Как приготовить кефир с желатином

Желе на кефире

Вкусный и низкокалорийный десерт. Как и любой молочный продукт, насыщено полезными бактериями, а желатин, содержащийся в нем, способствует укреплению соединительных тканей в организме человека.

В этом рецепте мы будем готовить двухцветное желе – ванильное и шоколадное.

  • Калорийность
  • NAN кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

  • Кефир 2,5% жирности 1000 мл
  • Желатин 25 г
  • Сахар 1 стакан
  • Черный шоколад 100 г
  • Сахар ванильный 1 шт.

Желе на кефире видео-рецепт

Желе на кефире пошаговый фото-рецепт

Всего 5 ингредиентов для приготовления простого желе на кефире.

Желатин замачиваем в небольшом количестве воды и даем постоять в течении 10 минут.

Кефир соединяем в миксере с сахаром и пакетиком ванильного сахара, размешиваем на небольшой скорости. В данном процессе использование миксера не обязательно, достаточно просто хорошо размешать ингредиенты и дать им немного постоять, чтобы лучше растворился сахар и затем снова перемешать.

Хорошо набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане и тонкой струйкой вводим в кефир, продолжая взбивать на минимальной скорости миксера.

Полученную смесь разделяем на две части. В одну из частей вводим растопленный черный шоколад небольшими порциями и взбиваем на минимальной скорости.

В стаканы наливаем до половины белое ванильное желе и ставим их в любую удобную емкость под наклоном, как на фото. Отправляем в холодильник на 30 минут.

После того, как белая часть кефирного желе застынет — наполняем стакан шоколадным желе доверху и снова отправляем в холодильник на 30 минут.

Вкусное и полезное домашнее желе на кефире готово! Приятного аппетита!

Источник

Желе из кефира: вкусный, ароматный и полезный десерт. Лучшие рецепты желе из кефира с ванилином, шоколадом, фруктами, ягодами

Очень вкусный десерт, не уступающий по вкусу покупным пирожным. Готовится желе довольно быстро, используемые продукты доступные и недорогие. А благодаря массе вариантов приготовления, десерт никогда не наскучит.

Желе из кефира – общие принципы

Для приготовления желе можно использовать кефир любой жирности, главное, чтобы он был свежим, не кислым. Чтобы десерт был сладким, кефир смешивают с сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, тогда смеси нужно будет дать постоять до полного растворения всех крупиц.

Обязательным ингредиентов является желатин. Обычно используют порошковый, приобрести его можно практически в любом магазине. Желатин предварительно замачивают: обычный набухает в течение получаса, быстрорастворимому продукту достаточно десяти минут. Набухший желатин чуть подогревают, чтобы растворить все крупинки. Кипятить продукт нельзя, он утеряет свои желирующие свойства.

Кроме кефира, сахара и желатина в десерт нередко кладут всевозможные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, сгущенку, творог, сметану, варенья и джемы. Для аромата используют корицу, ванилин, различные эссенции, сиропы. Для цвета используют пищевые красители.

Рецепт 1. Трехслойное желе из кефира

Ингредиенты:

• 3 стакана кефира средней жирности;

• 1 стакана кипятка;

• какао в порошке – 40 г;

• пищевой краситель розового цвета – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Растворить желатин в стакане кипятка, тщательно размешать и оставить его не несколько минут, чтобы набух. Растопить желатин на пару.

2. В глубокую чашку влить кефир, всыпать сахар, ванилин и хорошенько взбить миксером в течение трех минут.

3. Во взбитую кефирную массу влить желатин и разлить по трем одинаковым чашечкам.

4. В одну чашечку всыпать немного какао-порошка. Взбить слегка венчиком. Получившееся шоколадное желе перелить в широкий пластиковый контейнер и поставить застывать в холодильник.

5. Во вторую чашечку с кефиром всыпать пищевой краситель, взбить слегка венчиком, влить в контейнер с шоколадным слоем желе и снова оставить в холодильнике на несколько минут.

6. Третью чашечку с кефирной массой оставить белой, влить на розовый слой, поставить в холодильник для застывания.

7. Застывшее желе вынуть из контейнера, разрезать на порционные кусочки и подавать в отдельных пиалах или креманках, украсив разными фруктами и ягодами или посыпать кокосовой стружкой.

