Как приготовить кекс чайный

Кекс на чайной заварке

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Заварка чайная – 200 мл (у меня чай ройбос)

Сахар тростниковый – 160 г

Варенье (джем) из шиповника – 3 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кекса на чайной заварке с вареньем необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Заварить чай (я заваривала чай ройбуш), отмерить 200 мл заваренного чая и перелить в глубокую миску. Добавить варенье, сахар, масло и перемешать венчиком до полного растворения сахара.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Тесто для влажного кекса готово.

Выложить тесто в форму для кекса с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Извлечь выпечку из духовки, вынуть из формы и остудить на решетке. Кекс на чайной заварке готов к дегустации. Приятного аппетита!

Источник

Чайные кексы

Рецепты чайных кексов

Всего опубликовано 8 рецептов

Чайный кекс «Седой Граф»

Рецепт кекса под названием «Седой Граф» я знаю с детства! Такой кекс некоторые домохозяйки стали печь ещё в начале 90-х.

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 70 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар ванильный — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый Демерара — 130 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чай «Эрл Грей» — 25 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Чайный кекс в мультиварке

Очень простой, но вкусный чайный кекс в мультиварке. Набор продуктов найдется у любой хозяйки, готовится практически «из.

Ингредиенты

  • Варенье смородиновое — 6 ст. л.
  • Вода — 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • Чай чёрный — 1 пакетик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Самый вкусный кекс, который мне доводилось пробовать. Очень простой в приготовлении, с тонким ароматом и вкусом чёрного чая.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 85 г
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Разрыхлитель — 6.5 г
  • Сахар — 270 г
  • Сливки 20% — 120 мл
  • Чай «Эрл Грей» — 10 г
  • Яйца куриные — 195 г

Кекс шоколадный с зелёным чаем матча

Пробовали ли вы когда-нибудь выпечку с добавлением чая матча? Нет? А зря! Выпечка с добавлением этого чая получается.

Читайте также:  Как можно приготовить шампиньоны со сметаной

Источник

Чайный кекс со специями — как в Британии

Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.

Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.

  • пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
  • крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
  • изюм — 200 грамм
  • масло растительное без запаха — 40 грамм
  • сахар — 50-60 грамм
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
  • специи по вкусу.

На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.

Процесс проще некуда:

  • замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и оставить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но спокойно простоит и сутки.
  • В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
  • Вылить в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Количество муки варьируйте сами в зависимости от того, сколько жидкости впитают ваши сухофрукты.
  • Добавить масло и перемешать.
  • Заполнить тестом форму и отправить выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.

Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.

Читайте также:  Как правильно приготовить теплый салат

Еще несколько важных моментов:

  • к кексу можно добавить что-нибудь цитрусовое — у меня это был вот такой лимонный экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он чудесно подошел! Я добавляла его к чаю, в котором замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Предварительно вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются очень мягкие ягоды. Почему я раньше этого не делала?
  • Чай нужно брать крепкий и хороший, черный.

В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.

В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!

В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.

PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!

Источник

Чайный кекс

Чудесный, очень вкусный кекс, для создания которого не нужно ни особых усилий, ни значительных затрат. Рецепт быстрый, настоящая ‘палочка-выручалочка’, когда гости уже на пороге, а побаловать их нечем. К тому же, такой кекс можно легко ‘подгонять’ под свои вкусы: кому нравится мёд, кому вишневое варенье, а кому яблочный джем. Все сойдёт!

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука (400-500 г.) — 2 стак.
  • Сахар (120-130 г. В варианте с мёдом — меньше.) — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чай черный (Лучше тёплый/холодный) — 200 мл
  • Мед (Или джем/варенье/повидло) — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Ванилин (Или ванильный сахар, 10 г.) — 2 г
  • Масло сливочное (Для смазывания формы) — 20 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3481.4 ккал
белки
37.1 г
жиры
26.8 г
углеводы
777 г
Порции
ккал
290.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
362.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
80.9 г
Читайте также:  Как приготовить карамельный попкорн дома

Рецепт «Чайный кекс»:

Нужные нам ингредиенты. У меня вариант с мёдом.

Яйцо перетираем с сахаром.

Всыпаем остальные ингредиенты, в очередности: мука, ванилин, сода, мёд ( или что вы выбрали), чай. Замешиваем тесто: должно получится тягучее, полужидкое, без комочков. Если слишком жидкое — добавить муки, на результат это не повлияет.

Смазываем форму (или формочки, как у меня) растопленным маслом. На 2/3 заполняем тестом (хорошо поднимется). Духовку в это время разогреваем 2-3 минуты на 180°.

Ставим выпекаться на 180° на 25-35 минут, до образования золотистого цвета. Если вы не уверенным в готовности кексиков — проткните 1-2 из них зубочисткой в центре. Если тесто не остается на зубочистке — вынимайте.

Кексы нужно вынуть из формы сразу же, иначе потом это будет сделать очень сложно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чудесный, очень вкусный кекс, для создания которого не нужно ни особых усилий, ни значительных затрат. Рецепт быстрый, настоящая ‘палочка-выручалочка’, когда гости уже на пороге, а побаловать их нечем. К тому же, такой кекс можно легко ‘подгонять’ под свои вкусы: кому нравится мёд, кому вишневое варенье, а кому яблочный джем. Все сойдёт!

Похожие рецепты

Томатно-ореховый хлеб

Плюшки с корицей

Торт «Чeрный принц»

Кантуччини с миндалем и абрикосом

Овсяное чудо с персиком

Рулетики «Быстро, вкусно, недорого»

Пудинг «Нежность»

Пирог с нектарином

Лимонное лакомство

Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 августа 2015 года Wera13 #

23 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

22 августа 2015 года tomi_tn #

23 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

22 августа 2015 года dami2 #

22 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года mariana82 #

21 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года maraki84 #

21 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Feya60 #

21 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Aigul4ik #

21 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года AlenaF #

21 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года AlenaF #

21 августа 2015 года Natali_998 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года AlenaF #

очень быстрый и простой рецепт. На все про все 30 минут из супер-минимального набора продуктов. Я добавила вишневое варенье и кусочки ананаса. Сына сказал что пойдет, можно печь еще. Половину уже уничтожил)))

От нас большое спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью