- Что получилось: апельсиновый кекс из готовой смеси «Печём дома»
- Апельсиновый кекс
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Апельсиновые кексы
- Печем дома апельсиновый кекс
- Апельсиновый кекс — простые и вкусные рецепты
- Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)
- Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным
- Печем дома морковно-апельсиновый кекс
- Творожно-апельсиновый кекс в силиконовых формочках
- Кекс без яиц и масла
- Как приготовить мокрый апельсиновый кекс по рецепту Шулы Модан
- Рецепт влажного кекса с апельсинами и коньячной пропиткой
- Простой кекс на апельсиновой цедре с маком
- Постный кекс
- Видео-рецепт вкусного кекса на апельсиновом соке
Что получилось: апельсиновый кекс из готовой смеси «Печём дома»
Никогда раньше не покупала готовые смеси для выпечки, а тут шла неспешным шагом по «Пятёрочке» и зацепила взглядом несколько готовых смесей для выпечки кексов на верхних полках. Взяла сразу три разных от бренда «Печём дома». Одна из них – смесь для выпечки «Апельсиновый кекс», которая стоила 44.90 руб. со скидкой. Чего бы не взять и не попробовать? Правда, лучше бы сначала почитать отзывы, чтобы в следующий раз не промахнуться.
Если судить по инструкции на оборотной стороне упаковки, то в кекс нужно добавить всего два ингредиента. Как в старой рекламе Invite – «Просто добавь воды!» Можно воды, но лучше, конечно, молока (160 мл), а второй ингредиент – это сливочное и подсолнечное масло. У меня было молоко и подсолнечное масло.
Смесь по текстуре и цвету неотличима от обычной пшеничной муки, но обладает тонким апельсиновым ароматом. В неё я первым делом влила молока, после чего её нужно быстро размешать до образования гладкой консистенции без комочков.
Откровенно говоря, сливочного масла для пробного кекса я пожалела, поэтому решила выбрать подсолнечное. Нужно 100 г, получается в среднем 5-6 столовых ложек, которые также быстро вмешиваются в умеренно жидкое тесто.
Собственно говоря, все готово. Тесто заливается в форму для кекса, которая у меня силиконовая. Её предварительно смазать хорошенечко маслом, духовку разогреть до стандартных для выпечки 180-200° и отправить кекс выпекаться на 40-45 минут, проверяя готовность по старинке сухой спичкой и визуально.
На самом деле я продержала кекс в духовке чуть больше, потому что видела, что верхушка, а, точнее, низ уже перевёрнутого кекса, не пропекается спустя выделенное ему время. Не страшно, главное, что не подгорел и пропёкся нормально.
Готовый кекс имеет довольно рыхлую консистенцию. Уже потом, прочитав отзывы в интернете на эту смесь, я увидела, что лучше бы всё-таки добавить в тесто яйцо, что инструкция по приготовлению на упаковке не предусматривала, а зря. Оно сделало тесто более плотным, его легче было бы вынимать из формы, с чем у меня возникли проблемы.
В целом кекс получился хорошим, сладким и ароматным. К нему бы хорошо добавить собственноручно приготовленный апельсиновый соус для выпечки, который бы добавил ему приятную кислинку. Но это уже в следующий раз и для правильного апельсинового кекса с яйцом. А так, с крепким чёрным кофе и без соуса тоже прелестно. Главное – есть горячим или, по крайней мере, свежим, пока сохраняется его приятная воздушность и апельсиновый аромат.
Источник
Апельсиновый кекс
ОПИСАНИЕ
Безумно ароматная выпечка и готовится проще простого!
Текстура у кекса влажная за счет апельсинового сока и при этом очень нежная и пушистая!
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 52 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Источник
Апельсиновые кексы
В процессе долгих поисков рецепта приготовления пасхального кулича было решено готовить апельсиновый кекс, вернее, кексики 🙂 . Ведь многие не любят возиться с дрожжевым тестом, а кексами, рецептом которых я делюсь ниже, можно угостить близких на празднике.
Для придания более торжественного вида их можно украсить сахарной глазурью, разноцветной посыпкой или кремовой шапочкой.
Уже по ингредиентам понятно, что кексики очень сдобные и калорийные, но восторженные отзывы о вкусе этой домашней выпечки заставят вас ещё не раз вернуться к данному рецепту.
Печем дома апельсиновый кекс
Для идеального результата стараемся не пренебрегать важным правилом: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаем из холодильника сливочное масло, яйца и молоко.
Если у Вас есть миксер, то лучше всего доверить всю работу ему. В чашу кладем 150 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем всё пока сахар не растворится (примерно 4-6 минут).
В это время отмеряем 300 г пшеничной муки, просеиваем её через сито. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Венчиком перемешиваем сухие ингредиенты.
Когда масло с сахаром превратятся в однородную пышную массу, в чашу миксера не переставая взбивать добавляем по одному 6 желтков и 2 яйца.