Читайте также:  Как быстро приготовить печень кролика

Рецепт 2. Желе из кефира с черным шоколадом

Ингредиенты:

• 1 литр обезжиренного кефира;

• желатин – 3 ч. ложечки;

• сахар – 6 ст. ложек;

• 1 плитка черного шоколада без добавок;

• ванилин – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Залить желатин 200 мл кипятка и оставить набухать на 10-12 минут.

2. Кефир взбить миксером с сахаром и ванилином на средней скорости.

3. Емкость с набухшим желатином поставить на другую емкость с водой, меньшей по диаметру, и слегка нагреть на пару, чтобы подтаял. Потихоньку влить во взбитый кефир, тщательно размешать.

4. Кефир с желатин разделить на две части.

5. Одну часть кефира разлить по одинаковым высоким стаканам до половины объема, поставить их в пластиковый контейнер, слегка наклонить и поместить в холодильник для застывания.

6. Плитку черного шоколада растопить на пару и влить во вторую часть кефира, слегка взбить миксером.

7. Шоколадный кефир влить на белый застывший слой из кефира и снова поставить в холодильник, чтобы все застыло.

8. Подавать прямо в стакане в охлажденном виде.

Рецепт 3. Желе из кефира с черникой

Ингредиенты:

• пол стакана не жирного кефира;

• 2 горсти свежих плодов черники;

• желатин – 2 ч. ложечки;

• белый шоколад – пол плитки.

Способ приготовления:

1. Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь лишней воде. Измельчить ягоды в блендере в пюреобразную массу. Оставить несколько штук для украшения.

2. Желатин всыпать в небольшую чашечку, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух.

3. Кефир влить в большую кружку, всыпать ванилин, сахар и взбить венчиком до полного растворения сахара.

4. Желатин растопить на пару и влить во взбитый кефир, добавить черничное пюре, снова слегка взбить венчиком.

5. Разлить по высоким стаканам и поставить на 40 минут в холодильник, чтобы застыло.

6. При подаче поставить стаканы на стол, украсить свежими ягодами черники и квадратиками белого шоколада.

Рецепт 4. Желе из кефира с персиками, киви и бананом

Ингредиенты:

• 1 пол литровая баночка кефира;

Способ приготовления:

1. В небольшую кружку влить слегка подогретую воду до половины объема, всыпать желатин, хорошенько размешать и дать настояться чуть больше получаса.

2. В миску подходящего размера влить кефир, взбить миксером на небольшой скорости, добавив сахар и ванилин, в течение трех минут. Отставить в сторону.

3. Киви, персики и бананы помыть, насухо вытереть чистым полотенцем, очистить, из персиков удалить косточки, нарезать небольшими произвольными кусочками. Если нет киви и персиков, то можно взять яблоки или груши.

4. Все фрукты перемешать и положить на дно пластикового контейнера.

5. Желатин растопить на водяной бане и потихоньку влить в кефир с сахаром и ванилином, все тщательно перемешать венчиком.

6. Перелить массу в контейнер с фруктами, хорошенько размешать и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.

7. Вынуть желе из холодильника, аккуратно извлечь из контейнера. Если не вынимается, то опустить контейнер с желе в большую чашу с горячей водой на 3 секунды и желе без труда выйдет.

8. Положить желе на плоскую тарелку.

9. Темный шоколад измельчить на терке с мелкими зубьями, посыпать им желе.

Рецепт 5. Желе из кефира со сметаной

Ингредиенты:

• обезжиренный кефир – пол литра;

• сахар – 6 ст. ложек;

• сметана высокой жирности – 40 г;

• желатин быстрорастворимый – 35 г;

• темный шоколад – 1 плитка;

• 5 свежих вишенок.

Способ приготовления:

1. Всыпать желатин в стакан с холодной водой, размешать и дать набухнуть 10 минут. Набухший желатин переложить в небольшую чашечку и поставить ее на емкость с водой, слегка нагреть, чтобы желатин приобрел жидкую консистенцию.

2. Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером в течение пяти минут. За полчаса до взбивания, кефир нужно вынуть из холодильника, чтобы он слегка подогрелся, потому что, если влить желатин в холодный кефир, могут образоваться комочки.

3. Выложить в кефир сметану и снова взбить три минуты.

Читайте также:  Как приготовить шоколад для поливки торта

4. Не выключая миксер, влить растаявший желатин, взбить еще 2 минуты.

5. Разлить желе по порционным креманкам или пиалам, поставить в холод на 3-4 часа.

