалению, сегодня приобрести реальный кефир очень сложно, так как производители этого продукта стараются реализовать лишь его имитацию, добавляя в него множество компонентов, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения.
Кефир также обязательно должен быть свежим, ведь ребятишкам можно давать только тот напиток, который хранился не более трех суток. Именно свежий кефир отлично стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение, очищает ЖКТ, возвращает стройность, избавляя от лишних килограммов.
Известно, что кефир часто попадает на полки магазинов тогда, когда ему от даты производства исполнилось уже 2-3 дня. В этой ситуации те люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих малышей, начинают выяснять, как сделать домашний кефир из молока.
Подробная информация
Кефир VIVO – закваска с уникальным бактериальным составом для приготовления в домашних условиях натурального кефира. Кисломолочный продукт содержит в себе микрофлору кефирного гриба, полезные свойства которого усилены пробиотическими культурами: лактобактериями и бифидобактериями. Это отличает закваску для кефира VIVO от продукции других производителей, которые содержат лишь лактобактерии и реже – бифидобактерии.
При постоянном употреблении кефир из закваски VIVO помогает:
- ускорению метаболизма, что позитивно влияет на уменьшение веса и процента жира в организме
- продуцированию микробных полисахаридов, которые способствуют укреплению иммунной системы
- снижению риска онколозаболеваний
- подавлению болезнетворных бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций
- комфортному пищеварению
- уравновесить водно-электролитный баланс.
Кефир VIVO – домашний натуральный продукт без добавок и сахара. Он обладает настоящим кефирным вкусом и приятной консистенцией.
Это 100% натуральный продукт, состоящий только из молока и живых бактерий. Он особенно полезен для питания детей, беременных и мам, которые кормят грудью, спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье.
О кисломолочных продуктах
Давайте для начала определим, что же такое кефир и в чем его ценность для нашего организма. Готовят такой напиток из молока. В него вводится специальная закваска для кефира — бактериальные культуры и грибки, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро расти и выделять в молоко продукты своей жизнедеятельности.
Таким образом, напиток проходит определенную ферментацию, благодаря которой меняется и насыщается полезными для человека элементами его состав. Микроорганизмы, которые используются для закваски, и сами по себе полезны для здоровья – они играют роль пробиотиков, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и при этом губительны для болезнетворных бактерий.
Основное
- Настоящий кефир
- Улучшает метаболизм
- Способствует нормализации веса
Вкусный и полезный кефир, словно из детства. В его состав входят полезные особые микроорганизмы: кефирные грибки, стрептококк термофильный, лактобактерии, бифидобактерии.
Благодаря естественной ферментации на закваске для кефира VIVO, он помогает естественно нормализовать вес, улучшить пищеварение, а также препятствует развитию опасных кишечных бактерий.
Домашний кефир обладает нежным, с натуральной кислинкой, вкусом. Кисломолочный продукт состоит исключительно из молока и кефирной закваски, без добавок и сахара, поэтому подходит для диетического и детского питания.
Процесс готовки
Как приготовить домашний кефир из молока? Выполните следующие шаги:
- Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 37 °С. Если бактерии попадут в большую температуру, они могут погибнуть.
- В молоко занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
- Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при температуре 37 °С для созревания (превосходная температура для роста бактерий). В домашних условиях вы можете разместить кефир возле батареи. Очень хорошо применять термос или йогуртницу. Такой провиант просто заквасить при домашней температуре не получится, так как бактерии будут расти медленнее, а в прохладном помещении вообще впадут в анабиоз и молоко не заквасится.
- Созревший кефир отправьте в холодильник, чтобы остыл.
С какого возраста давать?
Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.
Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.
Как давать?
При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.
Готовим кефир сами
Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.
У вас дома есть готовый кефир?
Закваска для кефира – это колония бактерий, и если в вашем холодильнике есть кефир, то вы смело можете использовать его для приготовления новой порции. Вам нужно лишь создать благоприятную среду для развития грибков, а сделать это совсем не сложно. Закипятите литр свежего молока, а после остудите до температуры 40 градусов.
Молоко можно брать домашнее или магазинное, это не столь важно. После добавьте в него 5-6 столовых ложек готового кефира, закройте тару крышкой, оберните полотенцем и уберите в теплое место на 12 часов. Такая закваска для кефира позволит вам получить молодой однодневный домашний кефир. Напиток средней густоты получится спустя сутки, а вот зрелый и плотный кефир будет готов только через 2-3 дня. Использовать готовый кефир в качестве закваски можно в течение одной недели.
Кефир в домашних условиях рецепт для похудения
Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.
Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.
На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.
Закваска при домашней температуре
Желаете заквасить кефир при домашней температуре? Добавьте в него кефирный грибок, который приобрести достаточно легко. Процесс готовки бифидокефиров с грибком следующий:
- Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 38 °С.
- Занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
- Когда молоко остынет до 22 °С, добавьте в него кефирный грибок – 20 мл на 1 л молока. Размешайте снова.
- Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
- Созревший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.
В итоге на вашем столе всегда будет присутствовать свежий, предельно полезный провиант, обогащенный живыми бактериями, которые способствуют врачеванию и профилактике многих кишечных недугов, улучшению обмена веществ.
Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка
- Молоко пастеризованное 1 л;
- Кефир 3 ст. ложки;
- Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.
В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Сухая магазинная закваска
Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом.
Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям. К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир».
Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно.
Как хранить кисломолочную закваску?
- банку под закваску нельзя мыть с использованием моющих средств, но необходимо простерилизовать кипятком;
- при использовании грибка, необходимо производить его ежедневное подкармливание, чтобы он не умер (по 200 мл молока на 2 чайных ложки бактерий);
- закваску нельзя смешивать с сахаром, это подходит только для уже готового кефира.
Наилучший вариант обеспечения сохранности закваски для кефира – поместить её в морозилку. В качестве альтернативы можно воспользоваться и холодильником, но тогда срок годности продукта уменьшается примерно в 1,5 раза.
Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?
Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.
Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.
Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.
Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.
- 500 г молока;
- 1 флакон «Бифидумбактерина».
«Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:
- Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
- Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
- Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.
Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.
От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.
Лечебный состав кефирного напитка
Считается, что регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов ускоряет процессы метаболизма. Организм усваивает микроэлементы, витамины и другие вещества быстрее, что позволяет оптимизировать его работу.
В состав кефира входят следующие компоненты:
Витамины: | А,РР, витамины группы В, бета-каротин, Н. |
Минеральные вещества: | фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк, сера, хлор, селен. |
Калорийность: | не так уж и высока и составляет в среднем не больше 60 калорий на 100 грамм. |
Другие составляющие напитка: | молочный белок, жиры, углеводы, органические кислоты, натуральные сахара, холестерин. |
Белки: | 2,8 грамма. |
Жиры: | 2,6 грамма. |
Углеводы: | не больше 4 грамм. |
Все во многом зависит от жирности напитка, в таблице представлены средние показатели, кефира жирностью в 2,5%.
Для всех и каждого
Многие производители стараются выпускать в продажу специализированные виды заквасок. В каждом таком продукте оптимально сочетаются различные виды грибков и бактерий, которые придадут в конечном итоге продукту именно те качества, которые нужны потребителю. Так, закваска для кефира в домашних условиях может быть приготовлена для тех, кто придерживается определенной диеты или проходит курс лечения.
Существуют закваски для людей, ведущих спортивный образ жизни, для будущих мам или людей в возрасте. Каждая категория покупателей нуждается в своем определенном балансе полезных веществ, и сегодняшний рынок старается удовлетворять их пожелания. Пожалуй, каждый из нас может найти именно то, что подходит ему наилучшим образом.
Польза кефира из Наринэ
Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.
Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота, возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.
Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.
Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока.
Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов.
Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.
Для самых маленьких
Приятно, что производители позаботились и о самых маленьких своих клиентах. Есть в продаже закваска для кефира для детей до года. Напиток получится мягким и нежным, но будет давать малышу все необходимые микро- и макроэлементы, избавит от проблем с животиком и поднимет иммунитет. Так, компания Vito имеет в своем арсенале сразу несколько подобных продуктов.
Закваска «Бифифит» улучшит работу системы пищеварения, поможет избавиться от аллергии и стабилизирует обменные процессы в организме. «Ацидолакт» позволит приготовить полезный кисломолочный напиток, который поможет оправиться от болезни и восстановит организм, если ваш малыш заболел и принимает лекарства. На основе кисломолочных бактерий можно готовить и натуральный творожок, который так необходим растущему организму.
Кефир для ребятишек
Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.
- Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
- Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
- Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
- Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).
- Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
- Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.
Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.
Быстрый рецепт
Рассмотрим классический рецепт приготовления кефира. Берем:
- 60 мл кефира;
- 500 мл высокожирного молока.
Здесь вы можете по желанию кефир заменить закваской, которую нужно применять в соответствии с рекомендациями на пачке.
- Вылейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, снимите с огня и слегка охладите.
- В теплое молоко влейте кефир (или закваску, если вы ее применяете). Вымешайте до однотипности. Горловину банки прикройте марлей, сложенной в несколько слоев.
- Отправьте посуду в теплую, темную комнату. Засеките 8-10 часов. После осторожно размешайте массу, подождите еще 10 часов.
- Через указанное время попробуйте провиант. Если он густой и неоднородный, можно начинать кушать домашний кефир.
Выполните следующие действия:
- Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
- Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы немного остыла. Молоко должно быть теплым.
- Влейте к нему кефир, размешайте и перелейте массу в стеклянную банку. Горловину завяжите марлей, сложенной в три слоя, засеките 12 часов. После кефир можно дегустировать.
На сметанной закваске
- 150 г высокожирной сметаны;
- 1 л молока.
Выполните такие шаги:
- Перелейте молочный провиант в огнеупорную кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. После выключите огонь и охладите массу.
- Введите сметану, размешайте, перелейте жидкость в стеклянную банку. Обязательно накройте ее несколькими слоями марли.
- Через 10 часов вкуснейший кефир можно пробовать. Он подходит для малышей, которым уже исполнилось 8 месяцев.
С бифидобактериями и сметаной
- 30 г высокожирной сметаны;
- 0,4 л молока;
- флакон пробиотика «Бифидумбактерин».
Этот кефир готовьте так:
- Прокипятите 0,15 л молока на протяжении 15 мин. Слегка охладите, введите сметану с порошком «Бифидумбактерин». Отставьте на 3,5 часа.
- После соедините оставшийся молочный провиант с 30 мл настоявшейся закваски. Размешайте и отставьте на 12 часов.
Готовый напиток можно пить.
Источник