Теперь пора добавить цедру цитрусовых. Всегда, когда в блюдо добавляем цедру, следует заранее подготовить фрукты. Сначала тщательно моем апельсины и лимоны под проточной водой, затем заливаем их кипятком на 1 минуту, достаем и обсушиваем. Теперь мелкой теркой снимаем верхний слой, не затрагивая при этом белую часть.
Последними добавляем молоко и сухие ингредиенты. Сначала полпорции молока (60 мл), затем половину муки, после оставшееся молоко и последнюю часть сухих ингредиентов.
Перемешиваем до однородного состояния.
Для выпечки я использовала бумажные формочки для кексов. Их следует наполнять на 2/3.
Выпекаем при температуре 180-190 градусов до румяной корочки. Горячие кексы накалываем зубочисткой и поливаем цитрусовым сиропом. Для приготовления сиропа возьмите 1 часть апельсинового сока, 2 части сахара и 1 ст. л. крепкого ароматного алкоголя (например, рома). Прогрейте смесь на огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
Полностью остывшие кексы можно украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.
Источник
Апельсиновый кекс — простые и вкусные рецепты
В холодную промозглую погоду и настроение соответствующее, то хандра нападет, то градус раздражительности зашкаливает. Тогда я вспоминаю о чудесной солнечной выпечке – апельсиновых кексах. По счастью, рецептов собрано немало, можно пересмотреть и выбрать по настроению. С цедрой или с добавлением сока цитруса, с творогом, морковью, тыквой, шоколадом. Рассыпчатый и воздушный, а может, вы любите тяжелую, влажную и хорошо пропитанную выпечку?
Яркий цитрусовый десерт будто заряжает энергией и радостью. Добавьте позитива в свою жизнь, наполнив дом ароматом цитрусовых. А мои рецепты вам помогут.
Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)
У десерта рассыпчатое тесто с нежной структурой, очень простое исполнение, невероятно приятный вкус. Считаю данный вариант выпечки самым удачным.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – парочка.
- Кефир – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Цедра апельсина – большая ложка.
- Апельсиновый сок – 70 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Экстракт ванили – чайная ложечка.
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Курага – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Сок апельсина – 2-3 ложки.
Пошаговое приготовление с фото:
Начните работу с подготовки кураги. Промойте её, чуток обсушите, нарежьте кусочками. Класть сухофрукт не обязательно, в оригинале рецепта его нет. Не решитесь, просто опустите этот шаг.
Сразу включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 о С, поскольку тесто делается очень быстро. Вбейте в плошку яйца, засыпьте сахаром, взбивайте на большой скорости миксером, пока масса не побелеет.
Введите заранее размягченное масло. Продолжайте работать гаджетом, разбивая масло до однородности с яичной массой.
Влейте кефир, ложечку ванили. Вновь пробейте смесь.
Просейте муку, добавьте в тесто. Следом отправьте разрыхлитель, натертую цедру. Продолжайте взбивать массу, одновременно подливая сок из цитруса. Долго взбивать не придется, довольно быстро тесто будет готово. Смотрите на фото, какая должная быть консистенция. Оно не льется, но довольно жидкое – очень густая сметана.
Засыпьте курагу, перемешайте содержимое.
Промасленную форму присыпьте еще и мукой, тогда десерт не прилипнет и достать его можно будет без проблем. Залейте массу, разровняйте.
Выпекайте примерно 30 минут, до «сухой спички». Проверьте, добавьте время, если необходимо. В итоге получится красивый кекс. Когда сладость немного остынет, переверните форму, выложите десерт на тарелку.
Для украшения сделайте глазурь. В посудину с пудрой доливайте по ложечке сок, перемешивайте, добиваясь однородности. Смесь выйдет густой, легко льющейся с ложки.
Пролейте выпечку глазурью, разложите курагу и бегите ставить чайник. Вместо кураги можно украсить кекс кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кулинарной посыпкой.
Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным
Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
- Масло – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Сливки — 50 мл.
- Цукаты из апельсинов – большая горсть.
- Порошок какао – 40 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 0,5 ложечки.
- Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
- Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
- Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
- В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
- Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
- Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
- Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
- Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
- Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
- Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.
Печем дома морковно-апельсиновый кекс
- Масло – 100 гр.
- Апельсин.
- Мокровка.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 125 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
- Изюм – горсть.
- Запарьте на 15 минут изюм. Спустя заданное время слейте жидкость, ягодки подсушите, смешайте с мукой.
- Морковку натрите на самой мелкой терочке. Снимите с фрукта цедру, мелко потрите.
- Взбейте до белизны мягкое масло, добавив сахар.
- Добавьте сначала яйца. Затем, тщательно размешав массу, засыпьте разрыхлитель и муку.
- Введите в тесто морковь, цедру, изюм. Вновь перемешайте тесто.
- Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
- Выпекайте десерт 40-45 минут при 180 о С.
Творожно-апельсиновый кекс в силиконовых формочках
Любителям рассыпчатой выпечки предлагаю остановить свой выбор на тесте с творогом.
- Мука – 250 гр.
- Апельсин.
- Сахар-песок – 100 гр. (любите сладкую выпечку, берите сахара больше).
- Кукурузный крахмал – 80 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 100 гр.
- Подсолнечное масло.