6. Креманки окунуть на несколько секунд в чашу с горячей водой, вынуть и положить на плоские тарелочки, посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить вишенками.

Рецепт 6. Желе из кефира с творогом и клубникой

Ингредиенты:

• 3 горсти не жирного творога;

• кефир – 5 стаканов;

• свежая клубника – 3 горсти.

Способ приготовления:

1. Замочить желатин в 100 мл слегка подогретой воды и дать постоять около получаса, чтобы набух.

2. В глубокой чаше смешать кефир с творогом, ванилином и медом, все тщательно перемешать. Если мед сильно густой, предварительно слегка растопить на пару.

3. Желатин переложить в другую небольшую чашечку и слегка нагреть на пару, пока он не станет жидким.

4. Влить потихоньку в кефир с творогом и медом, все хорошенько перемешать венчиком.

5. Ягоды клубники помыть в дуршлаге, немного обсушить на бумажном полотенце и перемолоть блендером.

6. Кефирную массу разлить по двум чашечкам.

7. В одну выложить ягодное пюре, хорошенько размешать.

8. В специальные небольшие формочки влить сначала белую кефирную массу, а потом смешанную розовую, поставить формочки в холодильник на полчаса.

9. Вынуть формочки с желе из холодильника, окунуть с горячую воду, переложить желе на плоские тарелки. Или же можно подавать прямо в формочках.

Рецепт 7. Желе из кефира с вишневым джемом

Ингредиенты:

• кефир средней жирности – 400 мл;

• вода – пол стакана;

• вишневый джем – 6 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Растворить желатин в пол стакане воды, оставить на несколько минут для набухания. Растопить на пару до жидкой консистенции, процедить через сито, охладить.

2. В кефир всыпать сахар, ванилин и взбить миксером 3 минуты.

3. Добавить желатин и хорошенько размешать.

4. Дно креманок полить небольшим количеством вишневого джема. Если джем сильно густой, слегка растопить его на пару.

5. Сверху влить немного кефирной массы, потом снова джем и снова кефирную массу.

6. Сверху снова полить джемом и дать постоять в холодильнике 1 час.

7. Подавать прямо в креманках.

Желе из кефира – хитрости

• Не используйте для приготовления десерта алюминиевую посуду, желе может потемнеть.

• Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе желе не застынет. Чтобы крупинки быстро растворились, желатин должен хорошенько набухнуть.

• Если вы не можете вынуть желе из формы, окуните емкость на несколько секунд в кипяток, желе спокойно выйдет.

• Очень красиво смотрится желе в несколько слоев, вы смело можете создавать свои десерты. Вам достаточно смешать кефир с сахаром и желатином, разделить массу на несколько частей и каждую изменить, смешав с различными добавками. После выкладывайте в креманки каждую массу тонким слоем друг на друга, не забывая дать нижнему слою слегка застыть.

Источник

Кефирный мусс — сочетание легкости и пользы

В диетическом питании существует много полезных и вкусных блюд, которые рекомендуется включать в программу снижения веса. В первую очередь это блюда, богатые белком. Например, высокую популярность имеет кефир с желатином для похудения. Сочетание этих двух продуктов очень полезно для нашего здоровья.

Понятно, что, если в составе имеется желатин, то блюдо приобретает студеобразную консистенцию. Справедливости ради стоит отметить, что желе можно приготовить не только на коллагене, а еще с помощью агар-агара или пектинов. Два последних вещества имеют растительное происхождение и вещества, которые создают коллоид, не имеют ничего общего с животным коллагеном.

Почему кефирное желе полезно

И пектины, и агар-агар обладают своими полезными свойствами при похудении – они менее калорийны, чем желатин, заметно улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины и шлаки. Но желатин обладает свойством, которого нет у этих двух веществ – он на 86% состоит из полноценного белка. Его с уверенностью можно назвать концентратом легкоусвояемых протеинов.

Существует даже отдельная коллагеновая диета, подразумевающая частое употребление желатиновых блюд. О пользе кефира для похудения и здоровья в целом невозможно сказать одним словом, настолько он ценен в питании человека. Основные достоинства кефирных желе заключаются в следующем:

  1. Организм получает высокую дозу молочного и коллагенового белка, которые идут на восстановление соединительной ткани.
  2. Аминокислоты из желатина являются необходимыми для работы нервных клеток.
  3. Улучшается микрофлора кишечника благодаря тому, что белки желатина являются пробиотиком для нее, а кефир – дополнительным источником молочнокислых бактерий.
  4. Блюда из желатина и кефира обладают низкой калорийностью: 100 г желе без каких-либо дополнительных добавок содержит в среднем 50-60 ккал, с добавлением меда – примерно 100 ккал.
  5. Молочнокислые желе хорошо утоляют аппетит, так коллоидный раствор значительно заполняет объем желудка и вызывает чувство насыщения.
  6. Кефирный мусс быстро переваривается и почти полностью усваивается.
  7. Так как кефир и желатин относятся к белковым продуктам, на них невозможно набрать вес, так как белки никогда не превращаются в жиры.
Читайте также:  Как приготовить вкусный крем для готовых коржей

Базовый рецепт кефирного желе

В небольшом количестве воды (примерно 100 мл) замочить 3 чайные ложки желатина (это примерно 15 г). Когда содержимое набухнет, нагреть его на слабом огне, не доводя до кипения – главное, чтобы желатин растворился.

В слегка остывшую массу добавить мед. Им желательно заменить сахар в составе желе. Чтобы убрать кислинку кефира, достаточно добавить столовую ложку меда. Все размешать до растворения меда. Затем влить 400 мл кефира. Все размешать, разлить по стаканчикам или формочкам и поставить в холодильник.

Как видоизменить рецепт

Приведенный классический рецепт кефира с желатином при похудении можно сделать более интересным, если использовать дополнительные компоненты. Они не только улучшат вкус десерта, но и сделают его более полезным. Важно лишь помнить о двух рекомендациях:

  1. Не класть много сахара. Этот подсластитель лучше заменить небольшим количеством меда или концентратом стевии.
  2. Использовать для приготовления маложирный кефир. В этом случае получится сохранить низкую калорийность блюда, даже если добавлены калорийные наполнители.
  3. Не нагревать сам кефир для растворения желатина, иначе он потеряет молочнокислые бактерии и превратится в обычный белковый напиток.
  4. Кефир можно заменить молоком, натуральным маложирным йогуртом или ряженкой. В этом случае можно обойтись без подсластителей и других добавок.

А теперь можно перейти непосредственно к тем добавкам и наполнителям, которые делают кефирное желе более вкусным и полезным и при похудении, и при обычном недиетическом питании. Вы всегда можете пробовать что-то свое, ведь гастрономический эксперимент с наполнителями никто не отменял. Итак, в состав желе добавляют:

  • Фрукты и ягоды. Особенно полезны для худеющих клубника, черника, брусника, киви, чернослив, яблоки, ананасы, груши, вишня, грейпфрут, апельсин. Крупные фрукты режут на мелкие кусочки или измельчают в блендере. Их количество зависит от личного предпочтения.
  • Молотая корица. Она относится к пряностям-жиросжигателям, поэтому при похудении ее вполне оправданно использовать. На 250 мл желе достаточно положить треть чайной ложки корицы.
  • Гвоздика и мускатный орех. Они придают пикантность десерту и особенно хорошо их сочетать с корицей. На одну порцию достаточно 2 штук гвоздики и щепотки мускатного ореха.
  • Ванильный сахар. Он придает нежный аромат и улучшает органолептические свойства десерта. На стакан кефира достаточно взять полчайной ложки ванильного сахара. Но в этом случае целесообразно уменьшить количество меда.
  • Шоколад или какао. Эти ингредиенты значительно повышают калорийность, но зато придают неповторимый шоколадный вкус десерту и дают возможность организму вырабатывать полезные эндорфины. На стакан достаточно взять 1-2 чайные ложки натурального какао или расплавленного горького шоколада.
  • Имбирь. Желе получается ароматным и пряным. Имбирь помогает улучшить обмен веществ, поэтому его часто рекомендуют включать в состав блюд при похудении. На 250 мл кефирного желе достаточно взять щепотку имбирного порошка.

Как употреблять кефир с желатином

При похудении часто используется разгрузочный день на кефире или кефирная диета. Вполне можно видоизменить рацион этих разгрузок, включив в них вместо привычного стакана кефира свежее желе. Такой десерт можно употреблять на завтрак, полдник или заменить им обед в случае разгрузочного дня.

Если консистенция желе не нравится в принципе, то можно не ставить приготовленное блюдо в холодильник, а пить желатиновый кефир в виде напитка. Многие отмечают в своих отзывах, что выбирают для разнообразия именно такой способ.

Источник

Оцените статью