- Разрыхлитель – стандартный пакетик.
- Если творог сухой, перетрите его через сито.
- Натрите цедру, выдавите сок из фрукта.
- Соедините последовательно яйца, творог, сахар, сок. Посолите смесь.
- Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель.
- Тщательно замешенное тесто распределите по формочкам. (смазывать маслом силикон нет необходимости).
- Переставьте формочки на противень, отправьте запекаться на 15-20 минут (до сухой спички). Готовые маффины припудрите и приглашайте к столу.
Кекс без яиц и масла
Как приготовить мокрый апельсиновый кекс по рецепту Шулы Модан
Знаменитый нынче рецепт, о котором многие наслышаны, да никогда не делали.
Понадобится на тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин – 100 гр.
- Сахар – стакан.
- Яйца – парочка.
- Кефир – стакан.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Изюм – стакан.
- Цедра одного апельсина.
- Для пропитки:
- Сахар – 0,5 стакана.
- Апельсиновый сок – 0,5 стакана.
- С помощью терки снимите с цитруса цедру.
- Изюм помойте, обсушите, обваляйте мукой.
- Размягчите маргарин, добавьте в него цедру, сахарный песок, яйца. Взбейте венчиком.
- Залейте кефир, еще раз хорошенько перемешайте.
- В несколько приемов добавляйте муку, заранее смешанную с пекарским порошком. Старательно вымешивайте каждую порцию, не оставляя комочков.
- Выстелите пергаментом форму так, чтобы края бумаги свешивались. Кекс получается довольно хрупким, с помощью бумаги мы его легко вытащим и не повредим.
- Выпекайте лакомство 20-30 минут в зависимости от величины формы.
- Для пропитки сварите сироп. Для этого соедините в кастрюльке сок апельсина с сахаром. После закипания варите на малом огне 5 минут.
- Когда сироп остынет, пролейте им кексы. Оставьте на 2-3 часа. Затем нарезайте и снимайте пробу.
Рецепт влажного кекса с апельсинами и коньячной пропиткой
- Мука – 270 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Апельсиновый сок – 3 большие ложки.
- Апельсины – на тесто 3 шт. + 1,5 на пропитку.
- Сахар – 200 гр. (по 100 гр. на тесто и пропитку).
- Ванилин – 8 гр.
- Масло – 150 гр.
- Миндаль – 50 гр.
- Коньяк – 2 ложки.
- Сахарная пудра.
- Разотрите мягкое масло с сахаром и ванилью. По одному вбивайте яйца, хорошенько вымешивая массу.
- Залейте сок, вновь перемешайте.
- Соедините муку с разрыхлителем, небольшими порциями добавьте в масляную массу.
- Прокалите на сковороде миндаль, измельчите блендером в крошку, отправьте в тесто.
- Три апельсина очистите, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте в тесто. Осторожно перемешайте массу.
- Выпекайте десерт при 180 о С до готовности. Проверяйте готовность длинной палочкой.
- Выжмите из 1,5 апельсинов сок, засыпьте в него 100 гр. оставшегося сахара. Поварите сироп после закипания 5 минут, немного охладите. Добавьте коньяк.
- Пролейте выпечку прямо в формах, не доставая. Когда кексы остынут, достаньте их, нарежьте и получайте удовольствие.
Простой кекс на апельсиновой цедре с маком
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Апельсин.
- Масло – пачка.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Мак – по вкусу.
- Соль.
- Натрите цедру цитруса, мякоть нарежьте кусочками.
- Добавьте в миску масло, сахар, ваниль, соль.
- Добавьте желтки яиц, цедру. Добросовестно перемешайте компоненты.
- Засыпьте муку с пекарским порошком. Замесите тесто.
- Отдельно взбейте в пену белки. Аккуратно введите в тестовую массу.
- Засыпьте мак, добавьте кусочки апельсина.
- Испеките в течение часа при 180 о С, если форма большая. Для силиконовых формочек время сократите (минут 15), готовность проверяйте зубочисткой.
Постный кекс
Не нарушая каноны постного питания, вы сможете порадовать родных ароматной выпечкой.
- Мука – 350 гр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Манка – большая ложка.
- Сахар – 120 гр.
- Апельсиновый сок – 150 мл. (2 фрукта).
- Винный уксус – столовая ложка.
- Ванилин – пакетик.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложечки.
- Выдавите сок из двух фруктов. С одного снимите цедру.
- Влейте в миску сок, уксус, масло, добавьте цедру. Взбейте миксером.
- Добавьте сахар, вновь взбивайте, постепенно подсыпая муку и разрыхлитель.
- Смажьте маслом форму, присыпьте манкой. Перелейте тесто, отправьте в духовку на средний уровень.
- Время приготовления 40 минут, температура в печи 180 о С.
Видео-рецепт вкусного кекса на апельсиновом соке
Напоследок, делюсь отличным вариантом вкусного влажного кекса. Сама еще не пробовала, но автору ролика верю. Смотрите, повторяйте и украшайте жизнь близких ароматной выпечкой. Приятного аппетита!
Источник